На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Турецкое засилье в Грузии всерьез тревожит Тбилиси

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 15.10.2012 | 15:00

После резкого ухудшения русско-грузинских отношений, начиная с середины 2000-х годов, Турция стала главным среди стран-соседей партнером Грузии - как в экономической, так и в политической области. Поначалу грузинская общественность благосклонно восприняла факт сближения с Турцией. Из этой страны шел поток дешевых и не очень дешевых товаров, и хотя этот импорт, особенно в аграрной отрасли, наносил вред местным производителям, жители Грузии так привыкли покупать все импортное, что чувство протеста в связи с этим настораживающим обстоятельством почти не возникает. Многие граждане Грузии работали и работают в Турции, завозят турецкие товары (челночная торговля), ведут совместный бизнес с турками в разных районах страны и т.д. То есть значительная часть экономически активного населения Грузии была и остается заинтересованной в тесных экономических контактах с южным соседом. 

В зоне неослабевающего внимания Анкары находятся, прежде всего, юго-западные и южные районы Грузии, особенно Аджария, обстановка в которой вызывает уже настоящую тревогу в Тбилиси. Ситуацию с турецким засильем в этом грузинском регионе можно представить даже по многочисленным публикациям самих турецких СМИ, не афишируемых в Грузии, скажем, по фрагментам довольно любопытной статьи в турецкой газете «Миллиет», где сам турецкий журналист описывает свои впечатления от путешествия в Аджарию:

«…На пропускном пункте в Сарпи - бесконечная колонна машин и людей. По номерам автомобилей видно, что они принадлежат жителям Ризе, Трабзона и Артвина. Из разговоров людей выясняется, что все они идут в Батуми для «того дела». 

… На пути в Батуми находится «ловушка». Это населенный пункт Гонио, о котором явно не скажешь, что он образец приличия: бордели, мотели, павильоны… Увидев это, большинство из прибывших турков тут же и останавливается. Как говорят, здесь работает до 1500 «жриц любви». 

…Батуми - город контрастов. С одной стороны, освещенная, помпезная часть, с другой стороны, невзрачные кварталы барачного типа, улицы, свидетельствующие о глубокой бедности и беспомощности…

С первого взгляда хорошо видно, что город потерял старый облик и полностью оказался во власти капиталистических порядков. Везде идет строительство. Здесь же находятся фешенебельные гостиницы - Шератон, Рэдиссон, Интурист. 

Первую остановку мы сделали в «Sheraton Peace Casino». Почти все гости заведения - из Турции. Здесь господствует турецкий язык. Еда и питье - бесплатно. Даже если у тебя в кармане 10 долларов, можешь спокойно провести здесь всю ночь. 

По телевизору - одни турецкие каналы. Пьют турецкие соки, турецкое пиво и кофе, не говоря уже о турецкой «ракие». 

… в руках карты, во рту сигара, «ракия» в тонких высоких бокалах и красотки вокруг… потом дискотека, танцующие девушки на фоне турецкой музыки и ожидающие их мужчины. Среди них много пожилых мужчин, которые всю свою пенсию оставляют здешним девушкам. 

Лет 40 назад они жили совсем другой жизнью, а сегодня их жизнь значительно изменилась. Но положение Батуми показывает, что через 5 лет эти края еще больше изменятся. 

Выясняется, что турков здесь не любят. Говорят, что через два года вновь вернут визы. По словам одного турецкого гражданина, «почему они должны любить нас? Мы обращаемся с ними грубо и смотрим алчными глазами на грузинских женщин». 

Думается, эти заметки достаточно точно отражают ситуацию в Аджарии. Видимо, об этом придется подумать и в Турции, в которой, начиная с 90-х годов прошлого века, начался резкий рост популярности политических сил, называющих себя исламистами. В 2003 году к власти пришла нынешняя правящая партия «Справедливости и развития» во главе с нынешним премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие «исламисты» начали проводить политику, которая получила название «неоосманизма». Одновременно правительство Эрдогана выдвинуло лозунг «Ни одной проблемы с соседями». Имелись в виду соседние страны, с которыми у Турции традиционно складывались, мягко говоря, непростые отношения. 

Поначалу, казалось бы, эта политика приносила свои плоды. Отношения Турции почти со всеми соседями заметно улучшились. Это касается Греции, Сирии, Ирака, Ирана. И даже в отношениях с Арменией наметились признаки потепления. Более того, даже заговорили о возможности прорыва в армяно-турецких отношениях. 

Но такая ситуация сохранилась недолго - постепенно проблемы появились со всеми соседями. Сирия и Турция оказались почти на грани войны, отношения с Арменией остановились на мертвой точке, проблемы возникли с Ираком, откуда сбежал вице-президент суннит и находится сейчас в Турции. И даже, казалось бы, безоблачные грузино-турецкие отношения переживают сегодня не лучшие времена. 

Дело в том, что турецкое присутствие в Грузии начало приобретать чересчур уж большие масштабы. Особенно это касается Аджарии – автономного региона Грузии. Мы уже писали о том, что большинство новых зданий, возведенных в Аджарии за последние годы, построено на финансовые средства турецких предпринимателей. За инвестициями из Турции в Аджарию устремился поток турецких граждан, инженеров, рабочих, торговцев и пр., которые обосновались в Батуми и в других населенных пунктах Аджарии. Естественно, турки в некоторых областях начали конкурировать с местными бизнесменами и торговцами, что вызывает растущее недовольство населения. Кроме того, наплыв туристов и граждан Турции вызвал подъем цен, в то время как безработица в регионе по-прежнему остается высокой, как и по всей Грузии. 

Но кроме Аджарии есть еще один регион на юге Грузии, к которому приковано пристальное внимание турецких кругов. Речь идет о Самцхе-Джавахети, в котором сейчас проживают этнические грузины и армяне. Из этого региона в 1944 году были выселены несколько десятков тысяч так называемых «турок-месхетинцев», которые сейчас проживают в нескольких странах СНГ, а часть переселилась в Соединенные Штаты, по приглашению американской стороны. В свое время Грузия взяла на себя обязательство по репатриации этого населения, что вызывает неприятие почти всего грузинского общества. Особенно негативное отношение к возможности возвращения турок-месхетинцев высказывают жители Самцхе-Джавахети – как грузины, так и армяне. В Турции же придают важное значение возвращению турок-месхетинцев в южные районы Грузии, справедливо полагая, что многочисленное исламское (суннитское) население, говорящее почти исключительно на турецком языке, будет активным выразителем и защитником турецких интересов в Грузии. 

Пока что процесс переселения этих людей в Грузию не начался (во всяком случае, в заметных масштабах). Можно предположить, что если он начнется, это вызовет взрыв недовольства в Грузии. Поэтому власть в Тбилиси не хочет и не может приступить к решению этого вопроса, тем более в течение 2012-2013 годов, когда пройдут выборы парламента и президента. Да и после выборов, если они закончатся благополучно для власти, ситуация все равно вряд ли будет столь безоблачной, чтобы рисковать начинать этот процесс. С другой стороны, над Грузией дамокловым мечом висят обязательства, взятые перед Европейским Союзом, а также отношения с Турцией, которая, по заявлению самих властей Грузии, является стратегическим партнером Тбилиси. Найти выход из этой ситуации будет очень и очень трудно, если не сказать невозможно… 

Пока что в Самцхе-Джавахети, в частности, а Ахалцихском районе, состоялась презентация архитектурного проекта, который включал восстановление комплекса «Рабат» в старой части города Ахалцихе. «Рабат» является памятником османской архитектуры и на его территории находится мечеть «Ахмадие», которая также была восстановлена. Правда, мечеть не будет действующей, она является лишь частью комплекса, который власти хотят превратить в туристический объект. На открытии «Рабата» был приглашен знаменитый французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур, который родом из этого района. Видимо, приглашая его, власти хотели избежать критики со стороны некоторой части общества, которая протестует против постройки и восстановления архитектурных объектов, связанных с Османской Турцией. Приезд же армянского по происхождению всемирно известного певца, наверно, не мог восприниматься как очередной факт усиления турецкого влияния в Грузии. 

Вопрос турецкой мечети «Ахмадие» входит в то соглашение, которое вызвало страстное обсуждение в Грузии. По этому соглашению, в Грузии должны были быть восстановлены или построены заново две мечети (упомянутая мечеть в Ахалцихском районе и мечеть «Азизие» в Батуми), а взамен Турция брала на себя обязательства восстановить четыре памятника церковного зодчества, считающиеся грузинскими. Эти объекты расположены на северо-востоке Турции. В Грузии многие посчитали невыгодным такой «обмен», особенно из-за мечети «Азизие». Дело в том, мечеть, которую должны были построить почти в центре Батуми, носит имя турецкого султана, воздвигнувшего упомянутый памятник в знак незыблемости турецкого господства в этом крае. Именно это обстоятельство и вызывает протестную реакцию многих жителей Батуми и других городов республики. Кроме того, православные грузины и часть грузинских (аджарских) мусульман выступают против того, чтобы мечеть воздвигалась на средства Турции. 

Между тем появились сообщения, что одна из турецких фирм подготовила проект реабилитации древней грузинской церкви, одной из четырех из вышеупомянутого соглашения. Это показывает, что турки не отказываются от реализации договоренностей, и видимо, ожидают окончания парламентских и президентских выборов, чтобы вновь потребовать от грузинских партнеров подписать соглашение. Хотя если результаты выборов будут неудовлетворительными для правящей партии, симптомы чего появились в последние дни, этот вопрос может снова зависнуть. 

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Аджария Грузия Самцхе-Джавахети Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info