На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Речь идет вообще о смене внешнеполитического вектора Азербайджана…»

Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Ариф ЮНУСОВ (Азербайджан) | 15.12.2012 | 10:35

До последнего времени Россия была заинтересована в эксплуатации Габалинской РЛС и вела переговоры с Азербайджаном на предмет долгосрочного продления срока аренды. Однако ситуация резко изменилась и Минобороны РФ официально объявило об уходе из Габалы. В чем, на Ваш взгляд, кроются причины отказа Москвы от Габалы помимо требований Баку увеличить арендную плату в 40 раз?

Проблема не в Габалинской станции, конечно. Построенная в 1985 г., она была в свое время одним из важнейших элементов советской системы противоракетной обороны. Но сегодня, три десятилетия спустя, Габалинская РЛС с военно-технической точки зрения давно устарела и больше воспринималась как фактор политического присутствия России в Азербайджане и, шире – в регионе. И тут все упирается в резко ухудшившиеся в последние годы межгосударственные отношения, в том числе и личные отношения В.Путина и И.Алиева. И это нашло свое отражение даже в опубликованных в свое время материалах «Викиликса». И сколько бы обе стороны после той публикации скандальной не отрицали или делали вид, что это несерьезно, и они не обратили на это внимание, на деле было совершенно ясно, что отношения этих политиков и глав стран не самые лучшие. Но пока президентом России был Медведев, никто и не сомневался, что с той же Габалинской РЛС не будет проблем. Азербайджанские власти тогда почему-то верили, что Путин второй раз не вернется во власть. Однако как только в Баку осознали, что Путин возвращается, тем более, когда Путин поставил своей целью создание Евразийского Союза с единым таможенным правовым пространством и пр., вот тогда-то и стали сгущаться тучи над Габалинской РЛС. Но лишь как ответный шаг Азербайджана. И потому-то Азербайджан так сильно поднял сумму арендной платы, ибо не хотел формально сам принимать решение об отказе на продление аренды, хотел все обставить так, будто за этим стоит лишь экономический фактор (не сговорились в цене, мол). На деле ситуацию с Габалинской РЛС следует рассматривать с точки зрения резко ухудшившихся межгосударственных отношений.

Из Баку очень часто звучат мнения о давлении, оказываемом Москвой на Баку в вопросах формирования энергетической политики Азербайджана, что проявляется в позиции РФ относительно предстоящих президентских выборов в республике. Вы согласны с подобными мнениями и если да то в чем это проявляется?

Безусловно, такое давление имеется. Но не только в сфере энергетики. Речь идет вообще о смене внешнеполитического вектора Азербайджана. И отнюдь не случайно власти России пошли на такой шаг, как создание новой политической организации в лице видных деятелей азербайджанских диаспоры в России (т.н. «Клуб миллиардеров»), а также начали кампанию по активизации деятельности ряда организаций национальных меньшинств Азербайджана, активисты которых живут в России. Все это – звенья одной цепи. И теперь, после отказа И.Алиева поехать на саммит в Ашхабад и решения по Габалинскому РЛС, стало ясно, что в ближайшее время Россия обязательно предпримет новые действия против Азербайджана. Это будут, скорее всего, меры против азербайджанских мигрантов в России, искусственное создание проблем в экономической сфере, по примеру запрета на поставки в РФ молдавских и грузинских вин, и еще большая активизация ряда национальных меньшинств в Азербайджане. Возможно, будет еще что-то. Не будем забывать, что наступающий год – это год президентских выборов.

На прошлой неделе в Стамбуле президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил о перенесении начала строительных работ по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) на 2014 год. Еще 15 сентября этого года в Баку Абдуллаев говорил журналистам, что к строительным работам в рамках “TANAP" планируется приступить до конца 2013 года. Взаимосвязано ли это решение с запланированными на 16 октября 2013 года президентскими выборами в Азербайджане?

Более чем уверен в этом. Явно принято решение перестраховаться и дождаться спокойного периода.

Европу охватил новый парад суверенитетов: Шотландия, Каталония, Фландрия. Может ли, на Ваш взгляд, новая европейская реальность внести свои коррективы в урегулирование конфликтов на территории бывшего СССР, в частности карабахского?

Парад суверенитетов, как Вы указали, охватил, европейские страны, где границы давно не играют особой роли, где закон играет свою роль не на бумаге, а в реальности, где права людей и народов носят определяющий характер и многое другое сильно отличается от ситуации в нашем регионе. В итоге, многим англичанам даже выгодна независимость Шотландии, ибо из бюджета Соединенного Королевства идут большие средства на развитие Шотландии и, в случае независимости, шотландцы могут лишиться многих социальных льгот, зато эти средства останутся в карманах налогоплательщиков Соединенного Королевства. По этой же причине, согласно опросам, почти 70 процентов Франции сегодня не против независимости Корсики, ибо из французского бюджета идут значительные финансовые средства на развитие этого острова. В случае же независимости многие англичане и французы ничего не потеряют, им и их интересам ничего не будет угрожать. То есть в основе этого парада суверенитетов лежит больше финансовый вопрос, нежели этнический. Почему я не уверен, что до своего реального конца этот парад и не дойдет. Но в любом случае нашему региону до этого всего еще очень далеко, мы еще не европейцы и далеко не скоро ими станем. У нас свой уровень и отношение к нашему региону иное будет. А потому на вопрос урегулирования карабахского вопроса европейские перипетии не окажут своего влияния. Если еще точнее, то в карабахском вопросе еще долго все будет в том же положении, что и сейчас, когда имеет место ситуация “ни войны, ни мира”.

Согласно итогам соцопросов в Армении, карабахская проблема находится лишь на третьем, четвертом месте среди проблем, волнующих общество. Какое место занимает нагорно-карабахская проблематика в приоритетах и умах рядовых азербайджанцев?

Я не считаю, что это корректный вопрос. Карабахская тема в Армении в соцопросах находится на третьем или пятом месте не потому, что перестала интересовать армян. А просто потому, что армяне считают карабахский вопрос решенным де-факто и теперь с их точки зрения остается дипломатически перевести этот вопрос в юридическую плоскость. А вот азербайджанцы так не считают, они – проигравшая сторона и, разумеется, этот вопрос для них на видном месте. Но в случае обострения ситуации на линии фронта или если в ходе переговорного процесса возникнут какие-то коллизии, тогда армяне мгновенно забудут другие проблемы и карабахский вопрос снова окажется на первом месте. Поэтому все это очень относительно. Правильнее будет говорить, что для обеих народов карабахский вопрос по-прежнему очень важный и острый. Просто у победивших в войне есть возможность подумать о других своих проблемах, а проигравшие думают в первую очередь о возврате утерянного. И если ситуация поменяется местами, то и результаты опросов поменяются своими местами.

В Азербайджане, где со свободой слова все далеко не в порядке, тем не менее, хорошо осознают, что вхождение на мировую арену невозможно без хорошего имиджа страны. Как, на Ваш взгляд, повлияло помилование и награждение осужденного венгерским судом на пожизненное заключение Рамиля Сафарова на имидж Азербайджана?  

Безусловно, повлияло негативно. Но я и слишком не преувеличивал бы этот фактор, со временем многое забывается и уходит в прошлое. В мировой политике часто играют роль другие факторы и в первую очередь интересы государств и правящих элит. Именно потому мы и видим такие парадоксы, когда демократические западные страны в дружеских отношениях с откровенно диктаторскими режимами во многих регионах мира и мало думают об имидже.

История журналиста Эйнулы Фатуллаева, который, после четырех лет отсидки в тюрьме по обвинениям в клевете, неуплате налогов, призывам к терроризму и разжиганию межнациональной розни, был помилован президентом Алиевым после решения ЕСПЧ в пользу заключенного в тюрьму журналиста - яркий пример эффективного международного давления на власти Азербайджана. Можно ли отметить, что остальные азербайджанские правозащитники все еще не в тюрьме исключительно благодаря этому давлению?

Да, освобождение журналиста Эйнуллы Фатуллаева стало результатом международного давления. Но оно не стало повсеместным и сегодня даже следует говорить об ослаблении этого давления на власти Азербайджана. И потому на место одного освободившегося журналиста село много других, а также и правозащитников. При этом гарантировать новые аресты журналистов и правозащитников в Азербайджане никто не может. Более того, практика показывает, что в год выборов число арестованных журналистов и правозащитников заметно возрастет.

Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Азербайджан политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info