На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

«…История Кавказа представляет собой очень толстую книгу»

Хроника | ИНТЕРВЬЮ | МЕРОПРИЯТИЯ | Александр КРЫЛОВ | 01.12.2012 | 15:12

Научный семинар "Западный Кавказ: между прошлым и будущим" начал работу в Сухуме 28 ноября. Семинар организован Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Научным обществом кавказоведов. Его президент Александр Крылов ответил на вопросы сухумского корреспондента "Эха Кавказа".

Анаид Гогорян: Расскажите о формате вашего сотрудничества с абхазскими учеными. Какая работа ведется, и какие у вас планы дальнейшие, будет ли подобный семинар, например, ежегодным?

Александр Крылов: У нас была первая совместная учредительная конференция в 2010 году. Тогда часть абхазских ученых поддержала нашу идею создания общества кавказоведов и вступила в общество. Другая часть посчитала, что более целесообразно создать независимое абхазское научное общество кавказоведов. Но до сих пор оно пока еще не создано. Не знаю, может быть, когда-нибудь оно будет создано. Всем абхазским ученым мы желаем удачи.

С теми, кто с нами сотрудничает, нам удалось провести несколько конференций. Они были в Южной Осетии, Северной Осетии и Армении. Во всех этих конференциях принимали участие абхазские представители, они выступали с разными докладами. Наше партнерство очень хорошо развивается. Будем надеяться, что в будущем сможем как-то сотрудничать. Когда ты знаешь чужую точку зрения, то это всем идет на пользу. Цель нашего общества – наладить связи между учеными разных стран, которые после СССР были разорваны и сейчас поддерживаются на личном уровне. Возможности нашего общества позволяют ученым публиковать результаты своих работ.

А.Г.: Как вы думаете, что могли бы сделать ученые, историки, чтобы изменить ситуацию, которая сложилась вокруг, например, "черкесского вопроса"?

А.К.: Здесь важно понимать, что любые трагические проблемы, которые имели место в истории, требуют серьезного отношения. Все-таки история Кавказа представляет собой очень толстую книгу. Сейчас очень много желающих вырвать одну трагическую страницу из этой истории, на этой странице вымарать половину содержания и говорить о том, что им хочется. И делается это многими совершенно сознательно для того, чтобы раскрутить ситуацию. Это и внешние силы, это и внутренние силы. Разного рода авантюристы, которые хотят на фоне обострения представить себя главными патриотами своего народа, ни мало не заботясь, чем это для народов обернется. Собственно, главная опасность – что на Западном Кавказе может опять начаться новая кавказская война. Конечно, кому-то этого очень хотелось бы. Но вряд ли это в интересах народов: и абхазского народа, и народов Северного Кавказа, и государства России. Это совершенно не в наших интересах. Это важно понимать.

Почему вымарываются страницы? Потому что история очень сложная и комплексная, тут надо понимать логику событий. Если из нее выдергивать по своему усмотрению какие-то факты, их раздувать или извращать, то, конечно, это уже не наука, а пропагандистская война. Наша задача – все-таки предоставить какое-то объективное видение сложного исторического процесса. Мы пытаемся это делать разными способами, в том числе и такого рода конференциями, круглыми столами. Ну и публикациями, выступлениями в прессе. Насколько это будет воспринято, будем надеяться, что люди, которые хотят понять историю своих народов, своей страны, они же должны интересоваться историей, знать факты. А если просто зазубрить каких-то десять фактов и больше не стремиться ничего видеть, закрывать глаза на все остальное, что этому не соответствует, то это уже не исторический подход.

Мы даем альтернативу. Для молодежи, конечно, свойственно максималистское отношение к жизни и черно-белое видение, истории в том числе. Но, я надеюсь, что если дается альтернативная точка зрения, то какая-то часть молодежи может вполне серьезно думать, размышлять над сложными историческими процессами. Если кто-то не захочет слушать, то насильно ведь не заставишь.

Анаид Гогорян, по материалам: Эхо Кавказа

Западный Кавказ между прошлым и будущим Научное общество кавказоведов черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info