<< вернуться
Грузины под русскими знаменами Отечественной войны 1812 года (по итогам конференции в Тбилиси)
Новости | 22.09.2012 | 00:43
В нынешнем году в России широко отмечается двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 г. и изгнание Наполеона из России, - событию, послужившему отправной точкой возникновения Золотого пушкинского века русской культуры. Память о победе под русскими знаменами над объединенной армией Европы живёт и в исторической памяти некоторых народов ближнего зарубежья, несмотря на все попытки со стороны правящих верхушек переписать историю в угоду политической конъюнктуре и собственным амбициям.
12 сентября 2012 года в Тбилиси, в конференц-зале гостиницы «BETSY’S HOTEL», состоялась конференция «Отечественная война 1812 года и грузины», в которой принимали участие известные грузинские общественные и политические деятели, ученые, писатели, публицисты и журналисты. На конференции особо подчёркивалась историческая и духовная связь русских и грузин, которая скрепляла оба народа на протяжении нескольких столетий. Генералы и офицеры грузинского происхождения, служившие в русской армии, внесли заметный вклад в победу русского оружия над Наполеоном. Чего стоит один князь Пётр Иванович Багратион, командовавший 2-й русской армией и защищавший ключевой участок обороны в Бородинском сражении, получивший впоследствии название «Багратионовы флеши». Любимый ученик гениального Суворова, считавший себя русским человеком, Багратион отдал жизнь за свою Родину – Россию.
Мало кто знает, но в войне 1812 г. решалась и судьба Грузии. Её южные соседи – Османская империя и Персия рассчитывали возвратить Грузию в орбиту своего влияния в случае поражения России в войне с Наполеоном. Об этом напомнил директор Института Евразии, политолог Г. Рцхиладзе, отметив, что «эта дата (1812 г. – прим. авт.) не должна быть забыта и в Грузии. Не только потому, что в этой войне участвовали грузины, мы не должны рассматривать ее в узком национальном разрезе… война 1812 года была очень важной и для грузинского народа, так как в случае поражения России в этой войне автоматически менялась ситуация на Кавказе и Османская империя и Персия не сидели бы сложа руки – они снова вернули бы потерянные позиции на Кавказе, что принесло бы грузинам очень тяжелые последствия…»
Другой участник конференции – журналист и публицист Д. Мхеидзе справедливо заметил, что Россия, оценив подвиг грузин (офицеров и генералов русской армии) в Отечественной войне 1812 г., отблагодарила Грузию тем, что «в течение почти целого века по три раза воевала с Ираном и Османской империей и всякий раз побеждала, в результате чего Грузии были возвращены те территории, о которых грузинский человек мог только мечтать!». Стоит добавить, что Россия, присоединив разрозненные картлийские, кахетинские, мегрельские, гурийские царства и княжества, по сути, создала грузинскую государственность в её современных границах.
Участники мероприятия отметили, что главным фактором, способствовавшим сближению русского и грузинского народов, было и остаётся Православие. Пребывание Грузии в лоне единоверной православной России спасло её не только от порабощения со стороны Турции и Персии, но и от идеологической агрессии секулярного Запада. Тем самым, победа России в Отечественной войне 1812 г. имела для Грузии не только политическое, но и цивилизационное значение. Разделив общую судьбу с Россией, грузинский народ сумел сохранить свою национальную и религиозную идентичность.
Помощь единоверной России - спасение грузин от физического истребления и духовной ассимиляции, до сих пор высоко ценится подлинной элитой грузинского народа, что подтверждает проведённая конференция в Тбилиси. Между тем, на официальном уровне, в современных грузинских СМИ, ВУЗах и школах подлинный характер исторических отношений между Россией и Грузией всячески искажается или замалчивается. Россия преподносится в качестве агрессора. Молодое поколение грузин не знает или мало знает русский язык и общую историю. Происходят разрушение традиционных устоев и морали, размывание православной идентичности и мировоззрения — то, чего Грузия избежала 200 лет назад. Грузия под властью Саакашвили превратилась в плацдарм антироссийской политики. Некогда цветущая страна отброшена на экономическую, социальную и культурную периферию.
Важно отметить, что настроения, выраженные учеными и общественными деятелями-участниками конференции, стремительно утрачивают узко элитарный характер, завоевывая все больше сторонников в широких кругах грузинского общества — вопреки антироссийской политике Саакашвили. Сошлемся на данные социологии. Согласно соцопросу, проведённому в текущем году Институтом общественной политики при совместном финансировании американского (!) Фонда Сороса «Открытое общество – Грузия», 47,7% респондентов высказалось за партнерство с Россией даже за счет разрыва отношений с США. Интересен и тот факт, что 26% избирателей провластного «Единого национального движения» разделяют это мнение. Тем самым, большая часть населения сегодня ориентирована на урегулирование отношений с единоверной соседкой-Россией даже ценой разрыва с Соединёнными Штатами. Всего несколько лет назад ситуация была прямо противоположной. По мнению грузинского эксперта В. Горгиладзе, в стране зреет скрытое недовольство правящей верхушкой, которая всё больше воспринимается как проамериканская. Думается, это зреющее недовольство является оборотной стороной пробудившейся исторической памяти грузинского народа. В том числе, памяти о славных сынах Грузии и России, генералах и офицерах победоносной Русской армии 1812 года.
Антон Аверьянов, по материалам: РИСИ
Грузия Россия
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|