На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Предстоящие в Армении президентские выборы приобретают весьма важное международное значение

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 22.11.2012 | 20:31

Южный Кавказ всегда был в центре интересов сверхдержав, а нынешняя ситуация на Ближнем Востоке еще больше стала привлекать внимание России и США к Армении, Грузии и Азербайджану. О том, чем является для России Армения и возможности урегулирования карабахского конфликта рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

В заверениях российской стороны нет недостатка в том, что РФ союзник и стратегический партнер Армении. Соответствуют ли это действительности?

Не вижу причин сомневаться в этом. В течение последних 20 лет Россия играет роль надежного гаранта безопасности Армении. Очевидно, что положение Армении было бы качественно иным, если бы таких гарантий не было. Но и Армения играет важную роль с точки зрения российских интересов, поэтому наши двусторонние отношения имеют прочную основу. Это не значит, что наши страны должны "зациклиться" на двустороннем формате и не развивать отношения с другими странами.

У каждой из стран есть собственные интересы, поэтому не стоит излишне драматизировать какие темы, как тесное сотрудничество Армении и Грузии или отношения России с Азербайджаном и Турцией. Отношения с "проблемными" для наших стран государствами диктуется объективными интересами, они не направлены против кого-то и не будут угрожать союзным отношениям Армении и России до тех пор, пока эти отношения будут оставаться взаимовыгодными. Пока перспективы каких-то коренных изменений в двусторонних отношениях в обозримом будущем не просматривается. Более того, прогрессирующая дестабилизация к югу от Южного Кавказа повышает взаимную заинтересованность наших стран друг в друге.

Насколько серьезно бряцание оружием и нагнетание истерии вокруг Армении со стороны Ильхама Алиева?

После окончания войны в Нагорном Карабахе прошло много лет. Существующий военно-политический баланс не позволяет надеяться на быстрое силовое решение Карабахской проблемы путем победоносного блицкрига азербайджанской армии. Поэтому Азербайджан старается изменить ситуацию в свою пользу, как путем наращивания мощи своей армии, так и путем всемерного пропагандистского и дипломатического давления на Армению.

Угроза начала новой войны может стать реальной в случае радикального изменения ситуации в регионе. Такое изменение возможно под влиянием внешних факторов, если, к примеру, ситуация в приграничных с Арменией и Азербайджаном странах придет в состояние полной анархии и хаоса. В сложившейся на Ближнем и Среднем Востоке ситуации такое, к сожалению, не исключено. Но и внутриполитические процессы в Армении и Азербайджане могут оказать сильное влияние на ситуацию в зоне Карабахского конфликта. Вряд ли Армения начнет наступление на Баку в случае, если там, по примеру Ливии или Сирии, наступит "арабская весна". Однако если такая "весна" придет в Ереван, вряд ли азербайджанское руководство не воспользуется ситуацией для силового решения Карабахской проблемы. Поэтому предстоящие в Армении президентские выборы приобретают не только внутриполитическое, но и весьма важное международное значение. От того, как они пройдут, будет зависеть очень многое.

Можно ли провести параллели между арабо-израильским и нагорно-карабахским конфликтами?

Эти конфликты очень разные. Тем не менее, между ними есть общее: очень большая роль внешнего фактора, неготовность противоборствующих сторон (элиты и общества) к уступкам. Арабо-израильский конфликт показывает, что навязывание модели мирного урегулирования внешними силами не ведет к миру в первую очередь из-за отказа конфликтующих сторон идти на компромисс. Поэтому навязываемые американской дипломатией "дорожные карты", даже после подписания соглашений между израильтянами и палестинцами не вели к урегулированию, а наоборот, лишь обостряли ситуацию. Провалы попыток идти тем же путем в решении Карабахской проблемы были вполне закономерными. Мне кажется, что куда больше общего между нагорно-карабахским конфликтом и проблемой Северного Кипра. Правда, Анкара немедленно признала независимость Турецкой республики Северного Кипра, Ереван же предпочитает вести себя более осторожно и ждать, пока независимость НКР признают Уругвай и другие страны.

Возможны ли изменения в формате переговоров по урегулированию?

Отказ Армении от первоначального трехстороннего формата стал большим дипломатическим успехом азербайджанской дипломатии. Может быть, определяющую роль в этом отказе сыграла даже не азербайджанская дипломатия, а внутриармянские политические процессы, но суть дела от этого не меняется. Двусторонний формат стал для Баку важнейшим аргументом его принципиальной позиции, которая состоит в том, что имеет место исключительно межгосударственный конфликт Армении и Азербайджана. Это значит, что Армения незаконно оккупирует часть территории Азербайджана, и принцип самоопределения народов в данном случае не имеет никакого значения. Очевидно, что Баку будет категорически против возврата в трехстороннему формату на переговорах. Такая перспектива могла бы возникнуть, если бы стороны стремились найти мирное и взаимоприемлемое решение проблемы, однако они по-прежнему стремятся к капитуляции противоположной стороны. Так что ожидать изменения нынешнего формата не приходится, по крайней мере, в обозримом будущем.

Нужно ли Армении вступать в Евразийский союз?

Это зависит от того, какая цель при этом ставится. Если ждать, что вступление автоматически решит все основные проблемы Армении, обеспечит ее процветание и благополучие за счет бескорыстной помощи других государств, в первую очередь России - то не нужно. Русские не станут "бОльшими армянами", чем сами армяне, как и американцы, немцы и прочие. Этого не будет, потому что Армения независимое государство, которое должно решать свои проблемы в первую очередь за счет собственных усилий, причем как политической элиты, так и всего общества. В противном случае надо отказываться от независимости и искать себе донора-хозяина.

Если же рассматривать Евразийский союз как потенциальную возможность укрепления своих политических позиций и решения социально-экономических проблем - то ответ очевиден. То же самое можно сказать по отношению к Евросоюзу и другим интеграционным объединениям. Все они дают разные возможности решения проблем Армении, нужно только суметь ими воспользоваться с максимальной выгодой для своего государства, бизнеса и населения.

Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN.Net

Армения выбор Кавказа Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info