Турция наращивает потенциал влияния на Южном Кавказе. К заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 01.10.2012 | 00:27
Предстоящий российско-турецкий саммит в формате очередного заседания Совета сотрудничества высшего уровня обещает внести новые нюансы в отношения двух евразийских государств.
В рамках подготовки к работе Совета сотрудничества высшего уровня Россия и Турция на уровне заместителей министров иностранных дел прoвели 19 сентября с.г. в Анкаре встречу, по итогам которой российский МИД выступил с сообщением для СМИ, в котором указывались основные темы консультаций в преддверии саммита в Стамбуле: наращивание торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества; реализация стратегических проектов в области энергетики, в том числе строительства на территории Турции атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Южный поток»; сопоставление позиций по ключевым международным и региональным проблемам, включая вопросы европейской безопасности, ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, кипрское урегулирование, положение на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
За рамками официальной дипломатии Турция развила подготовительную к саммиту активную деятельность на Южном Кавказе с упором на создание позитивных для себя региональных условий для более решительного диалога с Россией.
«Сверка часов» между Турцией и Азербайджаном за несколько недель до визита президента России В. Путина в Турцию для участия в заседании российско-турецкого Совета вобрала в себя широкий круг региональных вопросов, по которым Анкара намерена продемонстрировать Москве свои возможности определяющего влияния. Проект трубопроводной поставки азербайджанского газа на внешние рынки со второй фазы месторождения «Шах Дениз» под аббревиатурой «TANAP» (Trans-AnatolianGasPipeline), железнодорожный прoект Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку (КАТБ) получили по итогам встречи президента И. Алиева и премьера Р. Эрдогана в Габале 11 сентября с.г. новый импульс для реализации в максимально сжатые сроки.
Ещё до азербайджано-турецкого саммита в Габале участники трёхстороннего железнодорожного проекта (Турция, Грузия и Азербайджан) пришли к согласию об ускорении сроков завершения строительства магистрали. В ходе 4-го заседания трёхстороннего Координационного совета по проекту КАТБ на уровне министров транспорта были озвучены планы наращивания темпов решения технических вопросов строительства и запуска проекта в 2014 году, а выпуск первых технических составов на железную дорогу запланирован к концу текущего года.
В отношении проекта газопровода «TANAP» президент Азербайджана и премьер Турции сделали заявления, указывающие на плaны сторон уложиться в 5-летний срок выхода на стартовые позиции в эксплуатации газопровода. Премьер Р. Эрдоган заявил о старте проекта «TANAP» в кратчайшие сроки, президент И. Алиев выразил надежду по поводу реализации данного проекта в ближайшие 5 лет.
По другим направлениям укрепления Турцией своих позиций в актуальных региональных процессах для обеспечения более благоприятных позиций в диалоге с Россией турецкой дипломатии пока не удаётся обозначить видимый прогресс и одним из препонов этому стали контрдействия Ирана на Южном Кавказе.
Инструментарий «мягкой силы» в региональных процессах был взят Турцией на вооружение несколько лет назад. Регион перегружен этнополитической проблематикой, решение нынешних межгосударственных конфликтов на Южном Кавказе не представляется осуществивым в ближайшие несколько лет. Фактор наличия в регионе закрытых границ добавляют ему особый конфликтный колорит, преодоление которого инструментарием «мягкой силы» стало, в частности, практиковаться Грузией и Турцией в их отношениях с соседями.
С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. В феврале 2012 года грузинская сторона в одностороннем порядке отменила визовый режим для российских граждан. Турция также в одностороннем порядке отменила визовый режим с Азербайджаном с 1 августа 2007 года. Иран принял аналогичное решение в пользу граждан своего северного соседа с 1 февраля 2010 года.
Но Азербайджан, обременённый в последнее время ещё более заметными сложностями в отношениях с Ираном, наткнулся на региональный ограничитель в развитии своих связей с Турцией. Ещё до азербайджано-турецкого саммита в Габале стали появляться сообщения о намерении иранской стороны блокировать азербайджанский эксклав Нахичеван в том случае, если Баку примет решение об отмене виз для турецких граждан, но не пойдёт на аналогичный шаг в отношении граждан Ирана.
По итогам встречи лидеров Азербайджана и Турции в Габале стало ясно, что подобная проблема с иранским «оттенком» в азербайджано-турецких отношениях на самом деле присутствует. Это дало основания говорить о неспособности Турции на нынешнем этапе быть абсолютно самостоятельной в тех региональных процессах, которые в той или иной степени затрагивают, например, интересы иранской стороны. Сигналы последней в отношении Нахичевана заставляют Турцию и Азербайджан рассматривать их со всей серьёзностью, что фактически и было сделано турецким руководством непосредственно по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества в Габале. Премьер Р. Эрдоган заявил о предпринятии ускоренных шагов по соединению железных дорог Азербайджана и Турции посредством строительства железной дороги между азербайджанским Нахичеваном и турецким Игдыром. По словам турецкого премьера, «налаживание сообщения между Нахичеваном и Игдыром даст начало очень важному процессу между Турцией и Азербайджаном». Таким образом, азербайджано-турецкий ответ Ирану в отношении возможной блокады Нахичевана был связан с планами по ускорению работ на железной дороге КАТБ.
На нынешнем этапе, до завершения работ на железнодорожной магистрали КАТБ и сдачи её в эксплуатацию, Азербайджан вынужден принимать в расчёт вероятные ответные действия Ирана в случае, если в Баку будет принято решение об отмене визового режима для граждан Турции. В связи с этим, задействование инструментария «мягкой силы» в её «визовом» проявлении будет оставлен турецкой стороной до времён решения вопроса создания надёжной сухопутной связи Азербайджана с Нахичеваном. Текущая же динамика процессов на Южном Кавказе под углом зрения турецких интересов по укреплению своих позиций в регионе способствует внедрению «технологий» реал-политики, когда региональные акторы стремятся потеснить своих конкурентов по чувствительным для них вопросам.
В отношении Ирана таким вопросом для Турции и Азербайджана безусловно выступает Нахичеван, с которым у иранской стороны глубокие исторические связи и нынешние тесные экономические контакты. В сторону России внедрение «технологий» real-politic в солидарном региональном формате «Турция – Азербайджан» получает вид военнополитического вытеснения российской стороны из единственной точки её подобного присутствия на азербайджанской территории. Возможно, что место проведения азербайджано-турецкого заседания Совета стратегического сотрудничества в Габале было выбрано без особой увязки с проблематикой вопроса продолжения Россией аренды Габалинской РЛС. Но не только один символизм проглядывается в действиях Баку и Анкары, которые всё больше начинают вмещать элементы тесной региональной координации и выступления на солидарных позициях. Весной текущего года в СМИ просочились сообщения не только о нереалистичном финансовом запросе Азербайджана по размеру ежегодной арендной платы за эксплуатацию Россией информационно-аналитического центра «Дарьял», но и о выдвинутом Баку условии о ненаправленности на турецкую территорию российской станции слежения за пусками ракет.
Разночтения Азербайджана и России вокруг Габалинской РЛС, действие двустороннего соглашения по которой истекает в декабре текущего года, предоставили Турции интересную возможность показать России свой потенциал влияния на важные региональные процессы. С учётом некоторых сложных вопросов в российско-турецких отношениях и ожиданий «прорывов» на осеннем заседании Совета сотрудничества высшего уровня, Анкара демонстрирует Москве некое приглашение решать важные региональные вопросы с учётом турецкого влияния в отдельных республиках Южного Кавказа.
Подобное приглашение с турецкой стороны в адрес Ирана имеет малую вероятнось. В отношении Ирана азербайджано-турецкий «тандем» на Южном Кавказе выбрал алгоритм реализации обходных маршрутов, чтобы не связывать себя дополнительными обязательствами с иранской стороной, в частности, по вопросу взаимности в визовом вопросе. Но с Россией турецкая сторона стремится договариваться во всём, что затрагивает южнокавказскую проблематику, рассчитывая при этом на максимальное расширение повестки российско-турецкого внешнеполитического диалога.
Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик, специально для kavkazoved.info
Азербайджан Иран коммуникации Россия Турция