<< вернуться
Представители гражданских обществ не должны поддаваться ура-патриотизму - эксперт
Новости | 18.09.2012 | 15:14
Слишком преувеличивать фактор влияния освобождения Рамиля Сафарова на армяно-азербайджанские отношения не стоит, учитывая, что на самом деле в армяно-азербайджанских отношениях не было серьезного диалога, особенно на политическом уровне, чтобы говорить о его продолжении или приостановлении. Подобное мнение, перечисляя возможные последствия освобождения Рамиля Сафарова, выразил АрмИнфо руководитель Департамента Конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии (Баку), известный политолог Ариф Юнусов.
"Можно говорить о каком-то диалоге на уровне гражданских обществ, но и он с каждым годом становился все слабее и слабее. И переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта давно находится в тупике и скорее мы должны говорить об имитации переговоров, когда конфликтующие стороны делают вид, что ведут переговоры, а на самом деле не желают решения конфликта. Ведь ясно же, что решение возможно на основе компромисса, а вот его никто не желает. И когда конфликтующие стороны говорят о желании добиться справедливого мира, на самом деле они имеют в виду мир в свою пользу. И каждая сторона при этом убеждена, что время работает в их пользу. Армяне полагают, что со временем мир и в первую очередь Азербайджан свыкнутся с тем, что Карабах вне Азербайджана. В свою очередь, Азербайджан убежден, что с каждым годом Армения становится экономически слабой и надо просто дождаться своего часа, а до этого усиливать свою армию", - заметил азербайджанский политолог.
И потому, по его словам, власти обеих сторон просто все последние годы имитировали переговорный процесс, ибо этого желали сильные мира сего, для которых главное не допустить возобновления боевых действий. Зная, что реального прогресса в переговорах нет, все равно, ради соблюдения приличий сопредседатели Минской группы приезжают в регион, что-то армянам и азербайджанцам обещают, сами не веря в свои слова и обещания и потому все больше стали напоминать политтуристов, нежели посредников. В этих условиях, по мнению Юнусова, вся история с освобождением Сафарова, если оставить в сторону моральную сторону и говорить о политической, сыграла свою роль для внутренней аудитории, как в Азербайджане, так и в Армении. То есть, фактор Сафарова позволил властям Азербайджана, а также другим политическим силам раздуть ура- патриотическую кампанию и заработать на этом политические дивиденды. Но и в Армении власти и политические силы также постарались использовать фактор Сафарова для сбора политического капитала. И еще долго этот фактор будет использоваться в обеих странах.
По мнению Юнусова, на линии соприкосновения сторон НКК периодически усилятся перестрелки, которые, однако, во что-то серьезное не перерастут, ибо обе стороны прекрасно понимают, что не они сегодня главные игроки в этом вопросе. "Соответственно, сторонам НКК остаются пропагандистские акции, причем как у себя в странах и в регионе, так и на уровне международных структур. Но не более того. Безусловно, на определенное время, как минимум на несколько месяцев, переговорный процесс затухнет. Но потом все равно возобновится. Правда, опять речь будет идти об имитации. И снова к нам в регион будут приезжать политтуристы от Минской группы. Другое дело, что должны делать представители гражданских обществ? Именно они сейчас не должны поддаваться ура-патриотизму и продолжить свою работу по продолжению диалога. Альтернатива этому - война", - подытожил Юнусов. 31 августа венгерские власти экстрадировали азербайджанского убийцу Рамиля Сафарова на родину, где он был помилован президентом Азербайджана, повышен в звании и объявлен национальным героем. В связи с экстрадицией Сафарова Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. 19 февраля 2004 года спящий лейтенант армянской армии Гурген Маргарян был зверски зарублен топором азербайджанским коллегой Рамилем Сафаровым. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Согласно информации венгерских СМИ, Азербайджан принял обязательство купить государственные облигации Венгрии на общую сумму в 2-3 млрд евро.
По материалам: АрмИнфо
Азербайджан Армения
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|