На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузинская диаспора в Москве в XVII–XIX веках (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Павел ГУСТЕРИН | 02.04.2013 | 14:00

После принятия православия в 988 г. Киевская Русь стала потенциальным союзником всех христианских государств, в том числе и Грузии. Отношения домонгольской Руси с грузинскими царствами были настолько близкими, что грузинская царица Тамара Великая (1184–1213) в 1185 г. сочеталась браком с сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского (1157–1174) Юрием (Георгием), причем инициатива исходила от ближайшего окружения царицы. Правда, из-за личных качеств Юрия брак оказался неудачным. (1)

Связи Грузии с Русью, нарушенные в XIII в. в результате монголо-татарского нашествия, с XV в. возобновились, а в XVI–XVIII вв. приняли постоянный характер. Грузинские правители неоднократно обращались с просьбой к московскому правительству об оказании грузинским государствам, царствам Картли, Кахетии и Имерети, военной помощи и о совместных действиях против Персии и Турции. Так, в 1564 г. Иоанн IV Грозный (1533–1584) взял под свое покровительство кахетинского царя Левана (1520–1574), а в 1568 г. оказал ему военную помощь. (2)

В 1585 г. царь Федор Иоаннович (1584–1598) отправил с послом Даниловым кахетинскому царю Александру II (1574–1605) грамоту, в которой предлагал Грузии союз и обещал свое покровительство. 9 октября 1586 г. царь Федор принял кахетинских послов, которые от имени царя Александра просили Москву о покровительстве. В результате переговоров царь Александр с детьми и приближенными в 1587 г. присягнул на верность московскому царю. (3)

Москва уже в XVII в. становится в глазах грузин не только столицей народа, способного оказать Грузии военную помощь и взять её под свою защиту, но и центром грузинского просвещения и образованности. (4)

В 40-х годах XVII в. Московское государство приняло под свое покровительство Кахетию, а затем, в 1650-х годах, — Имеретию. Кахетинский царь Теймураз I (1606–1648) не жалел сил для укрепления связей России с различными областями Грузии. (5)

Царь Теймураз I

* * *

Началом грузинской колонии в Москве можно считать приезд 27 декабря 1653 г. в российскую столицу внука Теймураза I царевича Ираклия, известного на Москве как Николай Давидович, будущего картлийского царя Ираклия I (1688–1703), со своей матерью царицей Еленой Леонтьевной и свитой численностью около ста человек. Первых грузин-эмигрантов в своей столице принял царь Алексей Михайлович (1645–1676). (6) «Местом первоначального поселения грузин следует считать район, прилегавший к Никольскому греческому монастырю (7), который царь Алексей Михайлович пожаловал грузинам. <…> В усыпальнице Никольского монастыря были погребены представители как первого, так и последующих поколений членов грузинской колонии в Москве» (8). Уместно напомнить, что московская колония грузин возникла в период правления в Тбилиси первого грузинского царя-мусульманина Ростома (1632–1658). (9)

Царь Ираклий I (Николай Давидович)

Ираклий прожил в Москве в общей сложности 15 лет: в 1653–1660 и 1666–1674 гг. В 1660 г. он вступил в борьбу за кахетинский престол, но проиграл и вернулся в Россию, покинув ее навсегда спустя восемь лет. 

Вместе с Ираклием в 1666 г. в Москву приехали братья Хохона и Элизбар Давитишвили, потомки царя Кахетии Александра I (1476–1511), который еще в 1491 г. направил посольство к великому князю московскому Ивану III (1462–1505). Потомки Давитишвили стали в России князьями Давыдовыми. (10)

Прием великим князем Иваном III грузинского посольства в 1492 г.

Царь Имеретии и Кахетии Арчил II Вахтангович Багратиони (1664–1675), будучи сторонником пророссийской ориентации (11), в 1683 г. был принят под покровительство России. (12) В конце 1684 г. в Москву прибыли сыновья царя Арчила — 10-летний Александр и 8-летний Матвей (Мамука) в сопровождении многочисленной свиты. (13) Ко времени приезда в Москву сыновей Арчила II в ней уже существовало несколько крепко обосновавшихся грузинских семей. Это были оставшиеся из многочисленной свиты царевича Ираклия и его матери Елены Леонтьевны. Породнившись с русскими боярскими родами, они не захотели покидать Москвы и остались в ней навсегда. (14)

Царь Арчил II

Со временем некоторые грузины настолько овладели русским языком, что стали переводчиками в Посольском приказе. Этим объясняется, что во второй половине XVII в. российских и грузинских монархов стала вестись на русском и грузинском языках, а не на греческом и латинском, как это было прежде. Архивы сохранили имена переводчиков: Давид Бастаганов, Семен Дмитриев сын Грузинец, участвовавший в переговорах с царем Арчилом, и др. (15)

В Москве грузинских царевичей поселили на Покровке, на Давыдовском дворе. Через год, в конце 1685 г., в Москву со своей женой царицей Кетаван (Екатерина) (16) и дочерью царевной Дареджан (Дарья) и младшим сыном царевичем Давидом приехал и сам Арчил II в сопровождении свиты численностью около 160 человек. В феврале 1686 г. семья царя Арчила переехала на Ростовское подворье (17), где было гораздо просторнее. «Обоснование в Москве грузинских царевичей, а некоторое время спустя приезд и их отца, Арчила II, с семьей положили начало новому этапу русско-грузинских отношений…» (18)

Особый интерес вызывает личность царевича Александра, ставшего другом и ближайшим соратником Петра I (1682–1725). «Возраст и связанные с ним интересы особенно сдружили юного царя Петра и царевича Александра, который был моложе Петра на полтора года. <…> Некоторое время спустя Александр был посвящен во все влечения Петра, включая его потешные игры в Преображенском…» (19)

Царевич Александр Арчилович Багратиони

В ноябре 1686 г. Александр Арчилович женился на Феодосии Ивановне Милославской (20), что «способствовало укреплению доброжелательных отношений к Арчилу со стороны царевны Софьи (21) и князя В.В. Голицына» (22). На свадьбу Софья подарила молодоженам подмосковные села Всесвятское, Красное и Пахра, а также деревню Кузнецово под Дмитровом.

«Породнение Александра Арчиловича с представителями противостоящего Петру I политического лагеря не отразилось на братской дружбе сверстников. Наоборот, их постоянное общение… настолько их сблизило и сдружило, что брачные узы царевича не смогли отвадить его от самого активного участия в потешных военных играх в Преображенском». (24)

Летом 1688 г. царь Арчил срочно вместе с сыновьями оставил Москву для занятия престола Имеретии. Однако эта попытка одержать победу в междоусобной войне для Арчила II окончилась неудачей, и уже осенью 1690 г. братья вернулись в Москву, а сам царь Арчил смог вернуться в российскую столицу лишь через десять лет.

Жена царевича Александра умерла в 1689 г., не оставив потомства. «…Русское правительство рассмотрело вопрос о закреплении за ним (Александром. — П.Г.) и его отцом после кончины Феодосии Ивановны Милославской вотчин, полученных ею в качестве приданного. В связи с тем, что царь Арчил все еще находился в Грузии и судьба его семьи, пребывавшей в Москве, пока окончательно не определилась (возможно, в случае успеха Арчила, она еще вернется в Имеретию), правительство от официального закрепления этих вотчин за ней воздержалось. Вместо этого семье царя Арчила и царевича Александра было назначено годичное жалование в сумме 4 тыс. рублей. Кроме того, по особому распоряжению правительства царевичу Александру Арчиловичу был передан в потомственное владение дворец сосланного князя В.В. Голицына в Охотном ряду, в непосредственной близости к Кремлю и официальным апартаментам Петра I». (25)

«В то время у Александра Арчиловича еще не было конкретного воинского звания, но уже тогда Петр, учитывая его способности и наклонности, предначертал ему поприще деятельности — “бомбардирское”, т.е. артиллерийское дело… Существует немало прямых и косвенных свидетельств тому, что царевич Александр весьма ответственно отнесся к поручению своего венценосного друга, показав себя с лучшей стороны при освоении этой, совершенно новой для него, военной профессии. Сохранились свидетельства, что в начале 90-х годов Петр I, сопровождаемый своими сподвижниками, и в их числе Александром Багратиони, не раз “изволил быть на Пушечном дворе у пушечного литья”». (26)

Царственных друзей вскоре постигло одинаковое горе — у них умерли родные братья: в 1693 г. — младший брат Мамука, и в 1696 г. — старший брат Иван.

В 1697 г. царь Петр отправился в «Великое посольство». В день его отъезда царевича Александра в Москве не было: он по семейным делам ездил на юг России. Вернувшись в Москву, «он узнал о распоряжении Петра I, уже выехавшего с “Великим посольством” в Западную Европу, о том, что царевич Александр, включенный в состав посольства в качестве его официального члена, должен присоединиться к ним в пути; при этом ему разрешалось взять с собой троих сопровождающих (“прислуги”) из числа своих людей. Так и произошло: Александр Арчилович догнал “Великое посольство” уже за пределами России, в Риге, и с того же времени был включен в группу примерно в шесть или семь человек, которая с начала посольства и до его окончания почти безотлучно находилась непосредственно при Петре I». (27)

В Голландии, в Гааге, царевич Александр продолжил свое обучение артиллеристскому искусству. В мае 1700 г. по указу царя Петра «которые дела были в Пушкарском приказе, ведать генералу Александру Арчиловичу». (28) При этом он стал первым генерал-фельдцейхмейстером (29) российской армии. (30)

В ноябре 1700 г. под Нарвой Александр Арчилович попал в плен к шведам и 12 лет провел в Стокгольме, получив возможность вернуться в Россию лишь после Полтавской победы (1709), благодаря которой между сторонами начались переговоры об обмене военнопленными. Но по пути из Швеции в возрасте 37-ми лет царевич Александр скончался в шведском городе Питео и был похоронен своим отцом в московском Донском монастыре (см. ниже). Рядом с ним из Новодевичьего монастыря были перезахоронены его жена Феодосия и братья Мамука и Давид (31).

После безуспешной борьбы с Персией и Турцией и в междоусобицах феодалов царь Арчил по приглашению Петра I в 1700 г. эмигрировал в Россию (32), поселившись в подмосковном селе Всесвятском (33), где прожил с женой и дочерью до своей кончины в 1713 г. Царица Кетаван умерла в 1719 г., царевна Дареджан — в 1740 г. Все они были похоронены в Донском монастыре. 

После смерти Дареджан Арчиловны село Всесвятское, как и прочие ее имения, по Указу 1748 г. было поровну поделено между ее родственниками, сыновьям картлийского царя Вахтанга VI (1702–1714, 1716–1724) царевичами Бакаром и Георгием. Примечательно, что в 1736 г. во Всесвятском заботами царевны Дареджан была построена церковь Всех Святых на Соколе, сохранившаяся до наших дней.

Царь Вахтанг VI

При Арчиле Вахтанговиче грузинская колония значительно увеличилась. Вместе с царем Арчилом приехали в Москву и обосновались здесь княжеские рода Амбрасадзе, Херхеулидзе, Солагашвили, Дадиани, Квариани, Джапаридзе, Сакварелидзе, Бежанишвили, Алалашвили и многие другие. Не менее 20 родовитых грузинских фамилий составляли в Москве грузинскую колонию. К ним надо прибавить не менее 100–150 других незнатных грузинских фамилий, состоявших из семей зависимых и крепостных людей и низшего духовенства, выехавших в Россию со своими господами. (34)

Религиозным центром грузин, нашедших в Москве вторую родину, со временем стал Донской монастырь, отданный в ведение Арчила II. По его просьбе настоятелем монастыря в 1705 г. стал архимандрит Лаврентий Габашвили, чьими заботами была проведена реконструкция всей обители. Под алтарем Донского собора была сооружена церковь Сретения Господня, которая стала самой крупной усыпальнице грузинских военных и политических деятелей XVIII столетия. Ни в одном месте Грузии, ни в одном из ее соборов и ни на одном кладбище мы не найдем такого числа похороненных вместе прославленных исторических лиц. (35)

Особые льготы по государственной повинности и некоторое самоуправление, предоставленные грузинским колонистам, позволили им развернуть здесь широкую культурную деятельность. В 1703 г. Арчил II основал во Всесвятском грузинскую типографию, из которой в 1705 г. вышла в свет первая книга на грузинском языке. (36) Примечательно, что в Тбилиси первая типография была основана по указу царя Вахтанга VI лишь в 1709 г. (37)

(Окончание следует)

Павел Густерин - научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 
Примечания
 
(1) История Грузии. Ч. I. Тб., 1950, с. 216.
(2) Там же, с. 329. См.: Кушева Е.Н. Политика Русского государства на Северном Кавказе в 1552–1572 гг. // «Исторические записки» АН СССР. Т. 34, 1950; Она же. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией во второй половине XVI – 30-е гг. XVII в. М., 1963.
(3) История Грузии. 1950, с. 343. См.: Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом (1578–1613). М., 1889.
(4) История Москвы. Т. 2. М., 1953, с. 164.
(5) История Грузии. Ч. I. Тб., 1962, с. 309–310. См.: Накашидзе Н.Т. Грузино-русские политические отношения в первой половине XVII в. Тб., 1968.
(6) Татишвили В.И. Грузины в Москве (1653–1722). Тб., 1959, с. 104–129.
(7) Известен также как Новогреческий, Никольский, Никола Старый. Располагался на Никольской улице.
(8) Пайчадзе Г. К истории грузинской колонии в Москве в XVII–XVIII вв. Тб., 1982, с. 20, 22.
(9) Иранские шахи использовали религиозный фактор в междоусобной борьбе своих вассалов — претендентов на грузинские престолы, принуждая их принимать ислам.
(10) Пайчадзе Г. К истории…, с. 13, 20.
(11) См.: Головин Н.Г. Письма имеретинского царя Арчила к боярину Федору Алексеевичу Головину. М., 1856.
(12) Записка о принятии в покровительство царя Арчила в 1683 г. // Опубликовано в «Древней Российской Вифлиофике» дважды: Ч. X. 1775, с. 337–363; Ч. XV. 1790, с. 306–326.
(13) Татишвили В.И., с. 156. См.: Материалы по истории русско-грузинских отношений (80–90-е годы XVII века). Тб., 1974.
(14) Татишвили В.И., с. 172.
(15) Пайчадзе Г. К истории…, 20–21.
(16) Царица Кетаван приходилась внучкой царю Теймуразу I и сестрой царю Ираклию I.
(17) Подворье — жилая местность (подворновладение) в городе, преимущественно в столице, составляющая обыкновенно церковную собственность.
(18) Ватейшвили Д.Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII–XVIII вв. Т. II: Побратим Петра Великого. Жизнь и деятельность Александра Багратиони. М., 2003, с. 58.
(19) Там же, с. 59.
(20) Дочь боярина Ивана Михайловича Милославского, двоюродного брата царицы Марии Ильиничны, матери царевны Софьи.
(21) Софья Алексеевна (1657–1704) — русская царевна, правительница России в 1682–1689 гг. при двух царях — ее малолетних братьях Иване V и Петре I.
(22) Голицын, Василий Васильевич (1643–1714) — боярин, фаворит царевны Софьи.
(23) Ватейшвили Д.Л. Т. II, с. 68.
(24) Там же, с. 69.
(25) Там же, с. 81.
(26) Там же, с. 79.
(27) Там же, с. 87.
(28) Богословский М.М. Петр I: Материалы для биографии. Т. IV. М., 1948, с. 271.
(29) Генерал-фельдцейхмейстер — начальник артиллерии (ист.).
(30) Хмыров М.Д. Главные начальники русской артиллерии. Первый генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Арчилович Имеретинский // Артиллерийский журнал. 1866, № 1, с. 31. См.: Эсадзе Б.С. Первый генерал-фельдцейхмейстер русской артиллерии при Петре Великом царевич имеретинский Александр Арчилович. — В кн.: Летопись Грузии. Тифлис, 1913. То же отдельной брошюрой: СПб., 1913.
(31) Давид умер в 1688 г.
(32) Пайчадзе Г.Г. Русско-грузинские политические отношения в первой половине XVIII в. Тб., 1970, с. 31.
(33) См.: Историко-статистическое и археологическое описание села Всесвятского. М., 1898. Находилось в районе станции метро «Сокол».
(34) Татишвили В.И., с. 191–193.
(35) Там же, с. 198.
(36) Пайчадзе Г.Г. Русско-грузинские отношения в X–XVIII в. // Страницы из истории Грузии. Тб., 1966, с. 465.
(37) История Грузии. 1950, с. 387.

Грузинская Православная церковь Грузия диаспоры историография культура Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info