На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Экспансия на восточном побережье Чёрного моря в стратегическом резерве внешней политики Турции (I). «Британский стиль»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 26.09.2012 | 00:00

Гиперактивный внешний курс Турции на Ближнем Востоке резко контрастирует с её активностью на других направлениях внешнеполитической приоритетности. Наглядный диссонанс в данном контексте проявляется к примеру при сравнении ближневосточного и черноморского курсов турецкой стороны. На черноморском направлении своей внешней политики Анкара в целом взяла на вооружение нечто весьма схожее с китайским курсом на международной арене – ползучее распространение влияния в первую очередь с задействованием экономических ресурсoв проецирования собственной мощи. В точках наибольшего благоприятствования для проведения Анкарой подобной ползучей экспансии на черноморском побережье, где компактно проживают этносы, традиционно находящиеся в поле турецкого социокультурного влияния, Турция уже долгие годы проводит курс поступательного проникновения.

Внешнеполитический подход на основе социокультурной близости и с использованием экономических рычагов распространения своего влияния проводится Анкарой в Черноморском регионе с переменным успехом. Некогда приоритетное субнаправление Анкары в данном регионе – «освоение» восточного побережья Чёрного моря с особым обращением внимания на грузинскую часть побережья – после августа 2008 года было в значительной части обращено вспять. Турция столкнулась не с открытым противодействием внешней силы, хотя и понимание такой вероятности сыграло свою роль в пересмотре Анкарой слишком напористого внешнего курса на восточном побережье Чёрного моря, а собственные фобии турецкой стoроны сыграли сдерживающе отрезвляющее влияние. Военнополитическая эскалация летом 2008 года сдвинула внешнеполитические приоритеты Турции на черноморском направлении в сторону большего учёта российских интересов, в сторону более паритетного и более учитывающего интересы крупнейшего регионального актора в лице России курса.

Единственной паритетной для Турции силой в Чёрном море выступает Россия, на что обращают внимание эксперты с той и другой стороны. Например, в совместной работе российских экспертов от 2010 года отмечается, что в 2000-е годы в турецких политических кругах произошла общая переоценка роли и перспектив России в регионе. Именно Россию турки считают наиболее сильной державой на Чёрном море, с которой необходимо считаться. Авторы доклада подчеркнули, что при всех словесных заявлениях о налаживании стратегического партнёрства Турция остается серьёзным конкурентом России в Черноморском регионе и на Южном Кавказе (1).

Ещё до августа 2008 года турецкие эксперты подчёркивали, что руководство их страны хотело бы избежать любого прецедента, который мог бы создать для него проблемы в будущем. Наряду с констатацией подобной заинтересованности своей страны, турецкие эксперты особо подчёркивали приоритет Анкары в сохранении нынешнего статус-кво в Черноморском бассейне, одной из краеугольных политико-правовых составляющих которого продолжает быть режим Черноморских проливов, регулируемый Конвенцией Монтре 1936 года (2).

Обманываться долгосрочной сменой Анкарой своих приоритетов в Чёрном море после августа 2008 года – от напористой экспансии в сторону более взвешенного и паритетного с Россией подхода – было бы весьма опасно для интересов Москвы. Фактически политика Турции в Чёрном море приняла более скрытый характер с параллельным наращиванием своего военного потенциала в регионе и переложении части неудобных в нынешних условиях для турецкой стороны действий на плечи дружественных Анкаре некоторых южнокавказских республик. Турция тесно кооперирует свои внешнеполитические действия с Азербайджаном и Грузией, и плоды данной кооперации преимущественно группируются вдоль линии противостояния российским интересам с восточного побережья Чёрного моря и далее через Кавказ на Каспийский бассейн. Обходящие Россию и её стратегических партнёров на Южном Кавказе транспортные и энергетические проекты, продолжение участия в военных программах оснащения вооружённых сил Грузии, самая тесная внешнеполитическая кооперация с Азербайджаном – вот некоторые элементы из ряда актуально или потенциально настораживающих Россию проявлений турецкого курса в Черноморско-Кавказском регионе.

Турция стала действовать на Чёрном море и на кавказском направлении в некой «британской» манере – проводя собственные интересы в опосредованном через своих региональных партнёров виде. Одним из недавних примеров этому стали просочившиеся в СМИ в апреле текущего года сообщения о том, что в ходе переговоров с Россией вокруг вопроса продления аренды Габалинской РЛС Азербайджан выдвинул условие о ненаправленности данной РЛС на турецкую сторону. В своё время Анкара была весьма активна в вопросе недопущения Тель-Авива к получению сведений с американского мобильного радара передового базирования на турецкой территории. Теперь нечто весьма схожее проявляется в действиях азербайджанской стороны, стоящей на позициях учёта интересов своего внешнего партнёра «номер один».

(Продолжение следует)

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info

Примечания

(1) А. Васильев, А. Рябов, Черноморский регион во внешнеполитических концепциях Турции: Россия и Турция на Чёрном море // Доклад российской экспертной группы, http://carnegie.ru/events/?fa=3151, 25 октября 2010 г.

(2) Мевлют Катик, На Чёрном море обостряется геополитическое соперничество // «EurasiaNet.org», 13 марта 2006 г.
 

безопасность Россия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info