Размышления по ходу предвыборной кампании в Армении
Публикации | Феликс СТАНЕВСКИЙ | 16.02.2013 | 10:26
Интриги в ходе подготовки к президентским выборам в Армении долго не было, но она всё-таки возникла. Разумеется, фаворитом народного голосования 18 февраля был и остаётся действующий президент Серж Саргсян. Однако нападение на одного из его соперников – Паруйра Айрикяна – поставило вопрос о том, кто стоит за покушением и кому оно выгодно. Характер покушения, на первый взгляд странный, сам по себе едва ли способен заинтриговать: два выстрела с расстояния в 25-30 сантиметров, из которых один - в плечо, а второй - мимо. Т.е. снимать Айрикяна с президентской беговой дорожки никто не намеревался, но ранение было ровно в той степени серьёзным, чтобы можно было рассчитывать на широкий общественный резонанс, какой и последовал.
А всё-таки, почему из 8 кандидатов в президенты стреляли именно в Айрикяна? Никакой конкуренции лидеру гонки за президентский пост он со своими 3-5% потенциальных голосов не представлял. Но вот бросающийся в глаза факт: Айрикян – бывший диссидент с многолетним стажем отсидки в советских лагерях. В первом же интервью после ранения, как и следовало ожидать, Айрикян обвинил в покушении на него «русский империализм», а покушавшихся определил непохожими на армян. И хотя арестованные Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян дали признательные показания и давно уже рассматриваются как обвиняемые, а не подозреваемые, в избирательную кампанию была внесена громогласная и бурливая антироссийская струя. Казалось бы, она уже сама по себе убедительно показывает, кто заинтересован в нападках на Россию и где стоит искать организаторов покушения. Удивительное дело: лишь немногие наблюдатели в Армении задаются вопросом, кому выгоден поток медийных выступлений, придавших предвыборной борьбе антироссийские оттенки.
Тут придётся сделать отступление. Армения по-прежнему близка и дружественна России. Она - деятельный член ОДКБ. В Гюмри размещена российская военная база. Поставки вооружений из России, военное и военно-техническое сотрудничество между двумя странами составляют одну из основ безопасности Армении. Активны российско-армянские политические связи, существенные для Армении и в карабахском вопросе: Россия - сопредседательница Минской группы ОБСЕ - более чем любая другая её участница, в силу истории и географии, заинтересована в поддержании мира на Кавказе. Она же – основной инвестор в армянскую экономику. Россия стала второй, а для многих и первой родиной многочисленных выходцев из Армении. Денежные переводы в Армению из российских городов и весей, пополняя семейные бюджеты, поднимают жизненный уровень населения, немало определяют его платёжеспособность и внутренний спрос в стране. При всей обширности международных возможностей Армении в области культуры связи её интеллигенции, её научного сообщества с Россией и глубже, и масштабнее по сравнению с другими странами, не говоря уж о неисчислимых узах, сблизивших две страны на уровне человеческих отношений. Армения нуждается в России. Нет слов, России также нужна дружественная Армения, и может быть, нет смысла говорить, кто кому более необходим.
При всём том возникла проблема, связанная с внедрением на Южный Кавказ мощных внешних игроков – США, ЕС, НАТО. Их привлекательность для южнокавказских государств особенно понятна на фоне развала СССР и того разрушения, которое произвёл этот катаклизм во всех республиках бывшего общего Союза. Понятен интерес, в т.ч. Армении, к использованию возможностей, которыми располагают западные государства. Они богаче, несколько благополучнее. Они, хотя и далеко не все из них, организовали более удобную жизнь для своих граждан.
Что менее объяснимо - это нередкое преувеличение западного благополучия, прекраснодушная вера в добродетели Запада, в его желание делиться богатством и помогать. По какому-то искривлению сознания происходит прямо-таки гиперболизация западного могущества при параллельном уничижении культуры и потенциала собственной страны. Похоже, мы свидетели заболевания, поразившего в последние десятилетия значительную часть элиты стран СНГ, в т.ч. интеллектуальной. В ответственные периоды не редкостью стало обострение этой напасти, а Армения как раз и переживает ответственный период – президентские выборы. Непонимание существенной частью армянского общества опасности, которую несёт для страны прекраснодушие в отношении Запада, имеет оборотную сторону: громокипящий негатив в оценках России и стремление как можно далее отойти от неё. Проявляющие себя по ходу избирательной кампании антироссийские настроения замешаны на иллюзорной уверенности, сформулированной ещё Остапом Бендером: «Запад нам поможет!». А мысль об ожидаемом благодеянии тут же порождает адресованные Западу угодливые заверения, похожие одновременно на попрошайничество: «Я ваш! Возьмите меня к себе!». Так что независимость страны, понимаемая как независимость от России, есть в действительности зависимость от Запада. Послушайте того же Айрикяна: «Я очень четко сказал, что у нас нет альтернативы, и мы должны идти в Европу, что Европа - наше будущее. Я заявил, что от империалистической России мы больше пострадали, чем извлекли выгоду, но демократическая Россия, естественно, является нашим партнером». За демократическую Россию Айрикян, легко понять, принимает белоленточников, как и он не сознающих, что «идти в Европу» можно лишь через потерю независимости страны. Курьёзно, что партия, которой руководит Айрикян, называется «Национальное самоопределение».
Запад яснее ясного показал, что никакого самоопределения кому бы то ни было он позволять не намерен, ибо он переделывает мир. Сегодняшний Запад революционен, а потому жёсток, нетерпим, агрессивен и безрассуден, как все революционеры. Не Россия, а Запад стоял за революциями в Грузии, Украине, Киргизии. Это Запад возбуждал страсти «арабской весны», де-факто спонсируя исламский радикализм. Запад, пытаясь переделать мир под себя, провёл несколько войн на Балканах, затем в Ираке, затем в Ливии, если оставить в стороне Афганистан и Мали. Едва ли у кого-то мало-мальски внимательного к сообщениям СМИ есть сомнения, что за смертоубийством в Сирии стоят всё те же западные страны. Нет ясного отказа от планов западного нападения на Иран. В итоге проведённых войн пролиты моря крови, разрушены тысячи и тысячи гражданских сооружений, сотни тысяч человек вынуждены оставить свои дома.
На всё это столпотворение истрачены миллиарды долларов. И что? Где желанный результат? В Египте? В Тунисе? В Ливии? Или удались «оранжевые» революции? США показали себя несостоятельным организатором нового мирового порядка, но продолжают держаться вершителями мировых судеб. Кризис, сгенерированный западными финансовыми неумёхами, больно ударил по всем странам, поставив и сам Евросоюз на грань распада. Всё это не просто результат убогой политики. Это следствие присвоенного себе права переделывать мир по своему хотению, в то время как нет ни умения, ни достаточных сил даже на то, чтобы решать свои собственные, надо сказать, тяжёлые проблемы.
Можно с разных сторон рассматривать избирательный процесс в Армении. Но в условиях, когда вмешательство в чужие дела стало западной идефикс, обязателен к учёту международный контекст. Едва ли США, ЕС и НАТО удовлетворяют акценты, расставленные в программном выступлении Сержа Саргсяна: на первое место им было поставлено «углубление союзнических отношений и осуществление программ укрепления стратегического сотрудничества между Арменией и Российской Федерацией».
Для прозападных кандидатов не видно возможностей выиграть президентскую гонку. По опросу ВЦИОМ, работу президента С.Саргсяна позитивно оценивают 56% его сограждан. Не удивительно охаивание западными представителями предвыборной кампании в Армении. Возглавляющая наблюдателей ПАСЕ депутат стортинга Норвегии Карин Уолдсет заявила об «отсутствии доверия к избирательным процессам», о «всеобщем безразличии к выборам». Посол Великобритании в Ереване Кэтрин Лич инсинуировала «отсутствие веры в справедливый результат». Вне норм уважения к стране, где она аккредитована, такое, например, её утверждение: «после полных фальсификаций выборов в течение десятилетий для властей Армении будет серьёзным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа". Ещё менее дипломатичным был посол Польши в Армении Здислав Рачиньски. В интервью армянской оппозиционной газете "Айкакан жаманак" он рассуждал о том, что покушение на Айрикяна вредит рейтингу властей страны и влияет на оценку президентских выборов: "Даже если это не имело политической мотивации, результат будет политическим. Это, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что, несмотря на то, что подобное может происходить в любой стране, это стало возможным, потому что в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности". Так задаётся тон громогласным причитаниям прозападной части армянских СМИ насчёт «нечестных», «неконкурентных» выборов.
Смысл осуждения итогов выборов ещё до голосования не может быть иным: это попытка ослабить позиции будущего президента, и, используя традиционные для Запада претензии из сферы демократии и прав человека, расширить возможности давления на высшую власть Армении.
Выходит, интрига нынешней избирательной кампании не так уж таинственна. Да, следствие по делу о покушении на Айрикяна не закончилось. Организаторы ещё не выявлены. И всё-таки ясно: это покушение пришлось западным политикам и дипломатам как нельзя более кстати.
Станевский Феликс Иосифович, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный посол
По материалам: «Новое Восточное Обозрение»
Армения выбор Кавказа политика и право