Публикации
Армяно-турецкие отношения: окончательный провал или…?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 16.12.2012 | 00:00
Со дня подписания армяно-турецких протоколов о нормализации отношений прошло уже три года. Протоколы так и остались на бумаге, дав пищу многочисленным прогнозам и обвинениям с обеих сторон в невыполнении обязательств. Однако следует признать – этот американский проект, направленный на укрепление своего положения в регионе, дал сбой. США, как всегда в последнее время, хотят примирить непримиримое. Армяно-турецкие отношения в данном случае - отличный пример.
Хотя дипломаты двух стран, задолго до подписания протоколов в Цюрихе, начали тайные встречи именно в Швейцарии, ни к какому решению они так и не пришли. Время от времени в турецкой и армянской прессе проходили «утечки» о «тайных» встречах, которые не подтверждались, но и не опровергались дипломатами двух стран. Так, на одной из пресс-конференций в 2008 году, тогдашний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал, что «время от времени дипломаты встречаются и это обычная практика». И до встреч дипломатов была попытка сдвинуть процесс с мертвой точки. Но опять ничего не получилось: в 2004 году прекратила свое существование турецко-армянская комиссия по примирению (TARC), так и не достигнув компромисса в вопросе геноцида армян. Комиссия, созданная в 2001 году при активном участии США, в частности стараниями экс-советника Госдепа США, директора программы по предотвращению конфликтов и укреплению мира Американского университета Дэвида Филипса, не смогла непредвзято отнестись к общей истории. Если кратко – история протоколов такова: в 2006 году к процессу подключились США. Формальный повод нашелся в 2008 году, когда Армения и Турция попали в одну группу ЧМ 2010 по футболу. Президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля на футбольный матч, который состоялся 6 сентября 2008 года. Гюль принял приглашение, и весь мир заговорил о «футбольной дипломатии». Итогом, по замыслу авторов сценария, в данном случае вашингтонской администрации, должно было стать подписание Протоколов о нормализации отношений и открытии границы. Протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года, через 3 дня в Бурсе состоялся ответный футбольный матч и на этом почти все закончилось.
Надо особо подчеркнуть, что армянская диаспора во всем мире была категорически против подписания каких-либо соглашений с Турцией до признания геноцида армян. Даже широко разрекламированное турне президента Саргсяна по странам, где есть общины, не убедило диаспору в необходимости «футбольной дипломатии».
В тексте Протоколов не было ни слова, ни о признании Геноцида армян, ни тем более об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Позиция официального Еревана была и остается неизменной: нормализация возможна только без предусловий. В обнародованном 22 апреля 2009 года (за полгода до подписания Протоколов) соглашении между Турцией и Арменией также не было ни слова о том, что эти процессы как-то связаны друг с другом. Однако на самом деле вышло совершенно по-другому и именно в этом одна из причин того, что Протоколы так и не были ратифицированы в парламентах двух стран. Немаловажную роль в провале нормализации отношений сыграл Азербайджан. Реакция официального Баку была такой острой, что даже премьер Эрдоган был вынужден заморозить рассмотрение и ратификацию Протоколов в парламенте. Затем эти Протоколы просто были сняты с повестки Великого Национального Собрания Турции. В Национальном Собрании Армении Протоколы пока оставлены в повестке, а вернее сказать, просто никто пока не удосужился их снять. В Баку отлично сознают, что если Турция станет сотрудничать с Арменией, то Азербайджан останется в регионе без поддержки, учитывая весьма и весьма напряженные отношения с Ираном. Сама же Анкара по некоторым косвенным свидетельствам, уже не знает, как выйти из той тупиковой ситуации, в которую ее вогнал Баку. Следует отметить, что карабахская проблема для Турции, если оставить словесную шелуху, где-то в конце второй десятки вопросов, требующих незамедлительного решения. Что же касается признания Геноцида армян, то приближающееся 100-летие уже утвердило растерянность в турецком обществе.
Что касается позиции США, то все заявления в Ереване и Анкаре являются не чем иным как формулой речи, за которой ничего не стоит. США пытается перетянуть Армению на свою сторону и оторвать от России и поэтому в ход идут все способы. Однако Армения и диаспора, которая в некоторых вопросах успешно подменяет бездействие официального Еревана в США, мешает американским планам и тем самым может невольно укрепляет связи между Арменией и Россией.
Россия также заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, правда, не столь явно, как США. В случае с Россией почти все упирается в энергетику. Москва может реализовывать энергетические проекты в Армении, чтобы через нее развивать сотрудничество в сфере энергетики с Турцией. Но это уже из области предположений – отношения между Москвой и Анкарой можно развивать и без Еревана. Ну и не следует забывать, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы по урегулированию карабахского конфликта.
Между тем, недавно в армянской газете «Жоховурд» (Народ) прошла информация о том, что «уже на протяжении длительного времени возобновлены армяно-турецкие переговоры, они проходят тайно, через посредников. Стороной-посредником является Швейцария, которая при поддержке США, любой ценой пытается сблизить позиции сторон и «поддерживать огонек». Сообщение газеты вряд ли можно считать серьезным, тем более, что авторы заметки почему-то добавили следующий абзац: «Поскольку сверхдержавы поняли, что армяно-турецкие отношения можно урегулировать только после разрешения карабахского конфликта, в Швейцарии параллельно идут обсуждения между США и РФ по поводу размещения миротворцев и осуществлении миротворческой операции». Именно последняя идея о размещении миротворцев в зоне конфликта, которая давно муссируется, указывает на сомнительность новости. Размещение миротворцев уже больше года просто не обсуждается, причем по нежеланию всех сторон конфликта. И поэтому вполне закономерна реакция МИД Армении на эту историю. «Между Арменией и Турцией каких-либо переговоров в том или ином формате не проходит», – говорится в ответе армянского внешнеполитического ведомства.
Тем не менее, стремление нормализовать армяно-турецкие отношения остаётся долгосрочным трендом, и очередная попытка реанимации «процесса» в наступающем году вовсе не исключена.
Ереван, специально для kavkazoved.info
Армения дипломатия США Турция
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|