Страсти вокруг батумской мечети: Анкара и Тбилиси не сдают позиций (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 04.03.2013 | 00:00
Одной из главных тем, активно обсуждаемых в последнее время в столице Аджарии - Батуми, является возможное строительство турецкой мечети в центре города. Весть об этом взбудоражила не только горожан, но и всю грузинскую общественность, став предметом бурных дебатов и разбирательств. Вся эта история началась в 2011 году, когда в средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что правительства Грузии и Турции прорабатывают текст довольно необычного соглашения.
Согласно этому документу, Турция должна была восстановить несколько старых христианских храмов на своей территории, а Грузия взамен намеревалась возвести или восстановить мусульманские культовые сооружения в некоторых регионах страны. Одним из таких сооружений была признана мечеть «Азизие», которая просуществовала в Батуми до 40-х годов прошлого века, после чего сгорела.
Историки утверждают, что эту мечеть построили по приказу турецкого султана Абдул-Азиза (отсюда и ее название) и она как бы символизировала турецкое владычество в Аджарии. Как известно, в 1878 году, после очередной русско-турецкой войны, Аджария вошла в состав в России, а позже стала частью Грузии.
Долгое нахождение в составе турецкой империи (около 300 лет) наложило отпечаток на религиозную ситуацию в автономии. К моменту вхождения области в Российскую империю почти все местное население исповедовало ислам суннитского толка. При этом, в отличие от некоторых других районов южной Грузии, тоже находившихся в составе Турции, аджарцы сохранили грузинскую этническую идентичность и грузинский язык в виде аджарского диалекта, хотя и приняли ислам.
С началом дезинтеграции Советского Союза в Аджарии стали развиваться бурные события. Одно из них произошло в 1991 году, когда местное мусульманское население вышло на улицы с целью поддержки и защиты Аслана Абашидзе, назначенного до этих событий руководителем автономной республики. Выступления магометан тогда закончились мирно, и вообще, Аджарии удалось пройти бурные периоды 1990-х и 2000-х годов без кровопролития. Абашидзе правил регионом железной рукой и опирался на российскую военную базу, а его смещение в результате давления режима Саакашвили также произошло сравнительно мирно.
Этим Аджария отличается от других регионов Грузии, многие из которых не избежали кровавых столкновений, а то и полномасштабных военных конфликтов. В Аджарии плотно сталкиваются интересы двух крупных региональных держав – Российской Федерации и Турции, кроме того, Россия, до 2007 года, имела здесь большую военную базу. Поэтому какой-либо конфликт в Аджарии вызвал бы более сильный международный резонанс и мог взорвать ситуацию на всем Кавказе, что не отвечало интересам ни Турции, ни России.
Но это не значит, что в автономной республике все всегда было спокойно и безоблачно. Ситуация периодически накалялась и одно из таких обострений произошло в первой половине 2004 года, сразу после так называемой «революции роз» в Тбилиси. Правящая тогда в Грузии партия «Национальное движение» смогла мобилизовать противников Абашидзе в Аджарии и устроить массовые митинги в республике. Произошла «революция», и А. Абашидзе покинул Аджарию, перебравшись на постоянное жительство в Москву. С тех пор он ни разу не приезжал в родной край, во всяком случае в СМИ об этом ничего не говорилось. После отставки Абашидзе Саакашвили назначил руководителем региона своего однокурсника и фактически упразднил автономный статус Аджарии – ее автономия стала полной фикцией, при том, что во время правления Абашидзе регион сохранял почти полную независимость от Тбилиси.
И вот, к концу 2011 года, зашаталось кресло уже под президентом Грузии Саакашвили. Известный бизнесмен, миллиардер Бидзина Иванишвили, до этого не подававший признаков политической активности, сформировал мощный оппозициионный блок против многолетнего правящего режима. Это привело к оживлению общественной активности, в самых разных ее проявлениях. В том числе в Аджарии, где значительная часть жителей Батуми выступила против проекта соглашения между Грузией и Турцией о восстановлении исторических памятников.
Батумские «протестанты» объединились вокруг коалиции Иванишвили в Аджарии, которую возглавил бывший лидер Республиканской партии в регионе Аджарии, М. Думбадзе. По иронии судьбы, республиканцы также вошли в эту коалицию, но выступали за строительство мечети. Думбадзе и его сторонники развернули кампанию против соглашения и клеймили правительство Саакашвили как предателей интересов грузинского народа и православия, которые «продались туркам».
К кампании подключилась и значительная часть представителей православной Церкви Грузии. Это придало еще больше сил и веса этому движению. Власть испугалась и заморозила подписание соглашения с турками, тем более, что в предвыборный период ей не хотелось портить отношения с духовенством. В случае победы «националов» Саакашвили на парламентских выборах в октябре 2012 года работа над соглашением, видимо, была бы продолжена и завершена. Но власть выборы проиграла, в том числе в Аджарии, особенно в Батуми. В столице автономии победил как раз вышеупомянутый Думбадзе, выиграв у одного из приближенных Саакашвили - Г. Барамидзе. Вопрос возведения мечети, без сомнения, сыграл немалую роль в проигрыше правящей партии в Аджарии. Заметим, что в горных районах республики, где преобладает мусульманское население, «националы» на выборах победили.
Но одно дело быть в оппозиции и провозглашать громкие лозунги, не неся ответственности за управление страной, и совсем другое – воплощать те же лозунги в жизнь, находясь уже во власти. Было ясно, что новым правителям Грузии придется искать компромисс с Турцией, потому что эта страна является важным партнером Тбилиси, особенно в торгово-экономической сфере. На Турцию приходится почти 20 процентов внешнеторгового оборота Грузии, кроме того, множество граждан республики ездят туда на сезонные работы, занимаются челночной торговлей, ведут мелкий бизнес и т.д. Турция и турецкий бизнес являются главными иностранными инвесторами в Аджарии и, в частности, в Батуми.
Поэтому правящая ныне «Грузинская мечта» оказалась сегодня в непростой ситуации. С одной стороны, она в значительной степени обязана своей победой Церкви и тем слоям населения, которые выступали против строительства мечети «Азизие», с другой стороны, отношения с Турцией, которая лоббировала возведение этого строения, тоже портить нельзя. Выход из этой ситуации должен был подсказать визит правительственной делегации Грузии, во главе с премьер-министром Иванишвили в Турцию, который состоялся 14 февраля с.г.
Как заявил Иванишвили после встречи с премьер-министром Турции Эрдоганом, он смог найти компромиссную основу решения проблемы. По его словам и по заявлениям министра иностранных дел и министра культуры Грузии, новая мечеть в Батуми все же будет построена. Причем расходы на строительство обеспечит грузинская сторона, а место объекта определит батумская мэрия. Таким образом, получается, что речь идет не о восстановлении копии старой мечети «Азизие», речь о строительстве нового здания, с другим названием и другой архитектурой. И этим грузинская сторона избежит символизма возрождения турецкого господства в Аджарии, который ассоциировался с точным восстановлением мечети «Азизие».
Указанное решение поддержали М. Думбадзе и другие представители правящей партии, которые назвали достигнутый компромисс «дипломатической победой» Тбилиси. Взамен турецкая сторона обязалась допустить грузинских специалистов к реставрационным работам на двух церквях, расположенных на территории Турции. Но данное соглашение вызвало недовольство рядовых сторонников «Грузинской мечты» и православной паствы. Они выступали вообще против возведения крупной мечети в центре Батуми. По их мнению, сейчас успешно идет процесс «возвращения» аджарцев к «религии предков», поэтому нельзя допускать строительства мечетей в Аджарии, так как в этом нет необходимости. Однако реальная ситуация на месте несколько иная.
(Окончание следует)
Тбилиси, специально для kavkazoved.info
Аджария Грузия ислам Турция