Публикации
Перспективные акценты в дискуссионном процессе по черкесскому вопросу (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 12.04.2013 | 00:21
Безусловно, у черкесского вопроса есть внутренние истоки, связанные с этнокультурными проблемами адыгов в современных условиях глобализации. Поэтому в данной плоскости он не имеет антироссийской направленности. Но у него есть еще и другая сторона, которая достаточно опасна не только для российского государства, но и для самих адыгов. Группа черкесских радикалов и блоггеров, за спиною которых стоят Грузия, Турция и их патрон США, через социальные сети Интернет начинают сильно политизировать вопрос, направляя его течение в антироссийское русло. При этом одним из деструктивных ориентиров их деятельности является вымывание из сознания адыгской молодежи идеи благости и безальтернативности русско-адыгского единства. С помощью изощренных интеллектуальных манипуляций трагическими страницами черкесской истории и патриотическими лозунгами радикалы обильно пропитывают антироссийскими идеями неокрепшее молодежное сознание.
Нельзя отрицать, что данный подход несет угрозу для социальной стабильности и гражданского мира, т.к. адыгская молодежь обладает крупным пассионарным потенциалом, о силе которого свидетельствуют громкие успехи кабардинских и адыгейских добровольцев во время грузино-абхазской войны (1992 – 1993), быстрое укрощение агрессивных порывов чеченской молодежи в Нальчике и Майкопе, нападения кабардинских религиозных радикалов на объекты МВД и ФСБ в Нальчике (2006) и недавние массовые драки черкесов и абазинов с карачаевцами. Поэтому крайне важно предотвратить попытки радикальных сил реализовать данный пассионарный потенциал в деструктивном направлении, ибо это этого зависит не только безопасность Сочинской олимпиады, но и сохранение гражданского мира в многонациональном российском обществе, органичной частью которого являются черкесы (адыги), а также укрепление российского присутствия на Северном Кавказе.
Сложность решения данной проблемы заключается в том, что радикалы избрали эффективную тактику информационной борьбы: они публикуют статьи с радикальными идеями (признание геноцида адыгов, организация массовой репатриации зарубежных черкесов на родину, создание «Великой Черкесии»), прикрываясь больными страницами адыгской истории и идеями черкесского патриотизма, что провоцирует не менее радикальные критические ответы российских ученых (А. Епифанцев, Я. Амелина); тогда блогеры начинают поднимать истерию об оскорблении и унижении национального достоинства адыгов русскими, которые якобы не уважают и даже презирают их как народ; далее быстро разгорается спор, в который втягиваются этноисторики, но т.к. обсуждаемые вопросы действительно сложны и неоднозначны, то дискуссия выливается в демагогию; параллельно у наблюдающей за горячей дискуссией адыгской молодежи разгорается юношеский пыл, размягчающий и без того неокрепшее сознание; этим сразу же пользуются блогеры-радикалы, которые «засевают» молодые умы негативной фактурой, очерняющей историю русско-адыгского единства, что придает им антироссийский настрой и делает более податливой для вовлечения в реализацию псевдопатриотических социальных проектов, которые на самом деле имеют подрывную сущность. Таким образом, конструктивный диалог по черкесскому вопросу начинает буксовать и заходить в тупик.
Одним из основных способов решения данной проблемы должна быть социальная пропаганда среди адыгской молодежи идеи благости русско-адыгского единства для развития черкесской культуры и опасности разрушения этого единства в первую очередь для самих же адыгов. Но здесь необходимо учесть одну важную деталь: основной причиной буксования диалога между сторонами является вызывающая тональность критических работ некоторых российских ученых, которая, не без помощи радикалов, воспринимается адыгской молодежью как оскорбление исторического прошлого и культуры их предков и естественно вызывает бурю негодований. К примеру, если взять наиболее известную в этой области работу А.А. Епифанцева «Неизвестная кавказская война. Был ли геноцид адыгов?», то, стоит отметить, что адыгскую общественность больше разозлила не главная ее идея, разрушавшая концепцию «адыгского геноцида», а сам тон этой книги, который, благодаря виртуозной риторике и неподражаемому речевому искусству Андрея Александровича, сильно унижал достоинство черкесов, опуская их до уровня исторически недееспособного народа, который сам обрек себя на гибельное мухаджирство. Естественно, такой подход не мог вызвать у адыгов ничего кроме болезненной реакции и озлобленности. Подтверждением тому служит тот факт, что серьезные попытки развенчания идеи «адыгского геноцида» предпринимались и до А.А. Епифанцева, но они не вызвали такую бурю эмоций, какую вызвала его книга.
Есть еще один важный момент в этом вопросе: осознание факта благотворного влияния России на черкесскую историю и культуру невозможно без критического осознания адыгской молодежью их недостатков, осуществление которого является сложной задачей ибо на протяжении последних 20 лет местные этноисторики активно идеализировали и романтизировали адыгскую культуру, замалчивая ее недостатки и сильно приукрашивая ее реальные достижения.
Возникает интересный вопрос: как указать молодым черкесам на слабые стороны их этнокультуры, изжитые благодаря России, не оскорбив их чувств и не вызвав бурного негодования? Знаменитый американский психолог Дейл Карнеги озвучил полезную методику: если ты хочешь, что бы твоя критика была нормально воспринята человеком и возымела эффект, начни с похвалы его достоинств, а только потом перейди к критике его недостатков. Этот подход еще более актуален на Востоке и на Северном Кавказе, где любой диалог обязательно начинается со знаков уважения к личности, без которых он просто невозможен. Накладывая данную матрицу на нашу проблему, становится ясно, что здесь необходимо наличие комплиментарного фона (далее КФ) в научном исследовании – совокупность фактов и авторских оценок, красиво демонстрирующих положительные стороны черкесской истории и культуры, достойные похвалы и уважения, на фоне которых проводится критический анализ их недостатков, обличение которых и является целью данного исследования. Механизм его действия таков: КФ ясно дает понять адыгскому читателю, что автор действительно ценит и уважает культурно-исторические достижения черкесского народа, а это, в свою очередь, вынуждает первого с ответным уважением отнестись к критической точке зрения второго, которая благодаря КФ приобретает оттенок не оскорбительного замечания, а добродушного пожелания, направленного на благо самих же черкесов.
Такой подход в худшем случае не даст адыгской молодежи повода воспринимать эту критику в штыки и болезненно на нее реагировать, а в лучшем случае – мотивирует призадуматься над ней и сделать конструктивные умозаключения. Другими словами, КФ размягчит агрессивно-критический настрой молодого черкеса-читателя и сделает его сознание более податливым для восприятия фактов, демонстрирующих недостатки культуры черкесов и роль России в их устранении, а это позволит постепенно осознать пагубность любых идеологем подрывающих основы русско-адыгского единства. Наряду с этим, КФ повышает идеологический иммунитет научной работы от критических нападок блогеров-радикалов: во-первых, они уже не смогут обвинить автора в неуважении к черкесам или в оскорблении их национального достоинства, во-вторых, оголтелая критика работы, где есть грамотная похвала в сторону адыгов, ясно покажет молодежи свою необъективность и не помешает ей осознать конструктивные идеи, т.к. любому человеку нравится похвала родного народа.
(Продолжение следует)
Анзор Остахов - заместитель директора Института региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе (Пятигорск), к.и.н.
воинское искусство / вооружения Западный Кавказ: современные проблемы историография черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|