На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Перспективные акценты в дискуссионном процессе по черкесскому вопросу (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 12.04.2013 | 00:21

Безусловно, у черкесского вопроса есть внутренние истоки, связанные с этнокультурными проблемами  адыгов в современных условиях глобализации. Поэтому в данной плоскости он не имеет антироссийской направленности. Но у него есть еще и другая сторона, которая достаточно опасна не только для российского государства, но и для самих адыгов. Группа черкесских радикалов и блоггеров, за спиною которых стоят Грузия, Турция и их патрон США, через социальные сети Интернет начинают сильно политизировать вопрос, направляя его течение в антироссийское русло. При этом одним из деструктивных ориентиров их деятельности является вымывание из сознания адыгской молодежи идеи благости и безальтернативности русско-адыгского единства. С помощью изощренных интеллектуальных манипуляций трагическими страницами черкесской истории и патриотическими лозунгами радикалы обильно пропитывают антироссийскими идеями неокрепшее молодежное сознание. 

Нельзя отрицать, что данный подход несет угрозу для социальной стабильности и гражданского мира, т.к. адыгская молодежь обладает крупным пассионарным потенциалом, о силе которого свидетельствуют громкие успехи кабардинских и адыгейских добровольцев во время грузино-абхазской войны (1992 – 1993), быстрое укрощение агрессивных порывов чеченской молодежи в Нальчике и Майкопе, нападения кабардинских религиозных радикалов на объекты МВД и ФСБ в Нальчике (2006) и недавние массовые драки черкесов и абазинов с карачаевцами. Поэтому крайне важно предотвратить попытки радикальных сил реализовать данный пассионарный потенциал в деструктивном направлении, ибо это этого зависит не только безопасность Сочинской олимпиады, но и сохранение гражданского мира в многонациональном российском обществе, органичной частью которого являются черкесы (адыги), а также укрепление российского присутствия на Северном Кавказе. 

Сложность решения данной проблемы заключается в том, что радикалы избрали эффективную тактику информационной борьбы: они публикуют статьи с радикальными идеями (признание геноцида адыгов, организация массовой репатриации зарубежных черкесов на родину, создание «Великой Черкесии»), прикрываясь больными страницами адыгской истории и идеями черкесского патриотизма, что провоцирует не менее радикальные критические ответы российских ученых (А. Епифанцев, Я. Амелина); тогда блогеры начинают поднимать истерию об оскорблении и унижении национального достоинства адыгов русскими, которые якобы не уважают и даже презирают их как народ; далее быстро разгорается спор, в который втягиваются этноисторики, но т.к. обсуждаемые вопросы действительно сложны и неоднозначны, то дискуссия выливается в демагогию; параллельно у наблюдающей за горячей дискуссией адыгской молодежи разгорается юношеский пыл, размягчающий и без того неокрепшее сознание; этим сразу же пользуются блогеры-радикалы, которые «засевают» молодые умы негативной фактурой, очерняющей историю русско-адыгского единства, что придает им антироссийский настрой и делает более податливой для вовлечения в реализацию псевдопатриотических социальных проектов, которые на самом деле имеют подрывную сущность. Таким образом, конструктивный диалог по черкесскому вопросу начинает буксовать и заходить в тупик. 

Одним из основных способов решения данной проблемы должна быть социальная пропаганда среди адыгской молодежи идеи благости русско-адыгского единства для развития черкесской культуры и опасности разрушения этого единства в первую очередь для самих же адыгов. Но здесь необходимо учесть одну важную деталь: основной причиной буксования диалога между сторонами является вызывающая тональность критических работ некоторых российских ученых, которая, не без помощи радикалов, воспринимается адыгской молодежью как оскорбление исторического прошлого и культуры их предков и естественно вызывает бурю негодований. К примеру, если взять наиболее известную в этой области работу А.А. Епифанцева «Неизвестная кавказская война. Был ли геноцид адыгов?», то, стоит отметить, что адыгскую общественность больше разозлила не главная ее идея, разрушавшая концепцию «адыгского геноцида», а сам тон этой книги, который, благодаря виртуозной риторике и неподражаемому речевому искусству Андрея Александровича, сильно унижал достоинство черкесов, опуская их до уровня исторически недееспособного народа, который сам обрек себя на гибельное мухаджирство. Естественно, такой подход не мог вызвать у адыгов ничего кроме болезненной реакции и озлобленности. Подтверждением тому служит тот факт, что серьезные попытки развенчания идеи «адыгского геноцида» предпринимались и до А.А. Епифанцева, но они не вызвали такую бурю эмоций, какую вызвала его книга. 

Есть еще один важный момент в этом вопросе: осознание факта благотворного влияния России на черкесскую историю и культуру невозможно без критического осознания адыгской молодежью их недостатков, осуществление которого является сложной задачей ибо на протяжении последних 20 лет местные этноисторики активно идеализировали и романтизировали адыгскую культуру, замалчивая ее недостатки и сильно приукрашивая ее реальные достижения. 

Возникает интересный вопрос: как указать молодым черкесам на слабые стороны их этнокультуры, изжитые благодаря России, не оскорбив их чувств и не вызвав бурного негодования? Знаменитый американский психолог Дейл Карнеги озвучил полезную методику: если ты хочешь, что бы твоя критика была нормально воспринята человеком и возымела эффект, начни с похвалы его достоинств, а только потом перейди к критике его недостатков. Этот подход еще более актуален на Востоке и на Северном Кавказе, где любой диалог обязательно начинается со знаков уважения к личности, без которых он просто невозможен. Накладывая данную матрицу на нашу проблему, становится ясно, что здесь необходимо наличие комплиментарного фона (далее КФ) в научном исследовании – совокупность фактов и авторских оценок, красиво демонстрирующих положительные стороны черкесской истории и культуры, достойные похвалы и уважения, на фоне которых проводится критический анализ их недостатков, обличение которых и является целью данного исследования. Механизм его действия таков: КФ ясно дает понять адыгскому читателю, что автор действительно ценит и уважает культурно-исторические достижения черкесского народа, а это, в свою очередь, вынуждает первого с ответным уважением отнестись к критической точке зрения второго, которая благодаря КФ приобретает оттенок не оскорбительного замечания, а добродушного пожелания, направленного на благо самих же черкесов. 

Такой подход в худшем случае не даст адыгской молодежи повода воспринимать эту критику в штыки и болезненно на нее реагировать, а в лучшем случае – мотивирует призадуматься над ней и сделать конструктивные умозаключения. Другими словами, КФ размягчит агрессивно-критический настрой молодого черкеса-читателя и сделает его сознание более податливым для восприятия фактов, демонстрирующих недостатки культуры черкесов и роль России в их устранении, а это позволит постепенно осознать пагубность любых идеологем подрывающих основы русско-адыгского единства. Наряду с этим, КФ повышает идеологический иммунитет научной работы от критических нападок блогеров-радикалов: во-первых, они уже не смогут обвинить автора в неуважении к черкесам или в оскорблении их национального достоинства, во-вторых, оголтелая критика работы, где есть грамотная похвала в сторону адыгов, ясно покажет молодежи свою необъективность и не помешает ей осознать конструктивные идеи, т.к. любому человеку нравится похвала родного народа.

(Продолжение следует)

Анзор Остахов - заместитель директора Института региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе (Пятигорск), к.и.н.

воинское искусство / вооружения Западный Кавказ: современные проблемы историография черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info