Раскол в правящей коалиции Грузии или тактические перестановки?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 12.02.2013 | 00:00
Помимо шумных политических баталий, то и дело разгорающихся между победившей коалицией Иванишвили «Грузинская мечта» и бывшей правящей партией («националами»), сегодня внимание грузинской общественности приковано к усиливающимся слухам о разногласиях, возникших в рядах самой правящей коалиции. Все началось с заявления лидера Республиканской партии, спикера парламента Давида Усупашвили о том, что если Грузия вновь обратит взоры на Север и возьмет курс на возвращение в СНГ, то он «не видит себя в руководстве страны». Затем внимание основных грузинских СМИ сосредоточилось на «недоразумениях», появившихся между премьер-министром Бидзиной Иванишвили и № 2 в списке правящей коалиции - вице-премьером и министром обороны республики Ираклием Аласания.
Несмотря на сравнительно молодой возраст (в этом году ему исполнится всего лишь 40 лет), И. Аласания давно вознесен на «Олимп» грузинской политики. Еще в начале 2000-х годов он занимал должность заместителя министра нацбезопасности и обрел тогда известность тем, что активно участвовал в урегулировании ситуации в Панкисском ущелье, где в то время были сосредоточены беженцы из Чечни и куда вместе с ними проникли из России так называемые ваххабиты. В ходе «революции роз» И. Аласания, как и его тогдашний начальник В. Хабурдзания, фактически заняли сторону «революционеров» и не препятствовали захвату власти со стороны Саакашвили и его сторонников. Это обстоятельство, а также тесная работа в течение многих лет с американцами позволили Ираклию Аласания занять ответственные посты в составе правительства М. Саакашвили - начиная с первого заместителя министра обороны, заканчивая постом помощника президента по грузино-абхазским переговорам.
Но, как говорят, именно по абхазской теме Аласания стал не очень приемлемой фигурой для Саакашвили, и его назначили постоянным представителем Грузии в ООН – многие тогда расценили это назначение как почетную ссылку и удаление от активной политики. После военного конфликта в 2008 году Аласания подал в отставку с поста постоянного представителя Грузии и ушел в оппозицию.
В 2009-2010 годах Ираклий Аласания расценивался как наиболее вероятный преемник Михаила Саакашвили на посту президента и как самая перспективная фигура в оппозиционной среде. Такие оценки его шансов опирались на предполагаемую поддержку кандидатуры Аласания со стороны политического истеблишмента США. Он часто и на длительное время ездил в Америку и встречался как с представителями администрации, так и с сенатскими и экспертными кругами. Его семья также проживала в Соединенных Штатах. Все это создавало Аласания имидж американского ставленника, который должен заменить Саакашвили.
Однако оппозиционная активность 2009-2010 годов, в которой участвовал И. Аласания (и не просто участвовал, а пытался быть лидером оппозиционного фронта), потерпела крах. Митинги и месячное перекрытие главной улицы Тбилиси – проспекта Руставели – в 2009 году завершились ничем. А на местных выборах в мае 2010 года правящая тогда партия «Национальное движение» одержала убедительную победу. Аласания боролся за пост мэра Тбилиси, однако, по официальным данным, не смог набрать больше 20% голосов в столице Грузии. Более того: уже через несколько дней после выборов он поздравил с победой действующего мэра, представителя «националов» Г. Угулаву, что породило фрустрацию даже в оппозиционных кругах. После этого поражения политическая и партийная карьера Ираклия Аласания развивалась вяло и казалось, близилась к своему завершению.
Но все изменилось в октябре 2011 года. На политическую арену вышел бизнесмен, миллиардер Бидзина Иванишвили, что вызвало настоящие «тектонические» сдвиги на грузинском политическом ландшафте. В первом же публичном выступлении, в числе своих будущих соратников, Иванишвили упомянул и Аласания, причем последний стал чуть ли не самой приближенной к новому лидеру оппозиции фигурой. В разное время Иванишвили критиковал или журил своих союзников по коалиции – представителей различных партий и движений, но никогда не высказывал критики в адрес Аласания.
Во время парламентских выборов Ираклию Аласания достался один из самых сложных для оппозиции участков – регион Самегрело в Западной Грузии и «столица» этого региона - город Зугдиди. Он баллотировался в одномандатном округе, где его соперником был Р. Ахалая, приближенный к Саакашвили местный прокурор, отец небезызвестных братьев Ахалая, которые фактически контролировали силовые ведомства страны. Это соперничество, можно сказать, было в центре внимания выборов в целом.
По официальным данным, победил Ахалая, набравший почти 60% голосов избирателей. В регионе Самегрело также победило «Национальное движение». Видимо, это вызвало сильное недовольство и разочарование Бидзины Иванишвили, который впоследствии как-то заявил, что он и его команда потратили больше всего сил именно в этом регионе. Аласания и его сторонники пытались опротестовать результаты выборов, и ситуация в регионе стала накаляться. Но вмешался посол США в Грузии Р. Норланд, который лично приехал в Зугдиди вместе с Аласания и пытался разрядить ситуацию. В результате Ахалая все-таки стал депутатом парламента, хотя некоторые представители победившей коалиции грозились не признать его полномочия. А И. Аласания вскоре перешел на работу в новое правительство.
Нужно отметить весьма примечательный факт, который стал достоянием общественности почти накануне выборов. За несколько дней до голосования в Интернете появились записи телефонных разговоров некоторых лидеров коалиции «Грузинская мечта». Их якобы разместил в сети один из охранников Б. Иванишвили, которому сам лидер оппозиции поручил вести наблюдение за своими соратниками. Так вот, среди этих записей человек с голосом, похожим на голос Аласания, в разговоре со своим другом (также активистом оппозиции) нелестно отзывается о Бидзине Иванишвили. Аласания будто бы крайне низко оценивает интеллектуальные возможности Иванишвили и откровенно смеется над ним.
Оппозиция и сам Иванишвили с пренебрежением отнеслись к появлению этих записей, заявив, что они сфальсифицированы, фразы вырваны из контекста, смонтированы и т.д. Хотя впоследствии в СМИ появилась информация о том, что экспертиза подтвердила подлинность, как минимум, некоторых из этих записей. Что касается бывшего охранника Иванишвили, от имени которого были выложены записи, новая власть представила его как жертву «националов», которые шантажом вынудили его сотрудничать с ними и выступить с «разоблачениями». По этому делу был арестован бывший заместитель министра внутренних дел и еще ряд высокопоставленных сотрудников этого ведомства.
Ни сам Аласания, ни Иванишвили не подали виду, что этот эпизод как-то повлиял на их отношения. Аласания был назначен первым вице-премьером в новом правительстве, который возглавил Иванишвили, и одновременно стал министром обороны республики. То есть, он сохранил статус фигуры №2 в победившей коалиции, а это давало основания предполагать, что именно он будет кандидатов от правящей партии на предстоящих в октябре 2013 года президентских выборах. Иванишвили с самого начала своего появления на политической сцене заявил, что займет пост премьер-министра и президентом страны не будет.
Но в январе нынешнего года стало ясно, что между премьер-министром и вице-премьером существуют разногласия или, как минимум, некоторые трения и недоразумения. По этому поводу Аласания сам выступил с разъяснениями в СМИ, заявив в интервью одному из телеканалов, что у него состоялся «тяжелый разговор» с премьер-министром, в частности, вокруг кандидатуры от правящей коалиции на президентских выборах. По его словам, в его партии состоялось обсуждение кандидатур, но он не сказал, что обсуждалась или была утверждена именно его кандидатура.
Аласания и Иванишвили попытались смягчить ситуацию и заявили, что это было недоразумение, которое позже прояснилось. Аласания признал правоту Иванишвили в том, что кандидатура должна быть согласована с коалицией и премьер-министр должен одобрить ее. Однако на следующий день Аласания все же был освобожден от обязанностей вице-премьера, сохранив за собой лишь пост министра обороны.
Еще в декабре 2012 года Иванишвили высказал свои соображения по поводу кандидатуры на пост президента. Он отдал предпочтение не Аласания, а представителю Республиканской партии Вахтангу Хмаладзе. С чем это связано? Конечно, можно предположить, что Бидзине Иванишвили, который хочет на данном этапе единолично держать ситуацию под контролем, не очень-то выгодна кандидатура Аласания, у которого могут появиться собственные политические амбиции. Что касается Хмаладзе, он уже давно в политике Грузии, с начала 90-х годов. Заработал имидж опытного конституционалиста и объективного человека, но не обладает харизмой и выраженными качествами лидера. Без поддержки Иванишвили Хмаладзе не мог рассчитывать даже на избрание в мажоритарном округе, но в составе победившей коалиции уверенно выиграл выборы в дидубийском избирательном округе в Тбилиси, впрочем, как и сама оппозиционная коалиция.
Сам Иванишвили объясняет свой выбор по-другому, и об этом он заявил на пресс-конференции 5 февраля. По его словам, Грузия постепенно движется к парламентской форме правления, где президент уже имеет совсем иные функции, чем в рамках ныне действующей конституции. Новая роль президента будет заключаться в том, чтобы он стал арбитром в кризисных ситуациях, а для этого лучше всех подходит кандидатура В. Хмаладзе, заявил Иванишвили. Аласания же «не подходит этому эталону», считает премьер-министр.
Это, видимо, на самом деле так, потому что Ираклий Аласания уже несколько лет, как высказывается в пользу президентской формы правления, в то время как Иванишвили и Республиканская партия, входящая в коалицию, поддерживают парламентскую республику. В СМИ даже проскользнула информация о том, что в конституции могут появиться изменения, по которым президент страны будет избираться не населением, а только парламентом. Правда, на пресс-конференции Иванишвили отверг такую возможность на данном этапе. Но в ближайшем будущем подобное развитие событий не исключается.
Что же касается Аласания, то Иванишвили уже допустил возможность того, что он выйдет из коалиции и перейдет в оппозицию. На упомянутой пресс-конференции он заявил, что Аласания волен сделать такой шаг и это не будет трагедией. Однако тут же добавил, что пока это маловероятно. Сам И. Аласания заявляет, что намерен сконцентрироваться на работе в министерстве обороны, серьезно заняться реформированием военного ведомства и военно-промышленных предприятий. В любом случае, шансов на то, что Аласания будет выдвинут от имени правящей коалиции на пост президента страны, остается немного.
По мнению наблюдателей, в условиях поддержки Иванишвили и правящей коалиции Аласания имел бы возможность победить на президентских выборах. Однако на данный момент ситуация такова, что Иванишвили уверен в успехе кандидатуры даже малоизвестного за пределами столицы В. Хмаладзе. Пока что «националы» не смогли оправиться от поражения на парламентских выборах и не рассчитывают на победу в каком-либо избирательном процессе. Несмотря на определенное разочарование населения действиями нынешней власти, Иванишвили пока еще сохраняет достаточно высокий рейтинг популярности, намного опережающий показатели всех других политиков Грузии.
Причиной этого являются, прежде всего, обещания новой власти снизить цены на некоторые базовые услуги и продукты, наладить отношения с Россией и оказать поддержку сельскому населению с помощью дешевых кредитов и формируемого ныне специального фонда. А лозунги «националов» о том, что «Грузинская мечта» и Иванишвили «продают Грузию», являются «агентами Кремля» и т.д., находят отклик лишь среди узкого слоя антирусски настроенных националистов и интеллигенции, для большинства же населения, озабоченного поиском пропитания и более или менее нормальной работы, эти лозунги не имеют почти никакого значения.
Поэтому даже символическое снижение тарифов на электроэнергию, некоторое удешевление бензина, лекарств и некоторых продуктов, произошедшее за последние недели, укрепило позиции новой власти. Если ей удастся закачать значительные объемы средств в грузинское село, которое сильно обеднело в последние годы, то это даст ей поддержку сотен тысяч непритязательных граждан, которые станут надежным электоральным ресурсом. Вероятно, компактно проживающие национальные меньшинства, по традиции, также будут голосовать в целом в пользу властей, как это всегда происходило в Грузии. В таких условиях кандидату от «националов» почти нечего противопоставить сопернику от «Грузинской мечты». Уповать (во всяком случае, сегодня) на действенную поддержку США или Европы «националы», видимо, тоже не могут. А без этого их выборные шансы минимальны.
Что касается внешней политики новой власти, то Аласания высказался и по этой теме. Он, как и республиканцы, подчеркнул, что находится во власти потому, что декларированная политика «Грузинской мечты» еще до выборов предусматривала интеграцию Грузии в евроатлантическое пространство. «Не хочу, чтобы кто-то в стране или за ее пределами допустил даже мысль о том, что внешнеполитический курс Грузии меняется», - заявил министр обороны. Аласания прокомментировал заявление Иванишвили о том, что внешняя политика Армении могла бы стать примером для Грузии. Эти слова вызвали гневную реакцию «националов», которые усмотрели в них пресловутое изменение внешнеполитического курса страны. Аласания же объяснил позицию премьер-министра следующим образом: Грузия должна научиться иметь хорошие отношения с Россией, одновременно стремясь стать членом атлантических структур, то есть последовать примеру Армении, которая, являясь членом ОДКБ и стратегическим партнером России, умудряется сохранять нормальные отношения с США и с Западом в целом. Как видим, контекст в данном случае совершенно другой, отличающийся от интерпретации слов Иванишвили таким образом, будто Грузия меняет главное направление своей внешней политики. На наш взгляд, такой поворот в ближайшей перспективе пока не просматривается.
Комментируя слухи о возможном уходе Аласания из правящей коалиции, некоторые эксперты придерживаются того мнения, что это некий согласованный внутри коалиции шаг, который может быть сделан тогда, когда и если позиции «националов» настолько ослабнут, что правящая коалиция сможет искусственно разделиться, как минимум, на две части, и отколовшаяся часть, таким образом, займет нишу главной оппозиционной силы на политической арене Грузии. Высказывается также мнение, что Иванишвили и Аласания не удастся сработаться вместе, особенно с учетом человеческого фактора (если обнародованные записи телефонных разговоров существуют в том виде, в каком их представили) и Аласания на самом деле уйдет в оппозицию и даже может объединить усилия с предполагаемым кандидатом от «националов», бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили.
В нынешней ситуации у Мерабишвили, если он будет баллотироваться только от «националов» в старом партийном раскладе (правящая коалиция - «Грузинская мечта», главная оппозиция - «националы»), почти нет шансов победить практически любого кандидата от сегодняшней власти, так как фигура Иванишвили своим весом может просто «задавить» его. Но в случае серьезного раскола в коалиции и скандального выхода из нее Аласания и его партии, политическая ситуация может обостриться, а степень неопределенности – резко возрасти. Тогда исход президентских выборов будет действительно трудно предсказать...
Тбилиси, специально для kavkazoved.info
выбор Кавказа Грузия