На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Армяно-турецкие отношения: окончательный провал или…?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 16.12.2012 | 00:00

Со дня подписания армяно-турецких протоколов о нормализации отношений прошло уже три года. Протоколы так и остались на бумаге, дав пищу многочисленным прогнозам и обвинениям с обеих сторон в невыполнении обязательств. Однако следует признать – этот американский проект, направленный на укрепление своего положения в регионе, дал сбой.   США, как всегда в последнее время, хотят примирить непримиримое. Армяно-турецкие отношения в данном случае -  отличный пример. 

Хотя дипломаты двух стран, задолго до подписания протоколов в Цюрихе, начали тайные встречи именно в Швейцарии, ни к какому решению они  так и не пришли. Время от времени в турецкой и армянской прессе проходили «утечки» о «тайных» встречах, которые не подтверждались, но и не опровергались дипломатами двух стран. Так, на одной из пресс-конференций в 2008 году, тогдашний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал, что «время от времени дипломаты встречаются и это обычная практика». И до встреч дипломатов была попытка сдвинуть процесс с мертвой точки. Но опять ничего не получилось: в 2004 году прекратила свое существование турецко-армянская комиссия по примирению (TARC), так и не достигнув компромисса в вопросе геноцида армян. Комиссия, созданная в 2001 году при активном участии США, в частности стараниями экс-советника Госдепа США,  директора программы по предотвращению конфликтов и укреплению мира  Американского университета Дэвида Филипса, не смогла непредвзято отнестись к общей истории. Если кратко – история протоколов такова: в 2006 году к процессу подключились США. Формальный повод нашелся в 2008 году, когда Армения и Турция попали в одну группу ЧМ 2010 по футболу. Президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля на футбольный матч, который состоялся 6 сентября 2008 года.  Гюль принял приглашение, и весь мир заговорил о «футбольной дипломатии». Итогом, по замыслу авторов сценария, в данном случае вашингтонской администрации, должно было стать подписание Протоколов о нормализации отношений и открытии границы. Протоколы были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года, через 3 дня в Бурсе состоялся ответный футбольный матч и на этом почти все закончилось. 

Надо особо подчеркнуть, что армянская диаспора во всем мире была категорически против подписания каких-либо соглашений с Турцией до признания геноцида армян. Даже широко разрекламированное турне президента Саргсяна по странам, где есть общины, не убедило диаспору в необходимости «футбольной  дипломатии». 

В тексте Протоколов не было ни слова, ни о признании Геноцида армян, ни тем более об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Позиция официального Еревана была и остается неизменной: нормализация возможна только без предусловий. В обнародованном 22 апреля 2009 года (за полгода до подписания Протоколов)  соглашении между Турцией и  Арменией также не было ни слова о том, что эти процессы как-то связаны друг с другом. Однако на самом деле вышло совершенно по-другому и именно в этом одна из причин того, что Протоколы так и не были ратифицированы в парламентах двух стран.  Немаловажную роль в провале нормализации отношений сыграл Азербайджан. Реакция официального Баку была такой острой, что даже премьер Эрдоган был вынужден заморозить рассмотрение и ратификацию Протоколов в парламенте. Затем эти Протоколы просто были сняты с повестки Великого Национального Собрания Турции. В Национальном Собрании Армении Протоколы пока оставлены в повестке, а вернее сказать, просто никто пока не удосужился их снять. В Баку отлично сознают, что если Турция станет сотрудничать с Арменией, то Азербайджан останется в регионе без поддержки, учитывая весьма и весьма напряженные отношения с Ираном. Сама же Анкара по некоторым косвенным свидетельствам, уже не знает, как выйти из той тупиковой ситуации, в которую ее вогнал Баку. Следует отметить, что карабахская проблема для Турции, если оставить словесную шелуху, где-то в конце второй десятки вопросов, требующих незамедлительного решения. Что же касается признания Геноцида армян, то приближающееся 100-летие уже утвердило растерянность  в турецком обществе.

Что касается позиции США, то все заявления в Ереване и Анкаре являются не чем иным как формулой речи, за которой ничего не стоит. США пытается перетянуть Армению на свою сторону и оторвать от России и поэтому в ход идут все способы. Однако Армения и диаспора, которая в некоторых вопросах успешно подменяет бездействие официального Еревана в США,  мешает американским планам и тем самым может невольно укрепляет  связи между Арменией и Россией. 

Россия также заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, правда, не столь явно, как США. В случае с Россией почти все упирается в энергетику. Москва может реализовывать энергетические проекты в Армении, чтобы через нее  развивать сотрудничество в сфере энергетики с Турцией. Но это уже из области предположений – отношения между Москвой и Анкарой можно развивать и без Еревана. Ну и не следует забывать, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы по урегулированию карабахского конфликта. 

Между тем, недавно в армянской газете «Жоховурд» (Народ) прошла информация о том, что «уже на протяжении длительного времени возобновлены армяно-турецкие переговоры, они проходят тайно, через посредников. Стороной-посредником является Швейцария, которая при поддержке США, любой ценой пытается сблизить позиции сторон и «поддерживать огонек». Сообщение газеты вряд ли можно  считать серьезным, тем более, что авторы заметки почему-то добавили следующий абзац: «Поскольку сверхдержавы поняли, что армяно-турецкие отношения можно урегулировать только после разрешения карабахского конфликта, в Швейцарии параллельно идут обсуждения между США и РФ по поводу размещения миротворцев и осуществлении миротворческой операции». Именно последняя идея о размещении миротворцев в зоне конфликта, которая давно муссируется, указывает на сомнительность новости. Размещение миротворцев уже больше года просто не обсуждается, причем по нежеланию всех сторон конфликта. И поэтому вполне закономерна реакция МИД Армении на эту историю. «Между Арменией и Турцией каких-либо переговоров в том или ином формате не проходит», – говорится в ответе армянского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, стремление нормализовать армяно-турецкие отношения остаётся долгосрочным трендом, и очередная попытка реанимации «процесса» в наступающем году вовсе не исключена.

Ереван, специально для kavkazoved.info

Армения дипломатия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info