До сих пор некоторые путают борьбу Южной Осетии с сепаратизмом
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Инал ПЛИЕВ (Южная Осетия) | 24.12.2012 | 19:00
21 декабря 1991 года была принята Декларация о независимости Республики Южная Осетия. В эти дни в Южной Осетии активно обсуждают этот документ. Об значении и историческом контексте принятия данного документа рассказывает бывший начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанный контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, независимый эксперт Инал Плиев.
Декларация о независимости Республики Южная Осетия была принята 21 декабря 1991 года, после отставки первого и последнего Президента Союза Советских Социалистических Республик Михаила Сергеевича Горбачева, то есть после распада единого союзного государства, в состав которого до последнего момента входила Южная Осетия. Этот факт уже служит достаточным основанием исключить всякие подозрения Южной Осетии в сепаратизме, ибо ни до распада СССР, ни после Южная Осетия не приняла ни одного нормативно-правового акта, который бы входил в противоречие с нормативно-правовой средой соответствующего периода.
Вынужден обратить внимание на весьма грубую ошибку, которую нередко допускают не только наши оппоненты, но и некоторые наши доброжелатели, которые называют нас сепаратистами, а нашу борьбу – сепаратистской или же в той или иной форме упоминают Южную Осетию в одном контексте с сепаратизмом. Наших оппонентов легко понять, потому что сепаратизм является серьезным преступлением, достойным всяческого осуждения и противодействия, и, конечно, они хотят навесить на нас этот ярлык, чтобы лишить симпатий и поддержки. Однако трудно понять тех, которые за 22 года так и не поняли, что между сепаратизмом и освободительным движением – колоссальная разница.
Борьба народа Южной Осетии в период до распада СССР не могла быть сепаратистской по той простой причине, что сепаратизм – это стремление к разделению, к обособлению, к выходу части территории государства из состава того государства, в котором эта часть находится. Что же касается Южной Осетии, она не только никогда не ставила вопрос о выходе из СССР, но даже как автономия в составе выходящей республики в полном соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республикой из Союза ССР», самостоятельно, как подчеркивается в этом Законе, в 1990 году приняла Постановление своего высшего органа власти – Совета народных депутатов, что в случае выхода Грузии из СССР на территории Южной Осетии будут действовать законы СССР, то есть Южная Осетия остается в составе СССР. Напомню, что тот, кто высказывается за то, чтобы остаться в составе своего государства, не может быть сепаратистом. О том, что данное решение было основано на свободной воле и выборе народа и полностью отражало его позицию, говорят итоги Референдума СССР 17 марта 1991 года, который на территории Южной Осетии состоялся, а на территории Грузии был запрещен тогдашним руководством Грузии. Этот факт тоже говорит о том, что 17 марта 1991 года на территории Южной Осетии, подконтрольной законным властям, законы СССР соблюдались, в отличие от Грузии и в отличие от тех частей Южной Осетии, которые в тот период были оккупированы вооруженными формированиями Грузии.
Не существует ни одного нормативно-правового акта, в котором написано, что Южная Осетия выходит из состава Грузии. Политико-правовое размежевание Южной Осетии и Грузии было не следствием решения Южной Осетии. В таком решении не было необходимости, ибо это размежевание, с юридической точки зрения, было осуществлено решением самой Грузии. А именно – зная о вышеупомянутом Постановлении Совета народных депутатов Южной Осетии, она 9 апреля 1991 года, символично, в день двухлетия Апрельской трагедии 1989 года, приняла Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, отделившись тем самым от СССР и оставив Южную Осетию в составе СССР. Эту «оплошность» Грузия надеялась «исправить» с помощью силы оружия, частично уничтожив, а частично – изгнав осетинское население из Южной Осетии. Тем более, что значительная часть Южной Осетии была оккупирована как незаконными вооруженными формированиями Грузии, так и отрядами МВД Грузии, Национальной Гвардии Грузии, а впоследствии – войсками Госсовета Грузии, которые, действовали заодно. Несмотря на то, что в тот период югоосетинская сторона проявила исключительную гуманность (так, не было сожжено ни одного грузинского села), грузинская сторона действовала с изощренной жестокостью – было убито множество мирных осетинских жителей, разграблено и сожжено 117 осетинских сел, в некоторых селах (Хельчуа, Тлиакана и др.) застигнутые в них мирные жители были сожжены в своих домах.
Если происходящие трагические события и вооруженные столкновения еще до 9 апреля 1991 года (хоть и) с натяжкой можно было называть гражданской войной (ибо и Южная Осетия и Грузия были частями одного государства – СССР), то с 9 апреля 1991 года, когда Грузия приняла Акт о восстановлении своей государственной независимости, вплоть до момента распада СССР, грузинские вооруженные формирования на территории Южной Осетии уже превратились в иностранных вооруженных оккупантов на территории СССР, ибо Грузия уже не была частью СССР, а Южная Осетия оставалась частью СССР. Это было борьбой граждан СССР против иностранных вооруженных формирований на территории СССР. Как мы знаем, обладавшие реальной властью представители руководства СССР во главе с Президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым взяли курс на развал СССР и поощряли те силы, которые действовали в соответствующем направлении, а силы, стремившиеся к сохранению СССР, жестоко подавлялись (ставившие целью продемонстрировать обратное кровавые спектакли в Прибалтике и Тбилиси не могут ввести в заблуждение добросовестных исследователей). Поэтому никаких действенных мер по восстановлению законности на югоосетинской части СССР и выдворению иностранных агрессоров принято не было.
Тем не менее, с юридической точки зрения, Южная Осетия продолжала оставаться частью СССР, а значит – не была частью Грузии. Некоторые авторы выдвигают мнение, что с юридической точки зрения независимость Грузии следует отсчитывать не с момента принятия Акта от 9 апреля 1991 года, а с момента распада СССР в декабре 1991 года. Эта точка зрения является неверной, ибо ставит под сомнение законность и правомочность Акта о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года, а значит – законность и правомочность других нормативно-правовых актов грузинского государства, законность самого его существования. Такая позиция может привести к далеко идущим последствиям. Данный же Акт не может считаться недействительным до тех пор, пока его не отменит или не объявит недействительным соответствующий орган государственной власти Грузии, имеющий соответствующие правовые полномочия.
Борьба народа Южной Осетии с 1991 по 2008 годы была борьбой против иностранных оккупантов, это была не имеющая ничего общего с сепаратизмом Освободительная борьба, которая принимала разные формы от непосредственных боевых столкновений до дипломатического противоборства.
Нельзя обойти вниманием и другую распространенную ошибку многих политологов и экспертов. Есть мнение, что подписанный главами государств, образованных на территории СССР, документ о разделе территорий между новыми государствами по линям границ бывших советских союзных республик является основанием считать Южную Осетию относящейся к Грузии. Данная точка зрения является неверной, потому что к моменту подписания этого документа, как уже отмечалось, Южная Осетия уже не была частью Республики Грузия (ныне – Грузия), Российской Федерации и любого другого государства-подписанта этого документа. Ни одно из них не осуществляло над территорией Южной Осетии государственных, политических и правовых функций. Между тем, «никто не может распоряжаться тем, чем не владеет» – один из основных принципов юриспруденции.
Таким образом, после распада СССР, Южная Осетия оказалась вне государственно-территориальных границ какого бы то ни было государства и могла оказаться в правовом вакууме. С целью избежать этого, была принята Декларация о независимости и соответствующие нормативно-правовые акты. Несмотря на то, что данный документ был лишь Декларацией, не имеющей юридической силы (Акт о независимости Республики Южная Осетия был принят только 29 мая 1992 года).
Если бы Декларация о независимости Южной Осетии была принята даже на один-единственный день раньше, при действующем Президенте СССР и при существующем Союзе ССР, то позиция Южной Осетии получалась бы сепаратистской, противозаконной. Мы не могли бы рассчитывать на поддержку других стран. Но именно скрупулезное соблюдение всех многочисленных правовых нюансов при принятии этого и остальных судьбоносных документов нашими тогдашними законодателями и обеспечило независимости Республики Южная Осетия столь безупречную неколебимую юридическую базу, что, в конце концов, это позволило Российской Федерации и ряду других стран признать государственную независимость Республики Южная Осетия.
Цхинвал,
Республика Южная Осетия,
2012 год.
Грузия политика и право СССР Южная Осетия