На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Возможна ли в Грузии новая революция?

Публикации | Никита МЕНДКОВИЧ | 30.09.2012 | 13:20

В связи с волной беспорядков, охвативших Грузию из-за скандала вокруг пыток в грузинских тюрьмах, вновь можно задаться вопросом: удастся ли Саакашвили и его команде удержать власть? Или накануне парламентских выборов вновь могут повториться события 2003 г., вылившиеся в «цветную революцию» и падение режима Шеварднадзе?

Тогда, напомним, оппозиция объявила официальные итоги выборов парламента сфальсифицированными. Противники действующей власти провели серию акций протеста в Тбилиси, которые, наряду с информационным давлением оппозиционных СМИ и выходом полиции из подчинения президенту, заставили Шеварднадзе уйти в отставку. Возможно ли повторение этого опыта сегодня?

Чтобы ответить на вопрос, попытаемся, прежде всего, определиться с настроениями в обществе. Для этого воспользуемся данными опросов, проведенных в Грузии Национальным Демократическим Институтом (США) в 2012 г. (1)

Таблица 

Электоральные предпочтения граждан Грузии в феврале-августе 2012 г.

 

Февраль

Июнь

Август

Национальное движение

47

36

37

Грузинская мечта

10

18

12

Христианские демократы

3

3

3

Отказ от ответа

10

16

21

Не определившиеся

23

22

22

Опрос показывает, что в 2012 г. происходил стабильный спад популярности партии власти - «Национального движения». Одновременно заметно усилились позиции крупнейшей оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Ситуацию удалось стабилизировать только в период наиболее активной летней предвыборной агитации, что позволило остановить обвал рейтинга власти и отбросить назад оппозицию.

Однако эта наиболее очевидная интерпретация нуждается в важной оговорке. Для подобных кампаний в Грузии нехарактерно стабильное число не определившихся избирателей. В ходе предвыборной агитации политически неактивное население как раз является главным ресурсом для роста популярности политических партий.

Однако в грузинских условиях может примешиваться еще один довольно неприятный фактор: давление со стороны властей. Описанный выше рост рейтингов за счет ранее пассивного электората характерен для достаточно открытых политических систем стран Запада и России. Для Грузии же, что бы ни говорили апологеты, характерно более жестокое подавление оппозиционной активности, в т.ч. и полицейскими методами. Разумеется, речь не идет о приписывании Грузии атрибутов Северной Кореи или иного тоталитарного государства. Однако сочетание жесткого давления на СМИ и избыточный страх населения перед полицией, который фиксируют многие наблюдатели, может, как представляется, сильно искажать результаты опросов.

В частности, может нарастать «воронка умолчания», склонность респондентов давать «правильные», социально одобряемые ответы или скрывать взгляды, которые кажутся «опасными». В этом случае колебание численности политически пассивных избирателей может отражать реальный рост антиправительственных настроений.

На это косвенно указывают данные некоторых альтернативных исследований, согласно которым рейтинги «Национального движения» и «Грузинской мечты» составляют 43 и 49%, соответственно (2). Возможно, эти данные завышены, однако опубликованные статистические сведения отражают достаточно большой потенциал оппозиции, который может проявиться на парламентских или президентских выборах.

Этим можно объяснить действия власти в период «тюремного скандала»: быстрые аресты подозреваемых и отставка двух министров, которые были направлены на то, чтобы погасить наметившийся протест. Следует подчеркнуть, что отставка министра внутренних дел – весьма смелый шаг в условиях Грузии. Ведь именно уход силовиков под давлением оппозиции, предшествовавшие «революции роз», привели к не подчинению президенту полицейских сил, что и предопределило успех Саакашвили и Жвания.

В прессу уже проникли слухи, что Саакашвили, отправляя в отставку непопулярных министров, подписал секретный указ о гарантиях для отставников (3). Это, видимо, сделано для того, чтобы показать силовикам, что президент все еще готов защищать их от оппозиции. Это должно мотивировать полицию на возможный разгон акций протеста, аналогичных тем, с которыми Грузия столкнулась в 2007 г.

Тогда сценарий «цветной революции» повторить не удалось, и уличная активность была быстро подавлена. Однако вопрос в том, удастся ли Саакашвили повторить этот успех спустя 5 лет?

Локальная социально-экономическая динамика в этом году неплоха. Правительству удается удерживать инфляцию на очень низком уровне в течение всего 2012 г., поэтому текущий экономический фон остается благоприятным для власти (4).

Но разрекламированные грузинские реформы прошлых лет явно зашли в тупик. Массовый приток инвестиций дал лишь весьма ограниченный по меркам региона рост ВВП при сохранении высокой безработицы и бедности. Одновременно в результате неолиберального курса Саакашвили в стране была создана новая система отношений, в рамках которой государство сняло с себя большинство обязательств перед населением, касающихся медицинской помощи и материальной поддержки (5).

Еще в прошлом году, когда рейтинг власти казался совершенно непоколебимым, социологи фиксировали рост критических настроений, связанных с бесперспективностью продолжения текущего политического курса. Эти настроения - важный ресурс для грузинской оппозиции, однако большим вопросом является: сможет ли она эффективно использовать его?

Ответ на этот вопрос дадут ход и итоги текущего электорального цикла в Грузии.

Никита Мендкович - историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

По материалам: Новое Восточное Обозрение

1. Navarro L., Woodward T. I. Public attitudes in Georgia. Results of a August 2012 survey carried out for NDI by CRRC, August 2012.

2. 49% опрошенных отдали бы свой голос «Грузинской мечте», 43% - «Национальному движению», 6% «ХДД» // Пирвели, 12 сентября 2012.

3. Секретная сделка между Михаилом Саакашвили и Бачо Ахалая // Иверони, 25 сентября 2012.

4. См. Данные Национального Статистического Управления Грузии, за январь-август 2012.

5. Подробнее об этих проблемах я пишу в своей недавно вышедшей книге Мендкович Н.А. Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось? Москва: Российский институт стратегических исследований, 2012.

Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info