На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Грузинское вино возвращается на российский рынок

Новости | 04.02.2013 | 18:50

 

Россия спустя шесть лет после введения запрета на поставки грузинской продукции близка к тому, чтобы отказаться от эмбарго и вернуть на прилавки вино и минеральную воду из Грузии. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что это может случиться уже весной этого года.

Вот и поговорили

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В понедельник в Москве прошла встреча Онищенко с делегацией Грузии по поводу возобновления поставок на российский рынок грузинского вина и минеральной воды.

"Может быть, в конце весны грузинская продукция уже поступит на российский рынок", — заявил Давиташвили после переговоров.

В свою очередь Онищенко не исключил, что возвращение грузинского вина в торговые сети России может произойти и раньше.

"По моему мнению, это реально и быстрее", — сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко напомнил, что нынешним переговорам предшествовали немногочисленные встречи грузинских виноделов с представителями надзорного ведомства России, но дальше переговоров дело так и не продвинулось. При этом глава Роспотребнадзора отказался переносить разговор о вине в политическую плоскость.

Инспекция покажет

Ориентировочно на следующей неделе специалисты Роспотребнадзора направятся с инспекцией на грузинские предприятия, которые уже предоставили документы для возобновления поставок продукции в РФ.

"Общий список таких предприятий сегодня — чуть более 60", — сказал Онищенко.

Он пояснил, что следующим шагом после инспекции предприятий станет регистрация грузинской продукции в России. "После этого — допуск на российский рынок. Допуск будет идти через таможню", — сказал он.

Онищенко также отметил, что во время инспекции специалистов Роспотребнадзора будет интересовать, как в Грузии организована национальная система контроля за продукцией, чтобы российские потребители были защищены от подделок.

Знакомые названия

Чтобы обезопасить россиян от контрафакта, на первых этапах, если российские власти все же разрешат возобновить поставки грузинского вина, виноделам будет запрещено ввозить на территорию РФ виноматериалы.

"Виноматериалы — это то, что ввозится в цистернах, а потом здесь разливается", — сказал Онищенко.

Он добавил, что такой способ дистрибуции способствует распространению контрафактной продукции, потому что на территории России вино просто-напросто разбавляют. "Мы не будем давать разрешения на поставку виноматериалов", — заявил глава Роспотребнадзора.

Грузинские виноделы уже подсчитали, что способны поставить на российский рынок около 10 миллионов бутылок вина.

"Вино не будет дешевым, цена — от 300 рублей за бутылку", — сказал Давиташвили.

При этом глава Роспотребнадзора отметил, что сам по себе факт устранения государственных барьеров не должен ввести грузинских виноделов в эйфорию, поскольку им вновь, спустя шесть лет, предстоит завоевывать российских рынок.

"Им нужно найти место на нашем рынке. Им сейчас просто надо найти, куда везти, полки-то заняты", — считает он.

Давиташвили уверен, что проблем с реализацией на территории России грузинского вина не возникнет: по его мнению, россияне не забыли вкуса таких вин, как "Киндзмараули" и "Хванчкара".

По материалам: РИА Новости

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info

Рейтинг@Mail.ru