На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Поверьте, осетины не хотели войны…» Обзор грузинской прессы (18 – 31 марта 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.04.2013 | 00:00

Газета «Квирис палитра» («Палитра недели»), 25-31 марта

«Процесс изменений в конституцию Грузии одна европейская газета оценила весьма интересно – у Саакашвили отобрали спичку, чтобы он не сжег страну. На самом деле, у президента отобрали спичку – статья, которая давала ему императорские полномочия, канула в лету. «Грузинская мечта» выполнила программу-минимум, а «Национальному движению» позволило сохранить лицо и возможность демонстрировать тот факт, что оно представляет серьезную силу. Больше всех радуется Запад, в частности тем, что навязанная им коабитация не рассыпалась. С этим согласен политолог Б. Нацвлишвили, по словам которого, конституционными изменениями в первую очередь выиграл народ Грузии и есть перспектива, что политическая жизнь в стране вернется в нормальное русло. 

Коабитация состоялась – это однозначно. Часто возникает вопрос, кто выиграл и кто проиграл от этих изменений в конституцию. В первую очередь, выиграл грузинский народ, так как заканчивается та выборная среда, которая существовала до этих изменений. Соответственно, у правительства будет возможность сосредоточиться не на агитации и саботаже «Национального движения», а на той политике, которая реально отразится на жизни населения. Хотя нужно сказать, что за это короткое время «Грузинская мечта» смогла осуществить важные изменения – начиная от сферы здравоохранения (всеобщее страхование) и заканчивая реформами в сфере образования и сельского хозяйства... Что касается узкопартийных интересов в связи с изменениями в конституцию – видимо, за несколько дней до рассмотрения в парламенте, во время встречи Михаила Саакашвили и парламентского меньшинства, окончательно было решено поставить вопрос на рейтинговое голосование. Этим голосованием националы представили себя, как монолитную команду, без которой трудно проводить конституционные вопросы. Реальный и главный результат – это то, что произошла политическая нейтрализация Саакашвили. Соответственно, он уже не представляет опасность и на него можно не обращать внимания... 

- Рейтинговое голосование националам нужно было для того, чтобы показать себя единой командой и что «Грузинская мечта» была не права, когда она заявляла, что сможет провести изменения и без националов. Но насколько правильной была тактика «Грузинской мечты», когда она согласилась на рейтинговое голосование? Напомню, Давид Усупашвили согласился на это по совету Иванишвили. 

- Считаю, что «Грузинская мечта» поступила последовательно и сделала не очень выигрышный ход с точки зрения пиара, но важный для укрепления государства... Что касается националов, они смогли сохранить видимость монолитности только тем, что рядовые члены удерживаются в повиновении существующими компроматами на них, которых множество у руководства националов…

- По оценке экспертов, Саакашвили отозвался на коабитацию довольно странными заявлениями. Он сказал, что попытка вывести его из политической борьбы провалится и что бандитскими российскими методами в Грузии никто не сможет разговаривать с оппозицией. Такая реакция президента удивила даже членов парламентской команды националов. 

- То, что это было заявления политика, находящегося в агонии, было видно и по выражению лица и жестикуляции Саакашвили. За последние дни произошло то, что Саакашвили «закончился». Теперь уже потеряла смысл и запланированная на 19 апреля акция националов…

- Вы сказали, что акция 19 апреля потеряла смысл. Не ожидаете ли того, что националы передумают проводить акцию? Если мало народа придет на запланированную с такой помпой акцию, они окажутся в смешной ситуации. Надеюсь, не оправдаются ожидания некоторых экспертов, что акция созывается с целью провокации. 

- «Национальное движение» было занято самопиаром за все 9 лет своего правления. Эта акция также составная часть пиара. На митинге 19 апреля очень мало будет националов и их сторонников, но много будет тех, которые, мягко говоря, захотят «посмотреть» на участников акции. Поэтому нужно, чтобы кордон полиции разделил эти группы людей друг от друга… На мой взгляд, как неонацистов разделяют кордонами в странах Европы от народа, так и националов должны прикрыть кордоном полиции, чтобы народ не расправился с ними. 

- Запад положительно оценил коабитацию в связи с конституционным процессом. Кстати, за день до голосования, посол США Ричард Норланд проводил интенсивные встречи в парламенте…

- Я уверен, что «Грузинская мечта» согласилась на требование националов только благодаря сильному давлению со стороны международного сообщества, западных стран. В отношении Запада действует тот фактор, что он за все это время поддерживал «Национальное движение», но эта сила потерпела поражение и чтобы не потерять лицо, они призывают нас к коабитации. Ведь Запад 9 лет называл Саакашвили «маяком демократии». Посмотрите на их риторику – они постоянно повторяют, что выборы состоялись в демократичной обстановке, что является полным абсурдом. Мы все хорошо знаем, что это были не выборы, а революция у избирательных ящиков. Исходя из этого, Запад пытается хотя бы сейчас вернуть процессы в демократические рамки. «Грузинская мечта» хорошо понимает это и не борется с оппонентами теми же методами, как это делал Саакашвили». 

Газета «Квирис палитра», 25-31 марта

«Бывший начальник разведки штаба грузинского миротворческого батальона в Цхинвали, Дж. Канкиа заговорил о неизвестных широкой общественности фактах. Бывший военный считает, что вооруженный конфликт в 2004 году в Цхинвальском регионе был целиком вызван негосударственным мышлением Саакашвили и его жадностью на деньги. Бывший разведчик говорит о неизвестных деталях переговоров между Саакашвили и Кокойты и заявляет, что судьбу грузино-осетинских отношений решали нездоровые силы – с одной стороны, сепаратисты, с другой стороны, лица, заинтересованные в личной наживе. 

Дж. Канкиа: 

- после «революции роз» в 2003 году, в декабре, Саакашвили должен был встретиться с населением в селе Ачабети. Дорога проходила через Цхинвали. Кортеж остановила тамошняя дорожная милиция. Саакашвили выскочил из машины с руганью и орал – скоро президентом Грузии стану и всех сниму с работы и арестую. Разумеется, после этого осетины не пропустили Саакашвили в Ачабети и тогда же сказали, к власти в Грузии приходят фашисты, которые не принесут ничего хорошего ни нам, ни грузинам. А ведь в то время отношения вроде бы потеплели. Я и мои люди проезжали через всю территорию, вплоть до границы с Россией, в грузинской форме и никто нас не останавливал. А будущий президент не рассчитал даже того, как должен был вести себя в Цхинвали, чтобы расположить осетин к себе. Его отношения с цхинвальским официозом испортились с того времени. 

В 2004 году, когда Саакашвили стал президентом, он послал к Эдуарду Кокойты двух эмиссаров – Гиги Угулава и Гиви Таргамадзе. Темой переговоров было официальное открытие рынка в пограничном селе Эргнети, но власти Грузии взамен требовали 80% прибыли. Кокойты предложил, что 60% будет у Грузии, а 40% у осетин. Саакашвили категорически отказался и пригрозил «научить уму-разуму» (здесь и далее выделено нами - Ред.). После этого власти Грузии ввели силовые ведомства на рынок, якобы для контроля контрабанды. Они отбирали у населения товары и выгоняли с рынка. Руководство наших миротворческих сил весьма беспокоилось по этому поводу. Они предупреждали Саакашвили и его правительство, что ситуация накалится. К сожалению, никто к ним не прислушался и под предлогом борьбы с контрабандой, ввели войска в регионе... 

- Вы думаете, что вооруженный конфликт 2004 года был вызван разгромом рынка в Эргнети?

- Да. Когда грузинская сторона под предлогом борьбы с контрабандой ввела войска в Ачабети, осетины начали рыть окопы. А через несколько дней к нам поступила информация, что из Владикавказа идет колонна грузовых машин. Вскоре мы уточнили, что с этими машинами из России поступило военное снаряжение и запчасти для ремонта боевой техники. В Цхинвали начали готовиться к войне, потому что, по их информации, грузинская сторона хочет развязать войну. Нас предупредили, что привезли специальные устройства, которые контролируют все телефонные разговоры по мобильным сетям. На эту информацию тогда никто не обратил внимания, и даже в 2008 году наши военные передавили важную информацию с помощью мобильных телефонов.

- Был ли неизбежен конфликт, или можно было его избежать?

- Думаю, существовал ресурс сдерживания. Поверьте, осетины не хотели войны, а договориться с сепаратистами можно было, даже после эргнетского рынка, когда Тбилиси обострил ситуацию. Грузия могла и с Россией найти общий язык… Но тогда все решали заместитель министра госбезопасности Угулава и Гиви Таргамадзе. Они ни во что не ставили интересы государства и Миша ходил у них на поводу. Саакашвили, начиная с инцидента в Ачабети в 2003 году, лил и лил воду на мельницу русских. Его недипломатичность привела к тому, что Кокойты склонился на сторону русских. В свое время можно было купить этого человека не так дорого. Кстати, националы попытались сделать это уже после двухмесячного кровопролития, когда между сторонами образовалась пропасть. Владимиру Гуцаеву положили в чемодан 25 миллионов долларов и отправили к Кокойты. Лидеру сепаратистов предложили сказать, что регион возвращается под юрисдикцию Грузии и на следующий день обещали дать еще 40 миллионов. Кокойты попросил два дня на размышление. После двух дней выступил по местному телевидению и заявил, что Грузия попыталась его подкупить. Миша не должен был доводить дело до того, что после войны бессмысленно давать 65 миллионов долларов, тогда как можно было даже за 5 миллионов совершить чудеса для привлечения осетин на свою сторону. Зачем нужна была Саакашвили война? На мой взгляд, Саакашвили и его окружение почувствовали вкус больших денег и боролись только за свои интересы». 

Политический дуализм: республиканцы – националы?!

Газета «Квирис палитра», 25-31 марта

«Голосование в парламенте по изменениям в конституции выявило и то, что на сегодняшний день на политической арене самыми активными являются два субъекта: националы и республиканцы. Их позиции усиливаются двумя факторами: тесные отношения с Западом, сильные позиции в местных органах власти и постоянная борьба за влияние в СМИ. Сейчас можно предположить, что для местных выборов в будущем году, у этих партий лучшие стартовые позиции. Пока что, обещанный премьер-министром многосубъектный политический спектр не просматривается. 

Националы попытаются таким образом насытить оппозиционную нишу, чтобы не оставить место для реальной оппозиции. Тем более, что для грузинской политики стал традицией простой, но эффективный предвыборный трюк: поиск пугала. То есть, для избирателей формируется двучленный политический мир, где одна сторона «добрая», а другая «злая», и «добрая» сила пытается мобилизовать своих сторонников именно путем запугивания их ужасами прихода к власти «злой» силы. Таким пугалом во время правления «Союза граждан» была партия «Возрождение» Аслана Абашидзе, во время националов – русская тема и «агенты Кремля». Теоретически возможно, что для «Мечты» и «Националов» даже выгодно включиться в такой «дуэт», чтобы ограничить пространство для других авторитетных сил. Грузинские политики давно привыкли договариваться за спиной народа, так что ничего нового в этом нет, остается лишь надеяться на благоразумие премьер-министра. 

Что касается националов, они все время шлифуют и разнообразят арсенал борьбы с «мечтателями», вот одна из их последних новаций: власть, якобы, специально попытается испортить отношения с Европой и США, чтобы потом заявить, что не остается иного пути, кроме сотрудничества с Россией. «Национальное движение» встало на ноги после 7 ноября и 8 августа, и сейчас пытается сделать то же самое, правда, в несравненно более сложных стартовых условиях. И все же, многое зависит от личного политического вкуса премьера и его проницательности». 

Газета «Квирис палитра», 25-31 марта

«За последнее время участились протесты из-за того, что силовики и прокуроры, которые расследовали дела при прежней власти, опять остаются на своих должностях. Говорят, они сознательно блокируют информации, пытаются устраивать провокации и этим дискредитировать новых руководителей. Мы побеседовали с экспертом К. Кахишвили об этих вопросах.

- Странная тенденция вырисовывается. Те, которые работали в прокуратуре при Адеишвили начальниками департаментов, заместителями, областными прокурорами, поныне остаются на своих должностях. А ведь эти люди годами исполняли политические заказы. Все беззаконие связано с прокуратурой и судами. Мы даже услышали признание Саакашвили – к Адеишвили аппетит пришел во время еды и он отбирал имущество у людей и бизнесменов для осуществления разных проектов. Но Адеишвили это делал с помощью тех прокуроров, которые и сейчас там находятся. Тогда их поддерживала судебная власть. Сейчас суды и прокуратура не в тандеме действуют, но решения прокуратуры меняются в судах… Нонсенс, что парламент признал 200 человек политзаключенными и ни одного прокурора не уволили, не говоря о наказании. Люди идут в прокуратуру с жалобами, и там их встречают те, кто их угнетал. Эти прокуроры и сейчас дружат с элитой бывшей власти. Уверен, по конкретным делам информация из прокуратуры утекает и попадает в офис националов… 

- Общество ожидает расследования по нашумевшим делам.

- Думаю, это будет сложно в условиях нынешней кадровой политики. В конечном итоге, агрессия общества, ожидающего восстановление справедливости, перейдет на нынешнюю прокуратуру и власть. Советую им вовремя одуматься!

В системе исполнения наказаний вообще катастрофа. Начальником генинспекции назначен Субелиани, бывший прокурор, имя которого связано с делами о разгоне митинга 26 мая 2011 года. Он беспощадно гноил людей в тюрьмах. Зачем министр Субари привел кадрового работника националов, это вы должны спросить у него. Сегодня Субелиани управляет этим министерством. 

Думаю, г-н Бидзина до октября (выборов президента) наблюдает, кто на что способен, но каков будет результат этого наблюдения, не знаю. Наверно, до октября он не рискнет провести серьезные перестановки, потому что силовые министры входят в подчинение президента. А после октября мы можем увидеть рассерженного Иванишвили и его соответствующие кадровые решения. 

- Какую оценку дадите событиям вокруг внесения изменений в конституцию?

- За день до этого большинство заявляло, что рейтингового голосования не будет, и посмеивалось над националами, что, мол, у нас и так достаточно голосов. Но, видимо, этим еще раз усилили «Нацдвижение» и дали его лидеру возможность демонстрировать силу. Не знаю, к чему это приписать – неправильным расчетам, неорганизованности или к чему-то другому? Факт, что националы с каждым днем утверждаются, как вторая политическая сила в стране, которая определяет политические процессы…

Думаю, премьер находится в изоляции и те лица, которым он доверяет, рисуют ему картину, которая их устраивает. Не существует хорошей координации, как во фракции «Грузинской мечты», так и между правительством и коалицией».

Зачем нам Мали…

 

Газета «Квирис палитра, 25-31 марта

Грузинские военные скоро, возможно, появятся на африканском континенте, в республике Мали, где 13 января был высажен международный десант для борьбы с международными экстремистами. 

По заявлению министра обороны Грузии, И. Аласания, сейчас рассматривается предложение Евросоюза, о возможном участии грузинского военного контингента в миссии в Мали. Это, по мнению грузинского министра, ускорит процесс интеграции Грузии в евроструктуры…

Участие в международных военных миссиях не ново для грузинской армии. В 1999 году в Косово, в рамках KFOR, началась грузинская международная военная миссия, которая продолжилась в 2003-2008 годах в Ираке, а с 2009 года грузинские военные участвуют в операции ISAF в Афганистане….

Если мы хотим поддержать страны Евросоюза, для этого вполне достаточно послать в Мали несколько штабных офицеров, военных инструкторов и врачей, которым не придется воевать с туарегами и исламистами. В противном случае, трагические известия будут приходить теперь уже и из Африки». 

Военная полиция была мини-МВД

Газета «Квирис палитра», 25-31 марта

«Приглашенный в парламент, на заседание комитета по обороне и безопасности, министр внутренних дел, среди прочего, озвучил и одну интересную информацию – в военной полиции было создано мини-МВД. 

Это чистая правда, о чем мы писали неоднократно. В распоряжении военной полиции была современная радиоэлектронная и компьютерная техника слежения и подслушивания, приобретение которой очень дорого обошлось стране. 

При этом, вместо того, чтобы использовать данную аппаратуру для контроля вероятного противника, ее использовали главным образом для получения информации о политических оппонентах и журналистах, что в нормальной стране стало бы основанием для скандала…

Более того, существуют серьезные подозрения, что находящаяся в распоряжении военной полиции аппаратура, непосредственно по распоряжению министра обороны Б. Ахалая, несколько раз была использована против его бывшего коллеги, экс-министра МВД, Вано Мерабишвили и его команды, то есть для сбора конфиденциальной информации. 

В свою очередь, видимо, не отставал и оперативно-технический департамент ведомства Мерабишвили и с удовольствием собирал информацию о Бачо Ахалая, влияние которого достигло пика с лета 2009 г. до лета 2012 г., что не очень нравилось Мерабишвили…

Бывший министр обороны Окруашвили заявляет, что контролировать и получать информацию из его личного компьютера пытались из Тбилиси, уже после выборов 1 октября, сотрудники министерства обороны. Это очень серьезное обвинение против действующего министра обороны И. Аласания и он должен способствовать объективному расследованию – на самом деле была попытка незаконной добычи информации из компьютера Окруашвили или это клевета. 

А самому Окруашвили неплохо было бы ответить на вопрос – во время его работы в министерстве обороны, военная полиция не подслушивала и не следила ли за журналистами, работающими на военную тему?».

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

«Семья найденного погибшим на крыше одного из зданий на площади Свободы 26 мая 2011 года, на второй день после разгона митинга, С. Асатиани выражает недовольство заявлением Саакашвили и высказывает недоверие следствию. Как отметила вдова С. Асатиани в разговоре с нашей газетой, тело его супруга имело явные следы жестоких пыток. По ее словам, руководитель госбезопасности по Западной Грузии в разговоре с ней признал, что С. Асатиани был убит спецназовцами, которые жестоко избили его. В обмен на молчание семье выплатили 14 тысяч лари, а если будут жаловаться, пригрозили убить сына. Семья взяла деньги, но не захотела молчать, после чего предложенная сумма увеличилась. Однако семья Асатиани не взяла ее. До выборов в октябре они молчали, но сейчас, после сделанного Саакашвили заявления, вдова решила сказать правду Прайм Тайму» и вспомнить все детали после смерти мужа и до сегодняшнего дня. 

Михаил Саакашвили два дня назад заявил по телевидению, что С. Асатиани и Н. Квинтрадзе стали жертвой несчастного случая. 

М. Саакашвили: «Гибель двух человек 26 мая, которых нашли на крыше здания, была несчастным случаем, но в какой стране не бывает этого?... Очень плохо, что люди погибли, но у государства свои законы и символы… Два человека погибли из-за несчастного случая, что документально зафиксировано». 

Вдова погибшего Сулико Асатиани уверяет, что на теле были явные следы пыток. Она говорит, что президент лжет.

Ш. Асатиани: «Мой муж, Сулико Асатиани, был подвергнут страшным пыткам, гортань и язык были изъяты, горло разорвано. Спина была разрисована «зеленкой», чтобы немножко скрыть следы пыток…

Мой муж был примерно избит и наказан, потому что он был настоящим оппозиционером и чистым человеком. Его предупреждали, чтобы остановился, и я тоже говорила ему, чтобы хотя бы сына оставил в покое. Но он был уверен, что с ним и сыном ничего не произойдет».

Какая связь между смертью Бориса Березовского и делом Патаркацишвили?

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

«…В чьих интересах смерть Березовского и имел ли место политический криминал? Валерий Гелбахиани, который имел личное знакомство с Березовским, в бытность близким соратником Патаркацишвили, заявляет, что Березовского настигли грехи, которые он совершил в отношении Бадри. Гелбахиани не раз заявлял еще при жизни Березовского, что имеет основания подозревать причастность Березовского к смерти Патаркацишвили. Подозрения Гелбахиани объясняются тем фактом, что записи разговора между Патаркацишвили и Кодуа (чиновника МВД Грузии), которые нанятый Березовским адвокат должен был отнести в Скотленд-Ярд, неожиданно оказались в руках грузинского правительства. Гелбахиани всегда считал, что эти записи грузинским силовикам прислал именно Березовский. 

В. Гелбахиани: «Березовский не был лишь бизнесменом, и можно сказать, вообще не был бизнесменом. Он был политиком, у которого были амбиции захватить власть в России, и он действовал против нынешней власти. Не могу сказать, что действовал чистыми руками. На его совести несчастия многих людей. Его обвиняли в смерти нескольких человек. По отношению ко мне он тоже не был честным, он обманывал меня, как только мог. Я не раз говорил о своем подозрении, что Березовский принимал участие в смерти Патаркацишвили». 

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

Газета публикует материал на две страницы о человеке, которого присудиди к смертной казни, впоследствии замененной на 17 лет тюрьмы за убийство двух человек. Он недавно освободился и дал интервью газете по поводу нашумевшего дела 18 летней давности. В этом деле фигурировало имя бывшего начальника аппарата кабинета министров при Шеварднадзе и бывшего министра культуры, Валерия Асатиани. В 2001 году телекомпания «Рустави2» сделала скандальную передачу, в которой И. Кереселидзе (осужденный за убийство помощник В. Асатиани) обвинял бывшего шефа в убийстве. В материале газеты Кереселидзе рассказывает о деталях дела, которое, по его мнению, было сфальсифицировано. Также отмечается, что судьей, который вынес приговор обвиняемому, был отец нынешнего министра юстиции, Т. Цулукиани. Как известно, против Цулукиани развернута кампания обвинений, со стороны националов, в том, что у нее нет высшего юридического образования, против нее также используется тот факт, что ее отец вынес свыше десяти смертных приговоров в 90-е годы (правда, они не были приведены с исполнение). 

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

«Что происходит с националами? Они рассыпаются? Бобохидзе (депутат парламента и бывший губернатор региона Имерети – прим.) отказался от Саакашвили? Неужели он послушался совета Бидзины Иванишвили – отстань от Саакашвили, а то погубишь себя? Но в политике мало кто верит в советы со стороны. Говорят, что Бобохидзе один из тех, кто уже нашел дорогу к дворцу Иванишвили и из-за этого имел крупные «разборки» с националами. Также было сказано, что Саакашвили специально приехал в Кутаиси и лично беседовал с каждым депутатом от националов, грозя им различными неприятностями, если не будут придерживаться линии партии…

Уйдет ли А. Бобохидзе или Саакашвили сменит акценты? Националы до сих пор не разобрались, почему они проиграли выборы – из-за финансов Иванишвили или из-за напряженности в собственной партии? Сам Саакашвили все никак не может определиться с преемником… Не говорит, уйдет ли из политики или остается… Возможно, это и есть его роковая ошибка. От Саакашвили требуют освобождения пространства и выдвижения других лидеров на передний план. 

Кстати, говоря о лидерах, Михаил вновь напустил туман. Он сказал, что лидеров выявит демократический процесс, что в партии пройдут праймериз и все решится после этого… В общем, так или иначе, многие видят серьезный хаос за внешней сплоченностью националов». 

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

«Грузинская мечта» заявляет, что еще не время заниматься предвыборной кампанией и что назовут кандидата в президенты лишь через месяц. Кто будет им? Уже идут разговоры о некоторых кандидатах… В этот список попала Саломе Зурабишвили, хотя некоторые политики, которые входят в «Грузинскую мечту», опровергают это. По их словам, Зурабишвили уже прошлое, ее даже назвали пережитком каменного века… Пока что Иванишвили упомянул Вахтанга Хмаладзе, но было сказано, что кандидатура может поменяться. 

Саакашвили, как он сам сказал, проведет внутрипартийные выборы и народ решит, кто будет кандидатом. Кстати, в список реликтов прошлого ввели не только Саломе, но и Нино Бурджанадзе. Но мы подождем чтобы увидеть, кто будут кандидатами от националов и «Мечты».

К Нино Бурджанадзе есть претензии на 13 миллионов долларов?

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

Нино Бурджанадзе усиливает партийную структуру и готовится к выборам. Пока неясно, на какие выборы нацеливается, но факт, что не зря брала долгий тайм-аут для подготовки к борьбе… После долгого перерыва Бурджанадзе впервые предстала перед населением, дав интервью телекомпании «Имеди», но не ответила ни на один вопрос. 

Н. Бурджанадзе: «Мы готовимся к усилению партийного строительства. Готовимся ко всем последующим выборам. Естественно, реорганизация партии, активизация наших людей направлена на то, чтобы партия достойно выступила на выборах».

До выборов лидеру «Демократического движения» предстоит ответить на много вопросов, среди них о финансах, которые были использованы для организации многодневной акции протеста в мае 2011 года. На какие средства происходил приезд митингующих с регионов, кто финансировал их ночлег, питание и т.д. Ираклий Батиашвили заявляет, что о финансах заботились сами участники акции и активисты. 

И. Батиашвили: «В первый раз слышу от вас об этом. Много глупостей и слухов распространялось и распространяется до сих пор. Думаю, сегодня никто не верит в эту ложь. Наши активисты были очень ограничены финансово и это все видели…»

Однако, организаторов акций очень раздражают любые вопросы, которые касаются Кучмы, его зятя и киевских визитов Бурджанадзе. Например, Ш. Огбаидзе настолько нервно отреагировал на вопрос о финансах, что его реакция невольно порождает новые вопросы. Если в финансах все было чисто, почему лидеры «демократического движения» так раздражаются?..

Так или иначе, о конфиденциальной встрече Бурджанадзе и зятя Кучмы, Виктора Пинчука, писала украинская пресса. В свое время, стало известно даже то, где произошла встреча политика и бизнесмена. Они встретились в элитном дачном поселке «Конча-заспа» недалеко от Киева. По сообщению украинских СМИ, Бурджанадзе просила несколько миллионов долларов для продолжения акций протеста, взамен предложила Пинчуку войти в курортный и гостиничный бизнес. 

По информации одной из украинских газет, олигарх обещал оказать финансовую помощь Бурджанадзе, и как оказалось впоследствии, свое обещание исполнил. 

Но не исключено, что очень скоро историю финансов обнародует опять-таки украинская сторона, хотя бы с помощью СМИ. Как известно, Пинчук давно требует отчета о своих миллионах, потраченных отдельными политиками как в Украине, так и в других странах. До владельца средств дошла информация, что Бурджанадзе нецелесообразно использовала деньги, то есть, выделенную сумму никто не потратил на организацию митингов. Каждый раз назывались разные цифры о количестве денег, выделенных для этой цели, максимальная из них равнялась 13 миллионам. Пятидневные акции, которые уже с третьего дня стали малочисленными, конечно не обошлись бы в 13 миллионов долларов. 

По информации тех же украинских СМИ, Пинчук не был единственной целью для Бурджанадзе. Она также просила финансовую поддержку от украинского бизнесмена грузинского происхождения, Давида Жвания, но получила отказ. Что касается еще одного бизнесмена, Тариела Васадзе, Бурджанадзе не смогла даже встретиться с ним». 

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

Газета публикует интервью с одним из лидеров Республиканской партии и коалиции «Грузинская мечта», Тиной Хидашели. Одна из тем касается нашумевшего в последние дни вопроса о ратификации или не ратификации парламентом Грузии Европейской хартии по языкам региональных и национальных меньшинств. 

«- Вокруг Республиканской партии много шума… Вахтанг Хмаладзе озвучил идею, чтобы президента избирал парламент, Паата Закареишвили – инициативу, чтобы открылась железная дорога через Абхазию, а также высказался за то, чтобы парламент ратифицировал Хартию языков, что вызвало большой скандал…

- Только скандал возник на пустом месте. Одно агентство придумало новость и это стало причиной скандала. 

- Почему придумало?

- А вы видели документ? Видели решение Ахалкалакского Сакребуло, которое якобы направлено в парламент?

- Я видела заявление П. Закареишвили вокруг ратификации Хартии.

- А до Закареишвили вы ни от кого не слышали, что у Грузии есть эта обязанность? Она, кстати, озвучена в свое время Саакашвили и Жвания.

- У меня есть подозрение, что вы сами тогда поддерживали принятие Грузии в Совет Европы.

- Да, я была согласна, но была против, чтобы взять такое обязательство ради того, чтобы вступить в Совет Европы на три месяца раньше. 

- Речь идет о том, что мы можем отказаться от ратификации этого документа, так как многие страны его не ратифицировали, среди них, например, Франция.

- Франция член Евросоюза, а Грузия – нет. Грузия хочет вступить в Евросоюз, и эта обязанность у нас не только перед Советом Европы, но и перед Евросоюзом. 

- Как вы думаете, надо выполнять это обязательство?

- Если вас интересует мое мнение, надо ли ратифицировать Хартию, мой ответ будет – да. В ней нет ничего страшного и опасного, и ратификация не означает, что какой-нибудь язык будет объявлен региональным языком. 

Это главная ложь, вместе с той ложью, которая распространилась, будто в Сакребуло Ахалкалаки была принята инициатива республиканской фракции, просить парламент объявить армянский язык региональным языком. 

Никаких решений там не принимали и конечно, в парламент не поступало никакого обращения. Не было разговора об объявлении армянского языка региональным. Что касается ратификации Хартии, это неизбежно, но если бы у наших журналистов было бы немножко больше образования, они бы постыдились этой истерии, так как ратификация любого международного документа имеет разнообразные формы, в том числе, с условием. Если кажется, что некоторые статьи документа опасны для страны, при ратификации делают условие. Например, США так сделали с множеством международных актов. 

- На что может быть распространена Хартия? На Абхазию и абхазский язык?

- На что решит парламент, на то и распространится. 

- Да, но многие говорят о цепной реакции, некоторые заговорили уже о мегрельском и сванском языках.

- Цепная реакция может быть тогда, когда что-то происходит. Пока что ничего не происходит». 

Газета «Прайм Тайм», 25-31 марта 

Интервью политическим активистом С. Манджавидзе, который позиционирует себя представителем «третьей силы» кроме правящей коалиции и националов, который баллотируется на мажоритарных выборах в одном из районов Тбилиси. 

«Цель – свергнуть правительство Саакашвили – исполнена. Авторы кадров тюремных пыток сделали все, чтобы партия Саакашвили проиграла на выборах. У «Альянса патриотов» сейчас другая цель – чтобы во власть пришли национально ориентированные силы и для этого начинают борьбу сами.

По заявлению С. Манджавидзе, в случае вхождения в парламент, тотчас же поставит вопрос о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов. Говорит, что в этом случае, не только националы, но многие члены правящей коалиции не смогут в него попасть. Приводит пример республиканцев, но не продолжает список. 

- Допустит ли «Грузинская мечта» вхождение в парламент «третьей силы»?

- Допустит она или не допустит, не важно. В интересах населения, чтобы процесс т.н. коабитации как можно скорее завершился. Некоторые депутаты считают, что раз попали в парламент, у них больше нет никаких обязанностей перед населением. Их большинство выстроило стену со своими избирателями. Парламент встал на путь, категорическим противником которого является большая часть населения, поэтому это не может долго продолжаться. Вообще, нынешний парламент не отражает волю населения… Парламент избран из-за страха перед Саакашвили и по кредиту доверия к Иванишвили. Это формула. Поэтому они не чувствуют ответственности перед населением и этим объясняются их шаги, раздражающие избирателей. 

- Хотя мы устали уже от возмущения, хотя думаем, что все, имеет конец, но принятие конституционных изменений был детским спектаклем, который был поставлен крайне бездарно и весьма торопливо.

- Кем поставлен?

- Обеими сторонами. Я тысячу раз говорил, что Саакашвили и его «Национальное движение» не представляет никакой опасности. Он не смог бы распустить парламент и не смог бы назначить свое правительство. Если бы такая опасность существовала, правящая коалиция обязательно уничтожила бы шанс этого, хотя бы с помощью процедуры импичмента. 

…Самое плохое в том, что Иванишвили и все правительство исполняют указания посла США Норланда. 

- Исполняют, но это не значит, что Иванишвили проводит интересы США. Существуют вопросы к Иванишвили, что он служит интересам России.

- Кто это сказал? О каком пророссийском векторе вы говорите, когда мы уже посылаем войска в Мали? Где вы видите изменения вектора внешней политики по отношению к НАТО или Евросоюзу? Абсолютно не изменилась политика. 

- Тогда почему происходит апелляция со стороны большинства на Евразию?

- О каком евразийском союзе вы говорите? Это пока что химера. Без Украины Евразийский союз нереален. Евразийский союз станет ли доминантой на этом континенте, пока непонятно. Но скажу, что Россия не сможет стать государством хотя бы близкого к СССР значения, если она не решит вопроса Украины. Поэтому, сегодня говорить об Евразии значит заниматься политической поэзией…

- …Вообще, сегодняшний режим в Грузии является результатом сговора двух стран – США и России. Такой баланс сил вредит национальным интересам. Утверждение, что нас могут принять в НАТО или Евразию, лишено всякого основания. И так будет до тех пор, пока геополитическая ситуация не изменится.

…Очень сложные процессы идут в Аджарии. Турция готовит почву, что как только создастся соответствующая ситуация, она восстановит свое влияние на Аджарию. Она империя и с ее стороны это даже логично. Если ко всему этому прибавить странные заявления представителей республиканской партии, все встанет на свои места.

- Имеете в виду Хартию языков?

- Не только. Имею в виду и строительство мечети… Один из членов республиканской партии в Ахалкалакском Сакребуло призывает парламент, чтобы Грузия присоединилась к этой Хартии. Параллельно распространяется идея разделить Грузию на 300 самоуправляющихся муниципалитетов. В случае, если это осуществится, Грузия будет расчленена и возникнут новые проблемы. Муниципалитеты потребуют вести дела на своих языках. В результате, через 5 лет получим совершенно другую страну. 

- Это входит в интересы республиканцев?

- За этими проектами стоят те, в чьих интересах распад Грузии. Ни в коем случае не должны допускать ни присоединения к Хартии, ни постройки мечети в Аджарии. Эти вопросы замалчиваются, но мы не допустим замалчивания. Именно поэтому национальные силы должны прийти к власти и овладеть инструментами политического управления. Я бы напомнил Норланду, что все то, что не входит в интересы грузинского народа, будет иметь очень плохой эффект и для них самих». 

Газета «Асавал-Дасавали», 25-31 марта 

Газета продолжает публикацию материалов о тюрьмах и правонарушениях в них во время предыдущего режима. Эта тема является излюбленной для грузинских СМИ на протяжении месяцев. Бывший прокурор и политзаключенная Н. Тхелидзе вновь выдвигает обвинения против тюремной администрации, врачей и правоохранительных органов. Эти статьи даже вызвали гневную реакцию Саакашвили, который заявил, что он фигурирует в СМИ в образе людоеда, который есть детей и вырезает органы у людей. На этот раз, Тхелидзе выдвигает обвинение против «скрининг центра», который был учрежден по инициативе жены Саакашвили и занимается диагностированием онкологических заболеваний. 

Очередной материал на «криминальную тему» на этот раз касается известной грузинской бизнес-леди, матери не менее известных братьев Кодуа, Л. Гачавы. Респондент газеты рассказывает о некоторых историях. 

«… Кроме того, Л. Гачава вскоре будет изобличена прокуратурой в связи с отмыванием денег вместе с иранцами в особо крупных размерах.

- Откуда вы знаете заранее, какие обвинения будут предъявлены ей? И о каком отмывании денег идет речь?

- В сентябре 2008 года, один из чиновников МВД Грузии, майор Зарандия получил информацию от гражданки Дж. Схулухия, что группа иранских бизнесменов хочет выйти на связь с властью, чтобы с ее помощью учредить примерно 300-миллионный фонд с целью отмывания денег. Из этих 300 миллионов 60% должно было пойти в Иран, остальные осесть в Грузии. Родственник упомянутой гражданки пришел к Ираклию Кодуа и поставил в известность о предложении иранцев. После этого, Дж. Схулухию, как говорится, «кинули» из дела и на контакт с иранцами вышла мать Кодуа Л. Гачава. 

Когда генеральная инспекция МВД, чьим сотрудником был Зарандия. получила эту информацию от него, руководитель инспекции В. Санодзе приказал Зарандия довести дело до конца. Зарандия начал работу по делу, но через 10 дней получил новый приказ от руководства, прекратить работу и он подчинился. Несмотря на это, департамент, который возглавлялся Кодуа, все же начал слежку за майором. При этом, Л. Гачава распространяла информацию, что он является другом И. Аласания и сторонником оппозиции. Этим готовили почву для ареста Зарандия и арестовали его. 

- Кто его арестовал, ведомство Кодуа?

- Да, к нему домой в час ночи ворвались сотрудники Департамента по спец. операциям и подложили оружие в детскую кровать, из-за чего ребенок впал в шок и до сих пор лечится. После ареста Зарандию привели к Кодуа, сначала жестоко избили и спрашивали, что он знает об участии Гачава в этом деле. Чтобы спасти себя, Заранлия сказал, что ничего не знает об этом. После этого, Кодуа предложил ему сказать, что он оппозиционер и деньги отмывала не Л. Гачава, а Ираклий Аласания и оппозиция. Зарандия категорически отказался от этого, из-за чего еще раз жестоко был избит. Сегодня Зарандия уже на свободе и готовится встретиться с генеральным прокурором». 

И они говорят нам о непотизме? 

Газета «Асавал-Дасавали», 25-31 марта 

Под таким заголовком публикуется материал о родственниках бывшего министра МВД Мерабишвили, которые занимали и занимают посты в различных ведомствах. В материале перечислены 25 родственников экс-министра, которые работали и работают в госструктурах как в регионе Самцхе-Джавахети, так и в Тбилиси. 

Газета «Асавал-Дасавали», 25-31 марта 

Сын первого президента Грузии З. Гамсахурдиа, недавно выпущенный из тюрьмы, рассуждает о политической ситуации в стране. Он также считает, что у националов нет никаких шансов, чтобы вернуться во власть или даже устроить провокацию 19 апреля. Наоборот, этот день будет концом националов, утверждает он. Также Ц. Гамсахурдиа выступает против коабитации и требует привлечь к ответственности представителей прежнего режима. Он критикует российских либералов и правозащитников, которые всегда защищали Саакашвили и его режим.

Алеко Шаламберидзе: «Если власть не восстановит справедливость, это сделает народ»

Газета «Ахали таоба» (Новое поколение), 25 марта

В интервью газете генеральный секретарь небольшой партии «Свободная Грузия» А. Шаламберидзе поддерживает решение спикера парламента Д. Усупашвили, провести рейтинговое голосование, и говорит о Саакашвили, как о политике, который не имеет никаких перспектив в стране. Также Шаламберидзе критикует посла США в Грузии за то, что он слишком сильно вмешивается во все процессы и традиционно, как стало модным за последние месяцы в Грузии, призывает «восстановить справедливость» (имеется в виду уголовное преследование представителей бывшей власти). 

Газета «Ахали таоба», 25 марта

Эксперт Г. Хуцишвили говорит о важности конституционных изменений, принятых парламентом и критикует «истерическую», по его словам, реакцию Саакашвили на этот процесс. По мнению Хуцишвили, националы должны отмежеваться от своего лидера и выступить на политической арене без него, потому что нынешний президент полностью дискредитировал себя, считает эксперт. 

Газета «Ахали таоба», 25 марта

Лидер еще одной небольшой партии (Партии традиционалистов), Акакий Асатиани критикует правящую коалицию за то, что она позволила националам «сохранить лицо» во время обсуждения в парламенте изменений в конституцию. Также он критикует посла США, к которому все грузинские политики бегают за советами и с доносами на своих политических противников. По мнению Асатиани, американцы пытаются вылепить из пластилина такие фигуры, которые им нужны. Они приучают нас к сотрудничеству, но все имеет свои границы, заявляет А. Асатиани. Нельзя по каждой мелочи сдавать отчеты послу другой страны, просить его сделать комментарий и реагировать по всем вопросам и т.д. Хотя есть принципиальные вопросы, стратегические, которые должны согласовываться с такой страной, как США. Даже если не хочется, будешь вынужден, считает Асатиани. 

Газета «Ахали таоба», 27 марта

Председатель партии «Свободная Грузия» К. Кукава в интервью газете высказывает мнение, что правящая коалиция и ее представители вошли в тайный альянс с рядом одиозных представителей прежнего режима, например, с бывшим министром обороны Кезерашвили (находится в Израиле – прим.). Бизнесы Кезерашвили в Грузии, по информации Кукава, по-прежнему процветают, потому что их «крышуют» уже новые власти. Говоря об отношении Запада к процессу «коабитации», Кукава говорит, что это проявление «мягкой силы» Европы и является осуществлением их интересов, а не интересов Грузии. 

Газета «Ахали таоба», 27 марта

Один из лидеров националов, Д. Дарчиашвили, комментирует письмо посла Швейцарии в Грузии к Б. Иванишвили, в котором посол выражает свое удовлетворение происходящими процессами в Грузии. В письме отмечается, что Национальное движение начало реформы в стране, реформировало некоторые сферы, но потом наметился откат в сфере демократии. А новая правящая партия пришла осуществлять уже дальнейшую демократизацию страны и сближение ее с Европой. Сейчас Грузия намного более свободная страна, чем когда-либо в своей истории, пишет швейцарский дипломат. Дарчиашвили заявил во время пресс-конференции в клубе «Прайм тайм», что если содержание письма переведено правильно, оно некорректно по отношению к Грузии. По его словам, Европейская Народная партия, которая в последние месяцы выступает с заявлениями в поддержку националов (неким ответом на эти заявления и стало письмо посла Швейцарии), является членом одной из крупнейших европейских политических коалиций и ее мнение надо принимать в расчет, а сравнивать Народную партию с Советским Союзом неудобно, считает один из лидеров националов.

Давид Усупашвили: «еще много шокирующих документов будут опубликованы»

Газета «Ахали таоба», 29 марта

Под таким заголовком газета публикует статью о перипетиях вокруг скандальных гастролей государственного ансамбля грузинских танцев в Москву. Как известно, националы и их сторонники развернули массированную кампанию в СМИ и в социальных сетях, где протестовали против гастролей ансамбля в Кремлевском концертном зале и клеймили это как предательство. На днях один из идеологов «Грузинской мечты», эксперт Г. Хухашвили, опубликовал копию письма, которое бывший министр культуры (и иностранных дел – прим.), Г. Вашадзе, отправил в адрес своего российского коллеги в ноябре 2008 года. В этом письме Вашадзе просит российскую сторону содействовать приезду грузинских творческих коллективов, в том числе этого ансамбля. Вашадзе возмутился тем, что конфиденциальную переписку предали огласке, на что спикер парламента Усупашвили заявил, что в этом письме ничего конфиденциального не было и что общество увидит еще много образцов переписки бывших руководителей страны, которая может шокировать его. 

«7 апреля в Грузии пройдет международный съезд свидетелей Иеговы»

Газета «Ахали таоба», 29 марта

«26 марта в Грузии состоялась масштабная сходка т.н. свидетелей Иеговы. Приглашения для участия в этом собрании заранее раздавались среди адептов. Была опасность, что возможны провокации, так как в недавнем прошлом свидетелей Иеговы преследовали. 

Собрание 26 марта прошло в спокойной обстановке. Соответственно, никто не мог сказать, что грузины агрессивны. Но выясняется, что через 10 дней пройдет еще один съезд, на этот раз международный.

По сообщению Георгия Апхаидзе, на 7 апреля намечена масштабная сходка свидетелей Иеговы, равной которой пока не проводилась нигде в мире. В нем примут участие представители 38 стран, которые собираются приехать в Грузию. Апхаидзе собирается вместе со своими единомышленниками протестовать против данного мероприятия и призывает власти не предоставлять для съезда стадион, дворец спорта или главный концертный зал. 

Также Г. Апхаидзе заявил, что 4 апреля состоится научная конференция, а потом пресс-конференция в гостинице «Кортьярд Мариотт», которую проведут под эгидой Института Евразии противники проведения съезда свидетелей Иеговы». 

Представитель данной религиозной организации, М. Циминтия отказался подтвердить или опровергнуть намерение свидетелей Иеговы провести грандиозное сборище во дворце спорта. 

Газета «Ахали таоба», 29 марта

«Лидер политической партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Н. Бурджанадзе собирается в скором времени обнародовать материалы и документацию, которая подтверждает намеренный отказ М. Саакашвили от урегулирования отношений с Россией. 

Как заявила Бурджанадзе на встрече с журналистами, канцлер Германии А. Меркель предложила Михаилу Саакашвили использовать ресурс Н. Бурджанадзе для налаживания отношений с Россией, но Саакашвили заблокировал эту инициативу. 

«Я собираюсь в близком будущем опубликовать эти материалы, и все убедятся, что Саакашвили не хотел мирно решать проблемы с Россией. Также он не хотел, чтобы я принимала участие в этом процессе. Он хотел создать мне имидж пророссийского политика, а на самом деле боялся того, что я всегда была прогрузинским политиком и он об этом очень хорошо знал», - заявила бывший спикер парламента». 

Газета «Ахали таоба», 30-31 марта

Один из бывших лидеров Лейбористской партии Грузии, С. Шатберашвили, в интервью газете призывает парламентское большинство и премьер-министра, назначить досрочные выборы парламента, так как он не отражает волю народа на данном этапе. В то же время, он критикует нынешнюю власть за то, что она сама способствовала спасению и даже некоторому усилению позиций националов. Тем не менее, он считает, что Национальное движение не сможет преодолеть 5%-ный барьер для прохождения в парламент. Шатберашвили называет нынешнее правительство некомпетентным, несмотря на то, что оно получило кредит доверия народа. 

Газета «Ахали таоба», 30-31 марта

Патриарх требует взамен постройки мечети в Батуми, восстановить богослужение в грузинских храмах на территории Турции

«Тема мечети Азизие стала актуальной два года назад. Особенный ажиотаж поднялся в прошлом году. Интересно, что люди, которые тогда протестовали против строительства, сейчас сидят тихо, потому что с проектом согласился их лидер Б. Иванишвили. 

Президент патриотическо-православной организации «Кавказ» Г. Долидзе на своей странице в фейсбуке публикует следующую информацию:

«Состоялась встреча Б. Иванишвили с министром иностранных дел Турции Давутоглу, во встрече также участвовал Католикос-патриарх Грузии Илья II. С благословения его святейшества и с учетом общественного мнения, строительство новой мечети произойдет только в том случае, если в находящихся на территории Турции исторических грузинских храмах грузинской патриархии позволят возобновить богослужение, на что турецкая сторона ответила отказом. Так что, для грузинских мусульман будет расширена существующая мечеть, а не построена новая», пишет Г. Долидзе. 

Посмотрим, какое решение примет светская власть. Очень многие во власти весьма заинтересованы построить мечеть, правда непонятно, кому и что они доказывают этим». 

Республиканцев обвиняют в покровительстве свидетелям Иеговы

Газета «Ахали таоба», 30-31 марта

«В свою очередь, партия требует извинений от общественного движения «Лазарэ», которая распространила следующую информацию: «…Часть экспертов считает, что конгресс сторонников религиозного движения может сопровождаться столкновениями. Противостояние по этому делу уже началось между общественным движением «Лазарэ» и республиканской партией». 

28 марта пресс-центр движения распространил заявление, которое перепечатало агентство «Ньюспостс». В этом заявлении говорилось, что съезд свидетелей Иеговы проходит под руководством и покровительством супруги спикера парламента, одного из лидеров республиканцев, Т. Хидашели. 

Хидашели откликнулась на это заявление на своей странице в сети фейсбук и выразила крайнее возмущение данной информацией. А республиканская партия потребовала извинений от общественного движения. 

«Грузинская мечта» передумала восстанавливать справедливость

Газета «Ахали таоба», 30-31 марта

- под таким заголовком газета публикует статью своей журналистки, в которой анализируется создавшаяся ситуация. В ней критикуется политика правящей коалиции, которая, под давлением Запада, старается сохранить лицо бывшей правящей партии. Также акцентируется внимание на фигуре Н. Бурджанадзе. Журналистка призывает лидеров правящей коалиции отказаться от сотрудничества с националами и протянуть руку сотрудничества внепарламентским партиям, в первую очередь партии Бурджанадзе. 

Газета Резонанси, 26 марта

Публикуется интервью с заместителем председателя Тбилисского Сакребуло, Дж. Самушия, в котором тот сообщает, что фракцию националов скоро покинут еще несколько депутатов. Тем самым, Национальное движение потеряет большинство в этом органе. Соответственно, встанет вопрос о переизбрании нового председателя Сакребуло. 

В материале под названием «С точки зрения зашиты прав собственников, Грузия является мировым аутсайдером», говорится о том, что в генеральную прокуратуру внесено уже 18 тысяч жалоб собственников, которые требуют восстановить их права собственности, попранные, по их мнению, во время правления предыдущей власти. В пример приводится история бывшего собственника крупнейшего грузинского провайдера интернета, М. Санадирадзе, который был вынужден продать свою собственность и уехать за рубеж. Он возглавляет организацию «репрессированных собственников «Возврати». По словам Санадирадзе, до сих пор не видно признаков того, что новая власть начинает процесс реального рассмотрения дел собственников, которые лишились своей собственности в предыдущие годы. 

Газета Резонанси, 29 марта

Под заголовком «Нателашвили начинает подготовку к президентским выборам» публикуется интервью с бессменным лидером Лейбористской партии Ш. Нателашвили. В интервью лидер лейбористов выступает против новой редакции конституции, которая, по его словам, дает диктаторские полномочия премьер-министру страны. Нателашвили предлагает вернуть права президенту, так как премьер-министр может занимать свой пост неограниченное число раз, в то время как президент ограничен двумя сроками. Также он сообщает о своем намерении бороться на президентских выборах, которые намечены на октябрь нынешнего года. 

Газета Резонанси, 29 марта

Еще один материал касается обсуждаемой темы строительства новой мечети в центре Батуми. В статье приводится информация от одного из высших иерархов Грузинской Церкви, в которой тот говорит следующее: «Несмотря на то, что в Грузии до 300 мечетей, турки и грузинские мусульмане все же требуют построить новую. Поэтому мы им сказали, что в Турции тоже много грузин живут, и для них тоже необходимы церкви, где богослужение на грузинском языке. Сегодня эти люди ходят в греческие церкви. Из Батуми духовное лицо приезжает только на праздники и даже в то время им приходится чуть ли не тайком пробираться. Подвергаются обыску, жандармерия и пр. Чтобы этого не было и духовные лица свободно переходили через границу, требуем официального статуса для храмов. То есть, не только чтобы храмы реставрировались, а чтобы открылись монастыри, чтобы духовные лица могли проводить богослужения. Речь идет не только о Тао-Кларджети, но и Лазети (лазы – народ, родственный мегрелам, живут в приморских районах – прим.). 

«Консультации по реформе судебной системы завершились безрезультатно»

Газета Резонанси, 29 марта

В статье анализируется ситуация вокруг реформы т.н. Высшего совета юстиции, который управляет судебной системой страны. По данному вопросу грузинская сторона обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой прислать рекомендации. Присланный ответ обе стороны (правящая коалиция и националы) интерпретируют в свою пользу, при этом националы требуют учесть все рекомендации комиссии, а «Грузинская мечта» согласна с большинством, но не со всеми. Националы пугают парламентское большинство тем, что отказ от учета всех рекомендаций может затормозить процесс заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В материале приводится мнение по данному вопросу нынешнего и бывшего председателей парламентов, Усупашвили и Бакрадзе. 

Газета Версия, 27-28 марта

Бывший губернатор региона Самцхе-Джавахети Г. Барамидзе рассказывает о ситуации в крае в интервью под названием «В скором времени выступит Саакашвили и скажет, что столицей Самцхе-Джавахети должен быть Ахалкалаки». 

«В таких слабых государствах, как Грузия, антигосударственные силы всегда пытаются найти слабое место и ударить по нему. Как гиены подбирают самого слабого среди жертв и до конца преследуют их, также эти кланы, криминальные элементы и реакционные политические силы пытаются использовать вопрос национальных меньшинств и ударить по стране в эту точку… 

- Вы сравнили эти силы с гиенами. Кто конкретно имеется в виду, кто в нашем случае гиена?

- Конкретно это определенное крыло бывшего Союза граждан, которое потом перебралось в Национальное движение. Имею в виду Саакашвили, и кстати, Жванию тоже, так как именно Жвания был председателем Союза граждан, когда в нем сформировалась эта группа. Их основной целью было использовать проблематику Самцхе-Джавахети и Квемо Картли в своих интересах, чтобы потом шантажировать государство… Одно время они даже попытались создать вооруженные формирования, но это дело мы пресекли. Потом они изменили подходы: была такая партия не совсем здравомыслящих людей, «Джавахк», но ее члены не пошли на поводу у Саакашвили и не прислушались к его требованиям.

- Г-н Гигла, вы фактически обвиняете команду Саакашвили в измене родине.

- Когда я был в розыске, еще 5 месяцев назад, в интервью вашей газете сказал, что Саакашвили готовит провокации в населенных меньшинствами регионах. Ведь так и произошло? Где был тогда Чахалян? Кто вообще слышал о его существовании, и вдруг он оказался в центре внимания. Более того, Саакашвили много работает, чтобы оживить старые болячки и темы, поставить нас перед новыми проблемами, и он не остановится, пока не сделает этого.

- Понятно, что раньше шантажировал Шеварднадзе этими проблемами, а сейчас какая выгода для него? – Спрашиваю потому, что по одной из версий, Саакашвили получил задание из-за рубежа, дать автономию национальным меньшинствам пока не уйдет в отставку и пытается исполнить это задание.

- Такого задания на государственном уровне не может существовать, но есть финансово сильные, агрессивные группировки, которые готовы заплатить любую цену и исполнить свои желания. Речь идет не только об армянском лобби, но и в отношении турок-месхетинцев работало такое лобби и по вопросам Квемо Картли. Саакашвили же продаст родную мать, если почует запах больших денег. 

- Вы хорошо знакомы с политическими кругами Армении, какое у них отношение к проблематике Джавахети?

- У меня были и есть личные отношения с Тер-Петросяном, Кочаряном, нормальные отношения с Сержом Саркисяном, с Гарегином II, с его братом Эзрой (Езрас, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии FFW – ред.) ред. и со многими другими политическими деятелями. Поэтому хорошо знаю, что в Армении этот вопрос не стоит, нет у них этого ни в сердце, ни в голове. Им не нужна дестабилизация в Джавахети. Если взять с чисто прагматической точки зрения, разве может государство, которое имеет проблемы с исламским миром, открыть второй фронт в другом месте? Это исключено. Они мне прямо говорили: не в наших интересах дестабилизация в Джавахети и искренне были заинтересованы, чтобы там был порядок. 

- Насколько влияет фактор Мерабишвили на ситуацию в Джавахети? 

- Мерабишвили и его отец имеют поддержку всего двух-трех семей в Ахалцихе. В Джавахети, реально, вообще не знают, кто такой Мерабишвили, у него нет никакого авторитета. Может быть, он кому-то угрожал, арестовывал, поэтому некоторые боялись его, как грузины, так и армяне, но он никогда не был лидером. Конечно, если дать бедному человеку денег, всякое может случиться, но повторяю, для того, чтобы взорвать ситуацию в Джавахети у них нет ресурсов, и такие настроения в регионе отсутствуют». 

«В Тбилиси, за строительством олимпийской деревни, прячется автономное образование, населенное китайцами?»

Газета Версия, 27-28 марта

В материале под этим заголовком бывший политический активист З. Габуния рассказывает о ситуации в одном из пригородов Тбилиси, где строится поселок для китайских рабочих, занятых на возведении т.н. олимпийской деревни около Тбилиси. Местное население выступает против заселения китайцев, из-за того, что есть опасность захвата их земельных участков под строительство. 

* * *

В целом грузинская пресса во второй половине марта главное внимание среди политических вопросов уделила парламентскому противоборству между правящей коалицией и националами, результаты которых журналисты и их респонденты интерпретировали двояко: часть из них категорически заявляла, что «националы кончились» и не имеют уже в стране никакого влияния, и что их намеченная на 19 апреля акция окончится полным крахом, другая часть сетовала, что «Грузинская мечта» позволила националам сохранить лицо и даже немножко усилиться после поражения на выборах в прошлом году и последующих процессов. В центре внимания были также республиканцы, к которым отношение большинства СМИ, кроме некоторых газет, негативное. Республиканцы все время фигурируют в связи со скандальными темами, такими как предстоящий съезд свидетелей Иеговы, постройка мечети в Батуми, ратификацией европейской Хартии по языкам и др. Редко когда лидеры этой партии выставляются в положительном свете, хотя такие примеры есть. Большинство респондентов газет высказывают критику в адрес т.н. коабитации. Продолжается публикация криминальных историй, связанных с прежним режимом. Примерно поровну высказывается критика в отношении социально-экономической политики новой власти и ее одобрение.

выбор Кавказа Грузия Джавахети политика и право Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info