На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россия - США: новые возможности для стыковки интересов после парламентских выборов в Грузии

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 14.11.2012 | 08:00

Одним из внешнеполитических результатов парламентских выборов в Грузии стало укрепление позиций США в этой южнокавказской республике. Американцам удалось воспроизвести удобный им политический режим, тем самым показав как устойчивость своего положения в Грузии, так и продемонстрировав свои возможности влияния на снижение конфронтации в грузино-российских отношениях.

Ключевой вопрос лимитов евроатлантической интеграции южнокавказской республики продолжает сохранять свою актуальность в треугольнике отношений «Россия – Грузия – США», однако с заметным сдвигом в сторону большей определённости данного вопроса для Вашингтона и Москвы. При правительстве М. Саакашвили вопрос полной интеграции Грузии в НАТО и ЕС носил подчёркнуто конфронтационный характер в грузино-российских отношениях, что создавало для США значительные ограничители в их политике на Южном Кавказе и в других регионах потенциально партнёрского взаимодействия с Россией. Можно констатировать, чтo антироссийская направленность предыдущего правительства Грузии проецировала элементы конкуренции на отношения между Россией и США даже в соседних Южному Кавказу регионах (например, в Центральной Азии).

В Вашингтоне решили сохранить самые тесные связи с грузинской политической элитой, одновременно придав вопросу членства республики в НАТО вид «рабочей гипотезы», на пути реализации которой могут быть промежуточные этапы. 

Версия некоторых экспертов об имеющихся между США и Россией негласных договорённостях о формате и содержании решения вопроса по членству Грузии в Альянсе имеет под собой веские основания. С нашей точки зрения, скорее следует говорить не о негласных соглашениях, а о соглашениях «по умoлчанию».

Дипломатическая риторика представителей государственного департамента и оборонного ведомства США, руководства НАТО о поступательном движении Грузии в НАТО, на пути которого властям республики ещё предстоит большой объём работы являет собой классический пример продления паузы неопределённости. Последняя длится ещё с весны 2008 года, с саммита НАТО в Бухаресте, после которого в течении прошедших 4 лет мы наблюдаем лишь отсутствие принципиальных шагов США и Альянса для внесения ясности в перспективу полной евроатлантической интеграции Грузии.

Попытки грузинской стороны ускорить процесс евроатлантической интеграции обозначением чётких временных параметров принятия республики в НАТО (как это было, к примеру, после Чикагского саммита, после которого Тбилиси стал предвкушать следующий форум глав государств и правительств Альянса в качестве саммита расширения НАТО) не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах.

Представители США и НАТО продолжат свои визиты в Тбилиси, в рамках которых заявления об уважении территориальной целостности Грузии и поступательном позитиве на пути её евроатлантической интеграции будут в избытке. Как это было, к примеру, в октябре текущего года, в ходе визитов в Грузию специального представителя генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурая и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Э. Рубина. Первый несколькими стандартными тезисами обозначил общую дипломатическую диспозицию в отношениях Грузии с Альнсом: НАТО продолжит работу с властями Грузии, остаётся верной решениям Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом Альянса и сохраняет уважение к территориальной целостности республики.

Однако, за публичной риторикой проглядывается реальная перспектива достижения между США и Россией компромисса по вопросу лимитов евроатлантической интеграции Грузии. Вероятность американо-российского соглашения «по умолчанию» в отношении главного внешнеполитического приоритета Грузии весьма реальна и данная реальность основывается, помимо прочего, на факторе склонности США к неоднозначным решениям в вопросе членства республики в Альянсе.

За несколько недель до начала работы Чикагского саммита НАТО, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Э. Рубин в своём выступлении в Колумбийском университете Нью-Йорка (30 апреля 2012 г.) выдвинул тезисы о заинтересованности США в улучшении грузино-российских отношений.

В условиях нахождения у власти в Грузии менее конфронтационно настроенного к России правительства Вашингтон и Москву могут устроить промежуточные режимы решения вопроса евроатлантической интеграции южнокавказской республики. Как и в любом другом регионе своих стратегических интересов, на Южном Кавказе США преследуют конкретные цели. В военнополитической части такого целеполагания США стремятся к замене подхода стационарного базирования на получение контроля над ключевой военной инфраструктурой в точках своих стратегических интересов. Реализацию подобной замены подходов на текущем этапе можно наблюдать в афганской политике США, в рамках которой планирование вывода войск из Афганистана осуществляется в тесной привязке к поиску точек перегруппировки сил на прилегающей к афганской территории «периферии». Данный подход поступательно приобретает очертания стратегии отказа американцев от постоянных военных баз в регионах обоюдного интереса США и России (Южный Кавказ и Центральная Азия). Оптимизация военного присутствия США в глобальном масштабе стала следствием как внутриамериканского заказа на экономию средств, так и осознания необходимости снизить уровень присутствия глобальной державы во всех проблемных точках, что ведёт к переложению части внешней ответственности США на других акторов, безотносительно к тому, являются ли они для американцев союзниками, партнёрами или даже оппонентами.

Формат соглашения «по умолчанию» между Россией и США предполагает не только затягивание паузы в вопросе членства Грузии в НАТО, но и реализацию некоего промежуточного решения в отношении грузинского стремления в евроатлантический клуб. Промежуточным этапом такого стремления, который на самом деле станет закрытием вопроса, может быть предоставление Грузии статуса главного союзника США вне НАТО. Данный статус распространяет на его обладателя фактически весь объём внутринатовских преференций, за исключением тех уставных положений НАТО, которые берут государство-члена Альянса под его коллективную защиту.

Американо-афганские соглашения стратегического партнёрства от 2 мая 2012 года затем были расширены принятием в Вашингтоне решения о предоставлении Афганистану статуса главного союзника США вне НАТО. Показательно, что соглашением о стратегическом партнёрстве с Афганистаном США взяли на себя обязательства по поддержке социального и экономического развития страны на срок до 2024 года. При этом отдельной строкой в соглашении отмечены основные положения о процедуре предоставления Афганистану ежегодной финансовой помощи со стороны США.

Чем распространение схожих подходов к Грузии (предоставление республики статуса главного союзника США вне НАТО) может устроить Москву и Вашингтон? 

Российской стороне удастся сохранить бывшее постсоветское пространство (за исключением его прибалтийского «сегмента») в стороне от натовской интеграции, которая, в случае гипотетического принятия Грузии в Альянс, неминуемо поднимет вопрос дальейшего продвижения НАТО на Восток. Линия Турция – Грузия и затем Азербайджан в качестве членов НАТО – это долгосрочный, но неминуемый сценарий тотального провала внешней политики России в Черноморско-Кавказском регионе. Статус же Грузии в качестве главного союзника США вне НАТО позволяет как сохранить республику в орбите преимущественного влияния американской стороны, без дополнительной политической нагрузки для европейских участников Альянса, так и воспроизвести на будущую долгосрочную перспективу влияние России в отделившихся от Грузии и признанных Москвой независимыми Абхазии и Южной Осетии. 

Грузия сохранит свои позиции на верхних строках списка ведущих получателей финансовой помощи США среди постсоветских республик. Американская сторона продолжит щедрое финансирование грузинских властей и после смены правительства в Тбилиси. Финансовая помощь Грузии со стороны США оценивается как одна из самых объёмных на пространстве «расширенного европейского региона» (с августа 2008 года США выделили Грузии финансовую помощь в размере 1 млрд. долларов, что сделало южнокавказскую республику вторым после Украины получателем американской помощи в 2011 и 2012 гг.) (См. Georgia’s Security Challenges and Policy Recommendations // Center for Strategic and International Studies, Policy Brief No. 1, July 2012).

Наряду с продолжением объёмной финансовой помощи, Тбилиси получит более продвинутый (по сравнению с американо-грузинской Хартией о стратегическом партнёрстве от 9 января 2009 года) формат отношений с США в вопросах безопасности.

США приступят к предметному решению задачи получения точек эффективного контроля в военной инфраструктуре не только Грузии, но и Центральной Азии. Центр транзитных перевозок США на кыргызской авиабазе «Манас» ещё должен пройти «тест на жизнеспособность» после принятия в рамках ОДКБ известных решений в отношении возможности базирования третьих стран на территориях государств-членов Организации. Причём прохождение этого «теста» по срокам соотносимо с запланированным на конец 2014 года выводом американских войск из Афганистана (19 октября с.г. заместитель министра иностранных дел России А. Грушко заявил, что в случае ратификации протокола о размещении военных объектов на территории стран ОДКБ Кыргызстан должен будет согласовать вопрос продления американского базирования в «Манасе» после 2014 года со всеми государствами-членами Организации). А в вопросе положительной сдaчи «теста» на продление эксплуатации кыргызского «Манаса» с учётом новой формулы ОДКБ (решение о размещении на территории государств-членов военных объектов стран, не входящих в Организацию, может быть принято только после консультаций с другими членами ОДКБ) США не могут обойтись без лояльной позиции России. В свою очередь, от российской стороны не стоит ожидать лояльности при нежелательных для неё развитиях в вопросе евроатлантической интеграции Грузии.

Помимо вытекающих из данного статуса преференций по линии военного образования, новый формат союзничества между США и Грузией приведёт к интенсификации двусторонних связей и в сфере военно-технического сотрудничества. Статус главного союзника вне НАТО предоставит Грузии возможность приобретать на льготной, обеспеченной кредитами США основе современные американские образцы вооружений и военной техники (ВВТ). Членство Грузии не в НАТО, а в «клубе» стран-союзников США вне НАТО придаст американо-грузинским отношениям по линии военно-технического сотрудничества, поставкам ВВТ новую легитимную основу, против которой России будет трудно что-либо внешнеполитически возразить. По сути, в подобных возражениях со стороны Москвы не будет уже необходимости в ситуации, когда вопрос принятия Грузии в ряды НАТО подвергнется замораживанию на неясно долгую перспективу.

Приход к власти в Грузии нового правительства создал возможности для более комфортного диалога между Россией и США по вопросам, представляющим для них ключевой характер в южнокавказском и центральноазиатском регионах. Появились предпосылки решения сложных задач на менее конкурентной основе и с более расширенным инструментарием нахождения долгосрочных внешнеполитических компромиссов.

Ереван, специально для kavkazoved.info

Грузия дипломатия НАТО Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info