Выступления участников VI всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа
Новости | 25.11.2012 | 00:14
«Те, кто считает Абхазию своей родиной и хочет вернуться сюда, обязательно получит поддержку со стороны абхазского государства». Об этом сказала первый вице-премьер правительства Абхазии Индира Вардания, выступая на VI Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа, проходящем в Сухуме.
«Мы всегда должны думать о сохранении нашего народа, его объединении. Мы должны думать о светлом будущем и не забывать свою историю», - отметила она.
На конгрессе выступили председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган, представитель абхазской диаспоры Турции Джемалеттин Ардзинба, известный российский политик Сергей Бабурин, представитель абазинской делегации Алексей Хуранов, Джамиля Цкуа (Франция), Абганба Ардашьын и Шамиль Эшба (Турция), герой Абхазии Аполлон Шинкуба, депутат Парламента РА Валерий Кварчия, Абдулкедыд Ардзынба (Турция), председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Феридун Акусба и другие.
Представительница абхазской диаспоры Турции Бедис Куарацхелиа отметила, что необходимость объединения абхазо-абазинского народа остро чувствовалась еще в начале грузино-абхазской войны в 1992 году. «Благодаря победе в войне и первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба о нашей маленькой родине узнал весь мир, - сказала она. – Когда Абхазия была в блокаде, работа Конгресса была очень затруднена, нас не пропускали через границу, мы сутками там стояли. Но, несмотря на это, мы приезжали сюда со своими детьми. Сегодня же у нас есть возможность свободно приезжать сюда, и мы должны объединить наши усилия, чтобы вдохнуть в Конгресс новую жизнь».
По мнению Бедис Куарацхелиа, нынешняя ситуация отличается от ситуации 20-летней давности. Сегодня, считает она, нужная новая программа репатриации. «Недостаточно того, что кто-то собрался и просто вернулся на Родину с семьей. Здесь не так легко адаптироваться, и это надо учитывать. Поэтому конгресс и диаспора должны разработать соответствующую систему возвращения и адаптации. Надо активно работать и для того, чтобы открылось морское сообщение между Абхазией и Турцией», - сказала она.
Лидер черкесской диаспоры Сирии Шараф Марщан сообщил, что он вернулся на свою историческую Родину с семьей. «Наше возвращение стало таким же, как и наш уход отсюда – в результате войны, - отметил он. - До меня сюда вернулось до 100 репатриантов из Сирии. Спасибо руководству Абхазии, которое откликнулось на беду соотечественников и помогло».
При этом Марщан отметил, что ни одно государство мира не сделало того, что сделала Абхазия, вернув сюда людей и помогая им адаптироваться.
«В Сирии очень многие хотят вернуться в Абхазию, но из-за того, что Турция перекрыла коридор для беженцев, они вынуждены искать другие пути, чтоб приехать сюда. Люди добираются на автобусах до Бейрута, оттуда летят в Турцию, и только так могут попасть в Абхазию. Но абхазская диаспора Турции еще ничем не помогла своим соотечественникам. Нельзя все проблемы сваливать на одну Абхазию, у которой своих проблем достаточно», - сказал Шараф Марщан. По его мнению, абхазская диаспора Турции тоже должна помочь сирийским абхазам, оплатив хотя бы дорогу из Турции до Сухума, помочь нуждающимся с одеждой и прочим. «Когда я приехал в Абхазию, посетил многие семьи, вернувшиеся из Сирии. Я знаю, как они жили там. Я высоко ценю то, что делает для них руководство Абхазии. Человеку присуще быть ненасытным, с этим ничего не поделаешь. То, что делает абхазское руководство по отношению к сирийским репатриантам, будет золотыми буквами вписано в историю, - сказал Марщан. – В Сирии живут люди разных национальностей, но помощь своим соотечественникам первой оказала Абхазия, в отличие от других государств. Лишь после Абхазии Армения стала помогать своим соотечественникам в Сирии».
Шараф Марщан отметил, что в Сирии, можно сказать, идет третья мировая война, там благодаря США возможен «второй Ирак». Единственная страна, поддержавшая Сирию – это Россия.
«Кто-то пытается внести разлад между абхазами и адыгами, но этого не будет», - сказал он.
Он поблагодарил инициаторов и участников митинга в поддержку черкесов Сирии, состоявшегося 22 ноября в Сухуме.
Ардашьан Абганба из Турции считает, что «если Россия поможет, то абхазам возвращаться из Турции на свою историческую родину будет легче». «Поэтому мы просим у России помощи в вопросе восстановления морского сообщения между Абхазией и Турцией», - сказал Абганба. «Если Россия захочет, для нее не проблема решить этот вопрос», - убежден он.
Феридун Акусба рассказал о встречах с высокопоставленными чиновниками Турции, на которых он озвучил суммы внешнеторгового оборота между Абхазией и Турцией. «Речь идет о миллионах долларов. Это немалая сумма, которая вызвала удивление у них. И это при том, что нет официальных торговых связей между странами. Если будет восстановлено морское сообщение, доходы обеих сторон заметно увеличатся», - считает он. Акусба также объяснил, чем было вызвано решение создать отдельную Федерацию абхазских культурных центров. «Мы не знаем адыгского, они не знают абхазского и получалось так, что на встречах наши диаспоры между собой общались на турецком языке. Если в семье четыре брата, то со временем каждый из них создает семью. Нас многие упрекают, но в этом нет ничего плохого», - подчеркнул он.
«В прошлом веке в Турции не было достоверной информации о происходящем в Абхазии. Нас пугали коммунизмом и прочими вещами. Сейчас же другая ситуация, и мы должны воспользоваться шансом для возвращения на свою историческую Родину. Абхазская диаспора Турции не вмешивается в политику проводимую Абхазским государством. Если же нас о чем то спрашивают, интересуются нашим мнением, то мы отвечаем», - заметил Акусба. Он особо отметил проводимую руководством Абхазии колоссальную работу, а также громадную помощь Российской Федерации.
Делегат из Голландии Ёскан Тарба затронул проблему сохранения абхазского языка как на Родине, так и среди диаспор, живущих во всем мире. «Все мы говорим и учимся на языках тех стран, в которых проживаем. Но для этнического самосознания владение родным языком является необходимым», - считает он.
Участник конгресса из Ростова-на-Дону Виктор Хашба подчеркнул значение инвестиций состоятельных абхазов для развития экономики Абхазии. «Если мы сможем развить частный бизнес, создать рабочие места, молодежь проявит большее рвение к возвращению на Родину. Необходимо заинтересовать их. А для этого давно уже нужно переходить от разговоров к конкретным делам! Призываю всех к этому!» - подчеркнул он.
Историк Ермолай Аджинджал предложил Институту гуманитарных исследований создать абхазо-абазинский словарь. Он высказался за присвоение абхазам, живущим в Турции и дальнем зарубежье потомкам махаджиров статуса «потомки беженцев Кавказской войны». По его мнению, термин махаджиры, используемый сейчас – неверен. Также он призвал осудить факт сожжения государственного архива грузинскими оккупантами в годы Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 гг.
Руководитель Стамбульского комитета солидарности с Абхазией Ирфан Аргун через делегатов, приехавших из Турции, передал приветствие и пожелание успешной работы юбилейному конгрессу.
По материалам: АпсныПресс
Абхазия политика и право черкесы