Навстречу России – во имя Запада? Иванишвили и его коалиция приступают к управлению Грузией
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 30.10.2012 | 00:00
После поражения на парламентских выборах «Национального движения», возглавляемого президентом Михаилом Саакашвили, победившая коалиция «Грузинская мечта» начала осваиваться с ролью правящей силы в стране. Несмотря на то, что Саакашвили остается президентом еще на год, а глава государства по действующей конституции имеет огромные полномочия, все же именно Бидзина Иванишвили воспринимается лидером и правителем страны, а его коалиция – правящей партией.
Оценивая изменения в конституции, которые были внесены по инициативе президента и его партии в 2011 году, еще до появления на политической арене Иванишвили, можно прийти к неожиданному выводу, особенно с учетом последних событий. Всем казалось, что эти изменения подогнаны специально под Саакашвили, чтобы он, после окончания срока своих полномочий в октябре 2013 года, пересел в кресло премьер-министра и стал править страной с этой должности. Ведь по новой конституции, которая войдет с силу после президентских выборов, именно премьер-министр становится самой сильной фигурой во властных структурах Грузии.
Но оказалось, что такая схема прекрасно подходит и для передачи власти от бывшей правящей партии новой. Получается, что победившая коалиция, набравшая большинство (но не конституционное) мест в парламенте, вынуждена целый год жить в условиях «сосуществования», когда сильный президент может сдерживать потенциально агрессивные намерения новых властей по отношению к бывшему большинству. Точнее, даже не столько новых властей, а той части общества, которая озлоблена против прежних правителей.
Теперь же представители нового парламентского большинства могут оправдываться перед своими чересчур ретивыми сторонниками тем, что, мол, «не можем раскачивать лодку», Михаил Саакашвили - все еще президент, которому подчинены Вооруженные Силы (Объединенный штаб), многие структуры, губернаторы на местах и т.д. А спустя год и пыл мщения у многих людей заметно остынет, да и новая власть к тому времени уже накопит достаточно ошибок и противоречивых решений, которые снизят ее нынешний высокий рейтинг. Ясно, что на данном этапе американские кураторы как одной, так и другой политической силы не заинтересованы в сведении счетов между двумя группировками и в развязывании каких-то бурных процессов.
Вторая и третья декады октября отмечены процессом формирования нового правительства и парламентских структур. По окончательным итогам выборов, «Грузинская мечта» получила 85 мест в парламенте, а «Национальное движение» - 65. Ни одна другая партия не смогла провести в законодательный орган страны хотя бы одного своего кандидата.
Но уже после выборов несколько депутатов от «националов» (мажоритариев из 5 районов) объявили о том, что они не войдут в состав парламентского меньшинства, а создадут отдельную фракцию. Таким образом, у бывшей правящей партии осталось лишь около 60 депутатов, впрочем, этого все еще достаточно, чтобы блокировать изменения в конституции.
В свою очередь, депутаты от «Грузинской мечты» решили разделиться на три фракции, которые образуют парламентское большинство. Одна из них будет называться «Грузинская мечта», вторая – «Свободные демократы», а третья – «республиканцы». Хотя поначалу упоминались 4 фракции (кроме названных еще и «консерваторы»), но на данном этапе остановились на трех. Однако есть основания предполагать, что из состава депутатов «Грузинской мечты» еще будут созданы, как минимум, 2-3 сравнительно малочисленные фракции. Пока же коалиция сохраняет единство, что отражается на итогах голосования в парламенте. Например, за утверждение нового правительства проголосовали 88 депутатов, против – 54. Из этих цифр видно, что 3 депутата, прошедшие по спискам от «националов», проголосовали за новое правительство.
Председателем парламента избран лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. Эта партия является наиболее либеральной и прозападной в коалиции Иванишвили. Ее члены входили в парламент еще в начале 90-х годов, видимо, Бидзина Иванишвили решил опереться в законодательном органе именно на эту группу. На это указывает и тот факт, что руководителем аппарата парламента назначен представитель Республиканской партии. Однако из-за малочисленности фракции республиканцы не смогут полностью контролировать ситуацию, даже среди большинства. Одним из вице-спикеров избран депутат от города Батуми М. Думбадзе, который до недавнего времени также входил в Республиканскую партию, но в этом году был исключен из нее из-за резкой критики проекта строительства мечети в Батуми. Кстати, республиканцы поддержали этот, по сути, турецкий проект.
Вице-спикером от меньшинства («националов») стал давний соратник Саакашвили Г. Барамидзе, который также баллотировался в Батуми и проиграл упомянутому Думбадзе. Многие сторонники ныне правящей коалиции восприняли с возмущением согласие большинства проголосовать за Барамидзе, так как считают его ответственным за некоторые спецоперации, которые проводились в бытность его министром внутренних дел. Еще более негативные чувства у них вызывает депутат от Зугдиди - главного города региона Самегрело (Мегрелии) - Р. Ахалая, который является отцом братьев Ахалая, считающихся наиболее одиозными соратниками Саакашвили. Звучали требования не признавать полномочия этого депутата, однако этого не произошло. Как видим, пока правящая коалиция не прислушивается к радикальным требованиям некоторых своих активных сторонников возбудить уголовные дела против бывших чиновников и функционеров «Национального движения». Видимо, это тоже является «рекомендацией» западных партнеров Грузии.
Дебаты развернулись даже вокруг темы «быть или не быть городу Кутаиси парламентской столицей Грузии?». В СМИ появились сообщения о намерениях Иванишвили и других представителей «Грузинской мечты» перенести парламент обратно в Тбилиси. А новый парламентский комплекс использовать для других целей, например, разместить в нем университет. Однако в конституции страны уже записано, что парламент должен быть в Кутаиси, а у правящей коалиции нет конституционного большинства, чтобы изменить ситуацию. К тому же внутренние помещения бывшего парламента в Тбилиси оказались практически разрушенными и для восстановления их потребовались бы немалые средства и время. В результате этого парламент начал работать пока в Кутаиси и споры об его местопребывании временно поутихли.
24 октября состоялась встреча кандидата на пост премьер-министра Бидзины Иванишвили с парламентским меньшинством. Эта встреча прошла на удивление спокойно, хотя некоторые словесные пикирования все же имели место. «Националы» заявили Иванишвили, что поддержат его в тех начинаниях, которые посчитают полезными для всей Грузии и попросили его не пытаться переманивать отдельных депутатов из их рядов в парламентскую фракцию «Грузинской мечты» для получение конституционного большинства. Лишь пара «идейных» депутатов-«националов» осмелилась раскритиковать курс и идеологию нового правительства, на что последовал жесткий ответ Иванишвили. В остальном же как «националы», так и новый премьер пытались изображать конструктивизм.
На этой встрече один из депутатов спросил Иванишвили, собирается ли он исполнить свое обещание, которое дал еще в октябре 2011 г., и покинуть политическое поприще через два года? Бидзина Иванишвили подтвердил это свое решение и сказал, что через 1,5 года уйдет из политики: «Ранее я заявлял, что пробуду в политике от двух до трех лет. Уже год, как я ей занимаюсь - имею в виду мое существование в оппозиции. После победы на парламентских выборах я уже могу сказать более конкретно - я намерен покинуть политику через полтора года, но не намерен покидать страну». Он отметил, что после ухода оставит в правительстве свою команду, которая будет выполнять данные обещания и реализовывать программу «Грузинской мечты». «Уйдя из политики, я не снимаю ответственности за все данные обещания. Я не раз заявлял, что буду одним из активных членов гражданского сектора», - заявил он.
Хотя обещание совершенно четкое и недвусмысленное, все же вызывает сомнения возможность его выполнения. Грузинский политический спектр пока не в таком состоянии, чтобы работать в «автоматическом режиме» как в некоторых европейских странах. Сама правящая коалиция довольно разношерстна и аморфна. В ней есть несколько групп влияния. До сих пор они объединялись как вокруг фигуры Иванишвили, так и против нынешнего президента Саакашвили и его режима. Если Иванишвили уйдет с поста премьер-министра, правящая коалиция лишится этой объединительной фигуры. Однако Иванишвили, видимо, надеется управлять ситуацией «из-за кулис», оставаясь неким грузинским Дэн Сяопином, который руководил Китаем, не занимая каких-либо постов.
В принципе, такая возможность не исключается, учитывая огромное личное состояние Иванишвили и отсутствие в его команде ярких, харизматичных лидеров, способных в ближайшем будущем бросить вызов авторитету лидера «Грузинской мечты». Что касается Саакашвили и его соратников, то их политические перспективы весьма туманны - это обстоятельство может позволить нынешней правящей верхушке без особых усилий продлить свое существование во власти еще на несколько лет. Но это в том случае, если они не совершат каких-то грубых ошибок, внешнеполитическая конъюнктура будет благоприятной для Грузии и им удастся избежать громких скандалов внутри коалиции.
25 октября парламент проголосовал за новое правительство. Вице-премьерами стали министр обороны Ираклий Аласания и министр энергетики Каха Каладзе. Фигура бывшего грузинского футболиста и ближайшего соратника Иванишвили вызывает наибольше споры в обществе, даже среди сторонников «Грузинской мечты». Некоторые его заявления становятся предметом насмешек со стороны «националов», на что их противники пытаются дать разъяснения, объясняя эти заявления неопытностью Каладзе.
Разгорелся даже небольшой скандал, когда выяснилось, что футболист-политик, являющийся весьма состоятельным человеком, владеет некой фирмой, которая работает в энергетическом секторе. Заговорили о конфликте интересов, в результате чего Каха Каладзе был вынужден заявить, что продаст упомянутую компанию. На днях же новоиспеченный министр сделал еще одно неосторожное заявление о том, что Грузии предстоит «перенести зиму». В Грузии все еще хорошо помнят, что значило «перенести зиму», когда не было газа, свет отключали несколько раз в день и люди использовали для обогрева и электропитания керосиновые устройства и генераторы. На форумах и в социальных сетях появились ироничные комментарии, что пора вновь выносить генераторы из подвалов и запасаться керосином.
На самом деле ситуация в этой сфере может ухудшиться. Дело в том, что новая власть раздавала обещания снизить тарифы на газ и электроэнергию. Однако снижение тарифов может вызвать рост потребления, и как следствие, нехватку генерирующих мощностей. К тому же многие сторонники новой власти и некоторые эксперты выступают против строительства крупных гидроэлектростанций, о которых было объявлено в последние годы. Если продолжится рост экономики, то это вызовет рост потребления электроэнергии и газа, в таким условиях снижать тарифы на них было бы рискованно. Видимо, этот фактор придется учитывать новой власти и этой зимой пересмотра тарифов все же не произойдет.
Противоречивый резонанс в обществе вызвали и заявления другого вице-премьера и министра обороны - Ираклия Аласания, высказавшегося за «мобильную и небольшую армию», в которой не будет военно-морских и военно-воздушных сил. Кстати, эти рода войск упразднены уже несколько лет назад и ограниченное количество плавсредств и летательных аппаратов приписаны к Береговой обороне и сухопутным силам. Но в программе «Грузинской мечты» было записано намерение восстановить эти структурные единицы, что сейчас ставится под сомнение. По-видимому, новая власть видит будущее Грузии исключительно в составе НАТО. Лишь в таком случае можно говорить о «небольшой» армии, так как безопасность страны будет обеспечиваться другими механизмами, как в случае стран Балтии и других государств.
Новый министр иностранных дел Грузии - Майя Панджикидзе - 25 октября вновь подтвердила свое прежнее заявление о том, что дипломатические отношения с Россией не могут быть восстановлены в то время, как РФ имеет посольства в Сухуми и Цхинвали. Этот курс, если он будет продолжаться, наверно, вызовет постепенное разочарование тех сторонников «Грузинской мечты», которые считали ее «пророссийской» силой, способной резко и быстро улучшить отношения с северным соседом. Они надеялись на возобновление торгово-экономических отношений, особенно на возможность восстановления поставок грузинской продукции в РФ. Пока что эта возможность остается под вопросом, так как прежний курс на вступление в НАТО и другие западные структуры продолжается, во всяком случае, на словах.
При этом западные партнеры Грузии, по крайней мере в публичных заявлениях, подталкивают новую власть к тому, чтобы урегулировать отношения с Россией. К этому они давно призывали прежнюю власть и, по словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрика Рубина, «Вашингтон намерен оказать новым властям Грузии поддержку в нормализации отношений с соседними странами, включая Россию». Дипломат отметил, что в последнее время были предприняты «первые позитивные шаги к налаживанию взаимного доверия и ослаблению напряженности и недоверия с обеих сторон». Можно предположить, что нормализация отношений с Россией требуется для облегчения процесса интеграции Грузии в западные структуры.
Вопрос отношений с Россией тесно переплетен с проблемой Абхазии и Южной Осетии. На пост министра по реинтеграции, который занимается этой проблематикой, был назначен политолог Паата Закарейшвили, долгие годы занимавшийся проблемами конфликтных территорий. Закарейшвили подтвердил мнение о том, что дипломатические отношения с Россией пока не могут быть восстановлены. Он также высказался за территориальную целостность Грузии и за то, чтобы постепенно наладить отношения с населением Абхазии и Южной Осетии. Эти заявления вызвали отрицательную реакцию со стороны руководства и представителей общественных и политических кругов этих республик. Президент Абхазии А. Анкваб заявил, что абхазов интересует только один вопрос: соглашение с властями Грузии о невозобновлении военных действий, а после этого - налаживание добрососедских отношений.
Вопрос заключения такого соглашения сейчас обсуждается в обществе и среди политиков Грузии. Представители прежней правящей партии категорически выступают против этого и призывают подписывать соглашение о ненападении только с Россией, а не с руководством Абхазии и Южной Осетии. В «Грузинской мечте», видимо, нет единого мнения насчет этого вопроса и он будет решаться в последующие месяцы.
Еще одним актуальным вопросов является языковая политика в стране. Как известно, Саакашвили - рьяный сторонник пропаганды английского языка, который насаждался любыми способами. В грузинских школах уже в первого класса начинается изучение английского, а русский вводится только с 6 класса. Большинство абитуриентов на госэкзаменах (до 70%) выбирает английский язык, а русский - только 17%. Тем не менее, владение английском языком пока заметно уступает в обществе владению русским, причем в молодых поколениях хуже знают русский, но не освоили и английский язык. С нынешней властью многие ожидали и ожидают пересмотра языковой политики. Новый министр образования Г. Маргвелашвили даже заявил в одном из интервью, что Грузия долгое время была фактически двуязычной страной (имелся в виду русский язык) и «терять так просто этого не стоило». Но последуют ли за этими заявлениями реальные шаги по пересмотру политики в сфере изучения иностранных языков, покажет ближайшее будущее.
В некоторых общественных кругах сейчас активно обсуждается кандидатура так называемого Народного защитника (омбудсмена). Прежний народный защитник после скандала с пытками в тюрьмах был назначен министром по исправительным учреждениям и покинул свой пост, который оказался вакантным. На него претендуют несколько человек, причем с совершенно разными взглядами. Среди них есть ультралибералы, такие как Т. Гурчиани, которую некоторые представители общественности обвиняют в излишних симпатиях к «сексуальным меньшинствам», и наоборот, люди, которых либералы обвиняют в «гомофобии». Иванишвили стоит перед нелегкой задачей выбрать такого кандидата, чтобы соблюсти баланс и не обидеть ни консервативно настроенных своих сторонников, которые в этом случае могут превратиться в его противников, ни малочисленных, но чрезвычайно активных и влиятельных либералов, пользующихся поддержкой западных стран. Наверно, следует ожидать, что на этот раз будет выбрана более или мене компромиссная кандидатура.
В целом, можно сказать, что примерно такая же ситуация ожидает новую власть почти во всех сферах. Ей придется пройти между «Сциллой и Харибдой» как в вопросе выстраивания отношений с Россией, так и в подходах к конфликтным территориям, вопросе о вступлении в НАТО, внутренней экономической, образовательной и культурной политике. Сохранение при этом единства коалиции потребует наличие политической зрелости и недюжинного мастерства.
Тбилиси
Грузия политика и право