Конференция «Войны на Кавказе: уроки истории» в Сухуме
Новости | 13.09.2012 | 23:15
D АбИГИ им. Д.И. Гулиа АН Абхазии завершилa работу конференция «Войны на Кавказе: уроки истории», посвященная 20-летию начала Отечественной войны Абхазии 1992 - 1993 гг.
В конференции участвовали до 20 ученых из Российской Федерации и Республики Южная Осетия. Они представляли такие научные центры, как Институт российской истории РАН, Институт Востоковедения РАН, Московский государственный гуманитарный университет, Московский государственный областной университет, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Музей антропологии и этнологии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН, Российский этнографический музей, Южный Федеральный университет (Ростов-на-Дону), Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследовании им. Т. М. Керашева, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследовании, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева.
Доклады посвящались войнам и конфликтам на Кавказе, в основном с XIX в. по настоящее время.
«Главный позитив конференции - в том, что дана возможность обсуждения довольно спорных и сложных вопросов истории, исходя исходя из научного дискурса, а не политической целесообразности», - сказал корр. Апсныпресс участник конференции историк Александр Скаков.
По мнению Скакова, ученые не должны путать науку и политику, а политики - учитывать достижения ученых.
Доклад Скакова посвящался августовской войне 2008 года в Южной Осетии. «По-моему, эта война осталась вне рамок изучения. Все помнят канву событий, оценки войны. Они разные и в США, Грузии, и у нас, - говорит ученый, - В докладе сделана попытка понять, что было на самом деле, что к этой войне привело, какие были последствия и пр.».
Скаков считает, что некоторые политологи стараются обойти молчанием события восьмидневной войны.
«Многим хотелось бы забыть об этой войне. Это касается не столько Саакашвили и грузинского руководства, сколько Запада», - заметил он. .
По мнению историка, Брюссель и Вашингтон оказались в роли провокатора, подталкивающих Грузию к войне. «Конечно, тем экспертам, которые находятся в рамках европейского дискурса, хочется забыть об этой войне, как о печальной и постыдной странице в их биографии», - считает Александр Скаков.
Вице-спикер парламента Южной Осетии, кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты также считает тематику конференции актуальной. Он приветствует намерения абхазских ученых, в частности АбИГИ, понять, почему на Кавказе в новое время так часто возникают войны, в чем их причины и исторические корни.
«Действительно, некоторые считают, что все началось с распада Советского Союза. Я, как и некоторые ученые, полагаю, что все началось гораздо раньше, просто развал СССР способствовал усилению центробежных сил», - сказал собеседник агентства.
Дзиццойты отметил, что на конференции уже прозвучало в целом ряде публикаций, что корни грузинско-осетинского конфликта кроются не в тех событиях, которые происходили в советское и постсоветское время, а гораздо раньше. Его доклад посвящался теме «Крепость Гори в осетинском нартовском эпосе».
Дзиццойты подчеркнул, что взаимоотношения между грузинами и осетин намного древнее и сложней, чем это представляют те, кто утверждает, что осетины появились в Закавказье в ХIX веке, а в ХХ веке получили автономию.
Во второй день конференции в АбИГИ с докладами выступили:
Юрий Дзиццойты (Цхинвал) - в.н.с. Юго- Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева, вице-спикер парламента Республики Южная Осетия, канд. филолог. наук - «Крепость Гори в осетинском нартовском эпосе».
Александр Скаков (Москва) - с.н.с. ЦИЦАКУП ИВ РАН, канд. истор. наук - «Война 08.08.08 спустя четыре года: были ли попытки осмысления и извлечения уроков?».
Людмила Колодникова (Москва) - в.н.с. Института российской истории РАН (ИРИ РАН), канд. истор. наук - «Проблемы взаимоотношений мировых империй в трудах русского геополитика А Е. Снесарева».
Асланбек Мирзоев (Нальчик) - с.н.с. отдела истории КБИГИ, канд. истор. наук - «Некоторые особенности черкесской (адыгской) цивилизации и традиционной этнической культуры».
Игорь Добаев (Ростов-на-Дону) - проф. Южного Федерального Университета, доктор филос. Наук - «Террористическая война на Северном Кавказе».
С докладом "Гагрская операция (1-7 октября)" высутпил заведующий отдела политологии и конфликтологии АбИГИ, министр иностранных дел РА, доктор филологических наук, академик АНА Вячеслав Чирикба.
Руслан Гожба (Сухум) - н.с. отдела источниковедения АбИГИ - «Из истории Кавказской конной дивизии».
Тыжын Али Чурей (Сухум) - с.н.с. отдела фольклора АбИГИ, канд. Филолг. наук - «Проблемы истории черкесской диаспоры».
Даур Ачугба (Сухум) - м.н.с. отдела источниковедения АбИГИ - «К вопросу о путях урегулирования абхазо- грузинского конфликта (по материалам СМИ Грузии)».
Валико Пачулия (Сухум) - в.н.с. АбИГИ, к.и.н. - «Боевые действия в горах Абхазии (авг. 1942 -янв. 1943 гт.)».
Ирина Устинова (Москва) - доц. Московского государственного областного университета, к. и. н., Устинов Олег Александрович - доц. Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки РФ, к. филос. н., - «"Кавказкий узел": изображение чеченского конфликта в современном российском кинематографе и фильм А.Н. Сокурова «Александра» (социально-философский анализ)».
Саида Возба (Сухум) - м.н.с. отдела политологии и конфликтологии АбИГИ - «Террористический фактор в грузино-абхазском конфликте».
В завершение конференции состоялась презентация книги «Материалы ООН по Абхазии (1992 - 2009 гг.)».
По итогам форума участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что в 2013 году планируется проведение в Сухуме международной конференции, посвященной 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.. Будут изданы материалы конференции «Войны на Кавказе: уроки истории».
В резолюции подчёркивается, что «наиболее острые и спорные вопросы воин и конфликтов на Кавказе необходимо обсуждать в рамках научных дискуссий».
По материалам: АпсныПресс
Абхазия Россия