На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Национальный эгоизм как основа политики на Кавказе

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 23.11.2012 | 11:15

«Железнодорожная инициатива» министра по реинтеграции Грузии Пааты Закареишвили получила жесткую оценку со стороны экспертов и некоторых политиков из Азербайджана. Можно ли увидеть за ними позицию официального Баку? И означает ли это, что нормализация грузино-российских отношений на место одних проблем поставит другие?

Недавние предложения со стороны представителей нового грузинского правительства в очередной раз подтвердили старое доброе правило. На Большом Кавказе практически ни один вопрос невозможно разрешить, не затрагивая смежных проблемных узлов. Так случилось и с «железнодорожной инициативой» грузинского министра по реинтеграции. Предлагая России начать с разблокирования сообщения через Абхазию, Паата Закареишвили практически сразу же затронул проблему армяно-азербайджанского противостояния.

И в самом деле, открытие дороги потенциально способно не только придать импульс российско-грузинским экономическим отношениям, но и минимизировать региональную замкнутость Армении. С помощью железнодорожной ветки эта республика (член ОДКБ и главный военно-политический партнер Москвы в регионе) получит через Грузию пусть и опосредованную, но дополнительную связь с Россией. Между тем всяческое укрепление замкнутости Армении в последние два десятилетия являлось стратегической целью официального Баку. И в этом деле, надо честно признаться, Азербайджан преуспел. Нефтяная и газовая труба (соответственно, «Баку-Тбилиси-Карс» и «Баку-Тбилиси-Эрзерум») не проходит по армянской территории. Точно так же в обход Армении будет реализован и железнодорожный проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс».

 



Слушать



Однако только лишь «армянским фактором» значение возможной российско-грузинской нормализации для Азербайджана не исчерпывается. Она затрагивает и двусторонние грузино-азербайджанские отношения. Сегодня в паре Баку-Тбилиси первое слово остается за прикаспийской республикой. При определенной же диверсификации геополитических и логистических подходов азербайджано-грузинское партнерство становится не столь уж асимметричным. Баку может утратить то влияние на Тбилиси, которым оно уже обладает. И, естественно, это не сможет не отразиться на взаимоотношениях Азербайджана с другими игроками, имеющими свои интересы в Кавказском регионе.

Совокупность этих факторов помогает понять, почему реакция многих азербайджанских экспертов на инициативу грузинского министра была столь жесткой. При этом депутат национального парламента Азербайджана Муса Гасамлы даже квалифицировал предложение Закареишвили как «проармянское» и заявил о необходимости для своего правительства продумать ответные меры. Конечно, орудия главного калибра азербайджанской политики еще не выстрелили. И понятно почему. Официальный Баку может позволить себе воинственную риторику. Не только в адрес Еревана, но даже Вашингтона и Москвы. Но, по крайней мере, до сегодняшнего дня лидеры Азербайджана не позволяли себе действий, которые были бы лишены прагматических резонов. И в самом деле, зачем вступать первым голосам, если «железнодорожная инициатива» пока что не перешла в практическую плоскость. Реакция Москвы пока что довольно вялая и не очень внятная. Отсутствие интереса у абхазской стороны очевидно. Без определенного же давления на Сухуми (как минимум без убеждения тамошних властей и общественности) «зеленый свет» Россия не даст. Да и у грузинского руководства концепции еще могут поменяться. В том числе и благодаря дипломатическому давлению со стороны Баку. Таким образом, первые лица в Азербайджане не пытаются бежать впереди паровоза в прямом и в переносном смысле. Но жесткая реакция экспертов и представителей депутатского корпуса должна показать и Тбилиси, и Москве, что озабоченность у Баку по этому поводу существует. И если развитие ситуации пойдет по сценарию, не слишком выгодному для Азербайджана, то какие-то определенные действия прикаспийская республика может предпринять. Впрочем, вряд ли будут перейдены какие-то «красные линии». Тем паче, у Азербайджана есть свой интерес и свои резоны к развитию партнерства с Россией. Региональная изоляция Армении длится вот уже не первый год, однако позиция Еревана по Нагорному Карабаху не стала более уступчивой. Следовательно, излишне преувеличивать значение «абхазского коридора» для Армении не стоит. Он играет, в первую очередь, символическую роль. Вспомним хотя бы недавние споры и опасения по поводу открытия КПП «Казбеги-Ларс» на грузино-российской границе. Ведь этот шаг также способствовал минимизации региональной замкнутости Армении.

Как бы то ни было, а обсуждение российско-грузинской нормализации показало: для стран региона национальный эгоизм по-прежнему остается намного более важной субстанцией, чем региональная кооперация и интеграционные проекты. Грузия и Азербайджан входят в ГУАМ, активно развивают сотрудничество с НАТО и ЕС. А уж сколько заявлений о стратегическом партнерстве произнесено лидерами двух кавказских республик! Однако в том, что касается собственных национальных интересов, и Баку, и Тбилиси предпочитают не абстрактные идеи, а практические выгоды. В первую очередь для себя, а не для соседа. И не за свой счет. Но разве по-иному строятся отношения Абхазии или Армении с Москвой? Если говорить о сути дела, а не о риторических приемах.

Сергей МАРКЕДОНОВ, по материалам: Эхо Кавказа

Абхазия Азербайджан Грузия коммуникации Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info