ИНТЕРВЬЮ
Предстоящие в Армении президентские выборы приобретают весьма важное международное значение
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 22.11.2012 | 20:31
Южный Кавказ всегда был в центре интересов сверхдержав, а нынешняя ситуация на Ближнем Востоке еще больше стала привлекать внимание России и США к Армении, Грузии и Азербайджану. О том, чем является для России Армения и возможности урегулирования карабахского конфликта рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
В заверениях российской стороны нет недостатка в том, что РФ союзник и стратегический партнер Армении. Соответствуют ли это действительности?
Не вижу причин сомневаться в этом. В течение последних 20 лет Россия играет роль надежного гаранта безопасности Армении. Очевидно, что положение Армении было бы качественно иным, если бы таких гарантий не было. Но и Армения играет важную роль с точки зрения российских интересов, поэтому наши двусторонние отношения имеют прочную основу. Это не значит, что наши страны должны "зациклиться" на двустороннем формате и не развивать отношения с другими странами.
У каждой из стран есть собственные интересы, поэтому не стоит излишне драматизировать какие темы, как тесное сотрудничество Армении и Грузии или отношения России с Азербайджаном и Турцией. Отношения с "проблемными" для наших стран государствами диктуется объективными интересами, они не направлены против кого-то и не будут угрожать союзным отношениям Армении и России до тех пор, пока эти отношения будут оставаться взаимовыгодными. Пока перспективы каких-то коренных изменений в двусторонних отношениях в обозримом будущем не просматривается. Более того, прогрессирующая дестабилизация к югу от Южного Кавказа повышает взаимную заинтересованность наших стран друг в друге.
Насколько серьезно бряцание оружием и нагнетание истерии вокруг Армении со стороны Ильхама Алиева?
После окончания войны в Нагорном Карабахе прошло много лет. Существующий военно-политический баланс не позволяет надеяться на быстрое силовое решение Карабахской проблемы путем победоносного блицкрига азербайджанской армии. Поэтому Азербайджан старается изменить ситуацию в свою пользу, как путем наращивания мощи своей армии, так и путем всемерного пропагандистского и дипломатического давления на Армению.
Угроза начала новой войны может стать реальной в случае радикального изменения ситуации в регионе. Такое изменение возможно под влиянием внешних факторов, если, к примеру, ситуация в приграничных с Арменией и Азербайджаном странах придет в состояние полной анархии и хаоса. В сложившейся на Ближнем и Среднем Востоке ситуации такое, к сожалению, не исключено. Но и внутриполитические процессы в Армении и Азербайджане могут оказать сильное влияние на ситуацию в зоне Карабахского конфликта. Вряд ли Армения начнет наступление на Баку в случае, если там, по примеру Ливии или Сирии, наступит "арабская весна". Однако если такая "весна" придет в Ереван, вряд ли азербайджанское руководство не воспользуется ситуацией для силового решения Карабахской проблемы. Поэтому предстоящие в Армении президентские выборы приобретают не только внутриполитическое, но и весьма важное международное значение. От того, как они пройдут, будет зависеть очень многое.
Можно ли провести параллели между арабо-израильским и нагорно-карабахским конфликтами?
Эти конфликты очень разные. Тем не менее, между ними есть общее: очень большая роль внешнего фактора, неготовность противоборствующих сторон (элиты и общества) к уступкам. Арабо-израильский конфликт показывает, что навязывание модели мирного урегулирования внешними силами не ведет к миру в первую очередь из-за отказа конфликтующих сторон идти на компромисс. Поэтому навязываемые американской дипломатией "дорожные карты", даже после подписания соглашений между израильтянами и палестинцами не вели к урегулированию, а наоборот, лишь обостряли ситуацию. Провалы попыток идти тем же путем в решении Карабахской проблемы были вполне закономерными. Мне кажется, что куда больше общего между нагорно-карабахским конфликтом и проблемой Северного Кипра. Правда, Анкара немедленно признала независимость Турецкой республики Северного Кипра, Ереван же предпочитает вести себя более осторожно и ждать, пока независимость НКР признают Уругвай и другие страны.
Возможны ли изменения в формате переговоров по урегулированию?
Отказ Армении от первоначального трехстороннего формата стал большим дипломатическим успехом азербайджанской дипломатии. Может быть, определяющую роль в этом отказе сыграла даже не азербайджанская дипломатия, а внутриармянские политические процессы, но суть дела от этого не меняется. Двусторонний формат стал для Баку важнейшим аргументом его принципиальной позиции, которая состоит в том, что имеет место исключительно межгосударственный конфликт Армении и Азербайджана. Это значит, что Армения незаконно оккупирует часть территории Азербайджана, и принцип самоопределения народов в данном случае не имеет никакого значения. Очевидно, что Баку будет категорически против возврата в трехстороннему формату на переговорах. Такая перспектива могла бы возникнуть, если бы стороны стремились найти мирное и взаимоприемлемое решение проблемы, однако они по-прежнему стремятся к капитуляции противоположной стороны. Так что ожидать изменения нынешнего формата не приходится, по крайней мере, в обозримом будущем.
Нужно ли Армении вступать в Евразийский союз?
Это зависит от того, какая цель при этом ставится. Если ждать, что вступление автоматически решит все основные проблемы Армении, обеспечит ее процветание и благополучие за счет бескорыстной помощи других государств, в первую очередь России - то не нужно. Русские не станут "бОльшими армянами", чем сами армяне, как и американцы, немцы и прочие. Этого не будет, потому что Армения независимое государство, которое должно решать свои проблемы в первую очередь за счет собственных усилий, причем как политической элиты, так и всего общества. В противном случае надо отказываться от независимости и искать себе донора-хозяина.
Если же рассматривать Евразийский союз как потенциальную возможность укрепления своих политических позиций и решения социально-экономических проблем - то ответ очевиден. То же самое можно сказать по отношению к Евросоюзу и другим интеграционным объединениям. Все они дают разные возможности решения проблем Армении, нужно только суметь ими воспользоваться с максимальной выгодой для своего государства, бизнеса и населения.
Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN.Net
Армения выбор Кавказа Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|