Одной из составляющих олимпийской проблематики является также «абхазский ракурс»
Новости | 25.03.2013 | 12:06
В Ростове-на-Дону 18-19 марта прошла международная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». В ходе конференции состоялся широкий обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам региона. Одной из составляющих олимпийскую проблематику является также «абхазский ракурс». По мнению кандидата исторических наук Николая Трапша, необходимо задаться вопросом: что России в связи с предстоящими спортивными мероприятиями необходимо от Абхазии, и как могла бы реагировать Абхазия на соответствующие ожидания.
![](http://ostarmenia.com/wp-content/uploads/2013/03/555041_10200879732900128_310189694_n-300x225.jpg)
По его мнению, стабильность в Абхазии должна быть символом того, что российская политика в регионе эффективна, и здесь возникает ряд проблем, а именно:
1) Экономические вопросы: насколько Россия готова экономически задействовать ресурсы Абхазии в сочинском проекте. Восстановление железной дороги идет по линии кредита, как мы знаем, здесь существует рад неясностей; не понятно как Абхазия будет использоваться в контексте туризма, по крайней мере, пока нет планов и схем трансграничного передвижения. Привлечения рабочей силы из Абхазии на стройках пока не наблюдается.
2) Политическая проблема: Россия должна способствовать формированию адекватной позиции Сухума по широкому кругу вопросов, включая и черкесский. В России есть силы, рассматривающие Абхазию как российский регион, с другой стороны абхазы могут оказаться в непростой ситуации. Россия упускает возможность сделать прорыв в черкесском вопросе, подключив туда Абхазию в практическом плане. Так, в республике с радостью примут переселенцев, в то время как Россия могла бы финансово посодействовать данному процессу, что будет важным шагом в диалоге с зарубежной диаспорой.
3) Проблема безопасности. Насколько территория Абхазия непроницаема для террористических угроз. Вопрос этот частично решен, но далеко не полностью.
4) Немногие в России понимают суть происходящего в Абхазии. Например, существуют формы диалога власти и народа, характерные для Абхазии, но, например, не для субъектов Северного Кавказа. Это нормальное явление для республики, которое ни в коей мере не следует отождествлять с «Болотной площадью». Здесь люди ведут разговор о судьбах своей страны. В ряде случаев можно встретить некоторое непонимание в сложном и многогранном диалоге вокруг церковной проблемы и т.д.
В Абхазии есть ожидания, что в инфраструктурном смысле Олимпийские игры принесут ощутимую пользу республике, будет задействован рабочий потенциал, инвестиции рос бизнеса, но пока нет признаков, что большая часть этих ожиданий оправдается в полной мере. Сочинские проекты закрыты для сторонних участников, но с точки зрения национальных интересов России преференции стратегическим союзникам необходимы.
В свою очередь, профессор ЮФУ Виктор Черноус подчеркнул в своем докладе, что далеко не одни адыги являются разделенным народом. Недавно утвержденная стратегия национальной политики РФ не дает ответа на многие вопросы, имеет эклектичный и противоречивый характер. Проблема разделенности, касающаяся и адыгов, и других народов России, в документах по национальной политике не затронута.
Историографические войны ведутся не только между русскими историками и историками, представляющими другие кавказские народы. Но также и между кабардинцами и балкарцами, карачаевцами и черкесами, между дагестанскими народами. Здесь также есть букет противоположных подходов, попытки присвоить наследие соседей. Поэтому крайне необходима выработка общих подходов в научной среде. Не должно быть закрытых тем, по некоторым из них споры, скорее всего, будут идти вечно. Это касается, например, оценки численности адыгских народов до и после Кавказской войны, а также причин её столь резкого сокращения. Необходимо использование научных, а не политизированных терминов в научных исследованиях, термин геноцид целесообразно заменить на другой, содержащий меньший обвинительный запал.
Была ли Россия колониальной империей? В чем ее специфика по сравнению с другими империями? В отличие от колониальных империй у нас не было этнокласса, который жил за счет других народов. Существовавшая жесткая система давила на всех, включая русских. Нет нужды пытаться идеализировать политику Российской империи. Какой-то единой кавказской политики никогда не было. Периоды мирного поиска решения тех или иных проблем с кавказскими народами сменялись политикой достаточно жесткого насилия, но при этом стратегической цели уничтожить какие-то народы не существовало, хотя это не снимает ответственности с руководства любой империи (Российской, Османской, Британской и т.п.) за то, как завершились те или иные процессы.
Сама Кавказская война неоднократно была близка к тому, чтобы завершиться на разных этапах, но вмешивавшийся внешний фактор придавал ей все новые и новые импульсы. Как результат – разная историческая память: у адыгов – одна, у других кавказских народов (грузин, армян и др.) – другая. У русских историческая память встроена в череду других, гораздо более крупных событий, хотя для юга России, для казачества это тоже сложная и героическая, и трагическая страница истории. Современное событиям русское общество также интерпретировало их совершенно по-разному, как это происходит и сегодня. Представители адыгских народов вследствие политизированной окраски, которую пытаются придать черкесскому вопросу, начинают себя чувствовать неуютно в собственной стране.
Исследователь и политический аналитик Владислав Гулевич (Украина) обратил внимание на необходимость укрепления разных форм интеграции Кавказа (политической, социальной, экономической, интеллектуальной ) в обшероссийское пространство. Он считает необходимым постепенное избавление от либеральных подходов и соответствующих «матриц». Пограничные территории со стороны Кавказа и остальной России надо насыщать интеллектуальными центрами, либералы должны быть лишены монополии задавать общественный дискурс. В социально-экономическом плане необходима интеграция «национальной» части Кавказа по «вертикальной» модели, в то время как преимущественно «русской» части – по горизонтальной. Это снизит риски возможного притяжения «альтернативных» центров в лице Грузии и Азербайджана.
По материалам: ostarmenia.com
Абхазия Западный Кавказ: современные проблемы Сочи-2014 черкесы