На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Иванишвили нашли. Найдут ли «Иваняна»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Севада ТОНУНЦ | 25.10.2012 | 00:00

В преддверии президентских выборов в Армении, которые пройдут в феврале 2013 года, в республике происходят довольно любопытные события, казалось бы, свидетельствующие о резкой смене геополитических предпочтений Еревана и невиданной доселе оттепели в его отношениях с Западом. Об этом говорят многие факты. 18 октября президент РА Серж Саргсян принял помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Рубина. Пресс-служба главы армянского государства сообщила журналистам, что на встрече обе стороны высоко оценили нынешний уровень армяно-американских отношений, подчеркнув, что за прошедшие 20 лет они развивались по нарастающей, в атмосфере полного взаимного доверия.

Помощник заместителя госсекретаря США подчеркнул, что на пути к углублению двухсторонних отношений есть множество вызовов, но совместная работа Еревана и Вашингтона, на его взгляд, сможет противостоять этим вызовам и помочь найти необходимые решения. «Армения, которую Вы построили, очень отличается от страны, которая 20 лет назад оставила Советский Союз», - сказал Сержу Саргсяну американский дипломат. Чиновник Госдепартамента США представил президенту РА результаты прошедшего заседания армяно-американской межправительственной комиссии, оценив ее деятельность как «эффективную и конструктивную».

В тот же день в Ереване состоялась очередная, 21-ая по счету встреча армяно-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Делегацию США возглавляли помощник замгоссекретаря, все тот же Эрик Рубин и координатор помощи США Европе и Евразии Даниель Розенблюм, армянскую - министр финансов РА Ваче Габриелян. Пресс-служба посольства США в республике сообщила СМИ, что обе делегации пришли к соглашению о «сотрудничестве вокруг ряда инициатив, которые могут придать новый стимул двусторонней торговле и инвестициям». В нынешнем году обсуждался «вопрос формирования более благоприятствующей среды для стимулирования бизнеса, были выделены несколько направлений, в частности, налоговая и таможенная политика, справедливая и равная конкуренция, уважение прав на интеллектуальную собственность».

Кроме того, правительства Армении и США подписали меморандум о сотрудничестве двух стран в вопросах энергетики. «Срок эксплуатации Армянской атомной электростанции (АЭС) продлен на 10 лет», - об этом 18 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян после подписания с послом США меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере, включающего также вопросы безопасности Армянской АЭС. По его словам, к подобному шагу правительство РА прибегло, исходя из тех соображений, что строительство нового энергоблока Армянской АЭС продлится также 10 лет. Посол США Джон Хефферн в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать необходимую для этого техническую помощь, отметив важность безопасной эксплуатации АЭС. Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако Ереван принял решение продлить его. Вместе с тем правительство РА ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт. Напомним также, что несколько месяцев назад российская сторона передала контрольный пакет акций Армянской АЭС правительству Армении.

Некоторые российские СМИ высказали предположение, что основной целью визита высокопоставленных американских чиновников в РА, по некоторым сведениям, явилось не только обсуждение экономического сотрудничества и вопрос АЭС. К примеру, «Независимая газета» уверена, что главной целью регионального визита помощника замгоссекретаря США, и переговоров с властями трех закавказских республик было углубление сотрудничества Тбилиси, Еревана и Баку с США, развитие демократических ценностей и, по уточняющимся данным, партнерство с Вашингтоном по сирийскому и иранскому вопросам. В столице Армении муссируются также слухи, что американскую сторону интересовал и вопрос размещения новых радиолокационных станций на южных границах стран Южного Кавказа. Насколько достоверны эти сведения, сказать пока сложно.

Но и это не всё. 18 октября стало чрезвычайно «урожайным» для сторонников западной ориентации в РА. В этот же день в Брюсселе руководитель армянского представительства в ЕС Авет Адонц и глава директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи подписали предварительное соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Европейским Союзом. По сообщению пресс-службы МИД РА, предполагается, что это соглашение будет подписано уже в декабре нынешнего года и вступит в этап ратификации в первой половине 2013 г. Указанным соглашением предусматриваются упрощенные процедуры получения виз для граждан Республики Армении, которые пожелают посетить страны Шенгенской зоны. Льготный режим предусмотрен для определенных категорий граждан РА: представителей официальных делегаций, журналистов, студентов, деятелей искусства, ученых, спортсменов, близких родственников граждан, проживающих в странах ЕС на законном основании. Цену Шенгенской визы для граждан Армении снизят до 35 евро и сделают ее бесплатной для упомянутых выше категорий граждан, детей и пенсионеров. Соглашение о реадмиссии будет регулировать процедуры, связанные с возращением и приемом лиц, проживающих на территории ЕС и Армении без соответствующего разрешения. А с 10 января 2013 года для въезда в РА граждан стран Шенгенского соглашения виза вообще будет отменена.

Примечательно, что многие государства, к примеру, Российская Федерация, уже долгие годы безуспешно пытаются добиться упрощения режима с Европейским Союзом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров буквально на днях заявил, что Россия выполнила все без исключения требования ЕС, и отказ Евросоюза упростить визовый режим является сугубо политической позицией. Безрезультатно: Брюссель никак не реагирует на конструктивизм Москвы. В отношении же Армении, где европейским стандартам соответствуют, пожалуй, только цены на товары первой необходимости и глубокий демографический кризис, проявлена явная благосклонность.

Смягчение позиций Брюсселя и Вашингтона в экономической сфере приветствовали не только прозападные силы республики, но и партии, до сей поры позиционировавшие себя в качестве пророссийских. «В вопросе продления срока эксплуатации Мецаморской атомной станции и США, и Европейский Союз проявили конструктивизм», - об этом СМИ заявила секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. «Прекрасно осознавая то, что новая атомная станция не может быть построена в кротчайшие сроки, Соединенные Штаты заявили о готовности предоставить техническую поддержку. Необходимость строительства новой атомной станции отмечена и во всех докладах ЕС», - с удовлетворением отметила Зограбян.

О новых веяниях во внешней политике Армении интересные мысли озвучил лидер оппозиционной пророссийской партии «Новые времена» («НВ») Арам Карапетян в ходе пресс-конференции в Ереване. По его словам, «в дальнейшем перед республикой однозначно встанет вопрос выбора между Востоком и Западом». Он «пока не обвиняет власти в неопределенности в данном вопросе», поскольку «в процессе становления Евразийского союза тоже не всё понятно». Несмотря на это, лидер «НВ» считает выбор в пользу Евразийского союза «правильным, потому что это очень большой рынок, куда могут быть вовлечены примерно 300 миллионов человек. Это действительно очень хороший рынок с хорошими для нас возможностями. Мы не имеем там проблем, так как более 70 лет работали в нем, имеем прекрасные связи. Но, к сожалению, и там, как видите, делается один шаг вперед, один - назад, процесс не определен окончательно. Это связано со многими вопросами». Тем не менее, Арам Карапетян считает, что «именно там могут улучшиться промышленное развитие и инвестиционный климат Армении, что в свою очередь даст возможность поставить на ноги страну экономически. В этом - путь Армении». По мнению руководителя «НВ», «экономическая политика США - совсем иная, а Евросоюзу, учитывая наличие у европейских стран многих экономических проблем, просто не до нас».

Последние события прокомментировал и член бывшего комитета «Карабах» Ашот Манучарян, заявивший на пресс-конференции 19 октября, что политические ресурсы России в Армении сегодня сведены к минимуму: «А после президентских выборов 2013 г. англо-американский альянс станет абсолютной силой в стране. Подобное смещение баланса влияния считаю невыгодным для Армении». Однако англо-американский альянс, по его словам, «не хочет слишком уж обижать Россию, и пытается представить ряд сил в качестве пророссийских, что в реальности не соответствует действительности». «Те силы, которые сегодня клянутся именем России, через слово признаются в любви к Путину, в реальности давно продались Западу», - считает он. Представитель бывшего комитета «Карабах» выступил с довольно мрачными прогнозами: «Мы находимся на пороге создания нового мира, а переход к этому новому будет сопровождаться большими потрясениями. Основным центром потрясений станет именно наш регион». По этой причине, отмечает он, Армения, ввиду своего географического расположения, стала сегодня ареной жесткой конкуренции мировых центров силы.

Заявления и комментарии этих политиков остаются пока гласом вопиющих в пустыне. Остальные политические силы или хранят молчание, занимая выжидательную позицию, или одобряют новый курс страны на ускоренную евроинтеграцию. В сильном замешательстве пребывают и все традиционно прозападные организации и партии республики, до сей поры клеймившие руководство Армении и президента Саргсяна за чрезмерный, на их взгляд, пророссийский крен во внешней политике. Последних окончательно дезориентировало выступление главы армянского государства на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Бухаресте, где Серж Саргсян заявил, что Армения является неотъемлемой частью европейской цивилизации и лидером в программе «Восточное партнерство».

Но существует весьма примечательная деталь, свидетельствующая о том, что геополитический флирт между Арменией и Западом, во всяком случае, в ближайшей перспективе, может и не перерасти в глубокий стратегический «роман». На том же съезде Европейской народной партии в Бухаресте Серж Саргсян всячески уверял западных партнеров в том, что в Армении ныне разрабатывается программа комплексных реформ, нацеленных на дальнейшую демократизацию нынешней государственной системы. И для ее успешной реализации необходимо, дескать, существенное финансовое содействие. Поэтому, по словам президента РА, «совместно с Европейской комиссией готовится конференция доноров для Армении». Однако, несмотря на прозрачные намеки армянского лидера, западные доноры явно не спешат раскошеливаться: конференция по выделению РА около 1 млрд. долларов, судя по всему, состоится лишь после президентских выборов 2013 года. И хотя сегодня по европейским каналам уже поступают какие-то средства в виде разнообразных грантов и кредитов, этих сумм явно недостаточно для осуществления «комплексных реформ» и успешной репродукции режима.

Более того: руководство американской корпорации «Вызовы тысячелетия» лишило Армению второй программы финансирования - после первой пятилетки она была приостановлена исключительно по политическим причинам (любопытно, что капиталистическая помощь осуществляется в форме знакомых до боли «пятилеток»). Решение американской корпорации лишить Ереван 2-3 сотен миллионов долларов стало серьезным ударом по руководству РА, заставив его свернуть ряд программ в некоторых отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве.

На неопределенный срок отодвинут и график переговоров между Арменией и ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле: как и Соединенные Штаты, Европейский Союз решил дождаться окончания президентских выборов 2013 г. Да и упрощенный визовый режим между РА и ЕС будет ратифицирован, по предварительным данным, лишь в середине того же 2013 года, то есть опять-таки после выборов.

Эта медлительность может свидетельствовать лишь об одном: несмотря на легкие шаги навстречу Еревану, США и ЕС явно сомневаются в необратимом характере «демократических реформ» в Армении и способности руководства страны выполнять взятые на себя обязательства. На «демократические реформы» Западу, как показывает опыт последних лет, по большому счету наплевать – его сейчас волнуют проблемы совершенно иного порядка. А проблемы эти довольно болезненны для армянских властей. Как и в недалеком прошлом, Сержу Саргсяну в недвусмысленной форме предлагается сориентироваться по трем основным позициям: (1) отвод всех армянских сил из 7 подконтрольных районов вокруг Нагорного Карабаха и передача этих территорий вначале «миротворческому» западному контингенту, а позже – Азербайджану. (2) улучшение армяно-турецких отношений. (3) поэтапная интеграция Армении в евроатлантические структуры с последующим демонтажем российской военной базы в РА.

Если второе требование Запада относительно армяно-турецких отношений Серж Саргсян уже исполнил, эффективно продемонстрировав неготовность Анкары к встречным шагам, то выполнение 1-го и 3-го пунктов этой грустной повестки по известным причинам равносильно политическому самоубийству президента РА. Армянский народ, мягко говоря, не поймет сдачи исторических территорий, отвоеванных ценою жизни тысяч лучших своих сыновей, а Москва – неблагодарности и ренегатства в ответ на многолетнюю охрану весьма уязвимых границ РА, по сути, обеспечение национальной безопасности страны и непрекращающуюся экономическую помощь республике, задыхающейся в тисках блокады.

Сложно сказать, что выберет в этих условиях Серж Саргсян: поддержку своего народа и России или экономические преференции даже сейчас не доверяющего ему Запада? Комплементарная равноудаленность Еревана, нацеленная на сохранение симпатий всех сторон, как и ожидалось, обернулась действительно равной удаленностью от всех центров силы: полудруг – всегда полувраг, об этом хорошо помнят все «равноудаленные» партнеры. Тонкость ситуации лишь в том, что от неизбежного краха комплементарную политику руководства РА долгие годы спасало одно немаловажное обстоятельство. Суть его в следующем.

По свидетельству оппозиционных источников РА, известными центрами стратегического планирования США и ЕС давно смоделирована весьма любопытная схема постепенной внешнеполитической переориентации Армении, которая позволила бы одновременно: (1) пользоваться военно-технической поддержкой РФ для обеспечения национальной безопасности Армении и НКР; (2) с одной стороны декларировать европейскую модель взаимоотношений между государствами, а с другой - приобретать энергетические ресурсы у РФ по льготным тарифам; (3) сохранить жизненно важный для республики безвизовый миграционный режим с Россией.

На протяжении долгих лет руководители РА успешно вписывались в рамки трех указанных пунктов. Но в последнее время ситуация, похоже, меняется: в поведенческих нормах некоторых армянских политиков явственно угадываются стиль и замашки грузинского президента.

Согласно тем же источникам, эта схема была разработана исключительно для Армении, значительная часть общественности которой настроена пророссийски. В исторически привязанной к РФ стране требовалось использование деликатных технологий. В Грузии же, например, применялась более агрессивная программа переориентации, развалившаяся благодаря топорным методам республиканцев-неоконсерваторов и их ставленника Михаила Саакашвили. Поняв свою ошибку, упомянутые центры планирования, на сей раз через гибкого представителя Демократической партии, подыскали в Грузии замену «бесноватому Михо» - мягкого, вкрадчивого миллиардера с приличествующей случаю фамилией Иванишвили (в переводе - «сын, дитя Ивана»), долгие годы проработавшего в России и с первых же дней заговорившего об улучшении отношений с Москвой. «Новые» власти Грузии, «естественно», акцентируют внимание, в первую очередь, на экономическом факторе этих отношений. То есть, в Грузии сейчас моделируется та же схема, которая разрабатывалась специально для Армении.

Разница лишь в том, что осуществляет ее не «однобокий» Саакашвили, кто по примеру своих армянских коллег без устали твердил о лидерстве своей страны в «Восточном партнерстве» и прочих западных проектах, а «застенчиво-многогранный» Иванишвили.

Интересно, найдут ли в Ереване «Иваняна»? И если да, то кто его найдет?

Ереван, специально для kavkazoved.info
 

Армения политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info