На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджанские эксперты и участники войны о причинах поражения в Карабахе

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 05.11.2012 | 00:00

От редакции. Карабахская проблематика постоянно находится в фокусе внимания научного, экспертного, журналистского сообщества стран Южного Кавказа, гражданского общества. Невозможно не заметить некоторые положительные подвижки последнего периода, связанные с попытками организации общественного диалога – как непосредственно в регионе конфликта, так и в Москве. С другой стороны, напряжение также ощутимо возрастает. И в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте анализируют события начала 90-х годов, причины поражений и побед, отслеживают динамику и оценивают перспективы на будущее. Представляя вниманию читателей сайта ряд материалов, посвящённых различным аспектам карабахской драмы, редакция исходит из презумпции решения данного вопроса исключительно мирными, политическими средствами, на основе взаимоприемлемых компромиссов, недопустимости сворачивания переговорного процесса в угоду чьим бы то ни было амбициям либо геополитическим интересам.

Итак, открываем серию наших публикаций корреспонденцией из Баку.

* * *

Спустя два года исполнится двадцать лет со дня подписания соглашения о прекращении огня на карабахском фронте. В мае 1994 года при посредничестве Российской Федерации было заключено Бишкекское соглашение, действующее в зоне конфликта по сей день. Однако перемирие так и не переросло в мир. Все прошедшие с того времени годы Азербайджан и Армения активно используют в своих целях: Ереван добивается международного признания независимого государства в Нагорном Карабахе и заселения НК, Баку же противодействует армянским усилиям и готовится к новой войне.

В армянском обществе (как минимум, в русскоязычных СМИ РА) распространено мнение о том, что в новой войне, если она начнется, Армения обязательно добьется успеха, а мир тут же признает независимую государственность Карабаха. Говоря об этом, авторы никак не обосновывают свои утверждения.

В Азербайджане, напротив, политики и журналисты утверждают о грядущей победе отечественного оружия. Публикации в азербайджанских СМИ не столь шапкозакидательские, как в Армении, что, впрочем, объяснимо итогом прошедшей военной кампании. Не будем повторять известные истины о фактическом перемещении границ, добавим лишь, что по разным оценкам, в ходе карабахской войны азербайджанская сторона потеряла 25-30 тысяч военнослужащих убитыми. Те же источники сообщают о 4,5-5 тысячах потерь в армянской армии.

Как объясняют поражение азербайджанской армии эксперты в Баку и на чем основана их убежденность в грядущей победе? Было бы интересно прочитать аналогичную статью с армянской стороны, о причинах ее убежденности в успехе, – а пока мы задали вопросы участникам боев в НК и военным аналитикам в Азербайджане.

Узеир Джафаров в годы карабахской войны был заместителем командира бригады. После войны служил в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, сейчас он – независимый эксперт и журналист. Главной причиной поражения азербайджанской армии в карабахской кампании он считает отсутствие «нормальных воинских подразделений. Не секрет, что наша армия создавалась в период боевых действий, а территориальные батальоны самообороны, сформированные населением для защиты своих районов, были очень слабо подготовлены в военном и, конечно же, материальном плане. Не хватало квалифицированных, профессиональных офицеров и солдат-специалистов. Теперь же в Азербайджане имеются мобильные и хорошо подготовленные воинские формирования, способные вести грамотные боевые действия против любого противника. И если не будет вмешательства России, наша армия способна за короткие сроки обеспечить территориальную целостность страны».

Журналист Рей Керимоглу воевал солдатом в родном ему Агдаме: «Несомненно, за любой военной операцией должна стоять соответствующая политическая и государственная поддержка. В 1992-1994 годах, даже в ходе успешных боевых операций, наша армия не ощущала политическую поддержку государства. Особенно хочу отметить 1993-1994 годы. В 1992 г. азербайджанская армия вела чрезвычайно успешные бои. В Баку же в это время разгорались нешуточные политические баталии между сторонниками защиты Карабаха и политиками, для которых на первом месте стоял захват государственной власти с использованием карабахской карты».

Второй причиной поражения азербайджанской армии Керимоглу называет отсутствие воинской структуры в республике. В советском Азербайджане существовали МВД, Министерства здравоохранения, образования и т.д., но не было министерства обороны. В стране отсутствовала необходимая база для создания армии. Такая же ситуация царила и в Армении, но там, в отличие от Азербайджана, долгие годы до войны тайно готовились к ней. Были, конечно, и другие причины нашего поражения, продолжил он.

Прогнозируя будущие военные действия, Керимоглу первым, непременным условием отметил необходимость лидирующей роли государства в войне, при несомненной поддержке всех политических сил республики. «Для победы должен быть сильный центр, жестко контролирующий все ветви власти. Такая структура в Азербайджане уже создана. Правда, в ВС имеются многочисленные изъяны, но вместе с тем армия приведена в достаточно хорошее состояние. Вооруженные Силы получают самое современное оружие. Осталось решить вопрос международной поддержки. Очень важным фактором является сохранность боевого духа в азербайджанском обществе», - считает эксперт.

Журналист Ризван Гусейнов в годы войны был рядовым внутренних войск. «Неоспорим тот факт, что Азербайджан никоим образом не был готов к распаду СССР, тем более - к возможному межнациональному конфликту с Арменией, переросшему затем в открытую войну. Это является одной из причин поражения в Первой Карабахской войне», - сказал он.

«Следует отметить еще одно обстоятельство: если за весь период карабахской войны в Армении был один президент - Левон Тер-Петросян, то за тот же отрезок времени в Азербайджане сменились пять президентов и правящих команд, которые вели за власть ожесточенную борьбу, временами оборачивавшуюся настоящей гражданской войной. Людские, финансовые ресурсы, военные подразделения и вооружения использовались различными группировками в Азербайджане как способы прихода к власти и удержания ее в своих руках, а не для обороны и защиты территориальной целостности страны. Не было единого центра управления армией, ресурсами и финансами, в итоге карабахская война обернулась большими людскими потерями и огромным потоком беженцев, что полностью сковало дальнейшую возможность успешно вести боевые действия», - говорит Гусейнов.

«К тому же в 1992-94 гг. все противоборствующие политические группировки республики боролись за право подписать нефтяной контракт с иностранными компаниями, и ради этого в итоге было принято решение подписать режим прекращения огня и заняться осуществлением крупных энергетических проектов, позволивших Азербайджану восстановить свою разрушенную инфраструктуру и стать финансово-устойчивым государством.

На сегодняшний день Азербайджан полностью готов к ведению боевых действий, но основным сдерживающим фактором является Россия. Дело в том, что стержнем обеспечения российских интересов на Южном Кавказе в Кремле считают Армению, хотя и признают, что армянский фактор постепенно сходит на нет. По всей видимости, Азербайджан и далее будет придерживаться выжидательной позиции: вооружаться и ждать удобного геополитического расклада в регионе, чтобы восстановить свою территориальную целостность», - прогнозирует Р. Гусейнов.

О том, как в республике ищут нового покровителей, об  исторических перипетиях и нюансах отношения к России и Ирану, США и Израилю, о карабахском вопросе и о подготовке к войне - острый, дискуссионный, порой небесспорный фильм Дарьи Асламовой "Азербайджанский гамбит". Участники фильма - Зардушт Али-заде, Расим Мусабеков, Гудрат Гасангулиев, Вафа Гулу-заде и другие представители политического и экспертного сообщества Азербайджана

Полковник в отставке Джаваншир Мамедов всю войну служил старшим офицером в управлении кадров Министерства обороны и штаба армии АР. До этого 15 лет отслужил в Советской Армии. Вину за поражение в боях (Мамедов предпочитает говорить о карабахских боях, а не войне, так как «война нами не проиграна – она не закончена») эксперт возложил на государство и офицеров. Государство не финансировало, не снабжало армию всем необходимым, а офицеры не научили солдат грамотно воевать.

В ряду других причин Мамедов отметил и роль Исламской Республики Иран, назвав её действия «предательскими» по отношению к Азербайджану. В 1993 году азербайджанским войскам, воевавшим на юге, была дана команда отойти к иранской границе, чтобы перегруппироваться и комплектоваться для последующего контрнаступления. Так как точки сбора войск обстреливались армянскими силами, подразделения перешли реку Аракс, на иранскую сторону. Предательство Ирана заключалось в том, что на той стороне реки азербайджанских солдат и офицеров окружали местные вооруженные силы и отбирали у них оружие, вспоминал полковник.

Джаваншир Мамедов солидарен с коллегами, назвавшими отсутствие единого командования войсками причиной поражения азербайджанской армии в карабахской войне. «Батальонами руководили безграмотные люди, создавшие, можно сказать, собственные воинские подразделения. Было трудно заставить их подчиниться единому командованию, проводить согласованные операции. Замена их на кадровых офицеров началась только в 1993 году. Таковы простые причины нашего поражения», - отметил он.

Эксперт не считает, что азербайджанская армия сегодня полностью готова к возобновлению боевых действий, так как не искоренена коррупция в Вооруженных Силах республики, армия не перешла на стандарты НАТО и вооружена советской и постсоветской техникой, которая может подвести в любое время.

Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги жил в Агдаме и наблюдал войну не со стороны. Беседуя с нами, он продолжил тему роли России в карабахской войне, но считает, что значение РФ в будущих событиях сильно преувеличено. Наги против распространенного мнения о России, как преграде перед Азербайджаном. Акифа Наги не останавливает даже урок грузино-осетинской войны, в которую вмешалась Россия, установив новые границы на Кавказе.

«Россия - совсем не тот всевидящий семиглавый монстр, каким его у нас представляют. Может, русские когда-то и были такими, но сейчас Москва увязла во внутренних и внешних проблемах, и не способна принять любое угодное ей решение. Запад оказывает на Россию сильное влияние, а внутренняя оппозиция способна нанести власти удар и взять бразды правления в свои руки. На Западе и в российской оппозиции желают, чтобы Москва допустила промах, ввязавшись в карабахскую войну», - сказал Наги. Он считает, что Россия не заинтересована в конфронтации с Азербайджаном и Турцией, так как может многое потерять в этом противостоянии.

Основатель и директор Центра военных журналистских расследований «Доктрина» Джасур Сумеренли не воевал на фронте, так как был слишком молод в те годы. Позже воинскую службу проходил в 1999-2000 годах на передовой, в чине лейтенанта.

Поражение Азербайджана в «Первой Карабахской Войне», как принято ее называть в Азербайджане, он объяснил 11 причинами. В стране отсутствовала политическая стабильность, правящую партию раздирали политические разногласия. Не было единого военного командования, подразделения подчинялись разным политическим лидерам, не способным принять единое решение. В Вооруженных Силах республики не хватало грамотных кадров, а уровень подготовки рядового солдата был чрезвычайно низок. Военные сведения передавались противнику, то есть в армии не было создана служба контрразведки. Материальное, оружейное снабжение армии было неудовлетворительным, страна испытывала трудности в приобретении оружия и боеприпасов. Ощущалась нехватка людских ресурсов. Не были в полной мере созданы ВВС и ПВО. Россия и Иран оказывали на Азербайджан сильное давление.

Сумеренли назвал условия, при которых Азербайджан может добиться успеха в грядущей войне. Это единое политическое и военное командование, полноценно действующая штатная структура ВС, управляемая из единого центра; отсутствие проблемы использования карабахской темы в политических спекуляциях со стороны отдельных политиков и чиновников. Создание в Азербайджане широко разветвленной системы МВД с серьезным пополнением личного состава, благодаря чему в стране в военное время будет обеспечена стабильность и законопослушность. Проведение регулярных мероприятий по повышению готовности ВС. Гарантия защиты военных тайн. Кардинально высокий уровень материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, изготовление в стране и приобретение за рубежом современной военной техники. Отсутствие недостатка в людских ресурсах

Баку достиг военно-стратегического партнерства с Турцией, а сотрудничество с НАТО способствует защите азербайджанской территории с южного (Иран) и северного (Россия) направлений. Сформировав развитую экономическую инфраструктуру в Азербайджане, западные государства, по мнению эксперта, продемонстрировали свою заинтересованность в обеспечении безопасности республики.

«В случае возобновления карабахской войны власти Азербайджана способны в короткое время мобилизовать государственные и общественные ресурсы для проведения эффективных наступательных и оборонительных мероприятий», - добавил он.

Сумеренли спрогнозировал реакцию армянской стороны, если новая война все-таки начнется: Ереван постарается развить военные действия на западной границе Азербайджана (Казах, Товуз, Агстафа, Гядябяй и другие азербайджанские районы), чтобы втянуть в войну с Азербайджаном силы союзных стран и организаций.

По всей вероятности, армянским ударам будут подвергнуты нефтяные и газовые объекты в Азербайджане для того, чтобы международная общественность принудила Баку к прекращению войны. Ожидается армянское наступление и против Нахчыванской Автономной Республики АР, с целью активизации Турции и подключения к событиям НАТО. «Но все эти факторы учитываются азербайджанской стороной», - сказал он.

Баку, специально для kavkazoved.info
 

Азербайджан Армения воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info