На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Азербайджанцы должны благодарить Россию»: итоги 20-летия дипотношений РФ и АР в оценках бакинских политологов

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 11.10.2012 | 07:07

30 сентября официальные круги Российской Федерации и Азербайджанской Республики отмечали 20-летие подписания Соглашения о свободной торговле между РФ и АР, которое стало первым правовым актом между двумя государствами, принятым после установления дипломатических отношений.

20 лет – достаточно большой срок, чтобы подводить итоги. Если вспомнить официальные выступления на эту тему, то два последних президента Азербайджана всегда указывали на поступательно-развивающиеся процессы, отсутствие проблем и полное взаимопонимание в отношениях двух соседних стран. В личных контактах с российскими коллегами президенты АР, надо полагать, говорят иначе, чуть острее. В обществе же циркулируют различные оценки итогов сотрудничества с Россией – от сугубо практических до радикально-политических.

«На протяжении последних двенадцати лет азербайджано-российское сотрудничество характеризуется стабильностью и поступательным развитием. Это, конечно, не означает, что в отношениях между Баку и Москвой нет и не было проблем. Проблемы были, они возникают по мере развития, но они и решаются в рабочем порядке», - заявил нашему корреспонденту политолог Ильгар Велиев. 

Взять хотя бы Габалинскую РЛС. В начале переговорного процесса о продлении сроков аренды станции стороны стояли на противоположных позициях. Но сегодня уже появилась информация, что найден компромиссный вариант, предусматривающий окончательное решение вопроса через три года. 

«Кроме того, постоянно растет товарооборот между двумя странами. В начале 2000-х годов его объем составлял 250 млн. долларов. За десятилетие эта цифра возросла в десять раз и сегодня приближается к отметке в 3 млрд. долларов», - отметил Велиев. 

Заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев отражает позицию живущей в России азербайджанской диаспоры. Он считает, что азербайджанцы должны благодарить Россию за то, что эта страна приняла тысячи граждан АР в самые трудные и голодные для Азербайджана годы. Пригрела, снабдила работой и заработком, спасла их семьи, оставшиеся в Азербайджане, от жизни впроголодь. «И сегодня первой страной, куда устремляются не сумевшие найти свое место на родине азербайджанцы, является Россия», - подчеркнул Агакишиев.

Советник президента Гейдара Алиева, политолог Вафа Гулузаде выступает против такого подхода в оценке отношений двух стран. Он считает, что азербайджанцы в РФ получают зарплату за свою работу, иногда очень тяжелую, и благодарить Россию за то, что граждане АР заполняют пустые трудовые ниши в этой стране, не надо. Гулузаде напомнил, что зачастую азербайджанские гастарбайтеры живут и трудятся в России, не имея законных прав, подвергаются там трудовой и национальной дискриминации.

«Ничего хорошего за 20 лет наших отношений с Россией не произошло. Была война в Карабахе с ее известными последствиями, и безуспешная продолжительная деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому посредничеству, в котором Россия играет ведущую роль. Политика РФ в Минской группе направлена на то, чтобы заморозить конфликт», - сказал политолог. Он призвал официальный Баку не соглашаться с предложением Москвы о включении Азербайджана в Евразийский Союз. 

Тему продолжил политолог Зардушт Ализаде, уверенный в том, что если бы Россия не помогала материально Армении, та не продолжала бы политику оккупации азербайджанской территории. «Москва желает создать в Нагорном Карабахе послушный ей режим, и намерена ввести туда свои миротворческие силы», - заявил З.Ализаде.

Политолог Расим Агаев был советником президента Аяза Муталибова. Он акцентирует внимание на роли России в карабахских событиях. «Россия, будучи многонациональной страной, не должна проводить разную политику вовне и внутри страны, педалируя за рубежом принцип самоопределения. Одновременно придерживаться этого принципа во внешней  политике и сохранять свою территориальную целостность невозможно», - заявил он.

«Элита в РФ и АР должна учесть тот факт, что духовное присутствие России в Азербайджане ограничивается, новое азербайджанское поколение не знает русского языка, а РФ проигрывает в конкуренции с другими мировыми силами, и эта ситуация сохранится, если Москва не решит адекватно национальные проблемы», - отметил политолог.

Правящие элиты Азербайджана и России понимают, что двум странам друг без друга не обойтись. Геостратегическое положение Азербайджана, его статус каспийского государства объясняют растущий интерес РФ к нашей стране, но народ Азербайджана беспокоит вычлененность Карабаха из состава государства, которое произошло не без участия и России.

«Несмотря на позитивный настрой азербайджанского народа, в нем сохраняется отчуждение, недоверие к РФ, вызванное горбачевско-ельцинским периодом российской политики. Во время карабахской войны РФ выступала с проармянских позиций, рассчитывая сохранить свое влияние в регионе. Конечно, историю не перепишешь, она оставляет отпечаток на наших отношениях, но проблемы прошлого решить сегодня возможно», - сказал Агаев. 

Политолог выразил  сожаление в связи с отсутствием масштабного экономического сотрудничества между двумя странами, четко привязав это обстоятельство к неурегулированности карабахской проблемы. «Россия не может сейчас в полной мере влиять на процесс урегулирования в НК, на решения Армении по Карабаху, так как имеет военную базу в армянском городе Гюмри и желает сохранить влияние на Азербайджан. РФ не в состоянии стукнуть кулаком по переговорному столу, потому что вынуждена считаться с мнением США и Европы», - заявил Р. Агаев.

Последним известием в контексте российско-азербайджанских отношений была новость о продлении на 2-3 года договора об аренде российским МО Габалинской РЛС. Ранее Баку предупреждал Москву о том, что если она не согласится платить за год аренды 300 млн. долларов, РЛС закроется. Политолог Тофик Аббасов считает уступку со стороны Баку большим азербайджанским компромиссом. «Габалинский регион быстро развивается, там построены туристические объекты, второй после Гусарского гигантский комплекс лыжного зимнего отдыха в Азербайджане. В то же время излучение, исходящее от РЛС, вредит здоровью местных жителей и отдыхающих. В Габале высок уровень детской смертности и онкологических заболеваний, там даже есть единственное в мире детское кладбище. Учитывая недовольство жителей Габалы, Баку дал Москве новый срок для определения будущего статуса РЛС, продолжения переговоров с Азербайджаном. Разве это не лучшее свидетельство азербайджанского конструктивизма в диалоге с Москвой?», - спросил Аббасов. 

Политолог Расим Мусабеков отметил традиционную внимательность в Азербайджане к русской культуре и русскому языку. В одном Баку больше русскоязычных школ, чем в двух других южнокавказских странах. На русском языке говорят азербайджанские телеканалы, издаются газеты и журналы. В Баку популярен Русский драматический театр, активно действуют три православные церкви, есть они и в регионах.

«В то же время азербайджанцы не чувствуют ответного внимания со стороны Москвы. Российские политические деятели допускают грубые выпады против Азербайджана: чего стоит последнее выступление Жириновского, по сути, призвавшего с московской площади к терроризму против Азербайджана. Российский генерал, генсек ОДКБ Бордюжа время от времени выступает с двусмысленными прогнозами об участии сил этого блока в войне Армении против Азербайджана. И ни разу такие разжигатели не были встречены адекватной реакцией российского руководства», - заметил Мусабеков. 

В РФ регулярно организуются переговоры между президентами Азербайджана и Армении. В мире говорят даже о лидирующей роли Москвы в сложном процессе мирного решения карабахской проблемы. Политолог Фикрет Садыхов считает, что, организуя саммиты глав конфликтующих кавказских государств, Россия подталкивает их к подписанию мирного соглашения, отвечающего и своим стратегическим интересам. «Существуют закрытые от общественности предложения РФ по карабахскому урегулированию. На каждой встрече между Саргсяном и Алиевым РФ продвигает свой план на шаг вперед. Главное для нее  - сохранение реальной власти и рычагов влияния на Южном Кавказе, и Россия сохраняет эти рычаги. Баку не должен избегать переговоров, организуемых Москвой. Напротив, в карабахском вопросе нам следует действовать уверенно и наступательно, - сказал Садыхов. 

В этой связи вспоминается дискуссия в азербайджанском парламенте: депутат Гудрет Гасангулиев критиковал деятельность РФ в качестве сопредседателя  Минской группы ОБСЕ, назвав эту организацию бездеятельной, защищающей армянские интересы. Депутат выразил уверенность, что Россия могла бы вести более продуктивную и справедливую политику в составе Минской группы ОБСЕ. 

Отвечая Гасангулиеву, председатель парламента Огтай Асадов возразил: «Азербайджан в карабахском вопросе не может не учитывать усилий России. С этим выводом никто в Азербайджане не спорит».

Другая неоспоримая истина заключается в том, что Азербайджану торговать с Россией  выгодно, и никто ему другого такого экономического партнера не даст. Так, с января по август текущего года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1,397 млрд. долларов. По итогам прошедшего, 2011 года, товарооборот между двумя странами достиг 2,828 млрд. долларов, и это остается существенным фактором развития двусторонних отношений. 

Правда, в последние годы ослабевает и этот фактор. Россия уменьшила объем закупок азербайджанского газа, ссылаясь на снижение спроса на газ в Европе, где РФ его перепродает, а Баку второй раз в этом году закрыл таможенный шлагбаум для автомобилей российского производства. Вначале запретили ввоз «Жигулей» седьмой и шестой моделей, а в первых числах октября запретили импортировать «Жигули» 14-й и 15-й моделей. Объясняются эти меры тем, что указанные модели, не оборудованные АБС и подушками безопасности, опасны для водителей. 

Запрет на ввоз российских «Жигулей» вызвал недовольство относительно бедной части населения и автомобильных торговцев: их мнение о российско-азербайджанских отношениях сильно отличаются от мнения политологов… 

Баку, специально для kavkazoved.info

Азербайджан дипломатия Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info