На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия и Олимпиада-2014: возьмёт ли верх благоразумие?

Публикации | Алексей МАКСИМОВ | 04.01.2013 | 14:05

Будущие Олимпийские игры 2014 года в Сочи в последнее время стали ареной информационных баталий и столкновений, затрагивая и политизируя трагические страницы истории народов Кавказа. 

Уже в июле 2007 года, сразу после избрания Сочи столицей Олимпиады, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал мировое сообщество повторить бойкот Олимпиады 1980 года в Москве, сравнив взаимоотношения России и Грузии с ситуацией при вводе советских войск в Афганистан.

После же августовской войны 2008 года в политических кругах Грузии неоднократно обсуждались возможные действия Тбилиси в связи с Олимпиадой в Сочи, вплоть до возможного бойкота. Тбилиси также неоднократно обращал внимание международных организаций, что для строительства олимпийских объектов российская сторона активно использует инфраструктуру и стройматериалы из Абхазии.

В итоге Грузия, никогда не отличавшаяся любовью и заботой в отношении народов Северного Кавказа, стала главной опорой международных сил, ратующих за срыв Олимпиады в Сочи. Основной картой для оказания давления на международное сообщество при этом был выбран так называемый «черкесский вопрос». Преследуя свои политические интересы, Грузия стала единственной в мире страной, которая признала геноцид черкесского народа Российской Империей в ХIХ веке, при этом оставив без внимания проблему признания геноцида армян со стороны Османской империи (несмотря на то, что в Грузии проживает до 300 тыс. граждан армянской национальности).

Муссирование «черкесского вопроса» послужило поводом для заинтересованных сил на Западе, в том числе и в США, в очередной раз ужалить Москву, чтобы получить политические дивиденды против России и укрепить собственные позиции в Кавказском регионе.

Используя в качестве «главного борца за права черкесов» режим М. Саакашвили, политическое руководство США, для придания «черкесскому вопросу» более широкого международного звучания, привлекло к его «раскрутке» специалистов Западного института (Калифорния), Университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия), Центра изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций (Нью-Джерси), а также другие международные организации.

Результат не заставил себя ждать. Уже в 2011 году черкесская делегация из США представила доклад «О положении этнических черкесов на родине (в России)» на девятом форуме Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars). Конференция под названием «Правда. Память. Справедливость. Восстановление» состоялась в Буэнос-Айресе. Профессор Уолтер Ричмонд из Западного института (Калифорния), автор книги «Северный Кавказ», заявил: «Включение черкесского геноцида в программу … ставит эту проблему на один уровень с широко известными и изученными геноцидами в истории человечества, что повлечет рост интереса к этому вопросу в мировой академической среде».

На конференции У. Ричмонд зачитал доклад на тему «Развенчание российской истории: черкесский геноцид в свете тбилисских архивов», где, ссылаясь на помощь грузинских коллег, поведал о том, что в вопросе геноцида черкесов ему удалось разгромить официальную российскую историографию.

Получив научное обоснование, с учетом подмены исторических данных истории Кавказа и навязывая России признания «геноцида коренного населения - адыгов (черкесов), осуществленного Российской империей в ходе Кавказской войны XIX века», США выбрала Грузию основным инструментом по реализации своих планов.

В Грузии, при помощи США, были созданы структуры для проведения активных информационных мероприятий. Ведущую роль среди них стал играть Центр «Черкесской культуры». Специальный указ о его открытии был подписан президентом Грузии 12 октября 2011 г. Таким образом, данная структура получила государственную поддержку и начала свою работу 16 февраля 2012 г. В настоящее время Центр функционирует при Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, а свою работу координирует с парламентским комитетом по делам диаспоры и Кавказа. Руководителем организации назначен профессор Тбилисского государственного университета Мераб Чухуа, член комиссии, готовившей историческое обоснование и заключение по признанию геноцида в комитете грузинского парламента.

С помощью Черкесского культурного центра Грузия планирует интернационализацию своих черкесских проектов: привлечение к работе представителей зарубежной диаспоры черкесов, а также ученых и экспертов, занимающихся черкесской тематикой.

Кроме него черкесской проблематикой в Грузии занимаются: доктор исторических наук, кавказовед Бежан Хорава, профессор Сухумского государственного университета в Тбилиси; грузинский ученый-археолог Гиви Гамбашидзе, президент Фонда «Кавказ»; доктор филологических наук, профессор Института кавказоведения при Тбилисском государственном университете им. И.Джавахишвили Мераб Чухуа.

Для обоснования своих действий в «черкесском направлении» грузинской стороной была создана необходимая правовая база. В конце июня 2012 года в парламенте Грузии была принята госстратегия в отношении народов Северного Кавказа. В документе выделяются приоритетные области, с помощью которых Тбилиси намерен увеличить свою связь с северокавказским регионом. В стратегии есть отдельная глава под названием «Содействие созданию исторической правды», в которой говорится, что в царской России, а также в советское время люди на Северном Кавказе стали жертвами «этнических чисток, депортации и геноцида», и это должно стать предметом тщательного «исторического и юридического исследования».

Хотя к настоящему времени Грузия остается единственной страной, официально признавшей «геноцид черкесов», тем не менее, она вела при М.Саакашвили планомерную работу с целью создания резонанса, необходимого для бойкота Олимпийских Игр 2014 года со стороны международного сообщества.

Что же изменилось в данном вопросе при новом правительстве Грузии?

В середине октября новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил: «Грузия должна принять участие в Олимпиаде, и, как сосед, должна делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов».

Согласно заявлениям ряда руководителей Грузии, и в том числе министра по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, участие Грузии в сочинской Олимпиаде в 2014 году может принести пользу по восстановлению дипломатии и экономических проектов с Россией.

Как заявил вслед за этим посол по особым поручениям МИД России, координирующий работу ведомства по подготовке к Олимпиаде 2014 года, Валерий Кузьмин: «Россия приветствует участие грузинских спортсменов в большом празднике мирового спорта - XXII Олимпийских зимних играх и XII Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. Это заявление можно рассматривать как конструктивное».

24 декабря 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде-2014. Он обосновал это решение надеждами на будущее. «Если мы хотим урегулировать отношения с Россией, как же мы можем отказаться от участия в Олимпиаде», пояснил премьер. Однако на повестке дня остался другой вопрос: способно ли новое правительство Грузии перестать манипулировать научными фактами из истории Кавказа?

Ну,  а потуги  деструктивных сил Грузии, пытающихся подпортить отношения абхазов с северокавказскими братскими  народами,   обречены на провал. Эти отношения прошли испытание временем и не могут измениться  и обрести негативную окраску, как бы этого не добивались в Тбилиси. 

Президент Республики Абхазии Александр Анкваб отметил в одном из недавних своих выступлений, что «между  абхазами  и черкесами проблем не было и не будет".

"В наших отношениях с черкесским миром нам подпорки не нужны. У нас есть общая история, общая тяжелая история, я имею в виду войну на Кавказе, на Западном Кавказе в частности. Есть новейшая история, она скреплена кровью в войне против грузинского агрессора. Мы об этом много раз говорили и говорим. И мы очень хотим, чтобы об этом знали наши дети и молодежь. Потому что по истечении времени я представляю себе, как это будет трактоваться. Есть одно - наши братские отношения с черкесами, где бы они ни проживали. Это незыблемая позиция, и она не подлежит ревизии. Ревизоры платные и бесплатные могут упражняться на этой ниве сколько угодно. Мы говорим правду. Правда всегда простая и очень часто тяжелая для восприятия. Вчерашняя история не должна быть ношей, набитой камнями, которая не позволит идти вперед. И под этой ношей мы не хотим сгибаться. И наши отношения с Российской Федерацией не строились, и не будут строиться на итогах войны на Западном Кавказе. Эта тема - достояние историков и исследователей. Эта страница перевернута. Мы не живем плохим прошлым. Мы живем хорошим настоящим. Это мнение всего политического руководства Абхазии и абхазской общественности и, что самое главное, это мнение абхазов, проживающих как в Республике Абхазия, так и за ее пределами. И мы убедились в этом, когда наши братья, живущие в Турции и странах Европы, рассуждают на эту тему так же, как и мы»,- подчеркнул президент республики.

А Грузии придется  определяться. Выбирать ли ей путь, где Тбилиси отведена призрачная роль «будущей столицы и защитницы всего Кавказа», реализуя которую,  она  рискует окончательно развалиться как страна  и потерять свою государственность, или  же, позицию, которая положительно отразится на развитии всего региона, при которой ей следует прекратить проведение политики национальной нетерпимости внутри своей страны и пропаганду межнациональной розни за рубежом.

Алексей Максимов, по материалам: ainar-media.ru

Грузия Россия Сочи-2014 США черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info