"Большой Курдистан" и возможные проекции его влияния на Кавказский регион
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 29.01.2013 | 08:00
О том, что курды должны иметь собственное государство, говорится уже давно, особенно со стороны ряда кругов США, видящих в создании независимого Курдистана противовес Турции, которая все больше и больше начала считать себя сверхдержавой. Впрочем, о планах возрождения Османской империи премьер Эрдоган говорит давно, это уже стало у него навязчивой идеей. И единственные, кто ему мешает – это курды и в последнее время алевиты. Но именно с ними никак не может справиться вторая по численности армия НАТО. Между тем, активность Анкары в «арабской весне» и вообще на Ближнем Востоке имеет одно из объяснений: нефть, которой нет у Турции, и которая есть в Курдистане. Турция пытается воспользоваться событиями в Сирии, чтобы попробовать окончательно решить «курдский вопрос», причем в привычном для себя понимании.
Думается, что Турция, как всегда в последнее время, стремится, чтобы кто-то воевал за то, чтобы у нее была нефть. Может быть, привязка к энергетическому сырью и выглядит несколько натянутой, но в принципе на Ближнем Востоке, кроме него, не за что воевать. Не является также новостью то, что Турция считает себя сверхдержавой и на этом основании пытается диктовать свои условия не только соседям, но и всему миру. Однако данную позицию (и соответствующие амбиции) разделяют исключительно в Анкаре и нигде больше. На самом деле, правительство Эрдогана намного больше зависит от настоящих сверхдержав, да и от Саудовской Аравии и Катара, чем оно себе это представляет. Единственное, на что хватает сил у Анкары – это обвинения в адрес Израиля и угрозы по адресу неконтролируемого ею Курдистана, которые по большому счету ничего не могут изменить.
Северный Курдистан, а точнее Мосул давно является лакомым куском для Турции, которая была бы рада снизить свою зависимость от азербайджанской нефти. Не секрет, что именно углеводороды Каспия являются для Баку орудием для некоторого диктата Эрдогану на тему того, что нужно делать в армяно-турецком вопросе. Фактически, амбициозный турецкий премьер становится заложником концепции Гейдара Алиева «одна нация, два государства» и теперь пожинает все плоды недальновидного для Анкары подхода. Однако мы отвлеклись.
Создание независимого Курдистана – идея не новая, она активно продвигается США и их союзниками в надежде получить контроль над северной частью этого обширного этногеографического региона и в перспективе – создать буферное государство, отрезав часть территорий от Турции, Сирии и Ирана. Естественно, что во всех трех странах с курдами ведется борьба на различных уровнях, но не очень успешно. Причин несколько: партизанские методы борьбы, базы в горных районах, обученные боевики, с которыми трудно справиться регулярным войскам.
Заметим, что курдская проблема всегда была головной болью для Ближнего Востока. Время от времени курды, проживающие в Турции, Сирии и Иране делали вид, что все спокойно и им ничего не нужно, накапливая силы и ресурсы для очередного последующего обострения ситуации.
Еще 21 марта 2012 года, в день Новруза, президент Южного (Иракского) Курдистана Массуд Барзани намеревался объявить о создании независимого Курдистана. Насколько он был убежден в правильности шага, говорить трудно, однако тот факт, что 21 марта независимость так и не была объявлена, говорит сам за себя. Тогда международное сообщество никак не отреагировало: Франция и Великобритания пока не определились со своей позицией в данном вопросе, США вроде тоже не готовы к независимости Курдистана, Турция, как всегда, предлагает обсудить этот вопрос. Неготовность Вашингтона несколько непонятна, ибо создание независимого Курдистана давно являлось его целью для установления контроля над нефтью Киркука. Между тем, ряд израильских политологов отмечает, что еврейское государство будет в числе стран, которые поддержат иракский Курдистан, если он объявил бы о своей независимости. Они также предполагают, что Эрбиль не будет принимать поспешного решения, пока не заручится поддержкой региональных игроков.
Президент Масуд Барзани и премьер-министр Нечирван Барзани устранили наиболее важные препятствия на пути полной независимости. Они создали в курдской автономии нефтяную промышленность, которая обеспечивает финансовую основу для независимости, и регулярно призывают делать инвестиции в Курдистан. Они также показали, что именно Курдистан является для США надежным и демократическим союзником в Ираке и на всем Ближнем Востоке. И у Вашингтона, по всей видимости, нет альтернативы, кроме как признать независимость Эрбиля. Тем более, что в Киркуке уже работает американский нефтяной гигант Exxon Mobil. Таким образом, признание независимости Курдистана основано на нефти, что для США является главным в политике не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Главное то, что независимый Курдистан не будет оглядываться ни на Анкару, ни на Багдад, ни на Дамаск. Все, что ему нужно, у него есть – это нефть, главное преимущество на Ближнем Востоке.
«Арабская весна», а точнее неразбериха на Ближнем Востоке может помочь создать независимый Курдистан и тем самым контролировать потоки нефти не только из Ирака, но и из Сирии. Главную же роль в недопущении подобного рода развития событий играет, как мы уже говорили, Турция.
Провалившаяся политика Ахмета Давутоглу «ноль проблем с соседями» привела к тому, что в высших эшелонах власти Турции уже начали говорить о его отставке, потому что внешняя политика страны стала «проблемой почти со всеми соседями». Здесь уместно заметить, что курдская Партия демократического союза тайно заключила сделку с Асадом и контролирует ключевые области на северо-востоке Сирии. Если курдские отряды объединятся, а это весьма вероятно, то для Анкары начнется настоящий кошмар в виде создания независимого Курдистана на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В Сирии также действует Курдский Национальный совет из 11 партий, у которых в принципе нет разногласий ни с Асадом, ни тем более с иракскими курдами.
Время от времени в интернете появляются карты Великого Курдистана, в который входит и часть Армении, а также территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Ближний Восток может стать перед фактом существования довольно сильного и большого государства, которое вряд ли будет мирным. Слишком много оружия, слишком много проблем, нестабильность нового образования, да еще ислам в придачу. В Курдистане могут найти прибежище исламские фундаменталисты, изгнанные по разным причинам из стран проживания. И еще это будет новая волна курдской миграции в Европу. Уже сейчас в Берлине, по некоторым данным, проживает 60 тысяч курдов и число их растет. То же самое можно сказать обо всей Северной Европе.
Что касается Армении, то ничего хорошего для нее из этой затеи не выйдет. Курды, проживающие на юго-востоке Турции, уже с радостью восприняли известие о независимости Курдистана. А это значит, что армяно-турецкая граница станет опасней, чем была всегда. Курды уже намереваются создать государство с центром в Амиде (Диарбакыр), и тогда Армении придется сдерживать не только турок, но и курдов. Турецкое меньшинство провинций Ван, Муш, Диарбакыр будет поддерживать ползучее проникновение курдов в Армению, более того, может даже само создавать условия для более успешной экспансии.
...Между тем, Курдский национальный совет в Сирии осудил постоянные нападения оппозиционных групп на курдов в Рас-аль-Айн. Турция, которая поддерживает восстание против президента Сирии Башара аль-Асада, может воспользоваться поводом для уничтожения курдских боевых отрядов и даже привлечь к этому джихадистов. Получается так, что победа оппозиции в гражданской войне в Сирии курдам не нужна – ещё и потому, что только в прошлом году около 200 тысяч курдов получили сирийские паспорта.
Карине Тер-Саакян, специально для kavkazoved.info
Армения безопасность Ближний Восток Курдистан Турция