Слухи о назначении Вигена Саркисяна на пост министра иностранных дел Армении могут подтвердиться. Обзор прессы Армении (18 – 24 марта 2013 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.04.2013 | 09:00
Армения готовится к инаугурации президента и к выборам в Совет старейшин Еревана. И если с первым все ясно – инаугурация состоится в любую погоду именно 9 апреля, а вот с выборами, как всегда, не все ладно. Оппозиция, как всегда так и не смогла объединиться и выступить единым списком на предстоящих 5 мая выборах. РПА уже косвенно заявляет, что не отдаст Ереван кому бы то ни было, а уж тем более оппозиции.
На последнем заседании Верховного органа Республиканской партии Армении Серж Саргсян обратился к своим «очень хорошим визитам», совершенным в Москву и Брюссель, а также удостоил особого обсуждения также и тезис о «сдаче» Еревана партии «Процветающая Армения», что было им отвергнуто. Газета «Грапарак» пишет, что он сказал, что эти выборы для них так же важны, как и президентские и парламентские, если не больше, и все члены РПА должны вылезти из кожи вон, но обеспечить победу своей партии.
Почти всю неделю армянские СМИ были наводнены публикациями, представляющими созванную накануне пресс-конференцию Сержа Саргсяна. Насколько были обоснованными, скажем так – концептуальными выраженные Сержем Саргсяном мысли? Для того чтобы это выяснить, газета «Айкакан Жаманак» обращается всего лишь к одному вопросу, который озвучил редактор газеты «Аравот» Арам Абраамян.
«Чиновники в течение двух лет говорили об отделении политики и бизнеса, и Вы также говорили об этом, также и до парламентских выборов Вы говорили о том, что вход олигархам или богатым чиновникам в парламент будет воспрещен. Однако они, тем не менее, вошли в парламент…», - отметил редактор.
Серж Саргсян ответил следующим образом: «Вы не можете перечислить таких людей – указывая на список Республиканской партии. В списке РПА нет таких людей, и это – наша позиция. То есть, позиция партии по этому вопросу, в данном случае – по части парламента, полностью отражается в ее пропорциональном списке. Да, я об этом говорил, и сказанное мною осуществил…». Газета «Айкакан Жаманак» представляет на фотографиях шесть членов сегодняшней парламентской фракции РПА – «Лфика», «Бурнаша», «Наво», «Типографского Врежа» и «Мгера Тохмахского», и пишет: «Теоретически, Серж Саргсян говорит правду – они не по пропорциональному списку РПА прошли в парламент, а по мажоритарной системе. Однако на практике – они в парламенте и являются членами фракции той же РПА. Причем во время предвыборной агитации Серж Саргсян призывал избирателей голосовать именно за них. Вероятно, здесь комментарии излишни».
В редакционной статье газеты «Грапарак» говорится: «Вся страна сначала читала стенограмму, а затем смотрела видеозапись эпохальной пресс-конференции. Несомненно, время для того, чтобы выступить с речью уже давно настало, и пресс-конференция, несмотря на свой неприемлемый формат, публикации через много часов после встречи и многочисленные сомнительные заявления, была полезной и приветствуемой. В первую очередь для самого Сержа Саргсяна, а затем и для общества, которое имеет право знать, о чем думает президент страны, на что он гневается или на что он радуется, как он намерен строить отношения со своими соперниками и так далее.
Пресс-конференция дала огромное количество материала для размышлений. Каждый гражданин, слушавший его накануне, несомненно, во многих вопросах согласился, однако, тем не менее, во многих вопросах не может разделить его точку зрения. Скажем, как можно согласиться с мыслью, что Республиканская партия сделала все для того, чтобы в парламенте не было олигархов. «Самые законодательные» представители из членов парламентской фракции РПА больше занимаются своей предпринимательской деятельностью, чем законодательной. Или неприятие критики со стороны своих оппонентов, обвинения, адресованные средствам массовой информации. Выходит, что пресса является причиной той «смрадной» атмосферы неудовлетворенности и недовольства, которую на протяжении многих лет власть предержащие формировали в нашей стране – плетением интриг, грабя, злоупотребляя должностным положением, проявляя нулевой интерес в отношении общественных забот.
И когда президент страны заявляет, что «я – президент не только тех, кто проголосовал за меня, но так и тех, кто проголосовал против», он всего лишь должен был посмотреть – кто сидит за столом, и понять, что он президент только «избранных» - тех, кто никогда не будут задавать неприятных вопросов и не будут критиковать». А приглашенные на пресс-конференцию журналисты были из президентского пула: Общественное телевидение, телеканалы Шант, Еркир Медиа, Армньюз, Армения и Кентрон, газеты «Аравот» , «Айоц Ашхар», «Голос Армении» и «Иравунк», армянская служба радиостанции «Свобода» - словом все свои люди, которые не поставят своими вопросами президента в «неудобное положение».
Еще одна новость, которая волнует прессу: корреспонденту газеты «Айкакан Жаманaк» стало известно, что руководитель администрации Сержа Саргсяна, Виген Саркисян находится в отпуске. Выяснить официальную причину такого внезапного шага, в такой напряженный и неопределенный момент, не удалось. Все звонки корреспондента газеты в пресс-службу Сержа Саргсяна, остались без ответа. Однако практика показывает, что такой неожиданный отпуск должностного лица обычно ведет за собой или увольнение, или смену должности. Виген Саркисян, как и зять Сержа Саргсяна, Микаел Минасян, выполнял важную роль в предвыборном штабе Саргсяна. Заметим, что на самом деле в данный момент Виген Саркисян не очень и нужен команде президента – как бы там ни говорил Раффи, выборы закончились.
Скорее всего, слухи о назначении Саркисяна на пост министра иностранных дел Армении могут подтвердиться. По информации газеты «Грапарак», Эдвард Налбандян вновь вернется в Париж в качестве посла. Его работой вроде довольны, однако сам Налбандян хочет этого, поскольку «очень любит Париж». Хотя и на должность посла Армении во Франции в свое время «положила глаз» одна из партий-членов коалиции, а конкретно лидер Оринац Еркир Артур Багдасарян, который является секретарем Совбеза и ректором Французского университета в Ереване, вряд ли это осуществимо.
Что касается Микаела Минасяна, то он может вернуться из Ватикана не раньше чем через 2 года, когда улягутся все страсти и его отзыв не будет воспринят как демарш со стороны Еревана.
Между тем, партии уже определились со списками на выборах 5 мая: в партии «Наследие» список возглавит вице-председатель партии Армен Мартиросян, на втором месте будет Анаит Бахшян, а на третьем – Степан Сафарян.
Газета «168 жам» пишет, что выборы совета старейшин Еревана будут особенно напряженными на уровне дворовых авторитетов, где уже формируются враждующие армии – силы, находящиеся под влиянием Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения». И так как ППА приняла решение «захватить столицу», следовательно, также приняла решение не экономить ни финансовых средств, ни сил, и сделает все для того, чтобы в совете старейшин составить большинство.
Для участия в предвыборной кампании финансовые трудности есть у партии «Наследие», которая во время президентских выборов потратила достаточно средств. Финансовые трудности есть также у АНК и у АРФ Дашнакцутюн. Если начнется финансовый спор, то эти партии не выдержат конкуренции.
По сведениям газеты «Грапарак», уже длительное время в Армении находится и стоит рядом с Раффи Ованнисяном Левон Баграмян. Ранее газета сообщала, что Раффи Ованнисян еще до выборов предложил ему приехать в Армению и возглавить свой предвыборный штаб, однако последний не согласился. Но, как передали источники газеты, Баграмян приехал за неделю до президентских выборов и сегодня находится здесь. Более того, это он координирует происходящие на Площади Свободы процессы.
Левон Баграмян приходится внуком маршалу Ованнесу Баграмяну, проживает в США с 12-ти лет и работает в американском Конгрессе в качестве эксперта – он принимал участие в предвыборной кампании Барака Обамы, однако по причине своего приезда в Армению оставил работу эксперта. Он друг сына Раффи Ованнисяна – Карина, и считается сторонником умеренного курса в политике. Кстати, как передают хорошо информированные источники, Карин является единственным человеком, которому Раффи Ованнисян полностью доверяет. По слухам именно Карин вырабатывает рабочую повестку дня отца.
Объявившего 11 дней назад голодовку на Площади Свободы лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна посетили его родители: отец – профессор, историк, Ричард Ованнисян, и мать - Вардитер Кочолозян-Ованнисян, проживающие в США. Газета «Айкакан Жаманак» пишет, что этот визит насколько личный, семейный, настолько и общественный, так как родители из-за границы приехали навестить человека, который на выборах получил 540 тыс. голосов избирателей и выбрал самый крайний метод борьбы. То есть этот визит может иметь не только личные, но и политические последствия, поскольку родители, естественно, обеспокоенные здоровьем своего сына, конечно, будут призывать его прекратить голодовку, и сделают все, чтобы уговорить Раффи Ованнисяна. А это, в свою очередь, неизбежно будет иметь политические последствия, так как борьба из нравственной плоскости переместится в политическую. Но уже видно, что Ованнисян потихоньку сдает позиции. Так, он обратился к президенту с письмом, в котором написал, что готов признать Саргсяна избранным в обмен на 8 портфелей: силовые ведомства, МИД, Госдоходы, Контрольная палата и Генпрокуратура. Претензии явно невыполнимые и посему абсурдные. Но скорее всего Раффи вольно или невольно играет роль подсадной утки, на самом деле его именем решают свои проблемы совсем другие, более серьезные люди. Косвенное подтверждение этому – личная заинтересованность посла США.
Как передают источники газеты «Грапарак», предстоящую церемонию инаугурации Раффи Ованнисяна на Площади Свободы проведет священник Гевонд. Пресс-секретарь Святого Престола Эчмиадзина священник Ваграм Меликян сообщил корреспонденту газеты, что у них нет подобной информации: «Я не считаю, что подобное возможно».
Кстати, по сведениям газеты, в Эчмиадзине есть два священника по имени Гевонд, один из которых служит в издательстве Святого Престола, другой – из епархии Арагацотна. Есть еще один архимандрит Гевонд из Иерусалима. Все трое вряд ли пойдут против Католикоса Всех армян…
Уже в третий раз переносится учредительный съезд партии Армянский национальный конгресс: в начале он был назначен на 22 марта, потом был перенесен на 29 марта, а сейчас - на 13 апреля. Об этом пишет газета «168 жам».
Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле сказал корреспонденту Радио Свобода, что ЕС готов начать организационный этап международной конференции доноров с целью оказать Армении финансовую помощь, пишет газета «Жоховурд». Конференция, от которой власти Армении ожидают получить полтора миллиарда долларов, должна была состояться после парламентских выборов 6-го мая 2012 г. Однако она не состоялась, так как ЕС не посчитал ход парламентских выборов достаточно демократическим, и вопрос конференции был отложен – после президентских выборов. И хотя президентские выборы 18-го февраля прошли с еще более позорными фальсификациями, руководство ЕС странным образом посчитало, что «в Армении зарегистрирован прогресс». Это беспрецедентное содействие, оказываемое Сержу Саргсяну, дает повод для размышлений, тем более что принципом ЕС является «Большее за большее». Возникает вопрос: за что ЕС проявляет такую готовность помочь Сержу Саргсяну? Ответ на этот вопрос более чем ясен – вывести Армению из-под российского влияния. Но этот вопрос напрямую увязывается с обороноспособностью Армении, которая без РФ не сможет ни защищать границы, ни тем более, не дай Бог, воевать.
Возникший в банковской системе Кипра финансовый кризис, который в настоящее время находится в центре внимания всего мира, может серьезным образом повлиять на банковскую систему Армении, причем это может произойти в ближайшее время. Газета «Айкакан Жаманак» пишет, что проблема в том, что в банковской системе Кипра накоплена значительная часть армянского капитала сомнительного происхождения. Данный капитал, в основном, принадлежит высокопоставленным чиновникам, которые, через Кипр, инвестируют эти деньги в Армению в качестве иностранного капитала. Действуя по этой схеме, им удается держать в секрете от общественности свою собственность. Для того чтобы появилось представление об этих темных суммах, отметим, что только в банковской системе Армении, согласно официальной статистике, инвестиции кипрского происхождения составляют 84 млн. долларов.
Почти незамеченным на фоне внутриполитической грызни стала смена посла РФ. Новый посол Иван Волынкин уже удостоился титула «шпиона, выдворенного из Грузии». Это единственное, о чем написала армянская пресса.
Армения выбор Кавказа