Саакашвили пал жертвой протеста
Новости | 03.10.2012 | 00:31
Окончательная явка на состоявшихся в понедельник выборах в парламент Грузии составила 61% от общего числа зарегистрированных избирателей. Согласно официальным данным, выборы прошли "в конкурентной среде" и без серьезных эксцессов. По словам председателя Центризбиркома Грузии Зураба Харатишвили, "результаты справедливо отражают настроения избирателей на сегодняшний день".
Предварительные итоги голосования будут объявлены ночью со вторника на среду, однако уже известно, что лидирует созданная полгода назад оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Пока она с небольшим отрывом опережает правящую в стране последние девять лет партию "Единое национальное движение", которая, как уже объявил ее лидер, президент страны Михаил Саакашвили, переходит теперь в оппозицию.
Коалиция "Грузинская мечта", учрежденная миллиардером Бидзиной Иванишвили в апреле этого года, объединяет шесть партий – "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", Республиканскую партию, "Наша Грузия — Свободные демократы", Национальный форум, Консервативную партию и политический союз "Промышленность спасет Грузию".
Лидер коалиции Иванишвили уже заявил, что рассчитывал получить сто мест в парламенте, однако дело идет к тому, что "Грузинская мечта" получит около ста десяти мандатов. "Президент Грузии признал нашу победу по пропорциональным партийным спискам, теперь ему придется признать нашу победу и в большинстве мажоритарных округов", — сказал оппозиционер. Более того, он в эфире оппозиционного телеканала заранее поздравил своих сторонников с победой на выборах, отметив, что "победила любовь к Родине".
Ряд грузинских наблюдателей и экспертов отмечают, что народ Грузии впервые сумел мирным путем, через выборы добиться смены власти в стране. По их мнению, "в создании условий для победы на выборах в парламент огромную роль сыграли как политические организации, так и представители общественности, гражданского сектора и молодежи, которые не смирились с беззакониями последних лет, совершенными режимом Михаила Саакашвили".
Между тем, российские эксперты указывают, что главную роль сыграл все же уровень протестных настроений. Как предположил в беседе с корреспондентом "Росбалта" президент научного общества кавказоведов Александр Крылов, "баланс сил у власти и оппозиции оказался примерно равный, предвыборные скандалы, конечно, повлияли на ситуацию, но главную роль играет уровень протестных настроений: в Грузии он оказался настолько сильным, что сторонники Саакашвили не смогли, видимо, получить большинства в парламенте".
Как указал Крылов, пока еще рано делать окончательные выводы, поскольку "чаши весов все еще качаются, но если даже нынешняя грузинская власть получит большинство, оно будет крайне незначительным". "Поэтому изменится и грузинский парламент и его роль в жизни республики. Это будет уже не прежняя машина для голосования, а государственный орган, в котором будут представлены различные точки зрения".
Правда политолог Дмитрий Орешкин осторожно замечает, что в случае ничьей на выборах деятельность коалиции "Грузинская мечта" будет направлена на дискредитацию власти, а не на улучшение ситуации в стране.
"Согласно предварительным результатам, расклад мест в парламенте будет близок к ничьей. Следовательно, реализуется сценарий "управляемого хаоса". Парламент превращается в "тяни-толкай": любое властное решение — правильное или нет — будет успешно блокироваться", — считает он.
В этой ситуации, сказал Дмитрий Орешкин, достаточно совершить несколько действий, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, чтобы посеять панику и недоверие к правительству. "В итоге республика проваливается в безвластие и начинает ждать диктатора", — добавил он.
Политолог заметил, что, на его взгляд, выборы были честными. "Заслуга Михаила Саакашвили в том, что он достаточно уважает закон и свой народ, чтобы проиграть выборы", — считает Орешкин.
Однако Александр Крылов полагает, что внешний фактор может сыграть очень большую роль. "Вполне возможно, что нынешняя администрация в Вашингтоне в ходе своей президентской кампании будет использовать смену власти в Грузии и победу оппозиции как достижение американской дипломатии и дальнейшее продвижение демократии на Кавказе. В таком случае они могли провести соответствующие беседы и с оппозицией и с Саакашвили", — предположил эксперт. Тогда, по его словам, будет реализован мирный сценарий ухода Саакашвили от власти. "Представить себе, что без этого Саакашвили просто отдал бы власть и не задействовал механизм фальсификации, предопределив результат выборов, достаточно сложно", — считает Крылов.
Стоит отметить, что на такую возможность наблюдатели и эксперты указывали еще в январе нынешнего года, когда президент США Барак Обама встретился в Вашингтоне с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Тогда, по сообщению пресс-службы Белого дома, Обама собирался обсудить предстоящие выборы в Грузии и "реформы, которые позволят продолжить трансформацию Грузии в стабильное демократическое государство".
Не исключено, что представители американской администрации высказали свое отношение к тому, стоит ли Саакашвили оставаться у власти или ему нужно отдать ее кому-то другому и не компрометировать идею демократии продолжением своего правления.
Скорее всего, в Вашингтоне уже достаточно давно задумались о том, как и на кого менять Саакашвили на посту президента в 2013 году. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграл и явный "срыв" грузинского лидера, допущенный им в августе 2008 года в отношении Южной Осетии. Вряд ли американцы ожидали от него подобной реакции. Одно дело "играть мускулами", и совсем другое – начинать военные действия, да еще не просчитанные с точки зрения военно-политической целесообразности.
С момента окончания военных действий в Южной Осетии прошло уже несколько лет, а российско-грузинские отношения все еще далеки от добрососедских. Напряжение между Тбилиси и Москвой не спадает. Отчасти из-за Грузии пострадала и "перезагрузка" между Москвой и Вашингтоном.
Что же касается будущих отношений России и Грузии, то ожидать быстрых перемен совершенно не приходится, уверены эксперты. "Вряд ли, если партия Иванишвили получит большинство в парламенте, это произойдет без соответствующих соглашений с США", — считает Крылов. "Возможно, — полагает эксперт, — что Иванишвили будет проводить менее вызывающую политику, и это откроет определенные возможности для двусторонних отношений, но очевидно, что грузинская политика кардинальным образом не переменится".
Такого же мнения придерживается и руководитель Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. "Политического урегулирования в ближайшее время не будет. Российское руководство официально признало власти в Южной Осетии и Абхазии и отказываться от этого не будет. С другой стороны, ни один грузинский лидер будь то оппозиционный, или нет, не признает независимость Южной Осетии и Абхазии", — сказал он.
Конечно, Бидзина Иванишвили заявил о необходимости "вернуть дружеские отношения с Россией", вместе с тем, он высказался и в том духе, что Грузия "продолжит курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО".
Дмитрий Пановкин, по материалам: Росбалт
Грузия политика и право