Предвыборная Грузия: Бидзина Иванишвили рискует вызвать гнев своих сторонников, если...
Публикации | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 14.09.2012 | 15:00
Близится дата парламентских выборов в Грузии, которые назначены на 1 октября с.г. Хотя предвыборная кампания оказалась на удивление насыщенной и активной, но, по-видимому, исход этих выборов практически предрешен. Об этом могут свидетельствовать два события, которые произошли 7 и 8 сентября 2012 года.
7 сентября американская неправительственная организация «Национально-демократический институт» (NDI), опубликовала результаты своего социологического исследования, проведенного в конце июля и в начале августа нынешнего года. Этих результатов с напряжением ожидали в Грузии, так как считается, что «вердикт», вынесенный такими организациями, как NDI и «Республиканский институт» (IRI), практически предваряет официальные результаты ЦИК Грузии. И оспорить эти результаты грузинская оппозиция, как правило, не смеет, так как они «одобрены» главным «стратегическим партнером» Грузии – Соединенными Штатами Америки.
В предыдущем опросе, проведенном NDI, на вопрос о том, какую партию поддерживает тот или иной избиратель, ответы распределились следующим образом: из всех опрошенных за правящую партию - Национальное движение - были готовы проголосовать 34%, за Грузинскую мечту (Б. Иванишвили) – 20% респондентов. Остальные голосовали бы за другие партии, или отказались отвечать, или еще не определились в своих симпатиях.
Эти результаты показывали снижение рейтинга Национального движения и рост популярности «Грузинской мечты», которая проводила в начале лета активную предвыборную кампанию. Сторонники оппозиции ожидали, что новый опрос еще больше уменьшит разрыв между правящей партией и главным оппозиционным блоком, и заранее потирали руки. Но оказалось все наоборот.
По результатам опроса, опубликованным 7 сентября, Национальное движение получило 38% (+4% к предыдущему опросу), а Грузинская мечта – всего 14% (-6% к предыдущему опросу). Фактически эти данные ставят крест на перспективах оппозиции поколебать большинство националов в парламенте.
Дело даже не в том, правильно и корректно ли проведены эти опросы и отражают ли они истинные настроения граждан Грузии. Оппозиция пытается объяснить их тем, что люди, дескать, запуганы и боятся ответить на вопрос персонала, проводящего опросы, так, как они на самом деле думают. Этот фактор, безусловно, присутствует, но беда для оппозиции в том, что многие граждане точно также безропотно будут идти на участки и голосовать за правящую партию, из-за нажима, запугивания, подкупа и т.д. К этому добавляется некоторый, не такой уж незначительный процент фальсификации, а также стройные ряды идущих на выборы (добровольно или добровольно-принудительно) госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, солдат и офицеров армии и пр.
Поэтому, скорее всего – и практика это подтверждает – по результатам ЦИК Грузии, Национальное движение будет значительно опережать Грузинскую мечту по пропорциональному списку. То есть, «предсказания» американских институтов в целом будут отражать реальность, нарисованную избирательными властями Грузии. А если учесть мажоритарные округа, там преимущество националов будет подавляющим. Виной этому то, что победитель в мажоритарном округе должен набрать всего лишь 30% голосов, а голоса протестного электората распылятся в результате того, что оппозиционные партии почти нигде не смогли договориться о едином кандидате. К тому же многие эксперты и даже сторонники оппозиции отмечают, что Бидзина Иванишвили довольно неудачно подобрал кандидатов в мажоритарных округах – некоторые из них не пользуются популярностью в своих районах, а голосовать за них просто потому, что Иванишвили имеет личную популярность, будут отнюдь не все избиратели.
До 8 сентября сторонники Иванишвили подбодряли себя тем, что «Грузинская мечта» устраивала многотысячные митинги в разных городах страны. Количество митингующих достигало десятков тысяч. Правда, сторонники правящей партии объясняли большое количество участников этих митингов тем, что Иванишвили организованно перевозит их из одного района в другой (в основном из родного Сачхерского района и Тбилиси в провинциальные города). Тем не менее, факт оставался фактом – на экранах телевизоров мелькали кадры многотысячных митингов оппозиции, в то время как правящая партия ничего подобного не проводила. В обществе стали поговаривать и о том, что националы уже не смогут вывести своих сторонников на улицы.
Но 8-ое сентября националы назначили днем «Общенационального съезда» своей партии. Причем, чтобы подчеркнуть свое отличие от оппозиционеров и превосходство над ними, они назначили митинги в разных городах на один и тот же день, но с интервалом в 1-2 часа, чтобы Михаил Саакашвили мог поочередно выступать на них. Правда, сторонники Иванишвили увидели в этом возможность опять-таки организованно перевозить людей из одного города в другой, но националы отвергают эти обвинения. Как бы то ни было, Саакашвили и его команда смогли перехватить инициативу и показать, что они тоже могут вывести десятки тысяч людей на улицу.
Грузинская оппозиция выдвинула еще одно обвинение в адрес власти, заявляя, что люди, участвовавшие в митингах и съездах националов, были собраны силой и по принуждению – это касается госслужащих, учителей и другой «зависимый люд». Нет сомнения, что элемент принуждения был использован со стороны властей, но это стало уже традицией с их стороны, так что ничего нового, по сути, не произошло. Таким же образом – добровольно-принудительно, а кое-где раздачей «пряников» – правящая партия собирала людей на своих мероприятиях и в течении минувших лет. Главное в том, что националам удалось провести шумное мероприятие, которое широко освещалось по всем каналам, особенно проправительственным СМИ. Тем самым они разрушили имидж оппозиции, как единственной «народной силы», которая может вывести людей на улицу. Это было важно для режима, чтобы показать своим иностранным партнерам, что оно не утратило способность мобилизовать массы в свою поддержку, а также для того, чтобы иметь дополнительные аргументы после выборов, если оппозиция станет протестовать против объявленных итогов.
Именно развитие событий после объявления официальных результатов сейчас представляет наибольший интерес для экспертов и аналитиков. Во время избирательной кампании Иванишвили высказал множество радикальных обвинений против Саакашвили и его режима, хотя одновременно всегда категорически отрицал любую возможность насильственного захвата власти, призыва людей к беспорядкам и пр.
Но среди обычных людей, сторонников Бидзины Иванишвили, много тех, кто не приемлет никаких договоренностей с нынешней властью, и у кого сильная эмоциональная неприязнь лично к Саакашвили и его соратникам. Таких людей сложно будет убедить спокойно принять поражение оппозиции, с которой они связывали столько надежд. Ведь надо учитывать и то, что многие граждане Грузии озлоблены против режима по личным мотивам. Они считают, что причиной крушения их бизнеса, карьеры, благополучной жизни стал именно Михаил Саакашвили с его «реформами», которые проводились весьма жестко, без учета интересов людей.
Кроме того, режим имеет тенденцию к регрессивности и не терпит активного сопротивления себе. Многие представители бизнеса, которые проявляли симпатии к оппозиционным партиям, лишились своего дела, попали в тюрьмы или были вынуждены покинуть страну. Для них никакого утешения в том, что оппозиция сможет провести несколько десятков кандидатов в парламент и немножко ослабить преимущество националов, по сравнению с нынешним составом законодательного органа, нет.
В то же время Иванишвили не только постоянно подчеркивал в публичных выступлениях, что не будет устраивать никаких революций, но и повторял то же самое во время встреч с иностранными дипломатами, политиками из западных стран, которые посещали Грузию и встречались с ним. Буквально на днях такая встреча состоялась с делегацией Сената США, в которую входили известные сенаторы Дж. Маккейн и Дж. Либерман. На встрече с ними Бидзина Иванишвили повторил те же самые обещания и заверял американских гостей в том, что не является «агентом Кремля» или кремлевским проектом, что продал весь свой бизнес в России, в том числе американскому инвестиционному фонду и что будет способствовать строительству демократии западного образца в Грузии. В таких условиях призывать людей к непризнанию результатов выборов, массовым протестам или тем более к неповиновению властям было бы для политика чрезмерно рискованным. А с другой стороны, если Иванишвили не сделает этого, он рискует вызвать гнев многих своих сторонников, которые обвинят его в сговоре с властями. Таким образом, если г-н Иванишвили не придумает какого-то оригинального выхода из положения, он может оказаться в патовой ситуации уже на второй день после выборов.
Но не только Бидзина Иванишвили стоит перед серьезными вызовами после 1 октября. Не менее тяжелый выбор предстоит сделать нынешнему президенту - Михаилу Саакашвили. Как известно, он не может баллотироваться на пост президента страны после 2013 года, когда истекает срок его полномочий. В 2011 году парламент Грузии внес изменения в конституцию страны, по которым изменился баланс власти: фигура премьер-министра становится главной в республике, а пост президента, хотя и не превращается полностью в церемониальную должность, но теряет многие полномочия.
Казалось бы, для Саакашвили существует простой и элегантный выход из ситуации, если он желает сохранить власть в своих руках: просто перейти на должность премьера, тем более что парламентское большинство, которое назначает премьер-министра, по-видимому, будет в руках националов. Но препятствием для реализации такого сценария является то, что западные партнеры Саакашвили очень не хотели бы видеть его повторяющим ходы В. Путина в России. Ведь риторика Саакашвили, от которого приходили в восторг европейские и американские политики, состояла в постоянном подчеркивании различия между Грузией Саакашвили и Россией Путина. Первая якобы представляла собой чуть ли не оазис демократии на постсоветском пространстве (кроме стран Балтии), из-за чего, дескать, ее хотел уничтожить «страшный русский медведь» - авторитарный режим Путина – чтобы другим неповадно было. В последние месяцы от прежнего имиджа Саакашвили, как «демократа» и строителя «маяка демократии» на Кавказе, и так мало что осталось, но повторение российских схем – пересаживание из президентского кресла в премьерское, тем более вместе с изменением конституции (а Путин ее не менял), вообще разрушит этот имидж.
Поэтому Михаилу Саакашвили, видимо, придется найти какой-то другой метод, чтобы остаться у власти (а уходить из политики в 2013 году он явно не собирается). На данный момент националы объявили, что кандидатом на пост премьера от их партии будет нынешний премьер-министр Вано Мерабишвили. С этим практически все ясно, но дело в том, что срок президентских полномочий Саакашвили истекает осенью 2013 года, и что будет после этого, пока никто не знает.
Также запутана ситуация с тем, кто займет место президента страны. Долгое время главным кандидатом от Национального движения на этом посту рассматривался мэр Тбилиси Г. Угулава. Но постепенно его шансы оценивались все ниже и ниже. Однако 8 сентября Угулава выступил с «пламенной» и эмоциональной речью на съезде правящей партии в Тбилиси, и многие расценили это как подтверждение его президентских амбиций. Хотя, думается, этот факт все еще нельзя считать таким подтверждением, так как есть мнение, что Михаилу Саакашвили не очень нужен на посту президента молодой и амбициозный политик, который может выступать с зажигательными речами на публике. Его больше бы устроила невзрачная фигура типа нынешнего председателя парламента Бакрадзе, который никак не мог бы конкурировать с ним в популярности и «харизматичности». Но это в том случае, если Саакашвили все-таки решится и займет должность премьер-министра. Если же он убедит себя, что может переждать несколько лет и потом снова вернуться на пост президента, не занимая в этот промежуток никаких официальных должностей, то кандидатура Угулавы может быть подходящей.
Тбилиси, по материалам: Фонд стратегической культуры
Грузия политика и право США