«Сомхебис рэволюциа» продолжает будоражить умы, или Неслучайные «случайности» (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Севада ТОНУНЦ | 01.11.2012 | 15:33
На днях ряд неправительственных организаций Грузии призвал лидера победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили пересмотреть кандидатуру на должность министра по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселения Давида Дарахвелидзе в связи с использованием им «языка ненависти и расистских высказываний». Крайнюю озабоченность грузинских НПО вызвали последние передачи местных телекомпаний, в которых Дарахвелидзе на встречах с гражданами грузинской национальности выступает с откровенно нацистскими заявлениями. По сообщениям республиканских СМИ, Давид Дарахвелидзе говорил о необходимости «очистить Тбилиси от негров и им подобных», подчеркнув, что «Грузия должна быть для грузин!». Неправительственные организации призвали Иванишвили проявить «больше осторожности и принципиальности при выборе публичных служащих на различные государственные должности».
Обеспокоенность грузинских НПО ростом расистских настроений в стране понять можно. Ведь адресат их обращения - Бидзина Иванишвили - сам недавно отметился, скажем так, не совсем интернациональными заявлениями относительно некоторых нацменьшинств республики. «Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: у них Родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня это непонятно», - заявил лидер блока «Грузинская мечта» в интервью «The New Times». Позже он выступил с «опровержением» этих, мягко говоря, настораживающих мыслей, как всегда, списав всё на невнимательность СМИ. Но даже в «опровержении» умудрился назвать джавахкских армян «диаспорой».
После прихода к власти Михаила Саакашвили тема «армянского заговора» не давала покоя многим политическим и общественным деятелям республики, по сей день утверждающим, что в Грузии произошла не «революция роз», а «сомхебис рэволюциа» («армянская революция»). Причиной таких утверждений является, дескать, армянское происхождение всех трех реформистов - Нино Бурджанадзе, Зураба Жвания и самого президента Саакашвили. Согласно оппозиционным грузинским источникам, в годы учебы в Колумбийском университете в Нью-Йорке М. Саакашвили наладил тесные контакты с представителями влиятельных армянских кругов США. Будущего президента Грузии на работу в свой юридический офис принял Ван Григорян - председатель Совета директоров крупнейшей лоббистской структуры - Армянской Ассамблеи Америки (ААА). Он же оплачивал все его расходы, выдавал ежемесячное пособие, арендовал для Саакашвили квартиру в престижном квартале Манхэттен. В 2002 году В. Григорян посетил Тбилиси, где встречался с Саакашвили, обсуждал с ним вопросы социально-экономического развития Джавахка, благоустройства дорог, соединяющих этот регион с Тбилиси и Ереваном, урегулирования карабахской проблемы, обоюдовыгодных социально-культурных и экономических проектов.
Те же источники сообщают, что став президентом, Саакашвили продолжал встречаться с руководителями ААА в ходе почти всех своих визитов в США. Грузинского лидера встречали, как правило, влиятельные представители армянской организации Энтони Барсамян и Росс Вардян. Любопытно, что последние и не скрывают факт этих встреч, где, по их словам, обсуждался широкий круг проблем, касающихся будущего стран Южного Кавказа. Э. Барсамян рассказывал армянским СМИ, что ААА поблагодарила президента Саакашвили за его понимание армянских проблем, осыпала его подарками – дорогостоящими сувенирами, коньяками, книгами об истории Армении. Вступив в должность президента, Саакашвили в ответ подарил армянским активистам бронзовую розу с любопытной надписью «Розовая революция в Грузии. Михаил Саакашвили».
Последующие шаги Саакашвили на посту президента, его кадровая политика усилили подозрения сторонников теории заговора. «Большую опасность для грузинской государственности представляет проникшее во власть армянское лобби», - заявил в те годы председатель политического движения «Вперед, Грузия!» Теймураз Шашиашвили. «Дошло до того, что армяне заняли самые высокие посты в стране. Президент Саакашвили - наполовину армянин. Его прадед был священником в армянской церкви в Грузии. Министр иностранных дел Гела Бежуашвили - тоже наполовину армянин. Его настоящая фамилия - Мартиросян. Леван Бежашвили - руководитель юридического комитета парламента - также армянин. Частично армянином является и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили», - панически перечислял Шашиашвили. По его подсчетам, в общей сложности более 30 представителей властной элиты Грузии являются этническими армянами, сменившими свои фамилии на грузинские.
«Их вина - не в этнической принадлежности. Поймите меня правильно, я не имею ничего против армянской нации. У меня достаточно друзей среди армян в самой Армении. Но я недоволен тем, что армяне так упорно пробиваются к власти в Грузии, идя при этом на всё, в том числе и смену фамилий», - говорил Шашиашвили. «Тесными армянскими связями обладают и многие западные политические деятели, часто приезжающие к нам со всякими поучениями. В частности, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, который недавно женился в Турции в армянской церкви», - сказал грузинский политик. Тот факт, что супруга Брайзы - г-жа Зейно Баран - турчанка по национальности, ситуацию не меняет никак…
А когда президент Грузии заявил о своём родстве с представителями княжеского рода Багратиони, подозрения в армянском происхождении Саакашвили переросли в твердую убежденность, поскольку род Багратиони, как известно, является побочной ветвью известного армянского княжеского дома Багратуни, в свое время долго правившего Грузией. По мнению тбилисских наблюдателей, этим заявлением Саакашвили прозрачно намекал о своих корнях. Авторов широко распространенной версии о «невиданном коварстве армян» не смущают ни аресты Ваагна Чахаляна и его сторонников, до сих пор томящихся в грузинских тюрьмах, ни катастрофическое положение жителей Джавахка, ни ползучая турецкая экспансия в южных районах страны.
Одним из секретов Бидзины Иванишвили на прошедших парламентских выборах, по мнению местных наблюдателей, является его ориентированность на исключительно национальные ценности. Во всяком случае, таково общественное восприятие его деятельности – как в столице, так и в регионах с преобладающим грузинским населением. Ходят слухи, что расистские заявления главного грузинского «мечтателя» об армянах - далеко не оплошность, допущенная в интервью СМИ, а хорошо продуманный пиар-ход с известным подтекстом. Представителям коренной национальности, дескать, намекнули, что к власти пришел лидер с сугубо грузинской ценностной системой, нацеленный на пересмотр некоторых непопулярных в народной среде новшеств и тенденций.
(Окончание следует)
Ереван, специально для kavkazoved.info
Грузия этничность / этнополитика