На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Современные проблемы и будущее Кавказа

Публикации | Эдуард ПОПОВ | 03.04.2013 | 11:15

18-19 марта в Ростове-на-Дону состоялась международная научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». Организатором мероприятия выступило международное Научное общество кавказоведов (НОК) (президент — доктор исторических наук А.Б. Крылов). Соорганизаторами выступили Южный федеральный университет и Центр изучения проблем Черноморского региона Российского института стратегических исследований. 

Конференция в Ростове стало логическим продолжением научного семинара НОК, организованного совместно с Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д. Гулиа «Западный Кавказ между прошлым  будущим» (г.Сухум, 28-29 ноября 2012 г.). 
 
Научный форум в Ростове-на-Дону собрал порядка 25 участников — ученых, а также журналистов и общественных деятелей из России, Армении, Абхазии, Азербайджана, и это не считая ученых и экспертов, принявших участие в мероприятии дистанционно. Российские участники конференции были представлены учеными из Москвы, Ростова-на-Дону, Нальчика, Пятигорска. Уже в дни работы мероприятия появились первые публикации — статьи на информационно-аналитических сайтах в Армении, Абхазии и в ростовских региональных СМИ и телеканалах. В настоящее время появляются новые публикации, в том числе, остро критические, размещенные на ресурсах радикальных черкесских этнонационалистов и сепаратистов. 
 
Доклады и выступления на конференции можно свести к нескольким смысловым блокам: проблематика сочинской Олимпиады 2014 г. (выступления А.Г. Арешева, С.А. Михеева, Г.С. Авакяна и др.), политика закавказских и иных государств в кавказском регионе (выступления А.Ю. Скакова, Н.А. Трапша, Э.А. Попова), так называемый черкесский вопрос (выступления А.Х. Борова, К.Ф. Дзамихова, Т.З. Тенова), социально-политическая проблематика Западного Кавказа и района Большого Сочи (выступления В. Гулевича,  А.В. Аверьянова), медийное пространство закавказских государств (выступления журналистки из Армении К. Тер-Саакяни ее азербайджанской коллеги В. Фараджевой). Гуманитарное пространство и современные интерпретации Кавказской войны анализировались в выступлениях В.В. Черноуса и  А.А. Остахова, а в ходе дискуссии — В.А. Матвеевым. Большой интерес, в частности, вызвал доклад кандидата исторических наук А.А. Остахова из Северо-Кавказского федерального университета, посвященный интерпретации событий Кавказской войны в блогосфере адыгского националистического движения. в своем чрезвычайно интересном выступлении, основанном на обширном фактологическом и социологическом материале (включая опыт преподавательской работы и участие в молодежных проектах в ЮФО) рассказал о тактике, нацеленной на раскалывание единого информационного и мировоззренческого пространства, в том числе и с использованием черкесского вопроса. Чаще всего для достижения подобного рода целей односторонне подбирается фактура, распространяемая через соответствующие сайты, что оказывает негативное влияние молодежь. Избирательное отношение и строгие дихотомии «плохой — хороший» в отношении героев и событий исторического прошлого — вот что характеризует, по мнению докладчика, состояние этой сферы. Благоприятной средой для подобного ненаучного и неисторичного черно-белого подхода является крайне низкий уровень представлений о многомерном историческом процессе, коим являлась Кавказская война.
 
В выступлениях ученых и общественных деятелей из Кабардино-Балкарского госуниверситета (кандидата исторических наук из КБГУА.Х. Борова и доктора исторических наук К.Ф. Дзамихова) были озвучены резко критические оценки деятельности Российской империи на Западном Кавказе, распространенные в кругах черкесского националистического (в последнее определение мы не вкладываем оценочного суждения) движения, в частности, Международной черкесской ассоциации, широко цитировались документы адыгских (черкесских) организаций. В целом дискуссия носила выдержанный характер, несмотря на несходные взгляды по некоторым принципиальным вопросам. Что подтвердило подлинно научный статус мероприятия, на котором были представлены разные точки зрения.
 
Важное внимание было уделено характеристике социально-экономической ситуации в районе Большого Сочи в преддверии Олимпиады. В частности, в выступлении известного отечественного эксперта по Южному Кавказу Андрея Арешева отмечена тесная связь между внутренними и внешними факторами. Так, очевидно, что весь позитив, связанный с предстоящей Олимпиадой, будет игнорироваться и блокироваться (как это произошло с кампанией по выбору олимпийского талисмана, практически западными СМИ не освещавшегося), а весь негатив – всячески выпячиваться. Новый виток масштабной информационной кампании против Олимпиады (в том числе и сопровождаемый попытками вновь опереться на «черкесский вопрос») может начаться по мере роста противоречий различного свойства между Россией и «коллективным Западом».
 
В ярком и изобилующем ассоциативными сравнениями выступлении известного политолога Сергея Михеева была прослежена логическая линия действий американцев в различных регионах земного шара и социально-политических условиях. Одна линия работы предпочтительна в отношении центральных властей (например, в России и Китае), в отношении которых звучат призывы к «либерализации», в отношении других поддерживается идея следования историческим корням, традиции и т.д. В конечном итоге все разнонаправленные устремления нацелены на создание контролируемого хаоса и создание зоны политической турбулентности. Нежелательны, но возможны ассоциации с Югославией, Ливией, Сирией и т. д.
 
Темой выступления научного сотрудника РИСИ Антона Аверьянова стали социально-экономические проблемы, возникающие при подготовке и проведении Олимпийских игр. Резкий рост потребительских цен в Сочи стал ближайшей реакцией на решение МОК о проведении Олимпийских игр в этом городе. Однако в действительности вместо превращения Сочи в мекку российского туризма этот город рискует остаться недоступным как для туристов, так и для самих горожан. Сочи рискует превратиться в полузакрытый кластер для богатых, а многочисленные спортивные объекты могут после 2014 года остаться невостребованными, превратиться в дорогостоящие, построенные на федеральные деньги, музейные экспонаты под открытым небом. Уже сейчас олимпийские стройки создали огромное количество проблем экологического, социального (например, эксплуатация трудовых мигрантов, о чем недавно даже был создан фильм) и иного плана. Резко изменился этнорелигиозный и этноконфессиональный состав Большого Сочи (в частности, возросло количество мигрантов из стран Средней Азии, а также число представителей неопротестанских течений (сект))... Наряду с коррупционными скандалами это может стать поводам для информационных атак, дискредитации самой идеи проведения Олимпиады в России. В свою очередь, радикальная оппозиция  эксплуатирует в первую очередь именно лозунги борьбы с коррупцией. Другая проблема – обеспечение безопасности спортивных мероприятий, Сочи – это часть более обширного региона, и обеспечить безопасность Олимпиады означает необходимость предпринимать соответствующие меры. В том числе, и в сопредельных районах. Любые инциденты даже за пределами собственно Сочи представляют собой риски безопасности и являются фактором создания негативного информационного фона для объявления (пусть даже частичного) бойкота. Другим подобного рода поводом может стать так называемая «оккупация» Россией Абхазии и Южной Осетии, равно как и недобросовестные интерпретации «черкесского вопроса».
 
В целом большинство докладов и выступлений на конференции носили научный и аналитичный характер и были выдержаны в духе научного объективизма, хотя, разумеется, затрагивание столь болезненных тем, как мухаджирство (махаджирство) и событий Кавказской войны не могло не вызвать порой острой реакции представителей северокавказской и абхазской сторон. Запомнилась реплика заместителя директора  Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Дмитрия Гулиа Сослана Салакая, который процитировал президента Абхазии Александра Анкваба: мы помним о событиях прошлого, но мы не связываем их с современной Россией, с которой у нас установлены самые тесные и дружеские отношения. «Черкесский вопрос» - та страница, которую нужно перелистнуть. Эти слова президента Абхазии стали символическим смысловым рефреном всей конференции.
 
По итогам работы конференции единогласным решением участников было принято итоговое заявление (полный текст заявления на русском и английском языках размещен на сайте НОК www.kavkazoved.info). В частности, пункт 11 содержит такую формулировку: «Необходимо способствовать формированию единого общекавказского научно-информационного пространства, включая привлечение к работе Научного общества кавказоведов специалистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других регионов. Приоритетное значение имеет объективность и беспристрастность научных исследований широкого спектра проблем, связанных с военными конфликтами на Кавказе, изыскание и разработка путей и методов решения спорных вопросов».
 
По итогам конференции будет опубликован сборник научных материалов — докладов и выступлений, которые будут размещены на сайте НОК.
 
По материалам: geopolitica.ru

Западный Кавказ: современные проблемы Кавказская война Научное общество кавказоведов Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info