Публикации
Экспансия на восточном побережье Чёрного моря в стратегическом резерве внешней политики Турции (III). «Американский напор»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 28.09.2012 | 00:00
Часть I, часть II
В действиях Турции в Чёрном море и в примыкающих к нему регионах заметна не только завуалированная внешнеполитическая игра в опосредованном режиме. Налицо также продолжение Анкарой наращивания своего военного потенциала в Черноморском бассейне, что уже привело, по оценкам военных экспертов, к смещению военно-морского паритета в регионе в сторону количественного и качественного преобладания Турции.
Тенденция усиления военного потенциала Турции в Чёрном море вызвала у России настоятельную необходимость осуществить симметричные и асимметричные действия для недопущения значительного военного отрыва Турции в регионе. Последние шаги Москвы указывают на адекватное понимание необходимости поддержания эффективного баланса сил в Черноморско-Кавказском регионе. Военно-политическое руководство России в рамках общей программы модернизации и переоснащения армии уделяет особое внимание южному стратегическому направлению военного строительства. 2 мая этого года в интервью «Российской газете» командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковник А. Галкин отметил некоторые приоритетные направления повышения обороноспособности на южных рубежах России, непосредственно примыкающих к Чёрному морю и Южному Кавказу. По словам командующего ЮВО, в настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием, сформирован принципиально новый орган военного управления - объединённое стратегическое командование, которое и осуществляет управление всей группировкой войск, находящейся в границах ЮВО. В результате боевые возможности войск округа выросли более чем в два раза.
Напомним, что в структуру ЮВО входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В состав округа также входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и в Украине (Севастополь).
Помимо внешнеполитических проявлений опосредованного курса Турции в регионе после августа 2008 года, как уже было отмечено, в действиях турецкой стороны прослеживается «британский» стиль в виде «делания своей работы чужими руками» и на военнополитическом направлении. Так, в промежутке 2009-2010 годов, когда Россия укрепила свои военные позиции в восточной части черноморского побережья и на «непотопляемом авианосце» Чёрного моря (в Крыму), некоторые черноморские страны, находящиеся в той или иной степени внешнеполитической близости к Турции, отметились заявлениями, содержащими озабоченность по поводу поддержания военного баланса сил в регионе. В марте 2009 года тогдашний секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, находясь с визитом в Вашингтоне, заявила, что планы России создать военную базу в абхазском порту Очамчира способны привести к «существенному изменению баланса сил в регионе». В конце апреля 2010 года министр иностранных дел Болгарии Н. Младенов, комментируя Харьковские соглашения между Россией и Украиной (о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму на 25 лет после 2017 года), отметил необходимость «быть очень осторожными в соблюдении баланса в данном регионе».
Большая активность Турции на ближневосточном направлении, понимание значительных геополитических изменений в «ландшафте» Черноморско-Кавказского региона после образования двух признанных Россией новых государственностей, на нынешнем этапе не дают Анкаре возможность проводить более напористый курс в регионе, где интересы России представлены в терминах особой значимости. Но и самоуспокоение российской стороны в связи с демонстративно подчёркнутым курсом Турции на сохранение нынешнего статус-кво в Чёрном море было бы непозволительной роскошью с учётом потенциально возможного пересмотра Анкарой своих предыдущих подходов по недопущению нечерноморских акторов к тесному вовлечению в региональные процессы.
Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик
Специально для kavkazoved.info
безопасность дипломатия Россия Турция
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|