Россия и Турция: разделяй и властвуй?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Надана ФРИДРИХСОН | 31.01.2013 | 00:00
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта носит характер «маятника», а именно – после переговорного раунда начинается период ухудшения обстановки, учащаются сообщения с двух сторон о нарушении режима прекращения огня, усиливается информационное противостояние, в результате чего стороны вновь ведут переговоры.
По сути на сегодняшний день Азербайджан и Армения не готовы как к долгосрочным переговорам, так и к войне, а это значит, что стороны становятся активными участники региональных геополитических сюжетов, стремясь через их призму найти свое решение затяжного конфликта.
В этом смысле основными сюжетами являются иранский вопрос, азербайджано-израильское сотрудничество, политика Турции в регионе, которая, надо сказать, заметно активизировалась.
23 января 2013 года на учредительной конференции Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Турцией, Азербайджаном, Киргизией и Монголией. Страны создали совместные вооруженные силы (ТАКМ).
Безусловно, несмотря на заявление турецкой стороны, что данная инициатива не направлена против какого-либо государства или какой-либо организации, это событие в достаточной степени повлияет на процессы не только в регионе Южного Кавказа, но и на значительной части постсоветского пространства.
Если посмотреть на карту, объединение этих стран создает для Турции выгодную стратегическую линию, которая проходит через Каспий, влияет на треугольник отношений Узбекистан – Таджикистан – Киргизия, и как бы отчёркивает Иран и Афганистан.
При этом, нельзя проигнорировать сообщение о получении Турцией 6 установок ЗРК «Пэтриот», которые Анкара запросила у НАТО во второй половине ноября 2012 года для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. И в этом контексте не стоит упускать из виду недавние события, которые произошли между Россией и Казахстаном в отношении космодрома Байконур.
Формирование такого блока сил уже не теоретически, а вполне практически наносит удар по интересам России в регионе, причем, усиление данного формирования будет распространяться на вопрос наркотрафика, территориальные споры на Южном Кавказе (в первую очередь на нагорно-карабахский конфликт), влиять на переговоры по Каспию и на ряд неразрешенных проблем в Центральной Азии.
Кроме того, с учетом отношений Грузии и Турции, а также того факта, что Тбилиси достаточное время выстраивал отношения с Северным Кавказом, в первую очередь с Дагестаном, можно предположить, что через новую организацию Анкара попытается оказывать более сильное влияние на нестабильный Северный Кавказ. В этой связи можно предположить, что решение В.Путина об отставке М.Магомедова подразумевает усиление контроля со стороны Федерального Центра за событиями в Дагестане, которые на сегодняшний день представляют большую угрозу для стабильности РФ, что особенно актуально в преддверии Сочинской Олимпиады.
Вместе с тем, стоит отметить, что в 2013 году в странах Южного Кавказа будут проходить президентские выборы, на фоне чего усиление Турции через ТАКМ выглядит еще более колоритно.
В этом контексте, особую роль играет Азербайджан, который все отчетливей становится своего рода важным звеном в стратегическом мосте между Южным Кавказом и Центральной Азией, что крайне выгодно ряду западных игроков, и самой Турции. Для себя Баку видит очевидные перспективы – участие в новом блоке сил создает подходящий фон для непростых азербайджано-иранских отношений, и кроме того это в значительной степени усиливает психологическое давление на Армению, особенно в контексте вопроса начала работы аэропорта близ Степанакерта (бывш.Ходжалы).
Безусловно, одной из первых стран, которая даст резкую оценку формированию ТАКМ будет Армения, куда на днях совершил визит министр обороны России С.Шойгу. Кроме того, планируется, что делегация Секретариата ОДКБ во главе с генеральным секретарем Николаем Бордюжей, принимает участие в двух ключевых мероприятиях - совместном заседании Российской и Армянской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС), и в совещании межведомственной комиссии Армении по координации мероприятий, реализуемых в рамках ОДКБ, МКВЭС и Делового совета при МКВЭС ОДКБ, в ходе которых запланировано обсуждение вопросов о создании на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту военной техники и создании систем связи и технических средств нового поколения для обучения личного состава силовых структур Армении.
Можно предположить, что фактически Россия определила одну из ролей для Армении в контексте интеграции, причем достаточно выгодную для Еревана, являющегося заложником непростых армяно-турецких отношений, затяжного территориального конфликта и ищущего региональной поддержки.
Вместе с тем, 29 января С. Шойгу представил В.Путину план обороны РФ, который, по словам министра обороны, учитывает все аспекты – как угрозы и риски, так и программу вооружений, однако остается неясным - учитывает ли этот план такое обстоятельство, как формирование ТАКМ, с учетом того, что можно предположить, что одной из причин, активизировавшей Анкару, могли стать учения ВМФ России в Средиземном море?
Таким образом, на постсоветском пространстве в целом, и на Южном Кавказе в частности, ситуация значительно обостряется. Отношения России и Турции – двух государств, стремящихся создать в регионе свой интеграционный проект, сводятся на сегодняшний день к двум сценариям – открытое противостояние или разделение сфер влияния. И исход этой ситуации во многом будет определяться общими геополитическими сюжетами, которые будут разворачиваться вокруг Ирана, Сирии, президентских выборов в Азербайджане и Грузии, энергетических вопросов, а также политики Казахстана.
дипломатия Нагорный Карабах Россия Турция