На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджан: «идеальная» бизнес-среда

Публикации | Рауф МИРКАДЫРОВ (Азербайджан) | 21.12.2012 | 08:00

Один умный человек сказал, что «бизнес – это  искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию». Безусловно, эта крылатая фраза не имеет никакого отношения к  постсоветскому пространству и особенно странам Южного Кавказа. В постсоветском пространстве «удачный бизнес» в той или иной степени всегда был и, к сожалению, остается почти что синонимом «насилия», притом,  с использованием государственной машины.

Развитие отношения власти и бизнеса  в Азербайджане можно разделить на несколько периодов. Первый этап охватывает период, начиная с так называемой перестройки до середины 1993 года. Это период вседозволенности. Все, как на Диком Западе периода зарождения капитализма. Наблюдалось полное отсутствие правовой базы и иных важных регуляторов экономических отношений. Политические симпатии и антипатии не играли никакой роли. Достаточно было предложить идею, как заработать большие деньги за короткий период времени, наладить хорошие связи с нужными людьми во власти и иметь «крышу» в лице какой-либо организованной преступной группы (ОПГ). И, несмотря на всеобщую нищету, буквально в течение нескольких месяцев можно было стать миллионером.

Второй этап охватывает период, начиная с 1993 года по 1998 год. Этот этап сохраняет «родимые пятна» предыдущего периода. Но при этом добавляется еще два. Первое: топливно-энергетический бизнес переходит под полный контроль правительства, а точнее, правящей элиты. Второе: несмотря на отсутствие тотального контроля и сохранения относительной независимости, в остальных сферах экономики бизнес должен демонстрировать лояльность к власти. Однако, и этот в период бизнесу необходимо было иметь «крышу» как во власти, так и в лице ОПГ.

В целом, подобную систему взаимоотношений между властью и бизнесом можно было считать либеральной, что позволяло развивать рыночные отношения во всех сферах экономики. Однако президентские выборы 1998 года стали поворотным, притом, в негативном смысле, моментом в развитии взаимоотношений между бизнесом и властью.  Система не смогла обеспечить лояльность бизнеса в период политического кризиса. Часть бизнеса, заинтересованного в развитии рыночных отношений, основанных на верховенстве закона,  открыто поддержала главного конкурента главы государства Гейдара Алиева – лидера партии Национальной независимости Азербайджана Этибара Мамедова, финансировала его предвыборную кампанию.

Гейдар Алиев оказался на грани потери власти. Международные организации настаивали на проведении второго тура голосования. Но действующий президент объявил, что получил 75 процентов голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. Но до сих пор, вопреки существующему законодательству, результаты голосования на президентских выборах по избирательным участкам не опубликованы1.

После этого наступил новый этап в развитии взаимоотношений между бизнесом и властью. Необходимо было «совершенствовать» систему взаимоотношений, и, как следствие, обеспечить лояльность бизнеса. Начинается период тотального контроля над бизнесом. Власть назначила «смотрящих» как по отдельным секторам экономики, так и по важным регионам страны. В некоторых секторах могло быть даже несколько «смотрящих». Эти лица не просто контролировали ситуацию в «подведомственной сфере» и гарантировали лояльность бизнеса, но собирали «подоходный налог», естественно, оставляя некоторую часть прибыли себе в виде комиссионных.

Таким образом, оппозицию полностью лишили всех возможных источников финансирования.

Эту систему, при всей ее ущербности, все же, можно считать либерально-рыночной, так как она требовала вовлечения в процесс множества хозяйствующих субъектов, притом, не требовала монополизации всего и вся.

Система безо всякого сбоя работала до парламентских выборов 2005 года. Она не дала сбой даже на президентских выборах без участия Гейдара Алиева в 2003 году.

Но прежде чем перейти к новому этапу в развитии взаимоотношений между бизнесом и властью, необходимо отметить еще одну особенность предыдущих двух периодов. Начиная с 1993 года по 2005 год активно используется экспроприация «излишнего дохода», с которым  предприниматели добровольно не желают расставаться, притом, посредством создания подконтрольных ОПГ в системе правоохранительных органов. Проще говоря, подобные ОПГ начинают похищать или самих строптивых  предпринимателей, или же их родных, и требуют за освобождение заложников огромный выкуп.

Одна из подобных групп была обезврежена в начале марта 2005 года, за несколько месяцев до парламентских выборов. По версии следствия, возглавлял эту группу старший оперуполномоченный Главного управления угрозыска МВД, полковник Гаджи Мамедов. Группа с 1996 года занималась похищениями людей, убийствами и другими тяжкими преступлениями. Было доказана причастность этой банды к убийству в 2000–2004 годах начальника отдела Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азера Исмайлова, заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ровшана Алиева и вице-президента Ассоциации федерации футбола Азербайджана (АФФА) Фатуллы Гусейнова. Но, несмотря на все эти «громкие подвиги» ОПГ Гаджи Мамедова, серьезно занялись им только после похищения супруги президента Международного Банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который считался одним из приближенных действующего президента Ильхама Алиева. И только после этого оперативники  Министерства национальной безопасности Азербайджана провели операцию «Черный пояс» по нейтрализации организованной преступной группы Гаджи Мамедова2.

По ходу судебного процесса Г.Мамедов несколько раз грозился назвать тех, кто «крышевал» возглавляемый им ОПГ. Но так и не сделал этого.

Но оказалось, что это была не единственная преступная группа, занимающаяся подобной экспроприацией в те годы. Буквальна месяц тому назад разразился скандал, связанный с попыткой бывшего ректора Азербайджанского Международного Университета и успешного, по меркам страны, опять же бывшего предпринимателя Эльшада Абдуллаева, который в данный момент живет во Франции, «купить место» в парламенте в 2005 году. По ходу этого скандала бывший ректор также заявил, что его брат – сотрудник министерства национальной безопасности Махир Абдуллаев – также был похищен ОПГ еще в 2003 году, и группа, по его утверждению, до сих не разоблачена правоохранительными органами3.

Но все же, и эта система дала сбой в 2005 году накануне парламентских выборов. Двое высокопоставленных «смотрящих» – бывший министр здравоохранения Али Инсанов и бывший министр экономического развития Фархад Алиев, которые долгое время считались столпами существующего режима, были арестованы за участие в попытке государственного переворота. В последующем их осудили исключительно по обвинениям в совершении преступлений экономического характера.

После этого в Азербайджане наступила новая эра во взаимоотношениях между бизнесом и властью. Произошла полная монополизация и концентрация всей экономической и финансовой власти в руках узкой группы лиц правящей элиты. Система упрощена до максимума. Речь идет о количестве лиц, а если быть точным, семей, которых можно пересчитать на пальцах одной руки. По большому счету, предпринимательская среда уничтожена полностью. Несмотря на огромные финансовые потоки и ВВП в размере почти 50 миллиардов евро, в стране нет ни одного официального миллионера, не говоря уж о миллиардере.

Одним  словом, произошла  полная «кооперация» бизнеса и власти. Все в одном лице. Всем в Азербайджане прекрасно известно, кому на самом деле принадлежат такие крупные компании, как «Аккорд», «Гилан», «ЗГАН» и другие. Но назвать их истинных владельцев нельзя. После серии скандалов, связанных с размещением госзаказов и тендеров среди «своих» компаний в Азербайджане, был принят закон, запрещающий предоставление СМИ информации об учредителях хозяйствующих субъектов. Одним словом, законодательно защитили собственные интересы. Напишешь, а потом в суде не сможешь доказать, что прав.

Что касается Армении и Грузии, то мне кажется, что они «застряли» где-то на третьем этапе развития взаимоотношений между властью и бизнесом, что и является одним из главных причин политических кризисов, происходящих время от времени в этих странах. Надо все доводить до «совершенства», как в Азербайджане…

(1) http://inamcfp.org/svobodnaya_volya/4.htm
(2) http://www.ng.ru/cis/2005-03-15/5_baku.html
(3) http://www.zerkalo.az/2012/banalnyiy-fakt-politicheskoy-korruptsii/
 
Рауф МИРКАДЫРОВ, по материалам: Аналитикон

Азербайджан политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info