На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Решить карабахский вопрос способен только новый Гюлистанский договор...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Араик САРГСЯН | 14.11.2012 | 17:00
1 комментариев

Интервью вице-президента Академии геополитических проблем Араика Саргсяна

1. Каковы возможные изменения в политике НАТО в отношении Грузии по итогам парламентских выборов в этой стране? Какие новые инициативы может предложить альянс в виду очевидно тупикового характере вопроса с возможным членством Тбилиси? Может ли быть Грузии предоставлен статус привилегированного партнёрства в альянсе без формального членства, и какие последствия это может иметь для мира и стабильности на Кавказе?

Эти вопросы остаются в актуальной повестке дня Североатлантического альянса, и состоявшийся недавно семинар НАТО в Ереване под названием «Enhancing cooperative Security: The Added Value of NATO’s New Partnership Policy», посвящённый актуальной проблематике Южного Кавказа, служит еще одним тому свидетельством. Отметим, что в данном мероприятии принял участие специальный представитель НАТО в странах Юж.Кавказа и в Средней Азии – Дж.Аппатурай, а также Председатель главного офиса ОБСЕ в Женеве Адам Кобыраский. Общая тональность выступлений участников мероприятия свидетельствует о стабильно высоком интересе к Южному Кавказу и некоторых новых нюансах в подходах к политическому будущему региона. Грузинская сторона, явно рассчитывая на поддержку Запада, продолжает обвинять Москву в невыполнении договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), имея в виду не только присутствие российских Вооруженных Сил в Южной Осетии и Абхазии, но и 102-ю российскую базу в Армении. В свою очередь, создаётся впечатление, что в Брюсселе, формально разделяя грузинский подход, в то же время задают официальному Тбилиси вопросы организационно-технического характера (связанные, например, с переходом западных инспекторов через грузинскую территорию в Абхазию и Южную Осетию). НАТО по-прежнему признаёт территориальную целостность Грузии в рамках бывшей Грузинской ССР, однако призывает Тбилиси урегулировать свои отношения с Россией. Таким образом, альянс, очевидно, меняет тактику, надеясь обеспечить себе выгодные позиции в диалоге с Москвой не прибегая к экстремальным методам, коими действовало в предшествующие годы правительство Саакашвили.

При этом НАТО не замораживает процесса интеграции южнокавказской республики: как было заявлено вполне официально, «рано или поздно Грузия станет членом НАТО». Конкретные сроки при этом не называются, однако здесь следует отметить показательную оговорку: «когда придет момент». Можно предположить, что под этим эвфемизмом подразумеваются внутриполитические трансформации в России, возможное резкое падение мировых цен на энергоносители - основную статью российского экспорта, следствием которых и станут желательные для Грузии изменения в «юго-осетинском» и «абхазском» вопросе, что тесно связано с перспективами вступления республики в Североатлантический альянс.

Добавим к этому, что сегодня и Саакашвили, и Иванишвили борются за поддержку и помощь Запада, которые имеют явную тенденцию к истощению – вследствие прогрессирующих экономических проблем как в Европе, так и за океаном. За последние 4 года правительство Саакашвили, в качестве своеобразной «компенсации» за проигранную войну, получило помощи, по некоторым оценкам, на 5,5 млрд. долл. Именно этими деньгами объясняется, как витринное чудо «грузинских экономических реформ», так и ремилитаризация страны после августовских событий 2008 года. И, видимо, совсем не случайно, что исчерпание средств, которые Запад в состоянии выделить на «грузинский проект», совпало по времени с «переменой мест слагаемых» на тбилисском политическом Олимпе. По некоторым оценкам, резервы государственной казны Грузии исчисляются на сегодня жалкой суммой в 110 млн.долл., и еще чуть больше было выделено недавно по линии фонда «Вызовы тысячелетия». Проще говоря, когда американские деньги заканчиваются – надо подумать над тем, каким образом получить их из России. Как представляется, задача российской дипломатии в новых условиях заключается в том, чтобы правильно выстроить диалог с новыми грузинскими властями. Российские ресурсы (экономические, дипломатические, организационные, интеллектуальные и иные) должны работать на реализацию собственно российских, а не чьих-либо ещё, региональных интересов и конкретных задач. Несколько перефразируя название известного фильма, Москва слезам Тбилиси не верит!

2. Будут ли американо-натовские "наработки" по Грузии применяться в отношении Армении и Азербайджана. В этой связи любопытен сам факт проведения  подобного мероприятия в Ереване. Какие дивиденды Армения может получить в случае углубления военно-политического сотрудничества с НАТО, и не скажется ли это негативно на армяно-российских контактах, составляющих основу нынешней политики республики в сфере национальной безопасности?

Именно это, в известной мере, происходит уже сейчас. Реально в США и НАТО рассматривают страны Южного Кавказа как членов одной команды, которой рано или поздно обеспечат «зелёную дорогу» при вступлении в альянс. Сегодня акцент делается на работе с новым поколением военнослужащих из Грузии, Армении и Азербайджана, которых пытаются связать совместными действиями под эгидой НАТО за пределами Южного Кавказа. Следует обратить также внимание на возможную реанимацию блока ГУАМ, который, видимо, может стать дополнительным политическим механизмом, связывающим государства региона с Вашингтоном и Брюсселем. А территорий, где кавказское «пушечное мясо» будет отстаивать чужие интересы, судя по всему, будет предостаточно. Так, недавно стало известно об отправке 12 тысяч военнослужащих в Ирак. Команда «крестоносцев» не собирается сворачивать свои агрессивные планы – вне зависимости от партийного окраса конкретной администрации. Принцип двухпартийного консенсуса при реализации внешнеполитического курса остаётся для Америки незыблемым.

Рост внимания НАТО к Южному Кавказу вполне способен привести к появлению в регионе военных объектов альянса. Интересно, что в кулуарах «западники» допускает параллельное существование в Армении и российских, и натовских баз. Подтекст и направленность подобного рода вариантов очевидны: пусть и косвенным путём, общественность и элиты страны подталкиваются к мысли об ограничении функциональных возможностей российских военных объектов с их последующим выдворением. Стоит ли говорить, что подобные «заходы» резко ограничивают возможности армянского руководства к внешнеполитическому маневрированию, делают его заложниками интересов сил, глубоко чуждых армянскому народу.

3. Судя по некоторым сведениям, в ходе семинара затрагивался вопрос о Степанакертском аэродроме. В этой связи интересно было бы услышать Ваше мнение о возможных подходах альянса в карабахском вопросе - если конечно, такие подходы есть. А если есть - то насколько они связаны с возможными будущими действиями против Ирана, учитывая тот факт, что НКР непосредственно граничит с этой страной?

Ваш вопрос следует поместить в более широкий региональный контекст. Спусковым крючком к большой войне в регионе может стать, например, открытое нападение Турции на Сирию, что заставит вмешаться Исламскую Республику Иран. В этой связи, несмотря на некоторые недавние заявления израильских официальных лиц, воздушный удар Израиля по Ирану более чем вероятен. Своеобразная «репетиция» этого удара состоялась недавно в Судане – некоторые объекты столицы этой страны Хартума были атакованы израильскими ВВС. Вовсе не удивительно, что буквально на следующий день после этого налёта начались крупнейшие совместные учения Израиля и США.

В случае развития событий по экстремальному сценарию Южный Кавказ обречён стать, по крайней мере, вспомогательной площадкой подскока и дозаправки израильских F-16. Летом Баку предоставил по крайней мере в частичное пользование Израилю 4 своих военных аэродрома. Может ли степанакертский аэропорт быть пятым? На соответствующий вопрос, заданный мною г-ну Аппатураю, тот отвечать не стал, сославшись почему-то на то, что НАТО (добавим, в отличие от многих своих членов) не участвует в сирийских событиях.

В связи с подготовкой к эксплуатации степанакертского аэропорта представляется важным иметь чёткие ответы на два вопроса: кто может запретить израильским самолётам совершить там посадку, и чьей принадлежности будет первый иностранный самолет, который приземлится в этом аэропорту? В ходе упомянутого семинара НАТО я попытался смоделировать некую ситуацию, предположив, что это может быть и российский самолёт. Данное предположение нашло ярко выраженный отрицательный отклик у некоторых присутствовавших на мероприятии армянских экспертов, что кажется мне весьма примечательным. События развиваются динамично – так, в ходе недавнее встречи с армянским коллегой Президент Франции Фр. Олланд вновь заявил о том, что карабахский конфликт должен решаться на основе так называемых «Мадридских принципов», шестой пункт которых предусматривает ввод в регион международных миротворческих контингентов. Россия, разумеется, не может смотреть на происходящее у своих южных границ со стоическим равнодушием. Любая нестабильность к югу от Большого Кавказского хребта неизбежно аукунется на Северном Кавказе и, возможно, не только там. Участие же в западных «миротворческих» играх приведёт Москву к варианту, который мы уже проходили и в Боснии, и особенно в Косово: российские военные в лучшем случае получат небольшой сектор, из которого впоследствии будут благополучно выдавлены.

Нельзя играть по чужим, навязываемым исходя из внешних интересов правилам. Только новый Гюлистанский договор между Россией и Ираном способен открыть путь к решению карабахского вопроса по существу. Напомним, Гюлистанский договор, 200-летие подписания которого мы будем отмечать в следующем году, обеспечил народам региона безопасность и хозяйственное развитие, избавил регион от смут и междоусобиц, позволил приобщиться к российской и европейской культуре. Напомнить об этом вполне уместно сегодня, когда политика Запада ведёт к прямо противоположным результатам.

4. Как Вы упомянули, НАТО формально не участвует в боевых действиях нового поколения на  Ближнем Востоке, однако де-факто многие члены альянса предпринимают  значительные усилия по свержению законного правительства Башара Асада,  действуя тем самым в интересах международного терроризма. Так, недавно состоялась встреча представителей Аль-Каеды и одного из руководителей МИД  Турции. На Ваш взгляд, осознают ли высокопоставленные функционеры альянса очевидную истину, сформулированную генералом Дэвидом Петреусом: «Нельзя позволить ядовитым змеям устроить гнездо у тебя в саду даже при наличии молчаливого договора о том, что они вместо ваших будут кусать соседских детей. В конце концов, они вернутся и покусают вас и ваших детей».

Упоминание о де-факто вовлечённости Альянса в конфликты на Ближнем Востоке вызывают у его представителей довольно нервную реакцию. В случае с Ливией предпочитают ссылаться на мандат ООН, в случае Афганистана – на некую турецкую инициативу. Что же касается сирийского случая, то упорство со стороны президента Башара Асада, за которым буквально идёт охота, и поддерживающего его подавляющего большинства народа уже во многом расстроило планы его противников. Убийство Асада должно было привести к формированию марионеточного «правительства» с последующим де-факто расколом страны с превращением её в очередной оазис международного терроризма по ливийскому образцу. Крах этих планов привёл в том числе и к разделению «сирийской оппозиции» на фракции, поддерживаемые Саудовской Аравией и Катаром (именно они собрались недавно в Дохе) и фракции, спонсируемые из Турции, власти которой, похоже, начинают осознавать, в какую опасную игру они ввязались. Но, с другой стороны – курс на эскалацию является сознательным выбором правительства Эрдогана. Ему и нести ответственность за этот выбор, который уже закономерно привёл, в частности, к росту курдского повстанческого движения на территории многих районов страны. Если вы учите соседей «демократии», одновременно отказывая значительной части собственных граждан в удовлетворении элементарных гражданских прав – вы должны быть готовы к последствиям.

Амбиции Анкары растут, распространяясь не только на Ближний Восток, но и на пространство бывшего Советского Союза, и становятся всё более очевидными по мере продвижения идеи создания Евразийского Союза. Заявка премьер-министра Эрдогана на вступление в этот (пока ещё только формирующийся) региональный блок имела уж слишком демонстративно-фарсовый характер, и вот уже Президент Казахстана Н. Назарбаев обвиняет Россию в «империализме» и заявляет о готовности создать новый тюркский союз. Более того, Эрдоган выступил с инициативой о создании зоны «турецкой лиры», потенциальными членами которой якобы могут стать Азербайджан, Иракский Курдистан и Киргизия.

В связи с этим, думается, было бы правильным, если бы главный подвижник концепции Евразийства - многоуважаемый президент России - поспособствовал формулированию более чёткой позиции Астаны в отношении реализации евразийского проекта. Тем более  что в Анкаре могут несколько переоценить свои силы и возможности, что уже неоднократно случалось в прошлом. Так, «платформа мира и стабильности на Кавказе» 2008 года предсказуемо провалилась, внешнеполитическая линия «ноль проблем с соседями трансформировалась в «ноль соседей без проблем», причём проблемы эти только усугубляются.

К сожалению, поддержанная Турцией западная экспансия а регион, как это неоднократно случалось в истории, привела к деградации некогда крупных, влиятельных и процветавших христианских общин региона, принимавших деятельное участие в социально-экономическом развитии и общественно-политической жизни государств своего исконного расселения. Несмотря на то, что после начала последней агрессии против Ирака страны Ближнего Востока покинуло 2,4 млн. христиан, этот фактор всё еще остаётся весьма существенным. Создание пояса христианских и культурно-цивилизационно близких народов и общин по периметру границ нынешней Турецкой Республики от Македонии до Армении будет сдерживать экспансионистские амбиции её правящего класса – амбиции, которые разделяются далеко не всеми гражданами этой чрезвычайно сложной в этноконфессиональном отношении страны.

По материалам: bs-kavkaz.org

Армения Ближний Восток Грузия НАТО Турция

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 19.11.2012 | 01:35
 
 
 

Если чесно, то Браво Академик! Хотя и эрменин.
Согласен, карабах это земля персов.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info