На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Армения: выборы прошли, проблемы остались

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 22.02.2013 | 13:32

18 февраля в Армении прошли президентские выборы. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян, который был переизбран на второй срок.

По итогам подсчета избирательных бюллетеней со 100 % избирательных участков, Серж Саргсян набрал 58,64% голосов. Свои голоса, по данным ЦИК, ему отдали 861 160 избирателей. Бывший глава МИД Армении, председатель оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян получил 36,75%, за него проголосовали 539 672 избирателей. Третье место занял Грант Багратян, у него - 2,15%. Паруйр Айрикян получил 1,23% голосов, за Андреаса Гукасяна проголосовали 0,57). Вартан Седракян заручился поддержкой 0,42% избирателей. Арман Меликян набрал 0,24% голосов. По предварительным данным ЦИК в выборах приняли участие 1 млн 521 тысяча 931 человек или 60,18% избирателей.

ВЫБОРЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО

Все международные наблюдательские миссии дали выборам положительную оценку и заявили, что не нашли серьезных нарушений. Согласно предварительному докладу миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, власти приложили значительные усилия для улучшения списков избирателей, освещение в СМИ было достаточно уравновешенным, процесс голосования был хорошо организован. «Были также и упущения, вмешательства, в особенности со стороны представителей действующего президента»,- заявила руководитель миссии Хейди Тальявини, добавив, что процесс подсчета голосов был положительным.

Представители наблюдательских миссий от Парламенсткой Ассамблеи (ПА) СНГ, ПА ПАСЕ, ПА ОБСЕ также охарактеризовали выборы как свободные, честные и прозрачные. По мнению международных наблюдателей, зафиксированные нарушения не могли воздействовать на итоги голосования. По словам наблюдателей, в целом кампания прошла мирно и была грамотно организована.

Показателем в целом беспроблемных выборов стало и сообщение председателя ЦИК Армении Тиграна Мукучяна о том, что ЦИК не было направлено ни одного письменного заявления-жалобы в связи с президентскими выборами.

Отметим, что первое заявление-жалоба поступило в ЦИК 20 февраля от Раффи Ованнисяна.

Полиция Армении в течение всего процесса голосования внимательно изучала заявления предвыборных штабов кандидатов в президенты, общественных организаций и публикации в СМИ о многочисленных нарушениях, в том числе о раздаче предвыборных взяток, о «доставке» избирателей на участки на городском транспорте, о случаях вброса бюллетеней, открытого голосования, скопления избирателей на участках и прочих нарушениях.

Согласно заявлению Полиции Республики Армении, в результате проверок многочисленных сведений о раздаче предвыборных взяток и других нарушениях выяснилось, что в большинстве случаев сообщения о предвыборных взятках явились либо следствием воспроизведения не конкретизированных разговоров (сплетен), либо следствием предположений некоторых лиц, либо носили настолько обобщенный характер, что не содержали рациональных и конкретных данных о действиях и о лицах.

Отметим, что впервые за последние 10 лет на выборах в Армении не было повсеместного насилия над доверенными лицами и журналистами, стрельбы и разного рода разборок. Атмосфера была лишена какой-либо напряженности. Возможно, что причиной столь мирных выборов стало отсутствие реальной политической конкуренции. В этом плане на фоне стандартных фраз международных наблюдательских миссий особого внимания заслуживает заявление главы миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула, по словам которого, выборы были организованы лучше, чем в 2008 году, однако были лишены атмосферы реальной конкуренции: «Нам приятно констатировать прогресс в ряде сфер, однако конкуренция важна, если Армения готовится оправдать стремление народа к прочной демократии. Отказ ряда влиятельных партий от участия в выборах привел к недостатку доверия среди избирателей», - заявил Тонино Пицула.

Несмотря на замечания об определенном использовании властями административного ресурса, фактов исчезнования чернил с отметок о голосовании в паспортах граждан и прочих нарушений, международные наблюдатели признали итоги выборов. Важным показателем в этом плане также являются поздравление президента России В.Путина Сержу Саргсяну и заявление пресс-секретаря Государственного Департамента США Виктории Нуланд о том, что США поддерживают предварительные выводы наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ относительно того, что выборы были в целом хорошо организованы и выделялись уважением к основным свободам, в том числе к свободе собраний и выражения мнений.

ВЫБОРЫ И ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ

Одной из отличительных особенностей прошедших выборов, несмотря на официальные данные о высокой явке избирателей, стало отсутствие обычно большого интереса общественности к этому центральному политическому событию. Это, скорее всего, обусловлено отсутствием на выборах представителей ведущих оппозиционных сил в лице АРФ «Дашнакцутюн», радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и умеренной оппозиционной силы в лице партии «Процветающая Армения» (ППА).

Положительные прошедшим выборам, поздравления руководителей иностранных государств, высокая оценка Госдепа США, тем не менее, никак не соотносятся с тем, что в стране, где даже по официальным данным порядка 34 % населения являются бедными, а из-за высокого уровня безработицы и по сей день не прекращается миграция из страны, за действующего президента прологосовали свыше 58 процентов населения. Правда, некоторые местные и зарубежные эксперты пытаются дать этому вполне «логичное» объяснение: дескать население не доверяет правящей Республиканской партии Армении и в целом властям, но при этом доверяет президенту. Между тем, на выборах от граждан Армении был получен куда более логичный ответ в виде большого числа недействительных бюллетеней.

Можно сказать, что впервые на выборах в Армении избиратели специально портили бюллетени. На странице группы «Ухожу навсегда» в социальной сети Facebook была размещена целая серия фотографий бюллетеней, ставших благодаря стараниям избирателей недействительными. Основной тематикой этих бюллетеней, отснятых на мобильные телефоны, а затем помещенных в Facebook, стали некоторые выражения президента. Так, на многих бюллетенях было написано - «Пришел сюда, чтобы что?», «Выберу, чтобы что?». Дело в том, что во время посещения президентом мемориального комплекса «Ераблур» в день праздника армянской армии 28 января, к нему подошла одна плачущая женщина, которая стала жаловаться, на что Серж Саргсян раздраженно ответил: «Пришла сюда, портишь праздник, чтобы что?» На выборах это выражение президента «чтобы что?» стало предметом насмешек граждан. Кто-то из избирателей, так и не смирившись с тем, что в списке кандидатов в президенты не было Левона Тер-Петросяна, вычеркнул все имена и написал на бюллетене имя первого президента. Другая категория предпочла кандидатам американскую модель армянского происхождения Ким Карадашян, известного артиста Чака Нориса или просто Чебурашку, ибо в социальной сети был опубликован и бюллетень с рисунком Чебурашки. Некоторые из проголосовавших написали на своих бюллетенях: «Свободу Тиграну Аракеляну», имея в виду молодого активиста АНК, отбывающего срок наказания по обвинению в хулиганстве.

На одном из избирательных участков столицы произошел и беспрецедентный случай. Один из избирателей после голосования и перед тем как опустить конверт с бюллетенем в избирательную урну, достал из конверта бюллетень и, прокричав: «Нет режиму, свободу Тиграну Аракеляну!», благополучно съел бюллетень. А один из избирателей вложил в конверт с бюллетенем 5 тысяч драмов и написал на бюллетене: «Не продаюсь. Передайте Сержу Саргсяну».

На этот раз массовые акции протеста населения претерпели своего рода трансформацию, которая нашла свое отражение в насмешках избирателей. Разрисованные и даже съеденные бюллетени стали своеобразно формой протеста граждан против выборов и их организаторов - властей, молчаливой демонстрацией недоверия к мероприятию под названием «выборы президента».

Открытой формой протеста, хоть и очень незначительного, стал факт срыва пресс-конференции 19 февраля наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ и ПА ПАСЕ, когда в зал пресс-конференции вошли порядка 20 молодых людей, принадлежащих к общественной организации «Центр содействия демократии «Бекум» («Перелом»), которые потребовали от наблюдателей не признавать итоги сфальсифицированных президентских выборов. Лидер организации Артур Минасян заявил, что выводы европейских наблюдателей не объективны и не отражают реальной ситуации.

ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ КАК ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ВЫБОРОВ 18 ФЕВРАЛЯ

Одной из наиболее интересных и отличительных характеристик прошедших выборов стало фактическое отсутствие у кандидатов в президенты, кроме Сержа Саргсяна, доверенных лиц. Это обстоятельство не укрылось от глаза международных наблюдателей, в частности представителей СНГ, а также многих местных общественных организаций. По данным председателя Хельсинкского комитета Армении Аветика Ишханяна, на последних выборах доверенных лиц кандидатов было значительно меньше, чем на предыдущих президентских выборах 2008 года. По словам Ишханяна, малое число доверенных лиц обусловлено отсутствием финансовых и человеческих ресурсов. С этим мнением вполне можно согласиться.

Вместе с тем, отсутствие необходимого числа доверенных лиц у кандидатов в президенты является лишь одним из показателей отсутствия какой-либо реальной политической борьбы, что стало следствием неконкурентных выборов, которые сегодня некоторые провластные политологи называют цивилизованными. Может это и правильно, но как тогда можно охарактеризовать президентские выборы 2008 года, когда доверенные лица основного конкурента Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна подверглись со стороны властей тотальному насилию. Кроме того, многие из них за то, что пытались препятствовать фальсификациям, были арестованы и осуждены по различным статьям, в том числе и за препятствование избирательным процессам.

МЕССИДЖИ ВЛАСТЕЙ И ОТВЕТ РАФФИ ОВАННИСЯНА

После завершения голосования Серж Саргсян поблагодарил своих соратников за проделанную работу, выразил благодарность всем своим оппонентам и признательность избирателям: «Я благодарен нашей команде и горжусь ею. Для такой команды нет не решаемых задач. Я благодарен своим оппонентам - Раффи Ованнисяну, Гранту Багратяну, Паруйру Айрикяну, тем, кто смог внести в политическую жизнь Армении перемены, и для меня, говорю это искреннее, большая честь с ними состязаться», - заявил президент.

Вслед за президентом выступил вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. По его словам, властям удалось осуществить два важных шага: обеспечить демократические выборы и по итогам этих выборов получить свыше 58% голосов электората. Шармазанов поздравил Раффи Ованнисяна и остальных кандидатов в президенты в связи с проведением свободных и демократических выборов

Выступления С. Саргсяна и Э.Шармазанова явились своего рода мессиджами, адресованными главному сопернику действующего президента Раффи Ованнисяну. Ведь Саргсян обещал цивилизованные выборы, и в этом контексте вполне логично было бы поздравление Р.Ованнисяна, которому власти «позволили» получить 36,75% - видимо с целью демонстрации или создания иллюзии конкурентного характера кампании. Ованнисяну было оказано непубличное содействие: большинство подконтрольных властям телеканалов предоставило ему более чем достаточно эфирного времени, что говорит о том, что власти желали видеть вторым именно этого кандидата.

Между тем, Р.Ованнисян попытался в соответствии с армянской политической традицией поднять волну народного протеста, направленную против властей, которые по своему обыкновению сфальсифицировали очередные выборы. Ведь и на этот раз был пущен в ход богатый арсенал фальсификаций - от «быстро улетучивающихся» чернил в специальном штампе в паспортах избирателей и до использования административного ресурса.

В течение всех последующих дней после выборов бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян и его сторонники собирали многочисленные митинги на площади Свободы в Ереване.

На пресс-конференции 19 февраля под открытым небом на площади Свободы Ованнисян обещал защитить голоса избирателей ценой своей жизни: «Мы все прекрасно знаем, что на протяжении 20-летней истории Армении голоса народа постоянно крали, итоги выборов регулярно фальсифицировались, и настало время, чтобы по требованию народа мы развернули борьбу и одержали победу. Этой печальной традиции должен придти конец», - подчеркнул Ованнисян. Он пояснил, что эта борьба будет вестись всеми конституционными методами, и все конкретные шаги будут вырабатываться вместе с народом в ходе широких обсуждений. В качестве одного из вариантов развития событий он назвал проведение досрочных парламентских выборов, на которых, по его словам, армянское общество, одержит неизбежную победу.

Кроме того, Р.Ованнисян фактически выступил с ультимативным обращением к властям страны: он предложил до 17 часов следующего дня встретиться в любом формате с действующим президентом Сержем Саргсяном и обсудить вопрос передачи власти, поскольку народ отпраздновал победу в соотношении 80 на 20%: «Я призываю Сержа Саргсяна встретится со мной и передать власть народу. Я уже избран президентом Армении».

Ответ властей не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день после полудня было распространено заявление пресс-секретаря президента Армении Армена Арзуманяна. По его словам, на фоне констатации международными наблюдательскими миссиями колоссальной работы, проделанной властями для обеспечения лучших за 21-летнюю историю независимой Армении выборов, заявления Ованнисяна вызывают, как минимум, недоумение. Вместе с тем, пресс-секретарь президента подчеркнул, что Серж Саргсян всегда выражал готовность к встречам со всеми политическими силами и их лидерами по мере необходимости: «В данном случае не может быть исключения, в особенности, когда речь идет о политическом деятеле, занявшем второе место в президентских выборах. Президент готов принять Раффи Ованнисяна в любое удобное для него время, тем более, что есть необходимость внести ясность в довольно непонятные формулировки господина Ованнисяна по поводу целей данной встречи», - сказал А.Арзуманян.

Р.Ованнисян, несмотря на свой ультиматум, уже на митинге 20 февраля заявил, что не пойдет к президенту, а ждет Сержа Саргсяна 21 февраля на площади Свободы для того, чтобы обсудить вопрос передачи власти. Из выступления оппозиционного кандидата следовало, что он со своими сторонниками останется на площади Свободы до следующего дня, то есть до 21 февраля, до того времени, на которое площадь забронировала правящая РПА для празднования победы своего лидера Сержа Саргсяна. (Прим. автора: на настоящий момент РПА отменила свой митинг). Но уже через пару часов Ованнисян призвал собравшийся на площади народ разойтись и придти 21 февраля к часу дня.

Однако 21 февраля около 13.30 Раффи Ованнисян посетил резиденцию президента, где около одного часа велись переговоры. Ованнисян вновь остался верен своей непредсказуемой натуре и сообщил собравшимся у президентского дворца сторонникам, что ответит на все вопросы 22 февраля на митинге.

ТРИ ФАКТОРА ОТЛИЧИЯ ПРОТЕСТОВ 2008 И 2013 ГОДОВ

Поведение Раффи Ованнисяна можно рассматривать в контексте борьбы за признание выборов недействительными. Ованнисян пытается пойти путем Левона Тер-Петросяна в 2008 году.

 Однако, в отличие от команды первого президента, у лидера партии «Наследие» и у его сторонников не подготовлена необходимая правовая база. Тогда, в 2008 году параллельно с массовыми акциями протеста сторонниками Тер-Петросяна был запущен правовой процесс. В рамках этого процесса команда экс-президента еще до выборов 19 февраля 2008 года представила в ЦИК несколько десятков жалоб о нарушениях правил агитации. Кроме того, с 19 по 24 февраля от предвыборного штаба оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна в ЦИК поступили 24 жалобы о нарушениях в ходе выборов. В административные суды было передано 60 исков о нарушениях. Иной вопрос, что эти жалобы и иски были отклонены, однако это обстоятельство не умаляет правовую сторону борьбы оппозиции в 2008 году.

Для сравнения - Р.Ованнисян подал в ЦИК всего одну жалобу о признании итогов выборов недействительными. Кроме того, показателем куда более ожесточенной политической борьбы в 2008 году, нежели в 2013 году, явились аресты многочисленных сторонников оппозиции.

Помимо правого фактора, другим важным отличием борьбы этих двух кандидатов в президенты является отсутствие у Раффи Ованнисяна серьезных политических союзников. Ему не оказывают поддержку не только влиятельные политические силы, но и малозначительные партии. Между тем, в 2008 году Тер-Петросяна поддерживало порядка 20 партий, среди которых были и четыре значимые силы в лице Народной партии Армении, партий «Республика», социал-демократической «Гнчак» и «Армянское общенациональное движение».

Возможно, что Раффи Ованнисян рассматривается политическими силами как ненадежный и непоследовательный партнер. Следует вспомнить о крайне изменчивой позиции партии «Наследие» по вопросу об участии в работе единого штаба по контролю над проведением выборов в Национальное Собрание 6 мая 2012 года (Прим. автора: в штабе работали три политические силы - АРФД, ППА и АНК). В мае 2009 года вопрос о формировании единого списка оппозиции на выборах в Совет старейшин Еревана был оттянут во времени вновь из-за изменчивой позиции партии «Наследие» и ее лидера. В нескольких вариантах, предложенных этой силой. первым в списке был неизменно Раффи Ованнисян, оттеснив на второе, а то и на третье место лидера одной из ведущих политических сил - АНК.

Кроме того, представители партии «Наследие» очень уж упорно критиковали и делали многочисленные выпады в адрес АНК, ППА и партии «Дашнакцутюн». Попросту говоря, эта небольшая партия испортила отношения со всеми своими потенциальными союзниками.

Таким образом, второй отличительный фактор это наличие широкого общественного движения в 2008 году и отсутствие такого сегодня. Необходимо отметить, что Левону Тер-Петросяну оказывали содействие ряд общественных организаций и – что весьма важно – некоторые крупные ветеранские организации участников войны в Нагорном Карабахе.

Третьим фактором является отсутствие широкой общественной поддержки и необходимой правовой базы у нынешнего оппозиционного кандидата, что предполагает и отсутствие ресурса для ведения борьбы с властями. Кроме того, у однопартийцев Ованнисяна, в отличие от команды Тер-Петросяна нет соответствующего организационного опыта для проведения длительных акций протеста. В организации подобного рода мероприятий очень важно обеспечение динамики борьбы, например проведение шествий. Так, если проводятся только митинги, как в случае Раффи Ованнисяна, то это очень статичная форма борьбы, от которой народ естественно быстро устает.

Таким образом, вероятность того, что это движение быстро потухнет, очень высока. Видимо, исходя из отсутствия необходимых для борьбы ресурсов и поддержки, Раффи Ованнисян, грозившийся вести упорную борьбу, все-таки пошел на переговоры с президентом.

ПАРТИЯ «НАСЛЕДИЕ» - ОППОЗИЦИЯ N 1?

В нынешней ситуации, связанной с недовольством бывшего кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, помимо его стремления вести борьбу за признание выборов нелегитимными, можно усмотреть и второй вариант. Дело в том, власти Армении никогда не отличались толерантностью по отношению к своим реальным политическим оппонентам. Даже во время предвыборной кампании подконтрольные властям СМИ продолжали нападки на Гагика Царукяна и на Левона Тер-Петросяна. Сам президент Серж Саргсян высоко ценит за введение новой политической культуры Раффи Ованнисяна и за активную работу в парламенте Гранта Багратяна скорее всего только потому, что эти деятели не представляют реальной угрозы для его власти. Совсем же иное отношение проявляется по отношению к ведущим политическим силам.

В этой связи, зная приверженность армянских властей к осуществлению любых сценариев, направленных против своих реальных политических оппонентов, нельзя исключать, что власти решили использовать непомерные амбиции лидера партии «Наследие» для того, чтобы отвлечь внимание общественности от куда более серьезных для властей политических соперников. Возможно, что из Раффи Ованнисяна пытаются «вылепить» оппозиционера N 1.

«Раффи Ованнисян - достаточно серьезный политический деятель, и он должен попытаться укрепиться в качестве самой серьезной оппозиции. Те 43%, которые он набрал в Ереване – это достаточно высокий показатель, и если он сохранит позиции на предстоящих выборах в Совет старейшин столицы, то мы сможем констатировать серьезные изменения в политической жизни Еревана»,- заявил председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам, член фракции «РПА» Гагик Минасян.

По словам председателя ассоциации армянских политологов Амаяка Ованнисяна, основным оппозиционным лицом впредь будет именно Раффи Ованнисян: «После выборов 2008-го года я могу сказать, что вопрос лидера оппозиции изменяется посредством президентских выборов, то есть впредь лидером оппозиции будет Раффи Ованнисян, а не Левон Тер-Петросян и ни, тем более, Гагик Царукян».

Рассматривая возможный вариант «назначения» властями лидера оппозиции, не следует забывать о примерно пятидесяти оппозиционных депутатах в Национальном Собрании, представляющих фракции «Процветающая Армения», «АНК» и «АРФД». При этом влияние партии «Наследия» очень невысоко: в парламенте у нее всего 4 депутата.

Тем не менее, в будущем возможно использование этой фигуры для раскола в оппозиции.

ВАРИАНТ ИМИТАЦИИ «ОРАНЖЕВОЙ» РЕВОЛЮЦИИ

Необходимо отметить, что для того чтобы стать президентом, нужно иметь достаточный уровень общественной поддержки. Несмотря на набранные голоса, Раффи Ованнисян не имеет этого уровня поддержки, ибо полученные им голосса являются протестными, и он оказался самым подходящим из всех остальных кандидатов – по крайней мере в глазах населения.

Нельзя исключать, что власти для того, чтобы имитировать в глазах Москвы какие-то намеки на возможность «оранжевой» революции в Армении, решили как-то использовать Ованнисяна, дабы на его фоне еще раз продемонстрировать свою верность и преданность Кремлю.

В будущем возможно использование этой фигуры для реализации тех или иных проектов Запада. В частности, им может быть сделана ставка на какую-то другую, куда более внятную политическую фигуру, чем Раффи Ованнисян, а последний будет использоваться для маскировки истинных намерений западных игроков. Что касается России, то неудивительно, что там весьма настороженно относятся к Раффи Ованнисяну.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Понятно, что политическая жизнь в стране не прекратится после президентских выборов. И окончательный ответ Р.Ованнисяна станет лишь одним из элементов поствыборной ситуации. Учитывая гибкость президента и крайнюю непоследовательность Ованнисяна, не следует сбрасывать со счетов возможность «политического флирта», который может завершиться предоставлением Ованнисяну и представителям его команды каких-либо должностей. Впрочем, со стороны властей это было несколько неосмотрительным шагом, ибо фигура Ованнисяна не столь влиятельная, но вместе с тем проблемная.

На сегодня утверждения о том, что ППА перейдет в правящую коалицию, так и остались слухами. Дело в том, что желающих поделить «шкуру медведя» в очень много и в правящей РПА, и непонятно почему он должна делиться властным ресурсом с конкурентами. Кроме того, допускать ППА в коалицию было бы не вполне логичным – ведь эта партия не поддержала Сержа Саргсяна на президентских выборах.

Скорее всего, в правящей коалиции опять останется РПА и «Оринац еркир» («Страна законности»), однако не исключается, как было сказано выше, также «политический флирт» с Раффи Ованнисяном.

На сегодняшний день властям так не удалось решить ни одну из стоящих перед ними проблем, и прежде всего – улучшить тяжелейшее социально-экономическое положение населения. По-прежнему значительным влиянием на политическом поле пользуются три неподконтрольные властям силы в лице ППА, АНК и АРФД. В политической системе страны после выборов, в ходе которых легко переизбрался Серж Саргсян, ничего не изменилось.

По материалам: russia-armenia.info

Армения выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info