Грузия ответит в международном суде, если пересмотрит соглашение с Азербайджаном
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 08.11.2012 | 00:00
На днях новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили не исключил пересмотра договоров, заключенных с российской «Интер РАО ЕС» и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). По его словам, нельзя считать правильным то, что инвестор вкладывает средства в стране и за пять лет хочет получить выгоду. «Инвесторы посредством регулирующих комиссий не должны нарушать права потребителей», - считает он.
А до этого новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявлял о намерении снизить тарифы на поступающий в республику газ.
Все эти неожиданные заявления и демарши затрагивают интересы Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), совсем недавно выкупившей компанию «Итера-Грузия» («дочку» ITERA International Energy LLC). Благодаря этому приобретению SOCAR получила право на прямые продажи газа по всей территории Грузии за исключением столицы этой страны - Тбилиси.
3 ноября президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью одному из азербайджанских каналов прокомментировал заявление Георгия Квирикашвили. Ровнаг Абдуллаев выразил надежду, что у нового правительства Грузии пройдет эйфория и слова грузинских деятелей совпадут с реалиями. Он отметил, что подобные заявления в действительности являются частью только что завершившегося выборного процесса в Грузии.
«Они пребывают в эйфории. Им еще предстоит занять кабинеты, ознакомиться с документами. Настоящие заявления будут озвучены лишь после этого», - сказал президент SOCAR-а. Р. Абдуллаев акцентировал внимание на том обстоятельстве, что все соглашения SOCAR заключает при строгом соблюдении общепринятых международных норм и законов, а деятельность руководимой им государственной компании регулярно проверяется независимыми международными консалтинговыми структурами.
Директор центра нефтяных исследований, известный азербайджанский эксперт по вопросам энергоносителей Ильхам Шабан тоже считает, что слова и обещания нового грузинского руководства далеки от их же реальных возможностей. Ведь отказавшись покупать азербайджанский газ по существующей цене, грузины будут вынуждены приобрести его у других поставщиков, например, у Российской Федерации. Москва же, судя по всему, не собирается придумывать для грузин льготные цены на это топливо, ведь она даже своему стратегическому партнеру - Армении - вынуждена продавать газ по 280 долларов за 1000 кубометров.
В контексте сказанного уместно напомнить ответ министра Грузии по реинтеграции Пааты Закареишвили, который на вопрос журналиста «Предположим, Россия не идет ни на какие компромиссы в вопросе Абхазии и Южной Осетии. Возможно ли в таком случае восстановление дипотношений между Москвой и Тбилиси?», ответил коротко и ясно: «Нет, это исключено». А то, что Россия по поводу Абхазии и Южной Осетии назад не отступит, В. Путин заявлял неоднократно.
К тому же, если бы грузины покупали российский газ, он обходился бы им дороже. Эксперты утверждают, что для газорапределительной компании газ стоил бы 300 долларов, а население покупало бы его, видимо, по цене в $400.
По словам Ильхама Шабана, новая администрация Грузия еще недостаточно осведомлена о межправительственном соглашении между Грузией и Азербайджаном, согласно которому Баку реализует так называемый «социальный газ» для продажи его грузинскому населению. SOCAR-Georgia покупает у SOCAR газ по 120 долларов за тысячу кубометров. В грузинских регионах газ продается за 170 долларов. Взамен правительство Грузии фактически без тендера передало грузинскую газораспределительную кампанию дочерней компании SOCAR-а. В свою очередь, SOCAR обязалась повысить газификацию в регионах Грузии, по низким тарифам продавать населению газ и модернизировать газораспределительные сети республики. Ежегодно на эти цели SOCAR вкладывает от 40 до 50 миллионов долларов.
Любая компания должна иметь маржу. В России себестоимость добычи газа - в районе 30-40 долларов, коммерческие структуры продают его чуть дороже. Газ в Азербайджане обходится компании SOCAR в 32 маната (1 манат почти равен 1 евро), а продается населению за 100 долларов. В Европу газ импортируется по цене в 300-400 долларов, а европейцы, покупая его, могут перепродать его своим потребителям по 800 долларов за 1000 кубометров. По всей видимости, новые грузинские министры чисто математически подсчитали разницу между оптовой и розничной стоимостью азербайджанского газа, и выгоды азербайджанцев показались им несусветными. Но они не знают, что самое дорогое - это довести газ до каждого потребителя. В газораспределительной компании существуют большие административные и технические расходы, включая технические потери. Поэтому математический подход к этому вопросу неприемлем.
«Кстати, грузинская сторона ошибается, полагая, что Азербайджан стал монополистом в продаже в Грузии и автомобильного топлива. Дело в том, что автозаправки SOCAR в Грузии - самые красивые и расположены в лучших местах, хотя на самом деле азербайджанских автозаправок в Грузии - всего лишь около трети от общего числа, и вообще Азербайджан не готов покрывать своим бензином потребности всех автомобилей в Грузии», - отметил И. Шабан.
Отвечая на вопрос о правовых последствиях отказа грузинской администрации от соглашения с Азербайджаном по газу, Ильхам Шабан сказал, что это соглашение подписано 27 декабря 2006 года, на 5 лет. С тех пор, по окончании пятилетнего периода, соглашение ежегодно в декабре продлевается.
На вопрос «А что будет, если Тбилиси все-таки пойдет на отказ от импорта азербайджанского газа?», эксперт ответил: «Мы просто перестанем продавать им свой газ. Тогда вступит в права соглашение между Азербайджаном и Грузией о взаимной защите инвестиций, утвержденное парламентами двух стран. SOCAR вложил большие средства в создание современной газораспределительной структуры. Согласно этому соглашению, правительство Грузии должно защитить азербайджанские инвестиции или вернуть все наши деньги, вложенные в Грузию».
Расширим наши предположения и поразмыслим о возможности пересмотра со стороны Тбилиси соглашения о траффике азербайджанских энергоресурсов по грузинской территории. Сможет ли Грузия потребовать перехода на высокие цены трафика? Отвечая на этот вопрос, Ильхам Шабан исключил такую возможность, «так как трафик энергоресурсов по грузинской территории узаконен парламентами обоих государств, а соглашение подписано на 30 лет. Грузины знают, что это соглашение подписано не с Азербайджаном, а с международным консорциумом. Баку не является собственником нефтепровода через Грузию, он перейдет в наше владение лишь в 2026 году. Грузии, если она вознамерится пересматривать все соглашения, придется отвечать в международном суде».
Ильхам Шабан усомнился в профессиональности грузинских бизнесменов, ставших политиками. Он напомнил историю российского миллионера Бендукидзе, назначенного грузинским министром экономического развития и провалившим все свои начинания. Красивая девушка, перекочевавшая из канадской хлебопекарни на пост предпоследнего министра экономразвития Грузии, также надежд не оправдала.
«Из бизнесменов политики не получаются. Зная это, Иванишвили, кстати, тоже обещал, что через год после прихода к власти сдаст ее политику», - подытожил Ильхам Шабан.
Баку, специально для kavkazoved.info
Азербайджан Грузия энергетика