Региональный фактор в грузинской политике (II)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 20.09.2012 | 15:00
Часть I
Одной из самых малочисленных, но влиятельных субэтнических групп представляют собой сваны, живущие в горных районах Западной Грузии, а также частично переселенные в регион Квемо Картли в Восточной Грузии. Сваны, как и мегрелы, имеют свой бесписьменный язык, входящий в ту же группу языков. Традиционно сваны имели близкие отношения с мегрелами, но одновременно враждовали с ними, так как мегрельские князья периодически пытались подчинить себе районы их проживания. Звиад Гамсахурдиа, как отмечалось выше, пытался создать некий альянс из мегрелов и сванов, однако этого не получилось. Чувство соперничества и конкуренции с мегрелами пересилило в настроениях сванов.
Последние годы также отмечены бурными событиями в этом регионе. Сваны проживают не только в Сванетии, но и на территории Абхазии, в частности, в верхней части Кодорского ущелья. Этот район оставался неприступным для абхазских сил даже после того, как почти вся территория Абхазии была захвачена ими. Причем обороняли места проживания сами местные жители под руководством Э. Квициани. Однако Квициани сделал ставку на Шеварднадзе и Абашидзе, выступив на их стороне, когда сторонники Саакашвили ворвались в парламент Грузии. Тем самым он попал в немилость к новым властям Грузии, но еще какое-то время ему удавалось удержаться на посту руководителя вооруженного формирования в Кодорском ущелье, которое официально входило в состав Министерства обороны. Это формирование было полностью укомплектовано местными жителями.
Но правительство Саакашвили упразднило официальный статус указанного формирования и решило заменить его обычными подразделениями МВД Грузии, переброшенными из внутренних районов страны. Это вызвало мятеж со стороны Квициани и его сторонников, который окончился неудачно – Квициани бежал на контролируемую абхазами территорию, а ущелье заняли войска Минобороны и МВД Грузии. Была арестована сестра Квициани, которая до сих пор отбывает тюремное заключение «за растрату гуманитарной помощи краю».
Однако в августе 2008 года эти войска были выведены из ущелья без боя, абхазcкие подразделения при поддержке российских войск заняли все села. Из двух с лишним тысяч человек почти все покинули эту местность и стали беженцами.
Хотя сваны малочисленны, но из-за воинственного характера и сплоченности их традиционно опасаются все правители Грузии. Однако режим Саакашвили решил, как говорится, взять быка за рога. Почти сразу после прихода к власти была проведена крупная спецоперация против семьи Апрасидзе в Сванетии. Эта семья, несмотря на то, что в нею входило лишь 4 мужчин, терроризировала и контролировала почти всю территорию Верхней Сванетии. Спецоперация была проведена с участием вертолетов и сотен вооруженных спецназовцев. Тем самым Саакашвили четко дал понять, что не потерпит никаких полувоенных формирований и ополченцев в этом горном крае, чем он, этот край, был всегда известен. И в 2006 году, после заявления о неповиновении со стороны Квициани, власти, без всяких колебаний и потери времени на переговоры, ввели войска в Кодорское ущелье и разогнали местное вооруженное формирование.
Вместе с тем, чтобы иметь опору среди местных сванов, Саакашвили развил кипучую деятельность по построению туристической инфраструктуры в Местийском районе Сванетии. Был построен аэродром близ поселка Местиа, восстановлена дорога из Мегрелии в Сванетию, построены несколько гостиниц и других объектов. Тем не менее, на местных выборах в 2010 году правящая партия получила в Местийском районе один из самых низких показателей – менее 60% голосов.
Учитывая этот факт, оппозиционная коалиция возлагала и возлагает большие надежды на перетягивание сванов в стан противников режима. Это может иметь критически важное значение, так как в случае дестабилизации обстановки в поствыборный период иметь на своей стороне сванов-горцев, способных сформировать группы мотивированных молодых парней-бойцов, было бы крайне необходимо оппозиционной силе, если она решит пойти на обострение ситуации. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, власть сама создала свои «боевые группы», которые возглавляет выходец из Сванетии Г. Удесиани. Сейчас уже почти ясно, что ЦИК республики объявит победу правящей партии, и много разговоров о том, что оппозиции не следует смириться с таким положением. Но четкого плана действий на этот случай у оппозиции, судя по всему, пока еще нет.
Невооруженным глазом видно, что жители Восточной Грузии - картлийцы и кахетинцы, отличаясь большей степенностью и неторопливостью, не могут на равных конкурировать в политической жизни с выходцами из Западной Грузии, более мобильными, гибкими, изворотливыми, отличающимися быстротой реакции на события. В 20-м веке очень редко бывало, чтобы житель Восточной Грузии возглавлял страну или советскую республику. Почти не было в последние десятилетия и влиятельных региональных кланов, сформированных выходцами из этих областей. Исключение составляет лишь бывший министр обороны Окруашвили, который создал мощный клан из жителей родного села Тквиави Горийского района и везде продвигал их.
То же самое можно сказать об аджарцах. Видимо, из-за того, что Аджария лишь в конце 70-х годов IX века вошла в состав Грузии (точнее, Российской империи), и имела свою автономию в составе Грузинской ССР, аджарцы не могли и не стремились к доминированию в политической жизни грузинской столицы. Это наглядно видно на примере клана аджарского лидера Аслана Абашидзе, который почти 15 лет тотально контролировал автономную республику, имел серьезный рейтинг и авторитет за пределами Аджарии, но практически сам отказывался от серьезной борьбы за власть в Тбилиси, предпочитая держаться на вторых ролях и лишь ожесточенно защищая свою независимость от центра (Тбилиси). Такая тактика в значительной степени и обусловила поражение Абашидзе и, как следствие, его изгнание из Грузии.
И, наконец, о таком важном регионе Грузии, как Самцхе-Джавахети на юге страны. Этот регион долгое время находился в составе Турции, но в XIX веке был отвоеван Россией у Османской империи. Свыше половины населения региона составляют этнические армяне, а остальную часть - грузины. Армяне преобладают в двух районах Джавахети – Ахалкалакском и Ниноцминдском, составляя в них подавляющее большинство, а в остальных районах Самцхе – смешанное армяно-грузинское.
Сейчас регион Самцхе-Джавахети считается оплотом Национального движения и Саакашвили, где у оппозиционных сил почти нет шансов набрать существенное количество голосов. Выходцем из Адигенского района является до недавних пор считавшийся могущественным министром МВД В. Мерабишвили, правой рукой которого в министерстве был выходец из его родного района А. Месхели. Но в июне 2012 года Мерабишвили был снят с поста министра и назначен премьер-министром страны. МВД считалось настолько влиятельной структурой, что многие эксперты посчитали назначение Мерабишвили премьером его понижением в статусе. Клан Мерабишвили в этом ведомстве, после назначения министром Б. Ахалая, был почти разогнан, а его заменил «мегрельский клан» приближенных к Ахалая.
Что касается Джавахети, или, как называют его местные жители-армяне, Джавахка, то он пока не представлен в высших эшелонах власти Грузии. Вообще, до недавних пор этот регион был почти изолирован от столицы Грузии и жил автономной жизнью. Но несколько лет назад была отремонтирована дорога из Тбилиси в Ахалкалаки и присутствие центральной власти в Джавахети сейчас чуть более заметно, чем в недалеком прошлом.
Несмотря на то, что этнические армяне почти не представлены на политическом «олимпе» республики, многие в Грузии считают, что налицо засилье армян во властных структурах. Они имеют в виду людей, носящих грузинские фамилии, но которые якобы скрывают свое армянское происхождение либо отрицают его. Называются множество влиятельных имен, среди них сам М. Саакашвили, В. Мерабишвили и другие. По некоторым из них имеется почти консенсус в грузинском обществе: практически все уверены, что они имеют армянское происхождение. Видимо, также считают многие в регионе Джавахети, поэтому, наверно, этим частично и объясняется высокий рейтинг Национального движения и лично Саакашвили в Самцхе-Джавахети.
Тем не менее, Бидзина Иванишвили попытался зацепиться и в этом регионе. Туда был направлен брат погибшего в 2005 году премьер-министра Жвания, которого многие жители Грузии также считали армянином по происхождению. Иванишвили удалось перетянуть на свою сторону бывшего дважды депутатом парламента от Ахалкалакского района по списку правящей партии Мелика Раисяна, против которого срочно возбудили уголовное дело и он был вынужден покинуть Грузию. Также заведено дело против родственника Раисяна, в доме которого располагается штаб «Грузинской мечты» в этом районе. Это вызвало возмущение среди части населения Ахалкалаки, которые даже устроили небольшую демонстрацию протеста против решения судебных властей. На сторону Иванишвили перешел также один из бывших лидеров организации «Джавахк» Н. Карапетян, известный тем, что выдвигал требования придать армянскому языку статус регионального языка. Карапетян будет баллотироваться на выборы в Ахалкалаки.
Однако большая часть лидеров этой организации по-прежнему поддерживает правящую партию, которая выдвинула кандидатом в депутаты шефа местной полиции Самвела Петросяна, о котором Саакашвили любит рассказывать историю, как он якобы в одиночку остановил в 2008 году русские танки, идущие по направлению к Боржоми (входит в регион Самцхе-Джавахети). В целом, можно сказать, что армянский фактор и армянское население Грузии постепенно становится составной частью грузинской политики и начинает играть более явную роль, чем в прежние времена.
Тбилиси, специально для kavkazoved.info
Грузия Самцхе-Джавахети Сванетия