На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Освобождение Кабарды от крымско-турецкой зависимости (1670–1708 гг.) (II)

Публикации | Валерий СОКУРОВ | 17.11.2012 | 00:00
2 комментариев

Часть I

Выбор у кабардинцев был небольшой: либо склонить голову перед ханом и сдаться на милость оккупантам, либо встать на защиту отечества и отстоять свою независимость. Кабардинские князья единодушно приняли второе. В соответствии со сложившейся ситуацией была проведена всеобщая мобилизация — все должны были взяться за оружие, «даже юноши в четырнадцать лет» [Крымцы в Кабарде 1881, с. 21–26; Кабардинское предание 1890]. Кабарда в состоянии была выставить тридцатитысячное войско, половину которого составляла отборная дворянская (уоркская) конница, готовая собраться в течение суток. Однако силы были неравными. Было ясно, что открытое сражение с крымско-турецким войском чревато катастрофическим поражением. Понимая это, великий князь пши Кургоко Хатокшокович обратился к хану с предложением о мире, прося несколько умерить размеры взимаемой дани. Но Каплан I Гирей отверг эти предложения, настаивая на своем: «Меньше трех тысяч пленных не беру» [Смирнов 2005, т. 2, с. 15]. Вначале кабардинцы пообещали хану выполнить его требования, затем неожиданно «били боем, ночью». Перед боем кабардинские воины, как и полагалось, «дали клятву мечами и оружием». После битвы на Канжале пши Татархан Бекмурзович в письме брату своему Александру Бековичу сообщал: «Бои с крымцами продолжались полтора-два месяца на каждый день» [АСПбОИРИ, л. 1–1 об.]. Это позволяет думать, что война велась партизанскими методами. Поскольку военный потенциал кабардинцев был невысок, они вынуждены были избегать крупных сражений. При этом ведение военных действий в условиях горной местности требуют особой тактики. Как правило, она состоит в периодических нападениях на противника (засады, налеты) без открытого и масштабного столкновения с ним.

Имеющиеся сведения приводят к выводу, что генеральное сражение проходило в два этапа. Первый этап Канжальской битвы — ликвидация части крымско-турецкого войска засадными отрядами кабардинцев в ущелье Тызыл. Кабардинцами было принято решение — устроить ложную атаку, т.е. расколоть вражеский строй, оттянув на себя отряд и уведя в засаду — ущелье Тызыл, запереть и уничтожить силами воинов-лучников. Они принялись бросать вниз камни и стволы деревьев, а потом атаковали лишенную подвижности конницу. Ложная или обманная атака с последующим отступлением часто использовалась черкесами. Описание Канжальской битвы, составленное со слов кабардинцев в 1748 г. в Канцелярии Коллегии иностранных дел России, отчасти позволяет говорить о том же. «И ныне тому лет с сорок, как хан крымской по приводу одного кабардинскаго владельца со многими крымскими и кубанскими войски приходил на Кабарду, отчего кабардинцы, загнав свои скоты в горы, сами долгое время сидели в осаде в Баксане. И хан, видя, что с степной стороны достать их невозможно, тайно послал большую часть войск своих в горы, чтобы кабардинцов и оттуда утеснить, но они, кабардинцы, о том уведав, все тесные проходы засели и, чрез некоторые крымцов и кубанцов в горы впустя, камением те проходы заметали. И тогда в горах при одном солтане крымцов и кубанцов от кабардинцов и от других горских народов побито и з голоду померло больше 30 000 человек. И затем хан со оставшими принужден был от Кабарды бежать» [Кабардино-русские отношения 1957, т. 2, с. 153].

На втором этапе Канжальской битвы в сентябре 1708 г. перед кабардинцами была задача — окружить и уничтожить остаток войска во главе с ханом Капланом I Гиреем. Кургоко Хатокшокович заблаговременно устроил ночную засаду в Нижне-Канжальском лесу на правом берегу Малки с целью осуществить внезапное ночное нападение. В ночное время в горах так темно, что возможность какого-либо передвижения исключается, поэтому для атаки выбрали ночь полнолуния, чтобы можно было более эффективно обеспечить взаимную поддержку частей своего войска на поле боя. Одновременно, надо думать, кабардинцы осуществили что-то вроде охватного маневра и с двух сторон произвели наступление, отрезав имеющиеся пути к бегству. Перед атакой кабардинские разведчики бесшумно ликвидировали пикеты противника, что дало возможность тихо окружить лагерь противника.

О внезапном ночном нападении кабардинцев говорят все главнейшие источники. Молдавский господарь Михайло Раковица в своем письме главе Посольского приказа Гавриле Головкину от 4 декабря 1708 г. писал: «Сим крымцам погибель и напасть случилось оттого, что неприятели на них в ночи внезапу и нечаянно ударили» [РГАДА 17, л. 3–7: перевод опубликован: Исторические связи 1970, с. 298–299]. Автор турецкой хроники Сеид Мухамед Риза пишет: «…черкесы прибегли к хитрости и произвели ночью внезапное нападение на ханский лагерь, перерезав тех, кто не успел спастись бегством» [Смирнов 2005, т. 2, с. 15].

План ночного нападения содержал военную хитрость, которая в описаниях Кантемира и Вакербарта передана так: изготовив связки из коры смолянистой древесины (в Нижне-Канжальском лесу растут сосна и береза), привязали их к хвостам трехсот лошадей, подожгли и погнали на спящий лагерь. «Лошади, испуганные сразу и пламенем, и болью, помчались со всей возможной скоростью, — повествует Дмитрий Кантемир, — и в темноте ночи бросились, как молния, в гущу татарских лошадей, которые также перепугались, оборвали путы и с неистовым шумом понеслись в разные стороны» [Сantemir 1743, p. 133–142]. Проснувшись от шума, татары растерялись «и думали, прежде всего, что огонь упал с неба и что действительно наступил конец света» [Вакербарт 1991]. Окруженный противник, лишенный пути к бегству, мог стоять до конца и сражаться с удвоенной силой. Татары полегли в кольце, яростно сражаясь. Каплан I Гирей чудом вырвался из окружения. В одной из сохранившихся исторических песен «Война с Крымом» есть строки: «Къанжалыщхьэ гущэм фочхэр щагъауэ. И лъабжьэ гущам къырымхэр щогъ» («В Верхнем Канжале из ружьев стреляют. А в Нижнем — крымцы рыдают»).

Один из участвовавших в Канжальской битве кабардинский военачальник пши Татархан Бекмурзович свидетельствует: «А побито войска у крымцев одиннадцать тысяч. Сам хан ушел в одном кафтане с малыми людьми, а иные без бою с гор убивались. Солтана взяли в плен и многих их мурз и простых крымцев, четыре тысячи коней и панцырей множество, 14 пушек, 5 бомб, много пищалей и всю их пороховую взяли. И шатры, которые у них, все взяты» [АСПбОИРИ, л. 1–1 об]. Калмыцкий хан Аюка в беседе с русским посланником сообщал, что среди погибших татар были «со сто человек лучших мурз», что кабардинцы захватили в плен ханского сына, которого «только за договором де они… отдали назад» [РГАДА 18, л. 6]. О результатах сражения Дмитрий Кантемир говорит: «...это была скорее бойня, чем бой» [Сапtеmir, 1743, с. 138–142]. Рассказ Абри де ла Мотрэ (1711 г.), основанный на информации татарских, кубанских и черкесских мурз, среди которых, возможно, были участники Канжальской битвы, частично дополняет и расширяет вышеприведенные сведения: «Луна, которую некоторые черкесы обожают и поклоняются, открыла им их врагов, и они изрубили на куски такое большое число людей, что успели спастись лишь те, которые быстрее всех вскочили на лошадей и достигли степи, очистив [черкесам] поле битвы. Хан, который находился во главе бежавших, оставил своего брата, одного сына, свои полевые орудия, палатки и багаж» [Адыги, балкарцы и карачаевцы 1974, с. 119–125].

Атака кабардинцев застала многотысячную армию неприятелей врасплох, и они потерпели сокрушительное поражение. Хану пришлось спасаться бегством, ханыч (султан) попал в плен. Место сражения было усеяно трупами и оружием настолько, что победителям пришлось три дня хоронить погибших и делить трофеи.

Черкесский поход Каплана I Гирея вызвал большую, хотя и напрасную тревогу в русском посольстве в Стамбуле, отчего посол все время держал вопрос под контролем, о чем свидетельствуют его многочисленные записи. Так, 29 августа была сделана запись: «А хан де крымской еще из Черкес не возвратился»; 12 октября 1708 г.: «О хане крымском и о кубанцах ничего здесь не слышится». Лишь 26 октября 1708 г. П.А. Толстой получил первое известие о том, «что хан крымской побежден от черкес», 27 октября информация подтвердилась: приходил к послу «пристав посольской капычи баша Асан ага и говорил: спрашивал де ево Асан ага сего числа реиз эфенди и ведает ли де посол, что черкесы разбили хана крымского». По сведениям, поступавшим к российскому послу в Стамбуле, установлено: от войска хана уцелело всего около пяти тысяч человек, а из отряда Муртазы-паши, у которого было «больше четырех тысяч турок конных... возвратилось в Керчь всего человек с тридцать». 3 ноября П.А. Толстой сделал новую запись, что из-за поражения «на войне против черкесех» Каплану I Гирею дана отставка, а на его место назначен брат его Девлет Гирей [АВПРИ Ф. 89, 1708. Д. 2, л. 416, 437 об., 439 об., 420–421].

Весть о поражении Каплана I Гирея в Кабарде распространилась молниеносно. Самым поразительным в глазах современников было то, что кабардинцам удалось одержать победу над крымским ханом, перед которым трепетали многие европейские державы, в том числе и русский царь. Молдавский господарь Михайло Раковица сообщал главе канцелярии Посольского приказа Г.И. Головкину: «Хан какой срам, урон и напасть воспринял от черкезов, есть дело сие достойное слышанию, если напредь сего от кого иного о сем вы не слыхали истинно, что уж пострадал то, чего или никогда или от веку не видал Крым, так что из старшины крымской и из шерин беев очень немного спаслося, також и из яман-сайдаков первый мурза и з другими убиты. Насилу хан жив ушел, а шатры его, и что ни было с ним привезено, все досталось в руки черкезам. Сим крымцам погибель и напасть случилась оттого, что неприятели на них в ночи внезапу и неначаянно ударили, и для того с ханства скинули сего хана турки» [РГАДА 19, л. 3–7].

Канжальское сражение явилось венцом военных достижений кабардинцев. Это событие вывело их на передний план передовых народов того времени и укрепило их международный авторитет как силы, могущей противостоять Крыму. Кабарда стала единой в тот момент. В этом огромная заслуга верховного правителя пшиуалия Кургоко Хатокшоковича, который сумел объединить народ перед грозящей опасностью. Военный талант и полководческое искусство его не вызывает сомнений. Он блестяще использовал исторический опыт своего народа в области военного искусства. Кургоко умел выжидать, тщательно готовил генеральное сражение. Он выбрал лучшее время и место для атаки. После этого сражения за ним закрепилась слава великого полководца. Битва 1708 г. показала, что при наличии достойного лидера народ вполне способен отстоять свою самостоятельность. Победа на Канжале стала причиной такого подъема морального духа кабардинцев, что это неизменно сказывалось на политике их правителей до полной утраты независимости.

Битва положила начало многочисленным легендам. В исторической песне, посвященной пши Кургоко, ему дается следующая характеристика: «ХьэтIэхъущокъуэ и къуэ Кургъуокъуэ пщым я Iумахуэт» («Кургоко Хатокшокович — самый счастливый и удачливый из князей»). И действительно, благодаря его мужеству и уму кабардинцы выиграли важнейшую битву с Крымом, намного превосходившим их по силе. Но недолго суждено было князю пользоваться прижизненной славой. Вскоре после Канжальской битвы он умер. Один из его верных сподвижников, пши Татархан Бекмурзович (глава рода Джамбулатовых), сообщая печальное известие своему брату Александру Бековичу Черкасскому, писал: «Дядя наш, князь Кургоко, волею божиею преставился сего году (1709/1710. — В.С.) в январе месяце, от чего и нам есть немалая печаль и плач. Хотя и ныне застал я, брат твой Татархан, владением, лучше бы еще дядя наш жив был для нынешнего дела нашего. Которая у нас с крымцами идет война великая, а он сам в сей той войне и всяких делах искусной и умной был человек. И бог нас оскорбил немало» [АСПбОИРИ, л. 1–1 об.].

После смерти Кургоко обстановка в Кабарде полностью дестабилизировалась. В смертельной схватке за передел собственности и сферы влияния между князьями были физически устранены все потомки пши Алигоко I Шогеноковича, из-за чего произошел распад Большой Кабарды на две части, так называемые кашкатавскую и баксанскую партии. Страна вновь вовлеклась в пучину нескончаемых межфеодальных распрей, перешедших в гражданскую войну, из которой она самостоятельно не в состоянии была выбраться.

Канжальская битва, зафиксированная в исторической памяти народа как «Къырым зауэ» («Война с крымцами») или «Къэнжал зауэ» («Канжальское сражение») — возможно, самое значительное событие военной истории кабардинцев. Она положила конец крымско-турецкой зависимости; удар, нанесенный Крымскому ханству, был настолько мощным, что оно долго не могло оправиться. Османский султан был тогда союзником короля Швеции Карла XII в войне против России. Поражение хана в Кабарде стало одной из причин того, что крымцы не могли прийти шведам на помощь под Полтаву. Таким образом, Канжальская битва имеет и более широкое международное и историческое значение. По своей масштабности и своему значению она нисколько не уступает знаменитым битвам, известным нам из всеобщей истории. С учетом всего этого, пусть с опозданием, но Канжальская битва 1708 г. должна занять достойное место во всемирных атласах, энциклопедиях и справочниках по военной истории.

Битва у подножия Эльбруса изменила историческую судьбу народа — она окончательно определила политическую ориентацию кабардинцев на Россию. Со своей стороны, Петр I также обратил внимание на изменившийся статус и авторитет Кабарды. Именно с грандиозной победой на Канжале связано возобновление русско-кабардинского союза. Поражение Крыма оказалось на руку Русскому государству. Ведь Карл XII, воевавший в то время с Россией, пытался привлечь себе на помощь крымское войско. Шведы упорно распространяли слухи, что им на помощь идет 40-тысячная армия крымского хана. В документах, приводимых в «Деяниях Петра Великого», отмечено под 1708 г.: «Мазепа уверяет короля, что вся Украина и все подвластное ему казацкое войско, но и самые крымские татара готовы с ним соединиться против российского монарха». Известно также, что великий визирь Порты Чорлылы-Али-паше «понуждал крымского хана Каплан Гирея, дабы он подал Мазепе всякое вспоможение так скоро, как король шведской вступит в Украину, обнадеживая его, что и сильная турецкая армия в помощь шведов находится уже в готовности» [Деяния Петра Великого, с. 432]. Но султан Ахмед III строжайше запретил хану нарушить существующие мирные отношения Порты с Россией, и хан воздерживался от оказания помощи Карлу, вследствие чего обманутый король, будучи разбит под Полтавой, пренебрег Крымом, где ему всего ближе и удобнее было искать убежища, а обратился за покровительством к Черкес Юсуфпаше, который и водворил его в Бендерах.

Заручившись доверием Порты, крымский хан Девлет Гирей тотчас же повел интригу против Юсуфа-паши, который своим авторитетом мог разрушить его антироссийские планы. 9 ноября 1710 г. Турция объявила войну России. Одновременно с решением Порты объявить войну России дана была отставка Черкес Юсуф-паше, который около 15–20 лет состоял бабадагским генерал-губернатором и которого турецкие историки в один голос превозносят за его ум, знания, распорядительность и энергию в устройстве пограничных дел вверенной ему окраины. В такой же политической неблагонадежности хан обвинил и тогдашнего молдавского господаря Скарлат-оглу Николая. Несмотря на то что господарь был чем-то вроде любимца и протеже, внушения хана достигли своей цели: Николай Скарлатович был сменен, а на его место посажен Кучук Кан Тимр-оглу (Дмитрий Кантемир). Еще раньше был сменен верховный визирь Черкес Юсуф-паша, настаивавший на охранении только что заключенного с Россией мира. За оскорбление якобы короля Карла XII бедного Исмаила-пашу казнили [Смирнов 2005, с. 19–25].

Вступив в войну с Россией, Турция и Крым попытались урегулировать свои отношения с Кабардой, склонить ее на свою сторону. С этой целью Девлет Гирей послал туда «двух персон знатных». Однако ни уговоры, ни большие обещания не помогли крымским посланникам добиться согласия кабардинцев выступить с ними заодно, и они были «высланы не с честью» [РГАДА 20, л. 1022–1023.]. В ответ на предложение кабардинцев организовать совместный поход против Крыма весной 1711 г. Петр I, считая необходимым заключение военно-политического союза с Кабардой, направил туда Александра Бековича Черкасского для организации совместной борьбы. С одной стороны, близкое знакомство с царем (длившееся с 1697 г. по дому Б.А. Голицына и по Преображенскому полку) и, с другой — видное положение его родных братьев в Кабарде давали ему, как никому другому, больше шансов на успех. Сенат вручил ему грамоты и богатое жалованье на раздачу калмыцкому хану и кабардинским князьям. Бекович провел в Кабарде ровно один год. Ему удалось заключить соглашение, по которому кабардинцы вновь признали покровительство русского царя и выставили 5-тысячный конный отряд, который принял участие в Кубанской экспедиции [Кабардино-русские отношения 1957, т. 2, с. 4–10].

Было ясно, что кубанский поход безнаказанно для кабардинцев не пройдет. События не заставили долго ждать. После отъезда А. Бековича в Москву в Кабарду явились послы турецкого султана и крымского хана с письмами, в которых они, упрекая кабардинцев в вероотступничестве, писали: «Чего ради вы московскому государю войску пристав, наших подданных, кубанских жителей разорили и войска их разбили... для чего вы на своего государя и веру свою руки подняли» [РГАДА 21, л. 67–68], и далее под угрозой полного разорения следовало требование принести повинную. Однако это требование было отклонено. Осенью 1712 г. крымский отряд численностью 6000 человек приходил под Кабарду [Сокуров 1976, с. 27–32; Сокуров 1986, с. 48–64]. Малочисленность войска, видимо, связана с тем, что в то время калга с 40-тысячным отрядом был отправлен в Бендеры провожать шведского короля Карла ХII. Хан предпринял на этот раз попытку склонить кумыкских мурз к совместному нападению на Кабарду, для чего посылал к ним «немалые подарки» с обещанием и «впредь давать жалованье повсягодно». Весной 1713 г. последовало еще одно нападение [Кабардинорусские отношения 1957, т. 2, с. 13].

Обо всем этом 25 августа 1713 г. извещал русское правительство князь Александр Бекович, помня о своих обещаниях соотечественникам. В личных беседах с царем, в своих донесениях Сенату он неустанно проводил мысль о необходимости предотвращения крымско-турецкой экспансии в Кабарде, подчеркивая при этом реальную возможность привлечения кабардинцев на русскую сторону. «А опасности никакой в превращении их не будет, — писал он, — понеже народ там вольной есть и никому иному не присутствует, но паче Вам есть причиненный…, токмо незнанием или не искусством воевод Ваших сей интерес государственный по се время оставлен» [Полное собрание 1830, док. 2815]. Для укрепления русского влияния в Кабарде А.Б. Черкасский предлагал царю направить туда «резидента» и ввести регулярные войcка. В мае 1714 г. Петр I одобрил эти предложения и предписал Сенату продумать вопрос о том, «каким образом лучше при нашей (т.е. русской) стороне удержать» владения черкесских князей [История КабардиноБалкарской АССР 1967, с. 163–164].

В силу различных обстоятельств, в числе которых определенная зависимость историков от государства, политизированность нашего общества, исследователи до сих пор искажают характер русско-кабардинских отношений и ошибочно определяют победу русской ориентации в Кабарде — временем Ивана Грозного. Между тем есть все основания утверждать, что политический выбор Кабарды состоялся значительно позднее, а именно после реэмиграции кабардинцев из Закубанья в 1670 г., а после Канжальской битвы и вовсе приобрел необратимый характер. Кабарда, находившаяся длительное время в поисках самоопределения и выбора достойного покровителя, отдала предпочтение более далекому и гибкому государю, не требующему дани. Но не прошло и сорока лет, как иллюзии эти рассеялись. И вместо защиты и поддержки кабардинцы от русского правительства получили жесткие формы контроля и подчинения.

Сокуров Валерий Нануевич — научный сотрудник Института психологии РАН, кандидат исторических наук

Примечания

 

(6) Нуреддин — титул третьего по значимости после хана и калги лица в иерархии Крымского ханства.
(7) Шерть — клятва.
(8) Пшиуорки — высшее дворянство у адыгов.
Литература и источники
 
Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов
XIII–XIX вв. / Составление, редакция переводов, введение и вступительные статьи к текстам В.К. Гарданова. Нальчик, 1974.
Архив внешней политики Российской империи (далее АВПРИ).
АВПРИ 1. Ф. 115/1. Оп. 1, 1753. Д. 6.
АВПРИ 2. Ф. 89, 1708. Д. 2.
Архив Санкт-Петербургского отделения Института российской истории (АСПбОИРИ). Ф. 83. Карт. 14. № 247.
Вакербарт. Черкесы / Перевод с немецкого на русский Х.И. Шидова // Единство. 1991, сентябрь.
Деяния Петра Великого. М., 1788. Ч. 2.
Исторические связи народов СССР и Румынии в XV – начале XVIII вв. М., 1970. Т. 3.
История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней. Т. I. М., 1967.
Кабардино-русские отношения в XVI–XVIII вв. Сборник документов и материалов. Т. 1 / Сост. Н.Ф. Демидова, Е.Н. Кушева, ред. Т.Х. Кумыков, Е.Н. Кушева; Т. 2 / Сост. В.М. Букалова, ред. Н.А. Смирнов, У.И. Улигов. М., 1957.
Кабардинское предание о свержении кабардинским народом ига крымских татар (записал Евг. Баранов) // Терские ведомости. 1894. 21 августа.
Крымцы в Кабарде / Запись Т.П. Кашежева. Публикация и комментарии Л.Г. Лопатинского // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Вып. 12.
Некрасов А.М. Женщины ханского дома Гиреев в XV–XVI веках // Генеалогия Северного Кавказа. Историко-генеалогический научно-реферативный независимый журнал. № 13. Нальчик, 2005.
Ногма Ш.Б. Филологические труды / Исследовал и подготовил к печати Г.Ф. Турчанинов. Нальчик, 1956. Т. 1.
Пейсонель М. Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Черного моря в 1750–1762 гг. / Перевод Е. Фелицына. Краснодар, 1927.
Перевод с копии, сообщенной от светлейшего Шагин Гирей хана резиденту Константинову // Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины II / Сост. Р.У. Туганов. Т. 2. Нальчик, 1998.
Полное собрание законов Российской империи. Т. V. Изд. 1830 г. Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
РГАДА 1. Ф. 127, 1626. Д. 2.
РГАДА 2. Ф. 127, 1654. Д. 1.
РГАДА 3. Ф. 127, 1662. Д. 1.
РГАДА 4. Ф. 123. Оп. 1. Кн. 15
РГАДА 5. Ф. 115, 1633. Д. 1.
РГАДА 6. Ф. 115. Оп. 1, 1643. Д. 1
РГАДА 7. Ф. 123. Оп. 1, 1627. Д. 55.
РГАДА 8. Ф. 123. Оп. 2, 1674–1679. Д. 59.
РГАДА 9. Ф. 123, 1670–1671. Оп. 1. Д. 52.
РГАДА 10. Ф.123, 1672–1674. Оп. 1. Д. 52
РГАДА 11. Ф. 123, 1673–1674. Оп. 3. Д. 207.
РГАДА 12. Ф. 123, 1672–1674. Оп. 1. Д. 58.
РГАДА 13. Ф. 123, 1693. Оп. 1. Д. 1.
РГАДА 14. Ф. 119, 1697. Д. 6.
РГАДА 15. Ф. 124. Оп. 1, 1707. Д. 3.
РГАДА 16. Ф. 89, 1708. Д. 2.
РГАДА 17. Ф. 68, 1708, Д. 1.
РГАДА 18. Ф. 3, 1711. Д. 3.
РГАДА 19. Ф. 68, 1708. Д. 1.
РГАДА 20. Ф. 9. Отд. II. Кн. 13.
РГАДА 21. Ф. 115. Оп. 1, 1712. Д. 1.
Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII в. до присоединения его к России. М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2005. Т. 1, 2.
Сокуров В.Н. Из истории взаимоотношений Кабарды и Крыма в конце XVII – начале XVIII века // Сборник статей по истории Кабардино-Балкарии. Вып. 10. Нальчик, 1976.
Сокуров В.Н. Канжальская битва 1708 г. и ее отражение в кабардинском фольклоре // Актуальные вопросы кабардино-балкарской фольклористики и литературоведения. Нальчик, 1986.
Хотко С.Х. Цивилизация Кабарды. СПб., 2008.
Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М., 1979.
Сantemir D.K. Histoire de I`Empire Othoman, ou se voyent les causes de son agradissement et de sa decadence. T. 2. Paris, 1743.
 
Источник: Кавказские научные записки. – 20111. – № 1(6). – с. 208-225

историография Кабарда Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 28.11.2013 | 20:48
 
 
 

Свои вопросы о Канжальской битве я задала Федару Таказову (СОИГСИ имени Абаева), который выступал с докладом о Канжальской битве на международной конференции в Нальчике:
- Почему некоторые ученые считают, что этой битвы вовсе не было?
- Потому что в кабардинском фольклоре фактически не сохранилось никаких данных об этой битве.
- А в дигорском?
- А в дигорском фольклоре сохранилось - и немало.
- Как Вы заинтересовались этой темой?
- В Кабарде проходила международная конференция, посвященная 300-летию Канжальской битвы. Они обратились в СОИГСИ, чтобы мы подготовили материалы, отражающие Канжальскую битву в осетинском фольклоре. Мне, как сотруднику отдела фольклора, поручили, я заинтересовался. Я и раньше знал некоторые легенды, которые отражали именно крымско-кабардинские отношения. В итоге выявилось то, что в фольклоре осетин сохранилось больше об этих отношениях и Канжальской битве, чем в самом кабардинском фольклоре.
Кабардинцы в основном об этой битве знают из русских документов того времени.
- Даже я знаю одну песню на эту тему, ее пели в Дигории до недавнего времени – это песня об Ельбердуке Туганове.
- У осетин, особенно у дигорцев, много очень различных легенд на эту тему: как в прозаической форме, так и в поэтической форме.
Наиболее популярна, ее исполняли до недавнего времени, - песня про Эльбердука Туганова, о которой ты говоришь. Это не о самой Канжальской битве, а о ее последствиях. О самой Канжальской битве есть другие легенды, которые сводятся к тому, что некий дигорский пастух, беседуя со своим товарищем за костром, начал говорить: «Если бы я был Таусултановым, кабардинским князем, то я бы поступил так…» А в это время случайно рядом оказался князь Таусултанов. Он прислушался и заинтересовался. И начал расспрашивать пастуха, почему бы он так поступил. Тот объяснил, каким именно образом можно выиграть крымских ханов. И кабардинский князь поступил по совету этого пастуха. И, в принципе, в этих документах тоже отражается, к каким уловкам прибегнули кабардинцы, чтобы победить крымских ханов. И это в деталях совпадает с дигорскими легендами.
Кто возглавлял войско крымских татар?
- Самое интересное, что войско крымских татар возглавлял Эльбердук Таусултанов, кабардинский князь. А войско адыгов возглавлял Кургоко Атажукин. В то время у крымских татар часто служили кабардинские князья. Тогда ведь самое мощное войско на Северном Кавказе было крымское войско. У крымских ханов часто служили адыги. И вот здесь именно этот отряд возглавлял кабардинский князь, который, между прочим, по дигорским легендам, воспитывался в самой Дигории.
- Вот верь вам, дигорцам… Сами его воспитали, сами его и убили!
- Скорее всего, именно этот факт (что Таусултанов воспитывался в Дигории) и объясняет, почему они именно через Дигорию хотели перебраться, а не через Балкарию, которая была ближе. Ведь балкарские ущелья были намного ближе к горе Канжаль, откуда они бежали. Скорее всего, именно из-за того, что этот Эльбердук Таусултанов хорошо знал Дигорию и знал, как оттуда перебраться в Грузию, поэтому, видимо, выбор пал на Дигорию у них.
- Тезка победил тезку? Эльбердук – Эльбердука?
- Туганова описывают легенды как храброго и умного военноначальника. Говорят, что он часто таким образом выступал против врагов, которые нападали на Дигорское ущелье.
- Вот и баделята хоть на что-то сгодились…
- Если брать историю, то баделята именно в те времена принесли огромную пользу, потому что именно они бывали постоянно инициаторами объединения всей Дигории. Они организовывали оборону. Потом уже они скатились на иждивенческие позиции (в российскую эпоху), чем и вызвали ненависть народа.
- Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…
- Если взять тех же кабардинцев, то пока крымские татары постоянно нападали на них, постоянно приходилось им отражать их атаки, вот эти кабардинские князья тоже играли положительную роль в истории кабардинского народа и в истории Северного Кавказа. Фактически эта Канжальская битва освободила не только кабардинцев, но и весь Северный Кавказ от набегов крымских татар. Но когда угроза набегов крымских татар ушла, то князья, которые привыкли быть постоянно в военных походах, быть в тонусе, всю свою энергию направили в иное русло – начали грабить все кавказские народы по всем направлениям. И если до этого они Осетию постоянно воспринимали как своего союзника в борьбе против крымских ханов, то когда угроза исчезла, они сами стали совершать мародерские набеги в горную Осетию. Есть сказания у дигорцев, которые отражают борьбу против ногайской и калмыцкой орды. В одно время ногайцы и калмыки объединились, собрали совместное войско и решили совершить набег в Осетию. Они должны были (по легендам) часть населения угнать в рабство, скот забрать и так далее. А потом они в том же составе планировали совершить набег против чеченцев и кабардинцев. Это уже на обратной дороге. Алагирцы отказались почему-то выступить. Но дигорцы собрали войско и вышли им навстречу и объединились с чеченскими и кабардинскими отрядами. И они их подождали у Татартупа, на левом берегу Терека, между Змейкой и Эльхотово. На этой территории они столкнулись с ногайскими и калмыцкими войсками. Наголову их разбили совместными силами.
- А это когда было?
- Это было где-то через 20 лет после Канжальской битвы. В середине 18 века, в первой половине. Еще был после этого случай, когда кабардинский князь обратился к осетинам за помощью, так как на его земли напал неизвестный враг и окапывается. Это был князь Малой Кабарды. Алагирцы опять отказали в помощи. Куртатинцы ему тоже в помощи отказали. Его поддержал Кубатиев по прозвищу «Рыжий». Он был рыжебородый. Этот Кубатиев выступил со своим отрядом. Встретились они с кабардинским князем опять у Татартупа.
- Место встречи изменить нельзя!
- Кубатиев его спрашивает: «Где враг?» Тот показывает: «Вон они окапываются». Кубатиев со своим отрядом тут же погнался в сторону этого врага. Кабардинский князь вслед ему кричит: «Куда ты? Надо подождать помощь – вы все погибнете». А тот ему говорит: «Пока мы будем выжидать, они окопаются и невозможно будет их оттуда вышибить». И он ринулся на врага, те не ожидали (они же были поглощены укрепительными работами). И перебил их всех. Самое смешное было, что они так и не узнали, кто был этот самый враг. Даже песня про это есть. И поговорка осталась: «Са номыл са на бафарстон». То есть так быстро уничтожили, что не успели даже спросить имя уничтожаемого.
- А русские в Канжальской битве не участвовали?
- Русские тогда испытывали затруднения и они вели на севере войны и не могли уделить внимание Кавказу. Фактически крымские татары против Кабарды, против адыгов выступили именно из-за России, так как Россия уже начала продвигаться на Кавказ, а Кабарда была в союзе с Россией. Фактически кабардинцы являлись оплотом для русских в продвижении на Кавказ. А против этого выступали турки. Крымские татары были в вассальной зависимости от турков. Они руками крымских татар боролись против России. Фактически кабардинцы обескровили крымских ханов. Была утеряна роль крымских ханов на Северном Кавказе. После этого русские с легкостью разгромили крымских ханов и таким образом смогли продвинуться. Значение этой битвы было понято еще в те времена. Многие европейские политики указывали на исход этой битвы. Они понимали, что исход битвы не в пользу Турции, а в пользу России.
- И все-таки мне не понятно. Почему у дигорцев такой богатый фольклор на эту тему, а у кабардинцев его нет? Получается, что механизмы дигорской памяти работают лучше, чем механизмы кабардинской памяти?
- Некорректный вопрос. У кабардинцев основными носителями фольклорных традиций были джейгуата. По-дигорски их называют гейгуата. Это профессиональные певцы, сказители. Они только этим и занимались. Каждый князь держал при своем дворе несколько джейгуата. Это было престижно. Но когда большая часть адыгов эмигрировала в Турцию, они ушли вместе с ними. Они унесли с собой эти традиции. Традиция, таким образом, была прервана. Это переселение сказалось и на памяти народной, потому что когда связь прерывается, то очень многое уходит. Многие сведения, которые они передавали из рук в руки, из уст в уста, от учителя к ученику, от одного профессионала к другому, - они были утеряны. У дигорцев тоже были сказители, но они не этим на хлеб зарабатывали. Они жили как обычные люди, просто на Ныхасе рассказывали, пели. У нас это было более массово. У нас традиция не прерывалась, как у кабардинцев. Поэтому у нас сохранилось, а не потому, что у нас память лучше.
Мадина Тезиева

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 28.11.2013 | 20:49
 
 
 

ВОТ из фольклора Осетии о Канжальской битве (это в народе!):произошла битва, в которой кабардинцы разгромили войско крымских татар.
По различным оценкам, на стороне крымских татар участвовало от 30 до 100 тысяч. Те исследователи, которые берут цифру в 100 тысяч, считают, что около 10 тысяч в составе этого войска составляли турки, около 50 тысяч – ногайцы, 15-20 тысяч – калмыки, остальные – крымские татары.
Битва имела геополитическое значение: фактически Турция сражалась с Россией руками крымских ханов.
Однако некоторые исследователи считают, что этой битвы и вовсе не было.
Свои вопросы о Канжальской битве я задала Федару Таказову (СОИГСИ имени Абаева), который выступал с докладом о Канжальской битве на международной конференции в Нальчике:
- Почему некоторые ученые считают, что этой битвы вовсе не было?
- Потому что в кабардинском фольклоре фактически не сохранилось никаких данных об этой битве.
- А в дигорском?
- А в дигорском фольклоре сохранилось - и немало.
- Как Вы заинтересовались этой темой?
- В Кабарде проходила международная конференция, посвященная 300-летию Канжальской битвы. Они обратились в СОИГСИ, чтобы мы подготовили материалы, отражающие Канжальскую битву в осетинском фольклоре. Мне, как сотруднику отдела фольклора, поручили, я заинтересовался. Я и раньше знал некоторые легенды, которые отражали именно крымско-кабардинские отношения. В итоге выявилось то, что в фольклоре осетин сохранилось больше об этих отношениях и Канжальской битве, чем в самом кабардинском фольклоре.
Кабардинцы в основном об этой битве знают из русских документов того времени.
- Даже я знаю одну песню на эту тему, ее пели в Дигории до недавнего времени – это песня об Ельбердуке Туганове.
- У осетин, особенно у дигорцев, много очень различных легенд на эту тему: как в прозаической форме, так и в поэтической форме.
Наиболее популярна, ее исполняли до недавнего времени, - песня про Эльбердука Туганова, о которой ты говоришь. Это не о самой Канжальской битве, а о ее последствиях. О самой Канжальской битве есть другие легенды, которые сводятся к тому, что некий дигорский пастух, беседуя со своим товарищем за костром, начал говорить: «Если бы я был Таусултановым, кабардинским князем, то я бы поступил так…» А в это время случайно рядом оказался князь Таусултанов. Он прислушался и заинтересовался. И начал расспрашивать пастуха, почему бы он так поступил. Тот объяснил, каким именно образом можно выиграть крымских ханов. И кабардинский князь поступил по совету этого пастуха. И, в принципе, в этих документах тоже отражается, к каким уловкам прибегнули кабардинцы, чтобы победить крымских ханов. И это в деталях совпадает с дигорскими легендами.
Кто возглавлял войско крымских татар?
- Самое интересное, что войско крымских татар возглавлял Эльбердук Таусултанов, кабардинский князь. А войско адыгов возглавлял Кургоко Атажукин. В то время у крымских татар часто служили кабардинские князья. Тогда ведь самое мощное войско на Северном Кавказе было крымское войско. У крымских ханов часто служили адыги. И вот здесь именно этот отряд возглавлял кабардинский князь, который, между прочим, по дигорским легендам, воспитывался в самой Дигории.
- Вот верь вам, дигорцам… Сами его воспитали, сами его и убили!
- Скорее всего, именно этот факт (что Таусултанов воспитывался в Дигории) и объясняет, почему они именно через Дигорию хотели перебраться, а не через Балкарию, которая была ближе. Ведь балкарские ущелья были намного ближе к горе Канжаль, откуда они бежали. Скорее всего, именно из-за того, что этот Эльбердук Таусултанов хорошо знал Дигорию и знал, как оттуда перебраться в Грузию, поэтому, видимо, выбор пал на Дигорию у них.
- Тезка победил тезку? Эльбердук – Эльбердука?
- Туганова описывают легенды как храброго и умного военноначальника. Говорят, что он часто таким образом выступал против врагов, которые нападали на Дигорское ущелье.
- Вот и баделята хоть на что-то сгодились…
- Если брать историю, то баделята именно в те времена принесли огромную пользу, потому что именно они бывали постоянно инициаторами объединения всей Дигории. Они организовывали оборону. Потом уже они скатились на иждивенческие позиции (в российскую эпоху), чем и вызвали ненависть народа.
- Мавр сделал свое дело, мавр может уходить…
- Если взять тех же кабардинцев, то пока крымские татары постоянно нападали на них, постоянно приходилось им отражать их атаки, вот эти кабардинские князья тоже играли положительную роль в истории кабардинского народа и в истории Северного Кавказа. Фактически эта Канжальская битва освободила не только кабардинцев, но и весь Северный Кавказ от набегов крымских татар. Но когда угроза набегов крымских татар ушла, то князья, которые привыкли быть постоянно в военных походах, быть в тонусе, всю свою энергию направили в иное русло – начали грабить все кавказские народы по всем направлениям. И если до этого они Осетию постоянно воспринимали как своего союзника в борьбе против крымских ханов, то когда угроза исчезла, они сами стали совершать мародерские набеги в горную Осетию. Есть сказания у дигорцев, которые отражают борьбу против ногайской и калмыцкой орды. В одно время ногайцы и калмыки объединились, собрали совместное войско и решили совершить набег в Осетию. Они должны были (по легендам) часть населения угнать в рабство, скот забрать и так далее. А потом они в том же составе планировали совершить набег против чеченцев и кабардинцев. Это уже на обратной дороге. Алагирцы отказались почему-то выступить. Но дигорцы собрали войско и вышли им навстречу и объединились с чеченскими и кабардинскими отрядами. И они их подождали у Татартупа, на левом берегу Терека, между Змейкой и Эльхотово. На этой территории они столкнулись с ногайскими и калмыцкими войсками. Наголову их разбили совместными силами.
- А это когда было?
- Это было где-то через 20 лет после Канжальской битвы. В середине 18 века, в первой половине. Еще был после этого случай, когда кабардинский князь обратился к осетинам за помощью, так как на его земли напал неизвестный враг и окапывается. Это был князь Малой Кабарды. Алагирцы опять отказали в помощи. Куртатинцы ему тоже в помощи отказали. Его поддержал Кубатиев по прозвищу «Рыжий». Он был рыжебородый. Этот Кубатиев выступил со своим отрядом. Встретились они с кабардинским князем опять у Татартупа.
- Место встречи изменить нельзя!
- Кубатиев его спрашивает: «Где враг?» Тот показывает: «Вон они окапываются». Кубатиев со своим отрядом тут же погнался в сторону этого врага. Кабардинский князь вслед ему кричит: «Куда ты? Надо подождать помощь – вы все погибнете». А тот ему говорит: «Пока мы будем выжидать, они окопаются и невозможно будет их оттуда вышибить». И он ринулся на врага, те не ожидали (они же были поглощены укрепительными работами). И перебил их всех. Самое смешное было, что они так и не узнали, кто был этот самый враг. Даже песня про это есть. И поговорка осталась: «Са номыл са на бафарстон». То есть так быстро уничтожили, что не успели даже спросить имя уничтожаемого.
- А русские в Канжальской битве не участвовали?
- Русские тогда испытывали затруднения и они вели на севере войны и не могли уделить внимание Кавказу. Фактически крымские татары против Кабарды, против адыгов выступили именно из-за России, так как Россия уже начала продвигаться на Кавказ, а Кабарда была в союзе с Россией. Фактически кабардинцы являлись оплотом для русских в продвижении на Кавказ. А против этого выступали турки. Крымские татары были в вассальной зависимости от турков. Они руками крымских татар боролись против России. Фактически кабардинцы обескровили крымских ханов. Была утеряна роль крымских ханов на Северном Кавказе. После этого русские с легкостью разгромили крымских ханов и таким образом смогли продвинуться. Значение этой битвы было понято еще в те времена. Многие европейские политики указывали на исход этой битвы. Они понимали, что исход битвы не в пользу Турции, а в пользу России.
- И все-таки мне не понятно. Почему у дигорцев такой богатый фольклор на эту тему, а у кабардинцев его нет? Получается, что механизмы дигорской памяти работают лучше, чем механизмы кабардинской памяти?
- Некорректный вопрос. У кабардинцев основными носителями фольклорных традиций были джейгуата. По-дигорски их называют гейгуата. Это профессиональные певцы, сказители. Они только этим и занимались. Каждый князь держал при своем дворе несколько джейгуата. Это было престижно. Но когда большая часть адыгов эмигрировала в Турцию, они ушли вместе с ними. Они унесли с собой эти традиции. Традиция, таким образом, была прервана. Это переселение сказалось и на памяти народной, потому что когда связь прерывается, то очень многое уходит. Многие сведения, которые они передавали из рук в руки, из уст в уста, от учителя к ученику, от одного профессионала к другому, - они были утеряны. У дигорцев тоже были сказители, но они не этим на хлеб зарабатывали. Они жили как обычные люди, просто на Ныхасе рассказывали, пели. У нас это было более массово. У нас традиция не прерывалась, как у кабардинцев. Поэтому у нас сохранилось, а не потому, что у нас память лучше.
Мадина Тезиева

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info