Научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим» (Сухум, 28-29 ноября 2012)
Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ, Андрей АРЕШЕВ | 01.12.2012 | 11:15
28-29 ноября в г. Сухум состоялся научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим», организованный Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д. Гулиа и Научным обществом кавказоведов. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны научного, экспертного и медийного сообщества Абхазии, получив весьма позитивные отклики. Несмотря на разность оценок, дискуссии носили конструктивный и взвешенный характер, без налета ненужной эмоциональности и крайности в оценках.


Ниже приводятся краткие изложения выступлений участников. Полные версии докладов будут опубликованы на сайте Научного Общества Кавказоведов и готовятся к изданию в виде специального сборника.
В приветственном слове президент НОК Александр Крылов отметил роль Абхазии как признанного Россией независимого государства, одновременно являющегося частью абхазо-адыгского мира и российского культурно-цивилизационного пространства.
Научный сотрудник ИВ РАН Фасих Бадерхан (ИВ РАН, Москва), выступление и комментарии которого привлекли значительное внимание участников конференции, остановился на деструктивной роли Грузии, затем осветил малоизвестные исторические аспекты Кавказской войны, в частности, роль в событиях внешних сил.
Лариса Цвижба (РГГУ) выступила с подробным докладом, посвященным деятельности абхазских и черкесских конников на службе в царской армии. Особое внимание было уделено Первой мировой войне, участию в ней кавказских добровольцев. Выступление, основанное на уникальных архивных материалах, и имеющейся литературе по данному вопросу, вызвало значительный интерес участников семинара (исследования Ларисы Цвижба постоянно публикуются на сайте Научного общества кавказоведов).

Профессор Игорь Добаев (Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону) охарактеризовал информационные атаки на сочинскую Олимпиаду глазами ученых Юга России. В течение трех лет был проведен ряд мероприятий, в результате чего был опубликован ряд работ, детально раскрывающих данную тему. Докладчик отметил важную роль внешнего фактора в провоцировании искусственной напряженности на Западном Кавказе, отметил нюансы политики официального Тбилиси.

Виктор Надеин-Раевский (ИМЭМО РАН) подробно остановился на турецкой политике на Кавказе в контексте более широких рамок внешнеполитического курса Османской империи, а затем и кемалистской Турции по отношению к соседним государствам и народам. Идеологические эволюции в Османской империи отражалось и на судьбе народов северо-западного Кавказа.
Сослан Салакая (АБИГИ им. Гулиа, Сухум) в своём докладе, посвященному грузинскому фактору Кавказских войн, отметил, что Россия смотрела на Кавказ во многом грузинскими глазами. Грузинское царство использовалось в качестве инструмента продвижения российских интересов на Кавказе. Абхазы до определённого момента были менее интересны российским властям, следствием чего стал, в частности, исторический казус с тем, что абхазское царство стало именоваться грузинским.

Тимур Ачугба (АБИГИ им. Гулиа, Сухум) в своем выступлении акцентировал внимание на драматических и трагических эпизодах заключительной фазы Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе.
Яна Амелина (РИСИ, Москва) полагает перспективы изменения грузинской политики на Северном Кавказе достаточно туманными, а стратегический евроатлантический курс этой страны – неизменным, что по-прежнему будет содействовать росту конфликтного потенциала.
Андрей Арешев (главный редактор сайта www.kavkazoved.info) обратил внимание на сохраняющееся военно-техническое и военно-политическое сотрудничество Грузии с рядом стран Запада и постсоветского пространства – тенденцию, которую приход к власти коалиции «Грузинская мечта» изменить заведомо не в состоянии.
Александр Скаков (ИВ РАН, Москва) охарактеризовал политику России, отметив её не всегда последовательный характер, очертил основные военно-политические угрозы региону.

Президент НОК Александр Крылов отметил влияние Олимпиады-2014 в Сочи на ситуацию на Западном Кавказе и попытки различных сил использовать спортивное мероприятие в конъюнктурных политических целях.
Глвынй редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов остановился на интеграционных перспективах кавказского региона в связи с проектом Евразийского союза.

Директор адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева Батырбий Берсиров (г. Майкоп) отметил благожелательное отношение общественности республик Северного Кавказа к идее проведения Олимпийских игр. Вместе с тем, черкесская общественность выступает за представление местного этнокультурного компонента в ходе открытия и проведения Олимпиады.
Олег Домениа (Центр стратегических исследований, Сухум) в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время политика США достаточно прогнозируема, будучи направленной прежде всего на перекачивание ресурсов на территорию США и не скрывающей этого. Для продвижения собственных целей используются различные модели, включая элементы планетарного хаоса. Единственным недостатком этого проекта является, по словам самих же американских экспертов, является его неэффективный характер по отношению к Китаю и Индии.
Секретарь Совета безопасности РА Станислав Лакоба провел аналогии с периодом 1917-1920 гг., когда Россия практически утратила Кавказ. Сейчас ситуация лучше, однако главной задачей является борьба с коррупцией. Говорить о возможной войне на Западном Кавказе следует с большой осторожностью, адекватно оценивая существующую реальность.

Рауль Хонелия (Абхазский Государственный Университет)отметил множественный характер существующих вызовов, в том числе в информационном плане. Злейшим врагом российского государства является российское телевидение, создаваемый целенаправленно крайне негативный образ. Культура народов России не приемлет подобного рода информационного потока. Продолжается целенаправленная работа по дестабилизации обстановки в российских регионах, и все это надо обсуждать в ходе целой серии семинаров и встреч.
Опыт работы с молодежью внушает опасения. У некоторой части подрастающего поколения проявляется потребительское отношение к России, а былое уважение несколько поколеблено. Абхазия верна своему долгу перед народом - покровителям, но надо думать о том, что будет впереди, через 15-20 лет. Необходима конкретика, непосредственно вторгающаяся в нашу жизнь.

В заключительной части конференции был обсужден итоговый документ, к которому было представлено немало замечаний. На основе представленных участникам двух вариантов документа по итогам работы семинара было принято общее Итоговое заявление.
Семинар получил широкий общественный и информационный резонанс в Абхазии и на Северном Кавказе и был высоко оценен Президентом Республики Абхазия А.З. Анкваб в ходе встречи с его участниками.
Абхазия Западный Кавказ между прошлым и будущим историография Научное общество кавказоведов черкесы