Аул Кургоковский пережил все невзгоды
Публикации | 26.02.2013 | 19:45
Аул расположен в степной зоне Успенского района, в 6 км восточнее районного центра — села Успенское.
В 18 в. бесленеевцы (одно из 12 племен адыгов) жили вдоль правого берега Кубани. В 1829 г. по Адрианопольскому мирному договору с Турцией Закубанский край переходит к России. В 19 в. эта территория становится ареной другой войны — Кавказской.
Черкесы отступали дальше к Черному морю; оставшаяся часть стала сосредотачиваться в верховьях Кубани. На территории Карачаево–Черкесии и на юго–восточной окраине современного Краснодарского края возникли кабардино–бесленеевские аулы.
Так, в 1844 г. крупный черкесский род, обитавший в районе реки Ходзь (левый приток Лабы), возглавляемый князем Капщаком Кургоковым (Кургоко), тронулся в путь на восток в поисках свободной, тихой, удобной земли. Вместе с родом Кургоко пошли и остальные подданные общим количеством до 80 семей. Они выбрали земли на левом берегу Кубани, где образовали аул Кургоковский.
К середине 19 в. жители аула владели достаточным количеством пахотной земли, в том числе общиной, сенокосными угодьями. В 1871 г. население аула составляло 996 человек.
Кавказская война — и сегодня место баталий, но сталкиваются здесь мнения и оценки этих исторических событий. Вступать в дискуссию — дело неблагодарное. Озвучим лишь позиции. Часть историков считает, что основное значение войны — это присоединение благодатных земель и укрепление границ Российской империи, а также привнесение на Кавказ «цивилизации» и образования. Другие утверждают, что для кавказских народов — это трагический период в истории, памятный насильственным выселением со своих земель, депортацией в Турцию и настоящим геноцидом.
Переселение черкесов в Турцию длилось до 1910 г., но основная часть горцев покинула Кавказ в конце 19 в. Добровольность переселения — тоже поле для дискуссий.
В 90-е гг. 19 в. несколько раз поднимался вопрос о депортации семей, проживающих в ауле Кургоковский. В 1895 г. из 1 256 жителей аула ушло 496 (82 семьи из 200).
По некоторым данным, предводитель аула Пши Кургоков одним из первых приветствовал установление советской власти на Кубани, затем оказывал постоянную помощь в работе Совета, а также при организации колхоза. Считается, что он умер в 1932 г., в возрасте 132 лет.
Во время Великой Отечественной войны 150 жителей аула ушли на фронт, вернулись — 62. Они сражались под Москвой и Сталинградом, на Орловско–Курской дуге и Северном Кавказе, при прорыве блокады Ленинграда, участвовали в освобождении Польши и Чехословакии, взятии Берлина, в боях против Японии. В ноябре 1981 г. в центре аула открыт обелиск в память о погибших воинах.
Сегодня Кургоковский — один из пяти современных аулов бесленеевцев, наряду с находящимся в этом же районе Коноковским, и аулами Бесленей и Вакожиле в Карачаево–Черкесии, Уляп в Адыгее.
Одна из последних новостей в СМИ об ауле Кургоковском — это проведение Дней адыгской культуры в 2010 г. Аул газифицирован.
В сельском клубе работает хореографический коллектив «Исламей».
По материалам: Деловая газета. Юг
Россия черкесы