Публикации
Возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию - пока скорее из области теории
Публикации | ИНТЕРВЬЮ | Гагик АВАКЯН (Армения) | 03.11.2012 | 19:28
Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, заявил новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в сегодняшнем интервью газете "Коммерсантъ". Чиновник назвал этот план частью стратегии по "деполитизации Абхазии". Министр уверен, что возобновление железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией будет способствовать разрешению грузино-абхазского конфликта и возвращению беженцев. Однако в Тбилиси не все разделяют оптимизм нового госминистра.
Паата Закареишвили в беседе с газетой "Коммерсантъ" назвал ошибочным курс прежних властей, которые вопрос о железной дороге увязывали с возвращением в Абхазию грузинских беженцев. Проблему восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией, прерванного 20 лет назад, Закареишвили видит в ином ключе:
"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе".
Госминистр уверен в успехе своей инициативы, которую, однако, он пока не обсуждал на правительственном уровне, а лишь провел "некоторые консультации". С кем именно, Закареишвили не уточнил. Но переговоров по этому вопросу с российской и абхазской сторонами пока не было. Тем не менее Закареишвили убежден, что открытие транспортного сообщения выгодно очень многим. "Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", – говорит министр, добавляя, что это будет способствовать и экономическому развитию отколовшегося региона.
Инициатива Пааты Закареишвили оказалась неожиданной для главы Верховного совета Абхазии в изгнании Гии Гвазава. Технических препятствий для реализации проекта он не видит, несмотря на то, что часть железной дороги в Абхазии, по его словам, полностью разрушена:
"Она очень короткая, и ее восстановление не потребует больших затрат и усилий. Но как это будет с точки зрения права? И что будет с пассажирами, если такое произойдет? Они будут передвигаться по этой территории, как по территории другого государства, или как? А как же вопрос оккупации? Это очень непростая ситуация, а так, само желание восстановить железнодорожное сообщение – это неплохое желание".
Для бывшего главы временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии, а ныне представителя парламентского меньшинства Шота Малашхия идеи нового министра – лишь очередное доказательство того, что "Грузинская мечта" действует по указке Москвы:
"Грузинская мечта" формально признает, что эти территории оккупированы, потому что это не только позиция правительства Грузии. Это позиция ЕС, НАТО и других международных организаций и государств. Но нынешняя власть всячески старается подорвать эти резолюции. То, что делает она власть, в том числе и в отношении железной дороги, входит в сугубо российские интересы. У России открыты посольства в Абхазии и Южной Осетии, и она неоднократно заявляла, что не намерена отзывать признание независимости этих регионов. И на этом фоне такой капитуляционный подход означает лишь то, что влияние России распространяется на новую власть Грузии".
Бывший замминистра иностранных дел и активный участник Женевских дискуссий Серги Капанадзе считает, что восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию – комплексный вопрос. Здесь приходится учитывать как государственные интересы Грузии, так и геополитические факторы:
"Восстановление железной дороги меняет политический баланс в регионе. Это не просто железная дорога, которая будет соединять Тбилиси и Сухуми. Это железная дорога, которая связывает Россию с Арменией и Ираном. Поэтому этот вопрос гораздо масштабнее надо рассматривать, а не как микрошаг в наших интересах. Поэтому требуется солидная дискуссия в широких слоях общества".
Серги Капанадзе говорит, что многое зависит и от политической воли России. Прежние власти Грузии были не против обсуждать экономические вопросы, которые положительно бы повлияли на де-факто республики. Но Москва всегда увязывала гуманитарные и экономические вопросы с признанием этих отколовшихся регионов.
При этом Капанадзе отметил, что восстановление железнодорожного сообщения вполне возможно в рамках договора по вступлению России в ВТО. По словам бывшего замминистра, созданы все условия для мониторинга грузов с привлечением международных наблюдателей. Но с российской стороны никаких конкретных предложений по запуску этого механизма в действие не поступало.
Тему возможного восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию со стороны Грузии продолжит наш армянский собеседник, политолог, исполнительный директор армянского филиала "Научного общества кавказоведов" Гагик Авакян. С ним беседует Дэмис Поландов.
Дэмис Поландов: Гагик, тему грузинского транзита для Армении мы не раз обсуждали, она очень важна. Но до прихода Бидзины Иванишвили к власти армянские эксперты, в частности, я помню, Александр Искандарян говорил в нашем эфире, что крайне маловероятно, что вопрос железнодорожного сообщения через Абхазию может быть положительно решен. Как вы считаете, сейчас что-то меняется в этом направлении?
Гагик Авакян: Я думаю, это касается только какой-то теоретической стороны, а практически вряд ли что-то изменится. Вопрос железнодорожного сообщения через Абхазию по своей остроте, по своим глубинным каким-то параметрам схож с так называемым Иерусалимским синдромом. Так что, я не думаю, что грузинская сторона во имя каких-то экономических взаимоотношений пойдет на неприемлемые для нее компромиссы. Железная дорога, действующая через Абхазию, с абхазскими таможенниками, с абхазскими пограничниками на пути пересечения состава, – это и есть какой-то элемент признания независимости Абхазии. Кстати, я не совсем уверен, что абхазская сторона тоже в восторге от этой перспективы, потому что открытие железнодорожных путей они связывают с возможным потоком переселенцев в Гальский и другие районы Абхазии - грузинских переселенцев. Соответственно, они очень настороженно относятся к этой идее. Поэтому я достаточно скептически отношусь к тому, что вопрос железной дороги будет решен без отрыва от кардинального решения вопроса как по Абхазии, так и по Южной Осетии.
Дэмис Поландов: А как вы считаете, Россия заинтересована в открытии этого железнодорожного сообщения? Потому что, если говорить о грузинской позиции по этому вопросу, то все-таки команда Бидзины Иванишвили шла с такой программой в отношении Абхазии и Южной Осетии, как "все, кроме признания", любые экономические контакты и т.д. Давайте поговорим о российской мотивации.
Гагик Авакян: Безусловно, Россия заинтересована в этой дороге, хотя бы потому, что снабжение военной базы, находящейся на территории Армении, достаточно ущербное. Если не использовать железную дорогу, перевозки авиатранспортом затратны и по некоторым габаритам просто невозможны.
Дэмис Поландов: Гагик, когда был открыт пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" и пошло какое-то сообщение с Арменией из России, это оказало существенное влияние на армянскую экономику?
Гагик Авакян: Вы знаете, "Казбеги" не был никогда полностью закрыт. То есть просто по некоторым показателям географическим и по удаленности он уступал тому же Рокскому перевалу, но он действовал, просто пришлось как бы весь грузопоток перенаправить на "Казбеги". Другое дело, что как "Казбеги", так и "Рок" время от времени закрывались, иногда по климатическим или географическим причинам, а чаще по политическим. И вот эти сбои, конечно, всегда отрицательно сказывались на экономической ситуации. Безусловно, закрытие, я не буду говорить об открытии, потому что, повторюсь, оно всегда было, а закрытие...
Дэмис Поландов: Нет, он все-таки был закрыт, по крайней мере, после 2008 года был достаточно длительный период, когда...
Гагик Авакян: 2008 год – это, да, безусловно. И это, конечно, привело к очень напряженной ситуации, вплоть до того, что начали ограничивать продажу нефтепродуктов для того, чтобы обезопасить себя на более долгий срок, если эта дорога будет стоять. Да, это жизненно важные, конечно, для нас пути, переоценить их просто невозможно.
По материалам: Эхо Кавказа
Абхазия Армения Грузия коммуникации Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|