На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузино-азербайджанские отношения при новой власти в Грузии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 28.01.2013 | 00:00

В последние годы официальные представители Грузии и Азербайджана без устали заявляют о том, что сотрудничество между двумя государствами достигло уровня стратегического партнерства. Подобные утверждения подкреплены реализацией ряда крупных энергетических проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также началом продолжающегося ныне строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Казалось бы, между двумя странами сложились самые что ни на есть безоблачные отношения, однако еще до парламентских выборов в Грузии проявились некоторые проблемы.

В частности, большой скандал в Грузии вызвало перемещение азербайджанских пограничников на участке древнего грузинского монастыря Давид-Гареджи, который в Азербайджане называют «Кешиш даг». Этот участок границы до сих пор остается несогласованным. Дело в том, что в советское время территория монастырского комплекса была разделена между двумя соседними республиками и большая часть отошла к территории Азербайджана, в том числе главная лавра. В Грузии этот монастырь пользуется большой известностью и считается важным объектом исторического и духовного наследия грузинского народа. В свою очередь, Азербайджан объявил его памятником албанской культуры и не намерен принимать предложение грузинских властей осуществить обмен территорий.

Множество туристов и паломником из Грузии посещают территорию комплекса и переходят на азербайджанскую сторону для ознакомления с лаврой и отдельными строениями. И вот весной 2012 года Азербайджан вдруг принял решение не пускать гостей из Грузии и выставил вооруженных пограничников. Это вызвало возмущение среди православной общественности и вообще среди населения Грузии. Начались митинги протеста и шествия делегаций к грузино-азербайджанской границе. Протестующих возглавляли отдельные священнослужители. В ответ Азербайджан пошел на уступки и вновь разрешил допуск туристов и паломников на свою территорию, но азербайджанские пограничники оставались прямо на границе. Этот эпизод сыграл против тогдашней власти в Грузии, где уже проходила предвыборная кампания.

Мягко говоря, не самая идиллическая ситуация сложилась и в районах Южной Грузии, населенных преимущественно азербайджанцами. Хотя этот регион традиционно отличается тем, что власти здесь не имеют никаких проблем и собирают богатый урожай голосов на выборах любого уровня. Не стали исключением и выборы 1 октября 2012 года, однако местное азербайджанское население возроптало в связи с тем, что земли в этом регионе скупаются грузинскими и иностранными предпринимателями. Для азербайджанцев из южных районов Грузии земля является основным средством существования и, учитывая высокую плотность населения и сравнительно высокий уровень рождаемости, отъем резервных земель крайне болезнен для местного населения.

Тем не менее, стратегические проекты между Азербайджаном и Грузией осуществлялись бесперебойно. В частности, близится к завершению строительство железной дороги, которая напрямую свяжет Азербайджан с Турцией через Грузию. Строительство полностью финансируется азербайджанской стороной, которая выделила Тбилиси льготный кредит для прокладки ветки по грузинской территории. И как раз этот проект стал одной из первых спорных тем между новой грузинской властью и руководством Азербайджана.

Началось все с того, что в интервью грузинской прессе Бидзина Иванишвили выступил резко против проекта, заявив, что он не отвечает национальным интересам Грузии. После этого на пресс-конференции прозвучало заявление премьер-министра Грузии, в котором он смягчил тон своего первого заявления, отметив лишь, что есть некоторые спорные вопросы, нуждающиеся в прояснении. Среди этих вопросов были названы загруженность грузинской железной дороги и возможное падение грузооборота грузинских портов после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

В декабре 2012 года состоялся официальный визит грузинской делегации в Азербайджан, которую возглавлял сам премьер Иванишвили. И уже после встречи с Ильхамом Алиевым он заявил, что в геополитическом смысле этот проект - нужный и что «загруженность грузинской железной дороги может пострадать, но в то же время проект БТК надо реализовывать, и за два месяца до его пуска в строй грузинская сторона снова встретится с азербайджанской стороной и все обсудит».

Сейчас грузинские и азербайджанские эксперты спорят о том, что побудило Бидзину Иванишвили поднять этот вопрос. В Баку склонны считать, что грузинская сторона просто торгуется, стремясь получить взамен скидки на поставляемый из Азербайджана газ. Как известно, предвыборные лозунги коалиции «Грузинская мечта» включали в себя обещание снизить тарифы на газ и электроэнергию. Однако азербайджанские эксперты отмечают, что Грузия и так получает газ по низким ценам (примерно 200 долларов за тыс. кубометров, что намного ниже мировых цен). Как в Грузии, так и в Азербайджане высказываются мнения, что выступая против проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Иванишвили играет на пользу России и Армении. Однако, как видим, пока в Тбилиси не отказываются от осуществления данного проекта.

Но отношения Грузии и Азербайджана при новой власти начали осложняться еще до этих событий. Государственный министр по реинтеграции Паата Закареишвили озвучил идею открытия железной дороги между Грузией и Россией, проходящей через территорию Абхазии. Если бы это произошло, Армения практически выходила бы из транспортной блокады, устроенной Турцией и Азербайджаном, что вызвало негативную реакцию в Баку. Азербайджан оказал давление на новое грузинское руководство и эта идея временно была положена на полку, тем более, что и абхазское руководство не выразило желания присоединиться к проекту. После этого Закареишвили выступил с заявлением о том, что Грузия не будет предпринимать шагов, направленных против интересов Азербайджана.

Визит Бидзины Иванишвили и его делегации в Азербайджан не принес каких-то важных результатов. Однако результатом можно считать то, что не произошло и ухудшения отношений между двумя странами. Более того, Баку согласился открыть православную церковь для грузин, живущих в Азербайджане, с чем в прошлом были проблемы, особенно в северо-западных районах этой республики, где компактно проживают несколько тысяч грузин. Экономические связи между соседними государствами являются весьма интенсивными: Азербайджан занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Грузии. Топливный рынок в Грузии почти полностью обеспечивается азербайджанской продукцией, а госкомпания Азербайджана «Сокар» имеет сеть АЗС по всей Грузии. В последние годы резко возрос приток визитеров и туристов из Азербайджана на черноморские и горные курорты соседней республики. Почти весь импорт автомобилей в Азербайджан осуществляется через Грузию, ее авторынки. В свою очередь, Азербайджан зависит от Грузии, как от главного транспортного коридора до Турции и Европы, по которому он может вывозить свои энергоресурсы. Таким образом, пока что две страны нуждаются друг в друге.

Из-за этого трудно ожидать каких-то резких шагов со стороны новых грузинских властей, которые могли бы ухудшить отношения с Азербайджаном. Тем более, что Тбилиси пока не собирается сворачивать с прежнего пути интеграции в евроатлантические структуры, а при сохранении этого курса прочная связка по линии Азербайджан-Грузия-Турция имеют стратегическое значение. Поэтому понятны слова Бидзины Иванишвили о том, что даже учитывая экономические минусы проекта Баку-Тбилиси-Карс для грузинских железных дорог и портов, указанный проект все же нужно реализовывать вследствие геополитических соображений. Запад кровно заинтересован в том, чтобы коридор по транспортировке энергоресурсов из региона Каспия в Турцию и далее в Европу беспрепятственно функционировал, поэтому он не допустит ухудшения отношений между Баку и Тбилиси. Это может произойти, если внешнеполитический курс Грузии будет основательно пересмотрен, признаков чего пока не наблюдается.

Однако есть факторы, осложняющие отношения между двумя странами «снизу». Это положение грузинского этнического меньшинства в Азербайджане и азербайджанцев, компактно проживающих в Грузии. Хотя азербайджанские власти согласились открыть одну церковь для исповедующих православие граждан грузинского происхождения, проблемы в этой сфере остаются. Это особенно касается положения дел в системе образования, где с азербайджанской стороны чинятся препятствия в вопросе доставки грузинских учебников в сельские школы северо-западного региона Азербайджана. Правда, в ходе визита Иванишвили в Баку появилась информация, что наметились подвижки и в этом вопросе. Но как часто случалось в прошлом, местные власти Азербайджана проигнорировали соглашения между Тбилиси и Баку по гуманитарным вопросам, что не могло произойти без негласного указания из самой азербайджанской столицы.

Надо отметить, что и положение азербайджанцев в Грузии (как и других этнических и религиозных меньшинств, компактно проживающих в том или ином районе) оставляет желать лучшего. В последние годы происходит «грузинизация» образовательного процесса в школах этого региона, азербайджанские учебники также почти не попадают в Грузию. Имеются проблемы вокруг строительства мечетей в селах Квемо Картли. В 2011 году грузинские власти создали Управление по делам мусульман Грузии, что вызвало раздражение в Баку, так как лишило монополии Управление мусульман Кавказа (УМК) во главе с Аллахшукюром Пашазаде. В этом управлении были объединены шииты и сунниты, проживающие в Грузии, что привело к недовольству среди тех и других. Претензии были связаны также с личностями, назначенными властями в этой структуре. Но недавно азербайджанские шииты, проживающие в городе Марнеули и в других районах Южной Грузии, провели собрание и выбрали имама, которого делегировали в Управление мусульман Грузии. В свою очередь, из Баку были назначены новые представители УМК. Таким образом, азербайджанцы оказались разделенными, как минимум, между двумя официальными структурами. Правда, среди верующего населения авторитет этих структур невысокий.

Учитывая доверительные и близкие отношения, которые сформировались между Михаилом Саакашвили и президентом Армении Сержем Саргсяном, можно было ожидать, что Бидзина Иванишвили попытается сразу же наладить такие же тесные связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, однако этот процесс был несколько подпорчен «железнодорожными» проблемами (идея открытия дороги через Абхазию и попытка затормозить строительство БТК). После урегулирования этих вопросов и в случае, если не произойдет реальной переориентации Грузии на Россию, можно ожидать продолжения политики стратегического партнерства между Тбилиси и Баку, сложившегося в прежние годы.  

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Азербайджан Грузия диаспоры дипломатия коммуникации



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info