«Танец с граблями», или Европейский проф-флеш в помощь армянским властям
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Севада ТОНУНЦ | 11.12.2012 | 00:00
Если бы великий армянский композитор Арам Хачатурян дожил до наших дней, он бы, наверное, переименовал свой знаменитый «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» в «Танец с граблями». Не только потому, что официальный Ереван, к возмущению большинства граждан республики, отказался от написанной им прекрасной мелодии гимна Советской Армении, заменив ее почему-то «Песней итальянской девушки». У Арама Ильича в наши дни появились бы более серьезные причины для переосмысления бессмертного произведения. Поскольку власти его родной страны, похоже, давно сменили традиционные «сабли» армянского народа на не менее традиционные «грабли» его лидеров, в историческом измерении наступающих на них с пугающим постоянством.
Но обо всем – по порядку.
Вечером 30 ноября в столице Армении завершился 2-й саммит лидеров «Восточного партнерства» в формате Европейской народной партии (ЕНП), который прошел по инициативе правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ЕНП. Согласно официальной версии, данное мероприятие, напоминающее, скорее, европейский проф-флеш, спешно организованный за 2,5 месяца до президентских выборов в Армении, состоялось с целью обсуждения вопросов, связанных с программой ЕС «Восточное партнерство». Для участия в саммите в РА прибыли председатель Европейской народной партии Вильфрид Мартенс, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Молдавии Влад Филат. Многие из гостей, как и основная причина визита европейских чиновников - Серж Саргсян выступили в ходе форума с весьма любопытными заявлениями.
Напомним, что в программе «Восточное партнерство» участвуют 6 стран, географически опоясывающих наиболее густонаселенную, развитую часть Российской Федерации - Белоруссия, Молдавия, Украина, Грузия, Армения и Азербайджан. Курирует этот процесс Европейская народная партия, являющаяся одной из наиболее влиятельных политических структур, действующих в рамках ЕС. ЕНП была создана в 1976 году и объединяет в целом правоцентристские партии стран-членов Евросоюза. В настоящее время большинство из них являются крупными партиями государств-членов ЕС. На сегодняшний день в ЕНП входят партии канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Польши Дональда Туска, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, премьер-министра Швеции Фредерика Райнфельда и руководителей других стран-членов ЕС. В нынешнем Европейском парламенте ЕНП имеет самую большую фракцию: из 754 депутатов 271 предствляет ЕНП. Членами ЕНП являются также председатель Совета Европы Херман ван Ромпой и погостивший в Ереване председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Помимо партий стран ЕС в ЕНП включены также партии 7 государств, не входящих в ЕС, которые, однако, имеют статус наблюдателя. Из партий постсоветских стран в ЕНП членствуют лишь партии Грузии, Армении и Молдавии. Это «Единое национальное движение» во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном, партия, возглавляемая премьер-министром Молдавии Владом Филатом, и еще две армянские партии - «Оринац Еркир» во главе с руководителем Совета безопасности Армении Артуром Багдасаряном и, по слухам, оппозиционная партия «Наследие», возглавляемая экс-министром иностранных дел РА Раффи Ованесяном, которую ереванские СМИ время от времени уличают в связях с президентским дворцом. Все три армянские политические партии вступили в ЕНП (получили статус члена-наблюдателя) в феврале нынешнего года. Отказ от европейцев получила лишь партия «Процветающая Армения» (руководитель Гагик Царукян) - сторонница Евразийского союза. По сути дела, наибольшую представленность в ЕНП имеют не прозападные Грузия и Молдавия, а именно «пророссийская» Армения.
Первый форум лидеров «Восточного партнерства» в формате ЕНП состоялся в июле с.г. в Грузии - в городе Батуми.
Что представляет собой «Восточное партнерство»? Проект этой программы, являющейся частью более широкой «Политики соседства Европейского Союза», был разработан министерствами Польши и Швеции в мае 2008 года. Идея ее создания принадлежит министру ИД Польши Радославу Сикорскому. Неафишируемая цель «Восточного партнерства» в том, чтобы вывести из-под контроля Москвы все постсоветские государства, расположенные на западных, юго-западных и южных границах Российской Федерации. В Брюсселе и не скрывают, что с помощью этого проекта Евросоюз и НАТО намерены предотвратить возможное сближение упомянутых 6 постсоветских стран с РФ. Одновременно Брюссель делает все возможное, чтобы не принять эти государства в состав ЕС, поскольку идея их интеграции не приветствуется в некоторых западноевропейских столицах. Параллельно, по убеждению известного германского исследователя К. Мюллера, в рамках этой программы осуществляется завуалированная попытка глубокого вторжения в государственный суверенитет стран-участниц.
Тщательно скрываемая антироссийская сущность проекта отображена в документе, который был опубликован в Брюсселе 3 декабря 2008 года. Называется он «Сообщение Европейской комиссии для Европейского парламента и Европейского совета. Восточное партнерство». В нем «Восточному партнерству» отведена ключевая роль в реализации проектов транспортировки энергоресурсов в страны ЕС в обход и без участия России, с привлечением постсоветских государств. Цитата из «Сообщения» Европейской комиссии: «Энергетическая безопасность ЕС и его партнеров требует высокого уровня диверсификации маршрутов доставки и транзита энергетических ресурсов. Выполнение этой задачи может быть эффективным при более активном участии третьих стран, в том числе государств Центральной Азии. «Восточное партнерство» должно содействовать постоянному укреплению Бакинского процесса - как настоящего энергетического партнерства, при полноценном участии стран Центральной Азии - одного из основных регионов-поставщиков энергетических ресурсов, в том числе путем развития Южного коридора, к которому относится Закаспийский регион».
Но несмотря на помпезные заявления и высокие амбиции авторов программы, «Восточное партнерство» на практике сталкивается с непредвиденными, порой непреодолимыми препятствиями. Глубокий экономический кризис, охвативший ныне многие страны Евросоюза, отражается на всех глобальных проектах, заставляя сокращать расходы на их реализацию. Эти процессы приводят к тому, что Брюссель вынужден пересматривать многие пункты, подменяя процесс вступления 6 постсоветских стран в ЕС трудновыполнимыми обещаниями финансовой помощи. В одном из документов по «Восточному партнерству» говорится, что «Европейский Союз выделил значительные финансовые ресурсы в размере до 1.9 млрд евро на 2010-2013 гг. в целях продвижения реализации «Восточного партнерства» в рамках двусторонних и региональных программ». То есть чуть более 600 млн. евро в год, что даже по мнению европейских экспертов, чрезвычайно мало для реализации амбициозных задач по «окольцеванию» и «энергетической нейтрализации» такой державы, как Российская Федерация. Правда, в последние времена руководство ЕС подумывает и о таких стимулах для 6 постсоветских стран как предоставление им в ближайшей перспективе безвизового режима и создание зоны свободной торговли. Но даже эти меры, во всяком случае, на нынешнем этапе, не способны решить все проблемы стран-участниц проекта, тем более кардинально изменить ситуацию в пользу ЕС.
Вот в этих условиях и состоялся саммит в Армении, по итогам которого была принята «Ереванская декларация» руководящих деятелей «Восточного партнерства» ЕНП. В нем «подтверждается, что права и свободы человека являются краеугольным камнем» для отношений, которые Европейский Союз желает установить с упомянутыми шестью странами «Восточного партнерства». Об этом заявил сам председатель ЕНП Вильфред Мартенс, выступая 30 ноября на пресс-конференции в Ереване. По его словам, «согласно документу, страны «Восточного партнерства» являются не просто соседями для Европейского Союза, а именно европейскими соседями». Руководитель ЕНП подчеркнул, что программа «Восточное партнерство» будет вести отныне активный диалог также с гражданскими обществами стран-партнеров. «Мы желаем, чтобы программа увенчалась успехом, способствовала примирению сторон. Мы хотим работать со странами-членами «Восточного партнерства», опираясь на европейские ценности и демократические принципы», - отметил он.
Напомним, что автором этой «демократической» риторики является человек, разразившийся в октябре с.г. года нашумевшей статьей «Грузия не предмет торгов и не объект оккупации!», опубликованной в французской газете «Le Monde». Вот несколько выдержек из этой статьи: «Олигархи с их огромными состояниями, истоки которых, мягко говоря, вызывают сомнения, без конца испытывают на прочность границы приличия. Один из них не придумал ничего оригинальнее, чем купить себе целую страну. Такова цель Бидзины Иванишвили, который занимает 153-е место среди богатейших людей на планете. Он хочет заполучить себе Грузию». По сути, господин Мартенс критикует политика, за которого проголосовало большинство граждан Грузии и который, по признанию самих европейцев, победил в ходе самых демократических выборов, когда-либо состоявшихся в этой стране.
Вот другой фрагмент этой статьи: «Незадолго до летних каникул Европейский парламент принял решение в срочном порядке провести дебаты по ситуации в Грузии. Их уместность показалась мне довольно сомнительной, потому что я не видел здесь никакой срочности, за исключением разве что открытого требования либеральной группы в Европарламенте. Кроме того, были у меня и причины для беспокойства: я не мог понять политическую подоплеку такого запроса. Я выступил с критикой огромных сумм, которые потратил Бидзина Иванишвили, чтобы заручиться поддержкой крупнейших пиар-компаний и добиться расположения различных фондов и экспертных групп. Таким образом, он намеревался заставить Европу и США поверить в то, что президент Михаил Саакашвили - это новый диктатор, а сам он может стать спасителем родной Грузии». Примечательно, что лидер Европейской народной партии сомневается в том, в чем убедился не только грузинский народ, но и многие американские покровители нынешнего президента Грузии – то есть в диктатуре Саакашвили. Более того, комментируя развитие последних скандальных событий в Грузии, он заявил следующее: «В этой связи мне бы хотелось особо отметить политическую зрелость, которую продемонстрировали президент Саакашвили и его правительство».
Далее г-н Мартинс обрушился с резкой критикой на Россию и ее президента Владимира Путина, озвучив порядком надоевший набор традиционных обвинений об «империалистических аппетитах», «притязаниях», «неспособности понять» успехи саакашистской Грузии во главе с ее «выдающимся» президентом. Но пылкая статья влиятельного руководителя ЕНП, опубликованная во влиятельной европейской газете, не возымела того эффекта, на который рассчитывал ее автор. Как известно, граждане Грузии не оценили «политическую зрелость» бесноватого «светоча грузинской демократии» и его криминального окружения, отдав предпочтение их конкуренту - Бидзине Иванишвили. Стоило ли умудренному опытом Вильфриду Мартенсу так рисковать, за пару дней до выборов испортив отношения с их давно пронозируемым фаворитом? И как ЕНП будет выстраивать отношения с Иванишвили после публичных оскорблений, озвученных в его адрес в «Le Monde»? Ответы на эти вопросы известны, наверно, только ему самому...
Как бы там ни было, но грузинский «светоч», тоже прилетевший в Ереван, не остался в долгу и разразился ответной речью в адрес лидеров евроструктур. В ходе ереванского саммита он горячо поблагодарил главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу за то, что последний «в 2008 году поддержал Грузию во время вторжения России». И хотя весь мир, в том числе Европа, давно уже прояснил, кто, куда и зачем вторгался, М. Саакашвили уверен, что «Баррозу был членом той команды, которая помогла спасти государственность Грузии, сыграв ключевую роль в региональных процессах 2008 года. После этих событий «Восточное партнерство» предоставляло политическую поддержку всему, что происходило в этом регионе». Для армянской общественности президент Грузии четко обозначил политику Тбилиси по евроинтеграции, отметив необратимость процесса. «Для нас это ключевой момент. Грузия не является членом СНГ, и мы должны продвигаться вперед по другому направлению. Мы должны укрепить продвижение наших стран в этом направлении. Наш ответ - Европа, и другой мечты, кроме как сделать необратимым эту направленность для Грузии, для меня, моей партии и страны нет», - заявил он.
«Предстоящий в 2013 году саммит в Вильнюсе должен увенчаться для Грузии успехом, как когда-то для балканских стран. Мы должны получить гарантии о необратимости европейской направленности. Этот процесс должен начаться с Вильнюсского саммита», - сказал Саакашвили. У Грузии, по его словам, уже зафиксирован прогресс в переговорах по Ассоциативному соглашению, подписанию Соглашения о зоне свободной торговли и упрощению визового режима. «Но мы должны понять, какой является перспектива для нашей страны, и это должна быть европейская перспектива», - заметил он. Саакашвили проинформировал, что в июле следующего года состоится еще одна встреча, на которой будут скоординированы шаги Грузии к саммиту, отметив, что ожидает поддержки председателя ЕНП Вильфреда Мартенса в «историческом процессе».
Не менее примечательные мысли озвучил в Ереване и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступивший на той же пресс-конференции 30 ноября. Отметив, что Армения, Грузия и Молдавия зафиксировали самый большой прогресс в рамках упомянутой программы ЕС, Баррозу вначале выразил «удовлетворение повесткой реформ президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили, премьер-министра Молдовы Влада Филата», затем подчеркнул, что создаваемые с европейскими соседями связи не должны ограничиваться контактами с лишь правительствами этих стран или только экономической повесткой.
«Это, конечно, важно, и мы осуществляем сотрудничество посредством переговоров, с помощью соглашений об ассоциативном членстве, о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Эти переговоры действительно очень хорошо проходят, но для того, чтобы усилить наше сотрудничество, мы должны углублять связи между нашими народами. «Восточное партнерство» означает для нас осуществление целей, вокруг которых мы все объединились, и продолжение содействия, включая финансовое, особенно для тех стран, которые полностью выполняют взятые на себя обязательства», - сказал глава Еврокомиссии. Он особо отметил, что Европейский Союз полностью настроен на продолжение сотрудничества для установления твердых демократических систем в странах-партнерах. «Демократия, права и свободы человека, верховенство закона и социальная справедливость - это основы нашего партнерства», - заключил он.
Не забыл Баррозу и про Нагорный Карабах. Он заявил, что при согласии сторон нагорно-карабахского конфликта Европейский Союз готов оказать расширенное содействие урегулированию проблемы в качестве дополнения к усилиям МГ ОБСЕ. По его словам, прогресс в карабахском урегулировании остается в числе приоритетов внешней политики ЕС: председатель Еврокомиссии подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования карабахского кризиса. «Есть мнение, что конфликт заморожен и не имеет решения. Я уверен, что невзирая на всю сложность задачи, возможно достичь мира, и это необходимо сделать. Мы призывам стороны оставаться верными Минскому процессу и вернуться к обсуждению существенных вопросов», - заявил он. Глава Еврокомиссии добавил, что необходимо проявлять сдержанность в заявлениях, чтобы не поставить под угрозу действующий формат и основные принципы. «В июне мы приняли новую программу, которая направлена на мирное урегулирование карабахского вопроса. Принципы соглашения, согласованные в Мадриде, уже есть, необходима только политическая храбрость для их осуществления», - отметил председатель Еврокомиссии.
Он также подчеркнул, что решение конфликта и обеспечение стабильности в регионе будет способствовать тому, что Армения и соседние страны смогут полноценно использовать как свой потенциал, так и возможности, предоставляемые Соглашением об Ассоциации. Факт же закрытых границ, подчеркнул он, создает ощутимые экономические риски и препятствует росту. «ЕС заинтересован в будущем Армении. Можете на нас рассчитывать», - заключил глава Еврокомиссии.
Особое внимание Баррозу уделил предстоящим в Армении президентским выборам, для чего, собственно, и приехал в республику: «Проведение идеальных с точки зрения справедливости и транспарентности президентских выборов в Армении представляет собой жизненную необходимость». Об этом он заявил на совместной с президентом РА Сержем Саргсяном пресс-конференции в Ереване. Баррозу поздравил Саргсяна по поводу удачного проведения парламентских выборов в мае нынешнего года, отметив, что получил от главы государства заверения о том, что все зафиксированные на них недостатки будут исправлены до предстоящих президентских выборов. «Мы считаем жизненно необходимым проведение идеальных с точки зрения справедливости и транспарентности президентских выборов. Демократические структуры, независимость судебной системы, политический плюрализм, свобода прессы и защита прав человека - аорта нашего партнерства», - сказал он.
Как подчеркнул глава Еврокомиссии, Евросоюз высоко ценит взятые властями страны обязательства по проведению широкомасштабных реформ и готов оказать свою поддержку в этом процессе. В этом контексте он отметил, что ЕС в текущем году увеличил объемы содействия Армении и по многим направлениям готов оказать поддержку республике не только в финансовом и техническом плане. «Это не только оценка Вашей хорошей работы, это также стимул для сохранения Ваших амбиций по реализации реформ», - похвалил Баррозу Саргсяна, подчеркнув готовность ЕС работать с Арменией для воплощения в жизнь всех намеченных планов.
Несмотря на комплименты в адрес армянского коллеги, ложку дегтя глава Еврокомиссии все-таки добавил. Отметив, что ЕС приветствует усилия Армении, направленные на обеспечения более прозрачных и конкурентоспособных выборов и предстоящие выборы станут тестом для страны, Баррозу подчеркнул, что демократия не ограничивается одним только днем проведения выборов, строится ежедневно, в разных направлениях. Он подчеркнул, что демократия зиждется на уважении к закону, судебной системе, а также на борьбе с коррупцией. Обеспечение реформ исходит из интересов каждого армянина, отметил он, добавив, что чем больше реформ будет осуществлено, тем больше содействия будет оказано со стороны ЕС. Баррозу подчеркнул, что в данном случае имеет ввиду не только финансовое содействие, хотя Армения уже получила дополнительные 15 млн. евро в рамках «Восточного партнерства». «Осуществление программы реформ привело к тому, что Армения и ЕС смогли парафировать документ об упрощении визового режима. Ожидается, что до конца текущего года визовый режим для граждан Армении будет упрощен», - отметил он, добавив, что ЕС заинтересован работать с Арменией для обеспечения развития демократии в стране.
Говоря о переговорах Армении и ЕС по Ассоциативному соглашению и Соглашению по созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли, Баррозу проинформировал, что «ассоциативность» предполагает деление ценностей. «Этот процесс способствует модернизации Армении, приближая законы, критерии и нормы к законам ЕС, углубляя наше сотрудничество на международной арене. Этот процесс будет способствовать осуществлению в Армении реформ в политической, социальной и экономической сферах», - отметил он. Соглашение же по созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли выведет Армению на единый европейских рынок, который является крупнейшим рынком мира. «Экономика Армении отвечает критериям всеобъемлющей зоны свободной торговли»,- добавил Баррозу, не замечая остолбеневших от удивления армянских журналистов. Подобную мысль в Ереване - на фоне «космических» цен, тотальной нищеты и усиливающейся эмиграции населения - сегодня не рискует высказать вслух даже самый махровый сторонник властей...
Президент Армении понял намеки европейского сюзерена и бодро отрапортовал: «Армения обязуется провести в феврале 2013 года президентские выборы, соответствующие самым высоким международным стандартам». Глава государства также констатировал, что поблагодарил главу Еврокомиссии за содействие проведению программы реформ и готовность увеличить эту поддержку по логике «больше за большее». В ходе встречи, как сообщил президент Армении, стороны обсудили также ход подготовки к предстоящему в следующем году форуму доноров. Известно, что в предвыборный период власти РА попросили европейских коллег предоставить им кредит в размере 1-1,5 миллиарда евро. Однако европейцы пока не спешат раскошелиться: судя по всему, они еще не убедились в необратимости «демократических реформ» в Армении, то есть евроатлантического выбора Еревана. Но, по некоторым сведениям, очень близки к тому, чтобы поверить обещаниям президента РА...
Серж Саргсян также сообщил, что переговоры между Арменией и Европейским Союзом вокруг соглашения об упрощении визового режима завершились, документ будет подписан в ближайшее время и войдет в силу до середины 2013 года. После подписания этого соглашения Армения будет готова перейти к переговорам по более сложной теме - отмене визового режима. Он напомнил, что с января 2013 г. для граждан стран ЕС, желающих посетить Армению, будет действовать безвизовый режим. До запланированного в Вильнюсе саммита в ноябре 2013 г. Армения планирует завершить переговоры по Ассоциативному соглашению, включая переговоры по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, заявил президент РА. По его мнению, визит Баррозу в Ереван станет важным стимулом для дальнейшего развития отношений Армении с Европейским Союзом.
Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь сообщил, что после подписания соглашения об упрощении визового режима Европейский Союз планирует заключить с Арменией также соглашение о реадмисии. «Переговоры по Ассоциативному соглашению с Арменией очень хорошо продвигаются, в том числе по части соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы должны настроится на достижение соглашения до конца следующего года. После того, как эти переговоры завершатся, европейская перспектива Армении станет еще более твердой», - пообещал он.
Все эти заявления, озвученные через СМИ для армянской и неармянской общественности, представляли, так сказать, официальную часть визита европейских лидеров. В неофициальной же части рафинированные либералы евроструктур, измученные любовью к демократии, выражались куда жестче и тоталитарней относительно геополитических предпочтений Еревана, лишая последнего основы любого демократического развития – права на выбор. К примеру, руководитель делегации ЕС по связям с Арменией госпожа Онно Симонс заявила, что вопрос для Армении стоит в плоскости «или-или». То есть, или вы с нами, или – с «ними» (русскими). Вот так. По-большевистски просто и доступно. Выступая в армянском парламенте, один из видных представителей ЕНП заявил, что в отношениях Армении с Россией и ЕС существует «красная линия»: если Армения вступит в Таможенный союз, ей придется забыть о Зоне свободной торговли с ЕС. Но, судя по последним событиям, Ереван, похоже сделал свой выбор, заявив о намерении вступить в Зону свободной торговли с ЕС осенью 2013 года...
Чем обернется этот выбор для Армении? Например, в докладе статистического агентства ЕС-Евростата, опубликованном буквально на днях, говорится, что в 2011 году почти четверть граждан Евросоюза оказались у черты бедности. «119,6 млн человек, что составляет 24.2% от всего населения 27 стран Евросоюза находятся на грани крайней бедности», - отмечается в докладе агентства. По данным на 2010 год эта цифра составляла 23.4%. Согласно тому же источнику, точного числового выражения «коэффицента черты бедности» по всему ЕС не существует в связи с чрезвычайно высоким разбросом цен даже в 17 странах зоны евро, не говоря о всех 27 государствах Европейского Союза. Агентство сообщает, что методика расчета Евростата основана на анализе трех комплексных параметров. Во-первых, это уровень реального дохода (с учетом социальных выплат и компенсаций). Во-вторых, оценка возможности каждой семьи самостоятельно оплачивать минимальный для выживания объем материальных благ в зоне своего проживания, включая питание, оплату жилья, электричества и отопления. Третьим фактором является доступ к рынку труда, который сильно различается в разных регионах Европы.
По этой схеме, беднейшей страной Евросоюза стала Болгария, где, по европейским нормам, за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия - по 40%, на третьем месте Греция - 31%. Самыми благополучными оказались Чехия - 15%, Швеция и Нидерланды - 16%, Австрия и Люксембург - 17%. В ведущих странах ЕС - Германии и Франции - ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет - коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19.5%. Помимо европейского экономического и финансового кризиса, значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» - выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС. Какая участь постигнет Армению и других энтузиастов из «Восточного партнерства», догадаться совсем нетрудно...
Несмотря на свой, по всей вероятности, окончательный выбор модели национального развития, Ереван прекрасно понимает всю его непопулярность в Армении, посему в последние дни совершает неуклюжие попытки, так сказать, «сохранить баланс интересов» в регионе, явно опасаясь возмущения армянской общественности и недовольства традиционных партнеров. В армянских и российских СМИ публикуются забавные материалы «комплементарного» характера, к примеру, интервью премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, который заявляет, что не нужно противопоставлять интеграцию в Европейский и Евразийский союзы. Или на уровне второстепенных чиновников участвуют в международном межпартийном форуме «Евразийская интеграция в 21 веке», состоявшемся в Санкт-Петербурге 2-3 декабря. Или заявляют о готовности национальной сборной по футболу участвовать в чемпионате СНГ. Словом, пытаются всячески убедить граждан Армении, что руководство страны углубляет отношения с Западом вовсе не за счет России и других партнеров РА.
Но, судя по всему, выбор сделан, причем давно, и существуют очень и очень серьезные причины, заставившие европейскую делегацию во главе с 76-летним Вильфридом Мартенсом проделать длинный путь до Еревана. По мнению оппозиционных источников РА, визит европейской делегации в РА был давным-давно заказан официальным Ереваном для того, чтобы армянская общественность увидела, что в преддверии президентских выборов «сильные мира сего» стоят рядом с Сержем Саргсяном. В октябре нынешнего года Михаил Саакашвили использовал тот же сценарий. Чем это закончилось, известно всем. В Грузии извлекли уроки из сложившейся ныне ситуации. В Армении, где продолжается «танец с граблями», начатый в начале минувшего века, видимо, еще нет...
Ереван, специально для kavkazoved.info
Армения дипломатия Евросоюз Россия