Итоги 2012 года в Нагорном Карабахе
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 31.12.2012 | 12:00
Уходящий 2012 год для Нагорного Карабаха был достаточно интересным как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане, хотя процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта так и не сдвинулся с мертвой точки.
Основным политическим событием года стали очередные президентские выборы в НКР, состоявшиеся 19 июля. Они проходили при жестком, но цивилизованном противостоянии двух основных кандидатов – действующего президента Бако Саакяна и депутата Национального собрания, генерала запаса Виталия Баласаняна. За ходом голосования следили порядка 80 международных наблюдателей из 22 стран, которые в основном отметили соответствие выборов международным демократическим нормам, обеспечение свободного волеизъявления граждан республики. Виталий Баласанян, набравший беспрецедентно высокий для проигравшего кандидата процент голосов избирателей – 33%, создал общественное движение, намереваясь вместе со своими сторонниками занять свою нишу в обществе и дать новый импульс демократическим процессам в республике.
Как обычно, официальный Баку направил ноты протеста в международные структуры в связи с очередными выборами в НКР, на что карабахский МИД ответил заявлением, в котором, в частности, отмечалось: «Спекуляции относительно того, что выборы в НКР могут помешать процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необоснованны и преследуют пропагандистские цели. При урегулировании конфликта определяющей является воля народа НКР, что в полной мере признается международным сообществом и посредниками. Развитие народовластия является фундаментальной основой государственного строительства в НКР и соответствует интересам цивилизованного мирового сообщества».
Продолжая тему урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, следует отметить, что неожиданная экстрадиция в конце августа из Венгрии в Азербайджан и вполне ожидаемое помилование на родине осужденного на пожизненный срок азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, зарубившего в феврале 2004 года в рамках мероприятия НАТО в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, нанесли серьезный удар по процессу карабахского урегулирования и усилили недоверие между обществами сторон конфликта. Общественность и власти НКР расценили данный шаг как очередное доказательство того, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет и поощряет политику армянофобии, а также как вопиющий факт пренебрежения нормами международного права и гуманизма как со стороны Венгрии – члена Евросоюза, так и Азербайджана.
Данная тема была обсуждена также 22 ноября в ходе встречи в Степанакерте президента НКР Бако Саакяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция). Глава карабахского государства отметил недопустимость героизации в Азербайджане коварного преступника, политизацию гуманитарных вопросов, воинственную риторику указанного государства, добавив, что это является одним из самых серьезных ударов по переговорному процессу. Вместе с тем президент в очередной раз подчеркнул, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ с участием НКР. Бако Саакян отметил, что урегулирование конфликта возможно только при учете реалий, концентрируясь на устранении причин, а не последствий, заметив при этом, что любая попытка возвращения к прошлому приведет к провалу.
Безусловно, знаменательным событием уходящего года стало признание права Нагорного Карабаха на суверенитет и поддержка стремления народа НКР к самоопределению и независимости со стороны Палат представителей американских штатов Род-Айленд и Массачусетс, Законодательного Совета (Верхняя палата парламента) австралийского штата Новый Южный Уэльс. Законодатели призвали правительства своих стран официально признать Нагорно-Карабахскую Республику, а саму НКР – «продолжать усилия по развитию свободной и независимой государственности», а также приветствовали «конструктивную вовлеченность республики в международные процессы по урегулированию существующих региональных проблем».

Стадио с новостройками, г. Степанакерт
Среди важных политических событий следует отметить и визит во второй декаде ноября делегации Палаты представителей (парламента) Уругвая во главе с ее председателем Хорхе Орико. В ходе встречи с ними президент НКР Бако Саакян высоко оценил вклад Уругвая в международное признание Геноцида армян, его взвешенную политику в деле признания Нагорно-Карабахской Республики и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Делегация Уругвая в НКР
Бако Саакян отметил, что Арцах (Нагорный Карабах) и Уругвай имеют много общего как с точки зрения истории, так и философии государственного строительства, что создает благоприятные предпосылки для развития сотрудничества между двумя государствами. Обе стороны отметили важность углубления взаимных связей и необходимость осуществления конкретных шагов в данном направлении.

Ветеран карабахской войны
Параллельно с попытками активизации внешнеполитической деятельности властями республики велись работы по укреплению обороноспособности страны. В частности, был проведен ряд армейских учений с широким привлечением резервистов. Так, с 15 по 23 октября в рамках стратегических командно-штабных учений вооруженных сил республики состоялись тактические учения с участием частей центрального подчинения. 23 октября на полигоне «Тигранакерт» Армии обороны НКР состоялся главный этап учений – этап боевой стрельбы, за которыми следили президенты НКР и РА Бако Саакян и Серж Саркисян, министры обороны НКР и РА Мовсес Акопян и Сейран Оганян и другие должностные лица. Президент Армении Серж Саркисян отметил высокий уровень учений, подчеркнув, что армянские вооруженные силы постоянно находятся в центре внимания властей, их материально-техническая база последовательно пополняется, улучшаются социальные условия военнослужащих. По оценкам специалистов, эти учения общеармейского значения, состоявшие из пяти этапов, стали беспрецедентными для вооруженных сил республики не только по масштабам вовлеченных в них сил и средств, но и по эффективности их использования и продемонстрированным личным составом высоким коллективным и индивидуальным навыкам.
Следует также отметить, что ранее, 9 мая, по случаю тройного для НКР праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия создания Армии обороны НКР и освобождения Шуши, в Степанакерте прошел грандиозный военный парад, на котором присутствовали президенты Армении и Нагорного Карабаха, Католикос всех армян, официальные лица, представители Диаспоры, многочисленные гости из-за рубежа. По оценкам наблюдателей, парад, особенно на фоне милитаристских угроз официального Баку и баснословного увеличения военного бюджета Азербайджана, стал очередным подтверждением решимости НКР отстаивать свой суверенитет и обеспечить безопасность народа.



Что касается социально-экономической ситуации, то 2012-й год в целом мало отличался от предыдущего.
По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, ежегодно наблюдается 10-процентный рост ВВП, в 2012 году он составит порядка 152.1 млрд. драмов, что на 9% выше прошлогоднего показателя, а на душу населения – 936 тыс. драмов (около 2 тыс. 300 долларов США). Данные показатели обеспечиваются в основном за счет промышленного производства, сельского хозяйства, строительства.

Центр детского творчества, Степанакерт

Новая гостиница, г. Шуши
Ара Арутюнян отметил также улучшение демографической ситуации, которое, по его словам, достигнуто не только благодаря реализуемой уже много лет правительственной программе стимулирования рождаемости и многодетности, но и улучшению жилищных условий, созданию новых рабочих мест и т.д. Были обеспечены как естественный, так и механический прирост населения. Со времени всенародной переписи в 2005 году население НКР увеличилось на 9 тысяч человек, достигнув сегодня более 146 тысяч человек.
Говоря о достижениях в плане развития и заселения районов республики, Ара Арутюнян отметил, что государственных средств для этого не хватает и приходится рассчитывать на поддержку благотворителей. Благодаря совместным усилиям население самого крупного района НКР – Кашатагского района – доведено до 10 тысяч человек. Следует отметить, что в 2012 году в Нагорный Карабах, в основном Кашатагский район, переехало на постоянное место жительство несколько армянских семей из Сирии. Власти республики пытаются обеспечить их необходимыми условиями для жизни.


Ара Арутюнян отметил также успехи в сфере энергетики и туризма. Вместе с тем, по его словам, мировой финансово-экономический кризис, нехватка инвестиций и высококвалифицированных специалистов, эпидемия африканской чумы и другие негативные факторы не позволили достичь намеченных показателей в сфере сельского хозяйства.

Аэропорт Степанакерта готов к эксплуатации
По словам премьера, спад объемов горнорудной промышленности, обусловленный истощением запасов Дрмбонского рудника в Мартакертском районе республики, будет иметь серьезные финансово-экономические последствия в 2013 году, однако в 2014 году, в связи с разработкой новых приисков, снова будет наблюдаться экономический подъем.

Ара Арутюнян считает, что в ближайшие несколько лет возможно достичь продовольственной и энергетической самодостаточности. Он видит также большой потенциал в сфере лесного хозяйства, которое, по его словам, при правильном использовании могло бы стать одним из ведущих экономических отраслей.

Глава правительства НКР не удовлетворен результатами внешней политики, так как пока не достигнута главная цель – международное признание республики. Вместе с тем Ара Арутюнян заявил, что если Азербайджан вновь начнет войну, то Карабах заставит Баку признать результаты победы. А пока, по его словам, необходимо терпеливо вести переговоры по мирному урегулированию конфликта.


Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что в НКР живут по принципу – на международное сообщество надейся, а самодостаточность и обороноспособность обеспечь, ибо основным гарантом на сегодня является баланс сил в регионе и боеспособная армия.
Ашот Бегларян, Степанакерт, специально для kavkazoved.info
Фото Ашота Бегларяна, Андрея Арешева
воинское искусство / вооружения дипломатия Нагорный Карабах политика и право экономика