Азербайджан: криминальное начало предвыборного марафона
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 04.10.2012 | 00:00
Первым и действительно неожиданным сюрпризом в фактически начавшейся предвыборной борьбе за пост президента Азербайджана, которые пройдут в октябре 2013 года, стала встреча и совместная резолюция ярых политических противников – правящей партии «Ени Азербайджан» («ЕА») и непримиримых оппозиционеров из Общественной Палаты. Через неделю после сообщения об экстрадиции Рамиля Сафарова партия Ильхама Алиева - «ЕА» - пригласила в свой офис в центре Баку представителей всех политических сил страны. Впервые порог этого здания, расположенного напротив парка, где находился обелиск 26 Бакинским Комиссарам, переступили радикальные противники нынешней власти - заместители председателей партий «Мусават» и Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА).
Там же находились лидеры Либеральной партии, Партии граждан и развития, Демократической партии, партии Национальной независимости и другие политических сил, настроенных не столь бескомпромиссно в борьбе против «Ени Азербайджана». 18 партий приняли резолюцию в поддержку вызволения Рамиля Сафарова и отправили его в Европейский Союз. Лишь партия «Умуд» («Надежда») отказалась подписать это обращение, заявив о невозможности любого сотрудничества с нынешней властью.
На этом единение политических сил, идущих к выборам президента Азербайджана, завершилось. Более того, вражда и раздоры вспыхнули с новой силой, достигнув апогея вследствие «Гюляргейт» - так назвали журналисты агентства «Туран» серию видеоразоблачений, размещенных в Youtube бывшим ректором частного Международного Университета Эльшадом Абдуллаевым, осевшим в Страсбурге. Нешуточный скандал вокруг этого дела продолжается до сих пор.
Суть этой проблемы в том, что Эльшад Абдуллаев недавно обнародовал видеозапись своего торга с членом правления правящей партии «Ени Азербайджан», депутатом Гюляр Ахмедовой, в котором стороны выясняли – должна ли г-жа Ахмедова устроить ректору парламентский мандат за выданные им 500 тысяч манатов (почти такая же сумма в евро), или ему придется раскошелиться еще на такую же сумму?
Абдуллаева в «ЕА» обманули - деньги взяли, а депутатом он не стал, что и стало причиной его обращения в Youtube. Мало того, он же обвинил Ахмедову в том, что она участвует в преступной группе, базирующейся во власти и занимающейся похищением людей (несколько лет тому назад был похищен и до сих пор не обнаружен брат ректора – майор Министерства национальной безопасности Азербайджана).
Удар пришелся, что называется, в самое сердце правящей партии. У «Ени Азербайджана» не осталось иного выбора, как назвать Ахмедову мошенницей, а генеральная прокуратура республики сообщила о возбуждении против депутата уголовного дела за посредничество в криминальной сделке. Вся оппозиционная общественность всколыхнулась, Общественная Палата потребовала от властей довести «дело» до логического конца. Гюляр Ахмедова вышла из правящей партии и слегла в постель с сердечным расстройством.
Немногим раньше азербайджанская общественность с интересом обсуждала весть об обнаружении Счетной Палатой хищений государственных средств (15 миллионов манатов) в Институте языков, ректором которого является другой видный деятель от правящей «ЕА» – депутат Милли Меджлиса (парламента) Самед Сеидов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело и по этому факту. В итоге, почти сразу после роста популярности «ЕА» вследствие возвращения домой Рамиля Сафарова, имиджу правящей партии был нанесен чувствительный удар, причем по вине ее же активистов.
Выходом из сложившейся ситуации в оппозиционной Общественной Палате считают немедленный роспуск парламента и проведение новых справедливых выборов. Известный политолог Эльхан Шаиноглу считает это заявление оппозиционеров слишком простым и неэффективным.
«В Общественной Палате нет мозгового центра, который сумел бы предвидеть, спрогнозировать будущие события, разрабатывать сценарии возможного развития ситуации, - сказал он, отвечая на вопрос нашего корреспондента о формате взаимоотношений между властями и оппозицией, его вероятной трансформации. – Координационный совет Общественной Палаты - это совсем не аналитический центр. «Дело Гюляр Ахмедовой» просто сотрясает азербайджанскую общественность, власть - в шоке, а оппозиция не может грамотно использовать случай, «упавший к ним с небес». С другой стороны, на содержание «мозгового центра» у оппозиции нет достаточных средств».
Анализируя последствия «дела Ахмедовой», политолог предвидит закрытие подконтрольной ей газеты «Меркез» («Центр») и говорит: «Получается, что если каким-то образом прекратится деятельность крупного азербайджанского министра (имя и фамилия не уточняются – К.А.), то вместе с ним уйдут в небытие и принадлежавшие ему газета, агентство, сайт и журнал. В отличие от «бедной» Гюляр», в подчинении этого министра есть десятки средств массовой информации, сотни журналистов. Им теперь есть о чем поразмыслить…».
Последние события в республике лишний раз подтверждают тот факт, что внутринационального согласия и мира в стране нет. Общественность разделена на три политических лагеря: 1. власть и окружающие правящую партию «ЕА» мелкие политические организации; 2. национально-демократический блок, раздираемый вечными распрями между постоянно претендующими на первенство партиями «Мусават» и ПНФА; 3. аморфная и немногочисленная компания социалистов и либералов. Единственно заметной и продолжающей действовать серьезной фигурой последней до недавней поры являлся известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, но он официально отказался руководить Социал-демократической партией Азербайджана, передав бразды правления своему брату. Теперь Зардушт Ализаде - один из лидеров Национального Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
Кого партии выставят на выборах? Всё говорит о том, что спустя год от правящего «Ени Азербайджан» будет баллотироваться Ильхам Алиев. Власть убрала все конституционные препоны перед участием в выборах действующего президента. Он может выставить кандидатуру и в третий, и 23-й раз.
Задаваться вопросом о его шансах на выборах тоже бессмысленно, так как правящие силы Азербайджана традиционно используют весь имеющийся в их распоряжении административный ресурс.
Не совсем пока ясен список кандидатов на пост президента республики от оппозиционных сил. В этом году должен состояться долгожданный съезд одной из самых серьезных оппозиционных партий Азербайджана - «Мусавата», на котором ее бессменный лидер - Иса Гамбар, возродивший партию в 1992 г., покинет пост председателя. Лидеров оппозиции критикуют за то, что отрицая право Ильхама Алиева избираться бессчетное число раз, они сами стали бессменными руководителями собственных партий. Поэтому И. Гамбар решил покинуть пост «башгана» (председателя), но это не значит, что он не выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Во всяком случае, именно так он и сказал.
Что касается нового председателя партии «Мусават», то им могут стать его заместители - Ариф Гаджилы или Гюлага Асланлы. Оба - достаточно биты полицией и отсидели в тюрьмах. Другой заместитель «башгана» – Тофиг Ягублу, по всей видимости, свою кандидатуру не выдвинет, так как сильно загружен личными проблемами (в частности, делом своей дочери, направившей автомобиль в лоб КАМАЗу. Погиб пассажир автомобиля, а девушка села в тюрьму).
Третьего реального кандидата выдвинет вторая по влиятельности оппозиционная партия – Партия Народного Фронта Азербайджана, созданная в свое время экс-президентом Абульфазом Эльчибеем. После его трагической смерти лидером ПНФА стал заместитель председателя партии Али Керимли – весьма активный и эрудированный политический деятель, стойкость и гражданское мужество которого вызывают удивление. В чем только власть его не обвиняла на прошлых выборах! Специально для того, чтобы очернить Керимли, с телевидения было снято негласное табу – в открытом эфире стали показывать «голубых», которые утверждали, что поддержат на выборах Керимова.
Вряд ли азербайджанское население верит подобным домыслам, но Али Керимли не смог стать даже депутатом, впрочем, как и Иса Гамбар. Тем не менее, «угроза Керимли» для власти сохраняется, поэтому два последних месяца азербайджанское общество балуют новым политическим шоу: утверждается, что Абульфаза Эльчибея убил, точнее отравил его первый заместитель – Али Керимли.
Напомним, что экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей скончался в августе 2000 года в турецкой военной клинике «Гюльханэ», от рака предстательной железы. Теперь же некоторые его сподвижники утверждают в прессе о вине в этой трагедии Али Керимли. Уголовное дело об отравлении Эльчибея уже возбуждено генеральной прокуратурой, как и принято решение об эксгумации его тела, хотя супруга экс-президента выступает против этих мер. Если в теле покойного главы государства обнаружат хотя бы минимальные следы отравляющих веществ, Али Керимли ждет незавидная участь, во всяком случае, о президентской карьере ему придется забыть навсегда.
В Венесуэле, на президентских выборах оппозиционные силы объединились и выдвинули единого кандидата. Оппозиционные партии Азербайджана выставить общего кандидата в президенты никак не могут, хотя на парламентских выборах им не раз удавалось договориться о единых кандидатах - практически в каждом избирательном округе. Камнем преткновения на всех президентских выборах остается непримиримое соперничество между самыми влиятельными оппозиционными силами республики - «Мусаватом» и ПНФА.
«Извечный спор этих двух мегапартий о лидерстве подрывает оппозицию изнутри и разрушает Общественную Палату», - считает руководитель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, предлагая распустить Палату и создать новую общеоппозиционную структуру. Сторонников этой идеи в «Мусавате» и ПНФА называют разрушителями оппозиции, действующими в угоду властей…
Баку, специально для kavkazoved.info
Азербайджан выбор Кавказа политика и право