Региональный фактор в грузинской политике (I)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 17.09.2012 | 00:00
Грузия исторически всегда отличалась региональным многообразием. Начиная с самого древнего деления на Восточную Грузию – Картли (Иверию) и Западную Грузию – Колхиду (Колхети), страна большей частью пребывала в децентрализованном положении. Впервые объединенная Грузия сложилась лишь в начале второго тысячелетия, когда царю Баграту III удалось собрать под своей властью большую часть грузинских земель.
В таком состоянии страна просуществовала лишь около 200 лет, потом опять началась эра раздробленности, которая продолжалась до присоединения грузинских царств и княжеств к России, в начале и в середине 10-го века. В советское время в Грузии было создано три автономных образования: Абхазия, Аджария и Южная Осетия. Из них две - Абхазия и Южная Осетия - объявили о своей независимости после провозглашения Грузией выхода из СССР. В ходе продолжительных и кровавых конфликтов эти регионы достигли фактической и частично юридической независимости от Грузии (имеется в виду их официальное признание со стороны России), и в данное время практически не участвуют во внутригрузинских делах или участвуют весьма опосредованно.
По числу автономных республик и областей маленькая Грузия занимала второе место среди советских республик, после РСФСР, что опять-таки свидетельствует о региональном многообразии закавказской страны. Но, кроме этих автономий, старые линии феодального деления были частично актуальны даже в советское время и сохраняют свое значение до нынешних времен.
Основными феодальными царствами и княжествами были следующие: Картли, Кахети (Восточная Грузия), Имерети, Самегрело (Мегрелия), Гурия, Сванетия, Рача-Лечхуми (Западная Грузия). Кроме того, на юге Грузии находились территории, захваченные турками, в которых правили принявшие ислам грузинские феодальные династии (Аджария, Месхети). В 19-м веке часть этих территорий вошла в состав Российской империи, а потом - в состав Грузии.
Между грузинскими феодальными образованиями происходило постоянное соперничество, практически никогда не утихала борьба за первенство в стране, что наложило отпечаток на психологию населения, политическую культуру и способы формирования элиты. Региональное мышление, прочно вошедшее в состав грузинской ментальности, находит выражение в тенденции к региональной клановости в политике. Это было сравнительно незаметно в Российской империи, поскольку в ее составе Грузии, как таковой, не существовало, а были Тбилисская и Кутаисская губернии и отдельные области, но в советское время этот фактор стал уже заметным. Причем не только в позднесоветском периоде, а даже в эпоху Сталина.
Примером тому может служить так называемое «мегрельское дело 1951 года», направленное против Лаврентия Берия (мегрела по происхождению), тогдашнего министра внутренних дел СССР. По инициативе Сталина, группу партийных и хозяйственных работников мегрельского происхождения обвинили в ориентации на Турцию и репрессировали. Руководил репрессиями А. Мгеладзе - выходец из региона Гурия. После смерти Иосифа Сталина мегрелы были реабилитированы, а Мгеладзе был сам арестован. В свою очередь, после ареста Берии, он был освобожден, но остался в политической опале, из которой его, уже в 1973 году, вызволил тогдашний лидер компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе - также выходец из Гурии.
Гурийский клан в значительной степени доминировал в грузинской политике уже во времена Грузинской демократической республики – в 1918-1921 гг. Главные фигуры грузинских меньшевиков и этой республики – Н. Жордания и Н. Рамишвили – были выходцами из Гурии, как и значительная часть других лидеров. Позже, уже во время «второй республики», когда к власти пришел Звиад Гамсахурдиа, отмечалась концентрация мегрелов в его окружении. З. Гамсахурдиа принадлежат известные слова о том, что его будут защищать мегрелы и сваны.
Что касается мегрелов, то фактически так и произошло. Когда Национальная гвардия Грузии под руководством Китовани объявила о неподчинении президенту Гамсахурдиа, единственным батальоном этой гвардии, который сохранил верность официальной власти, стал Зугдидский батальон (Зугдиди – главный город Мегрелии). А сваны в целом выступили на стороне противников Гамсахурдиа, так как были перетянуты харизматической фигурой в лице Джабы Иоселиани.
После свержения Звиада Гамсахурдиа к власти в Грузии вновь пришел Эдуард Шеварднадзе, как в советские времена. И, соответственно, привел за собой множество выходцев из Гурии. Как мы видим, на протяжении почти всего 20-го века у власти в Грузии находились региональные кланы выходцев из Западной Грузии, особенно из Гурии и Мегрелии. Среди политической и руководящей элиты Грузии было также много имеретинцев и сванов. А вот представителей Восточной Грузии - картлийцев и кахетинцев - было непропорционально мало.
На данный момент, казалось бы, трудно говорить о том, что режим Михаила Саакашвили носит ярко выраженный регионально-клановый характер. В высших эшелонах власти более или менее пропорционально представлены выходцы из разных регионов Грузии, да и сам Саакашвили имеет «смешанное» происхождение: по отцу – из региона Картли, а по матери – из Мегрелии. Кроме того, глава грузинского государства имеет многочисленную родню в Имерети. Есть также информация, что дед Саакашвили по отцовской линии носил фамилию Сааков и считался армянином, хотя сам президент опровергает это утверждение.
Но если более внимательно присмотреться к нынешним реалиям, то можно увидеть, что поддержка Саакашвили и его режима по регионам страны неоднозначна. Наиболее низкая она в центральных кварталах Тбилиси, в Гурии, Батуми и некоторых районах Имерети. А самая высокая - в Джавахети, Мегрелии, горных областях Аджарии и некоторых других краях. Большинство мегрелов по-прежнему видят в Саакашвили наполовину «своего» человека, и готовы даже закрыть глаза на безраздельное господство в этом регионе, и особенно в его центре – Зугдиди, семейного клана Ахалая, который считается ближайшей опорой президента Саакашвили. Братья Ахалая контролируют важнейшие силовые ведомства – МВД и Министерство обороны, один - в ранге министра, а второй - в ранге заместителя министра, их отец же заправляет делами региона в ранге прокурора. Сейчас он проходит «легитимацию» в виде подтверждения наличия «народной поддержки», выдвигаясь депутатом от Зугдидского района на парламентских выборах.
Как известно, мегрельский субэтнос является одним из самых многочисленных региональных групп грузинского этноса. При этом мегрельский язык является самостоятельным языком картвельской (грузинской) группы, а не диалектом грузинского языка. Положение мегрелов в Грузии несколько противоречиво. Нужно учитывать и тот факт, что подавляющее большинство грузинского населения Абхазии, которое было вынуждено покинуть свои дома, является мегрелами. С одной стороны, мегрелы, точнее, часть из них, понимают, что нынешняя власть пока что почти не заботится о сохранении бесписьменного мегрельского языка, который понемногу вытесняется грузинским языком даже из семейного обихода мегрелов, где он был достаточно сильно укоренен.
С другой стороны, для мегрелов, как и для гурийцев, характерна страсть к политике и стремление к доминированию в элитах, путем образования региональных кланов. Эти два субэтноса (мегрелы и гурийцы) особенно выделяются в этом направлении, близко к ним подходят в этом отношении имеретинцы и сваны. Но есть еще одна сторона, которую называют «мегрельским сепаратизмом». Наличие собственного языка, пограничное положение и пример абхазцев толкают некоторых мегрелов к большему отстранению от центра. Видимо, в будущем мегрелы будут пытаться одновременно осуществлять эти стратегии, то есть, пытаться захватить и удержать власть в центре (в Тбилиси) и одновременно создавать предпосылки для большей автономизации своего региона, включая меры по защите мегрельского языка.
После довольно позорной отставки Эдуарда Шеварднадзе, который был лидером гурийского клана, позиции выходцев из этого региона в грузинской политике резко ослабли и не восстановились до сих пор. Среди соратников Саакашвили есть лишь две более или менее заметные фигуры гурийцев (Г. Барамидзе и Р. Николаишвили), но они уже покинули министерские посты и будут бороться за депутатские места по мажоритарным округам. Однако в последние месяцы власть предприняла энергичные усилия по увеличению своей популярности в этом регионе: во многих селах стали в срочном порядке укладывать асфальт на дорогах, восстанавливать водопроводы, школы и т.д. По-видимому, эти меры принесут определенные результаты, но все же у главной оппозиционной партии, возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили, остаются шансы победить в этом регионе, или хотя бы выступить почти на равных с правящей партией.
Самым крупным по населению регионом Грузии (после столицы Тбилиси) является Имерети. Хотя имеретинцы активны в грузинской политике, но, как ни странно, после 1930 года ни один выходец из этого региона не возглавлял компартию Грузии или независимую Грузию (после 1992 года). А в 20-х годах прошлого века, когда в Москве были сильны позиции Г. Орджоникидзе, компартию Грузии большей частью возглавляли выходцы из его региона - Имерети.
Сейчас главная интрига грузинской политики и предстоящих выборов в парламент состоит в противоборстве Саакашвили и его Национального движения с бизнесменом Иванишвили, который возглавляет партию и блок под названием «Грузинская мечта». Бидзина Иванишвили родился, вырос и проживает с Сачхерском районе Имерети, селе Чорвила. Его ближайший соратник, бывший футболист Кахи Каладзе, также представляет Имерети, в частности, Самтредский район. Сачхере является главной базой сторонников Иванишвили по всей Грузии. Таким образом, власть почувствовала угрозу того, что потеряет позиции в Имерети, где мог бы быть сформирован мощный конкурирующий клан. Известно, что Михаил Саакашвили никогда не был особенно популярен в «столице» Имерети, городе Кутаиси.
Видимо, предусмотрев возможность такого развития событий, президент Грузии пошел на неординарные шаги. Парламент страны был перенесен из Тбилиси в Кутаиси, для чего в окрестностях города был построен на пустом месте огромный комплекс зданий, включая новое футуристическое здание парламента. Также поблизости от Кутаиси был капитально реставрирован один из древних, почти разрушенных православных храмов, который считается символом единства Грузии, и был возведен вышеупомянутым царем Багратом (так называемый «храм Баграта»). Михаил Саакашвили заручился полной поддержкой главного церковного иерарха в регионе Имерети, архиепископа Калистрата, который публично благословляет все его деяния. Упомянутые меры привели к тому, что рейтинг Саакашвили в Кутаиси возрос, а позиции правящей партии в этом регионе значительно укрепились. Поэтому Иванишвили будет сложно конвертировать свое имеретинское происхождение и огромные масштабы благотворительности, осуществленные им в родном Сачхерском районе, в победу на выборах в регионе Имерети.
(Окончание следует)
Тбилиси, специально для kavkazoved.info
Грузия Гурия Имерети Мегрелия политика и право